李军:渴望寻觅若尔盖草原上的雄鹰

李军:渴望寻觅若尔盖草原上的雄鹰

喜欢草原很多年了。离开桑科草原就向若尔盖草原进发。计划早早就可以穿越若尔盖草原,可谁料走进若尔盖草原就是修路。很多地方都是限制通行的。只要堵车就需要半个小时到一个小时的时间。按说也没有什么。本来就是来看大草原的。这回出我在学习考察,我就有心思,总想在大草原上看到翱翔的雄鹰,总想用自己的设备拍摄下蓝天白云之间的雄鹰。可是堵车的地方恰恰没有。尽管草原一望无垠,尽管牛羊成群,可看的多了,心里总是觉得有一丝的遗憾。

李军:渴望寻觅若尔盖草原上的雄鹰

这次出门朋友好心劝我带一辆好车,这样行走就放心很多。特别是在高原上行走,车子好了,人的心里也就踏实很多。我采纳了,觉得出门在外,又是要去有雄鹰的地方,有辆好车心里也的确能够踏实许多。可谁料就在昨天下午吗,再有四十公里就可以落脚若尔盖县了,不料车子自动熄火了。查找原因是电瓶没有电了。听朋友说,电瓶是最近才更换的新电瓶,不该有这样的问题出现。可现在的问题时出现了,因为车子是朋友的豪车,所以一车的人都显得袖手无策。好在我们是两辆车子通行,最后大家决定用另外的一辆车子去若尔盖县找修理厂,请求救援。

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大概大家同情我身体不好,就让我跟着另外一辆车子先行去了若尔盖县。按说四十公里的路程,半个小时也就到了。但是遇上修路,走走停停,等到了若尔盖县已经是两个小时以后的事情了。不过高原上的太阳走的晚,晚上都七点多钟了,太阳还挂的老高老高的。我想着待着也是待着,就顺便出去走走。这里的县域和我们家乡还是不一样的。出门走几步就是大草原了。晚霞里大草原的味道很浓。当时我就想,要是能有几只雄鹰能够在天空中飞翔,那该是多么美的一幅图画。可是站在草原上四处寻觅,除了洁净的蓝天白云和准备归去的牛羊,别的什么都看不见。

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我心里还在记挂着抛锚在半道上的那辆车子和几位同僚。时间都过了八点半了,夜幕也开始真的降临了。和我一起回来的车子也都出发了两个小时了,我打电话问走到哪里了,结果电话里回答还在若尔盖县的边上,因为堵车走不了。我说半道上没有警察,县城附近难道也没有警察?司机苦笑着说没看到警察,只是看到路上的司机自己在想办法解决拥堵的问题。我没在说什么,挂断电话,还想着在这最后的时刻能不能有奇迹出现,能不能满足我向往雄鹰的愿望。可是最后什么都看不见了,我知道雄鹰也有睡觉的时候,所以就回宾馆。

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十点多钟了,司机给我发来短信说,他们总算到了那辆车抛锚的地方。人家师傅在半道上就提醒说可能是发电机出现故障了。我当时还想,如此高档的车子,怎么可能轻易发电机会出问题呢。再说了,还没有看到车子,师傅是凭借什么判断就是发电机出故障了呢。我说先看看情况,既然是豪车自然有豪车的道理,不可能只跑了十万公里发电机就出故障了。最后听说是换了一个新电瓶,才勉强把车子开回若尔盖县。当时已经是夜里十一点钟了。大家饥饿又冻的,个个脸色都不怎么正常了。

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若尔盖县的温度很低,不像现在家乡,大家还在经受高温的煎熬。这里的夜里也就七八度,早晨起来也就十一二度的样子。因为车子进了修理厂,也不知道什么时候才可以修好。还好,我们今天要去若尔盖人大,和这里的同僚交流全域旅游的情况。到今天,我是三走若尔盖大草原了。对这里的一切变化还是深有感触的。这回来,虽说道路不怎么令人满意,可是草原大路两边却非常干净,就连若尔盖县也是给人耳目一新的感觉。

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我们约好十点去人家人大。所以早晨大家没人吃了一碗麻辣粉,在这里也就只能吃川菜了。因为藏区的饮食的确吃不习惯。按时到了若尔盖人大办公的地方,条件不是很好,但是感觉却不错。主人把我们请进准备好会议室。会议室很小,比起我们的会议室逊色很多。大概这也是牧区的特点,也是一方文化的体现。我们这次出行就是想了解在这样的地方人家到底是怎么做文化和旅游产业的。

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我一直心有困惑,不管是文化底蕴和旅游资源,我们并不比这里逊色多少。从某种意义上讲,我们的文化积淀更应该有优势,因为我们那里算是民族文化的发源地。可不知道为什么,文化在我们的土地上总是被一种莫名其妙的说教给淡化了。我三过若尔盖大草原,我有体会,知道这里的变化肯定孕育着一种思想和观念的重生。很多东西在我觉来是说不出来的,一种变化肯定是和行动相关联的。当我们和若尔盖的相关部门进行交流的时候,就有了格外深刻的体验。

