原來大牌也抄襲?Vetements2018 秋冬似乎抄Margiela 抄過頭了

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抄襲在近幾年的時尚產業一直是個「逐漸淡掉」的議題,而對於Vetements的領頭設計師Demna Gvasalia來說,他的作品和Martin Margiela又有著很微妙的相似程度,當來到2018秋冬秀上,終於,他雖已「The Elephant in the Room」為題來賣關子,卻也也表明那隻大象就是Martin Margiela。

Demna Gvasalia在秀後表示:我回到了身為設計師的根本,回到了Margiela。這說明了他在2009至2012年曾進入Maison Martin Margiela時裝屋工作他也說過這段過程對他影響甚遠,並補充說道:我想要展現Margiela對我和Vetements的意義,這是一種表達而非是對設計師本人,也是一種愛服裝的方式,用這些衣服來打破規則。更具體點來說,Demna Gvasalia覺得自己進行了更直覺式的設計。

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聽完了Demna Gvasalia那隨時都會變調的說詞,這致敬之說似乎來得有點晚?畢竟有關Martin Margiela,早從2014年Vetements首季就已成公開的事實,當眾人紛紛以帶著Margiela靈魂稱呼時,他卻以不喜歡聯想到Margiela」來作出回應,更別說那將成絕響的超長袖和Oversized,仍是好端端地出現在秀上。

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就從2018 秋冬設計上來看,開場的皮手套腰帶、裡外顛倒的夾克、將褲裝解構成長裙、看似叛逆的刺青緊身衣,許多過往Maison Martin Margiela 的影子不意外的又再度出現在秀上,甚至連Martin Margiela 本人引以為傲的忍者鞋竟也來了,可最妙的是,時尚界竟因他終於公開承認自己以Martin Margiela 為靈感而給予了讚賞,尤其是Vetements 自成立後第一次如此坦誠公開。

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忍者鞋(Tabi Boots)?你認真嗎?

Margiela 粉絲傻眼了,Demna Gvasalia 則覺得自己圓夢了,這雙Margiela 本人說過職業生涯中最重要的標記,因Demna Gvasalia 一句致敬就被拿到秀上用。

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他開始自比粉絲,彷彿替Martin Margiela更發揚光大了這一切的表示:我想要強調挪用(appropriation)對當前的時尚界代表的是什麼,以及這從何而來,因為我們真的需要經常關注源頭。Demna Gvasalia表示,每一樣東西都是挪用,我們活在一個充滿著參考的世界,而這些參考滋養著我們,但不是為了抄襲,而是從中創造出新的事物,而這是我給自己的挑戰。

新?挑戰?Margiela 粉絲在討論串群起激昂:忍者鞋是禁忌,或許這次他抄過頭了。若是因為Martin Margiela 不再MM 時裝屋而可以這樣肆意妄為,那是否未來Ann Demeulemeester 和Celine 皆可如此?

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以探討誰抄誰而聞名的IG時尚網紅@diet_prada早已認為他有大幅抄襲Margiela的嫌疑,對Vetements 2018秋冬秀的評論是?外界普遍認為Demna Gvasalia有著把冷飯炒熱並將其概念化成鈔票的能力,我們只希望這鞋不會生產,讓它們保有其經典,這些讓人納悶為何不去買原版的就好?可惜,這鞋毫無疑問會被生產,且大量受到不懂忍者鞋由來的人拿來裝酷賣弄。

面對指控?Demna Gvasalia透過Dazed & Confused這麼回應:我認為這是好事,因為這網站創造了透明度,我覺得那能有助時尚發展。健康、好、讓我們會更努力,這是Demna Gvasalia他所使用的形容詞,意味著,即便是事實攤在眼前,似乎也是猶如秀上T恤上所呈現的「Hi. I Don't Care. Thanks.這般不在乎。Vetements設計師常把自己的心情呈現在T恤標語上。

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除了衣服抄,這所謂致敬也延伸到了概念上,據外媒報導指出,Demna 也將T恤發放給位於Vetements蘇黎世總部當地的幼稚園,以本季的主題The elephant in the room. 來作畫,他解釋,因為這是我們本季所討論的主題,把這拿出來說的感覺很開心。Margiela曾讓幼稚園兒童來畫邀請函,當我看到時,我心想『這想法太厲害了。我認為這影響了我思考時尚的方式,有天真,才能無邪(the rawness, the naivete)。諷刺的是,無論這天真無邪有多要價不菲,似乎千禧世代都會因明星加持而照單全收。

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Maison Martin Margiela S/S 1990 邀請函

還是想說,將秀場搬到跳蚤市場(保羅貝爾特市集Marché Paul Bert)將衣服仿舊重組就能表達出Margiela為未免也太小覷這一切?Margiela的團隊曾說過,要用二手衣來製作的原因之一是「為了挑戰將既有服裝再製和從衣服上的歲月痕跡尋求新生命。在爾後《Cream 09: Maison Martin Margiela》上他們更進一步解釋:時日流逝的痕跡有助繼續向前發展,亦提醒了我們取替比純粹的添加更重要。我們不時會參考以往的檔案,但我們而言那不是里程碑,反而更像是日誌、記事簿又或是某些特定時刻,在恰當時候迴歸並啟發今天或明天。

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左:Vetements 2018 f/w;右:Maison Margiela

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Margiela讓人敬佩的地方絕不僅止於在設計上的能力,更是那曖曖內含光的哲學、時裝所傳達出來的概念和平等以及他所尊敬女性的方式,一位曾走過他秀的模特兒Dorothee Perret曾表示:當一個女人穿上Margiela的外套時,她會感覺到背後的故事,你會體會到其想法以及深入的考究。縱使Martin Margiela鮮少不接受採訪,大家也能透過服裝來感受他想表達的一切,並且在當中找到認同,且容我們在此多說一句,Demna Gvasalia的觸手已來到了川久保玲身上,當Martin Margiela的價值被消費榨乾時,下一個犧牲者又將會是誰?噢,對了,雖消息並未被證實,但網路上有人爆料:Demna當初是被Maison Margiela開除的。

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Martin Margiela花了很多時間在腳趾的平衡和鞋跟的比例上。因為忍者鞋相當獨特,也因為預算受限,致使Margiela不斷以此設計推陳出新,像是涼鞋、平底鞋、較休閒或是優雅的鞋型,最極端的是隻有鞋底附上膠帶以固定的款式(下圖左1.)。

因為腳趾分開的關係,你的腳可能會覺得有點怪。當我穿上它們的時候,人們的反應是震驚且帶著懷疑,這美嗎?感覺有點恐怖?這在美學上是有趣的嗎?然而,忍者鞋會讓你感到與眾不同,你的態度,你走路的姿勢,可能連思考也會跟著改變。我覺得自己像是雕像,成為了完整輪廓的一部份,而這輪廓是我過往從未看過的。

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