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第一位发言的是当地的文化旅游负责人。他给我们说,从一开始他们就把旅游作为整个县域经济和社会发展的载体,整体规划,各个击破。几年的努力,如今已经有了效果。是的,尽管我还没有在若尔盖草原上发现雄鹰,可主人告诉我,若尔盖草原上不光有雄鹰,也有金雕和秃鹰。我知道的,一方草原能有这些生命至少说明了一点,这里的生态正在朝着我们理想的方向发展。尽管我没有看到,但我相信主人说的这一切。主人给我们介绍着若尔盖草原的情况,尽管我来这过这里,但是我并不了解若尔盖草原的乡土风情。听着主人的介绍,我忽然觉得草原的本身就是雄鹰翱翔的圣地。草原上的故事就是草原上的传说。

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主人给我说到红色旅游的时候特别的自豪。问我知道小学课本上的《七根火柴的故事》吗?还说十大元帅就有九位走过若尔盖草原。还说到了著名的巴西会议,还说到了好几场战役。是的,若尔盖草原的历史我是多少知道一些的。尽管前年我来这里去了一趟九曲黄河第一弯,六十公里的路程走了将近四个小时。但是我还是喜欢这里的天和这里的地。就在刚才,主人告诉我说,去黄河的路修好了,现在去很方便的。我点点头,我知道,这一方曾经产生过奇迹的草原,是不会让新的历史蒙羞的。

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当我问到他们是怎么样来做文化事业的时候,主人告诉我说,文化是一个地方民族的精神实质,这里八万人中就有六万多人是藏族,所以民族文化的营造和发展就显得更加的重要了。其实我知道,单就从文化的渊源来说,若尔盖是不可以和我的家乡相匹敌的。这倒不是我想自我安慰,这是历史自然形成的。这些年了,我一直都在思考一个问题,五千年的仓颉文化,既然能够流传至今,到底是因为什么原因?五千年的杜康酒文化如今仍旧让人眷恋,恐怕不是因为上了机会太空,也不是因为我们说了多少大话和空话就能实现的。

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记得我第一次来若尔盖草原的时候,被那种自然的风光所陶醉。当我看到牧民放牧的情形,心里就在想,宇宙间的故事真的就是生命真实的故事。当时我就预感,能够存在雄鹰的地方,就一定会有雄鹰的故事。是的,这么多年了,我崇尚那句“鹰有时候会比鸡飞的低,但是鸡永远也飞不了鹰那么高。”看着若尔盖上的变化,我就在想,鹰的生命是可以涅槃是可以重生的。尽管也有很多的不如意,尽管还有很多的让我觉得和鹰的理念不尽相同的地方,但是有一点我感觉出来了。主人对未来的向往,对现实的面对,让我感受到了一种地域文化的精髓。

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我在最后答谢的时候用了一句临时想出来的命题,就叫“草原载体意识”。这是什么?这就是一种文化,一种生命文化最本源的存在。说心里话,我知道,文化作为民族精神的根本,是丢失不了的。只是在现实的发展过程中,有些时候却别无聊的人庸俗化了。听着主人的讲解,听着主人对若尔盖未来的构设,我当时心情已经变的不再那样的高傲,不再去想大自然留给我们的精神财富。这一回我们的主题不是要去学习人家都做了些什么。我们就是要感悟人家对文化,对生命的理解。五千年的文化底蕴到今天却绽放不出生命绚丽的时代火花,难道这是祖先的罪过?难道这是前辈的无能?

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我始终认为,大草原的宽阔容纳的不是大自然的什物,它所包含的就是生命广垠无边的精神内涵。主人给我的感觉很憨厚,就是草原上那种近乎木讷的憨厚。可当他们说到若尔盖的过去和未来的时候,那种目光,近乎于鹰的目光却让我深切的感受到了一种久违的生命力量。听主人给我说,黄河在草原上唯一经过的就是若尔盖大草原。说到这里的时候,我能强烈的感受到主人对黄河的眷恋和热爱。是的,当年我去九曲黄河第一湾的时候,就感觉到了,黄河虽说在这里显得格外的安静,我能感觉到这种安静正就是黄河生命无与伦比的力量源泉,是黄河留给华夏的生命之根。

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中午主人邀请我们一起吃饭,我婉言谢绝了。因为忽然觉得草原上我想寻找的雄鹰在主人的眼神里看到了,我告诉主人,不用麻烦了,我们自己走走,自己去感受吧。我告诉主人,在这里我们体验生活文化,其实也是是生命最真实的文化了。不像我的家乡,文化是用来解读的。是属于一种精神文化。现在若尔盖需要把生活文化升华到精神文化的层面,我们却需要把精神文化转化成生活文化的需求。一种是创造历史,一种是还原历史。一个有鹰的空间里,什么不可以做到?!

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告别了主人,我对同僚们说,车子坏了,也不能走了,下午自由活动,去看看人家的文化形式,去感受一回人家的鹰的精神。我哪里都不想去了,就想睡觉,想在梦里看到家乡的影子,想在家乡的天空看到鹰在翱翔……

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