我國最頂級的大廚是誰?

點滴時間


中國飲食文化博大精深,菜系繁複多樣,不同菜系之間很難比較。不過我說“川魯淮粵”四個流派的四位頂級大師吧!

川菜代表人物——史正良

史正良1946年生,四川綿陽人,中專文化。特一級烹調師、中式烹調高級技師、餐飲業國家一級評委、第三、第四屆全國烹飪大賽評委、中國烹飪協會副會長、中國烹飪大師,後為綿陽市飲食服務有限責任公司副總經理、烹飪技術培訓中心主任。

史正良14歲入廚,師從四川名廚蔣伯春、青末宮廷御廚唐克明大師。通曉川菜冷、熱菜餚和麵點的烹製技藝,擅墩爐及山珍海鮮、淡水魚類、豆菜、仿葷菜餚的烹製,旁通魯、粵、蘇、閩、徽、湘、宮廷菜和西菜。陸續推出200餘款新菜,蒐集整理120餘款鮮為人知的四川民間鄉土菜餚、點心和小吃,在全國首創“太白詩酒宴”。先後事廚於全國多家酒樓和星級飯店,並應邀到美國、瑞士、瑞典、菲律賓等過表演川菜烹飪技藝。

魯菜代表大師——王義均

生於1933年的王義均,12歲扛著鋪蓋捲兒奔了北京城。幾經輾轉,進了北京大名鼎鼎的山東飯莊——豐澤園。來北京快70年了,老爺子依然鄉音未改,其桑梓所在的煙臺福山,正是魯菜赫赫有名的“福山幫”之發源地。

“那時候我就是個小力巴兒,從‘蹭勺’幹起。”何謂“蹭勺”?就是大師傅炒完菜、調完湯把大勺往地下一扔,小力巴兒就趕忙撿起來,拿爐灰細磨、洗淨、烘乾。“想學炒菜?哪那麼容易!教會徒弟餓死師傅,我都是拿勺刮鍋底,一邊咂巴湯的味道,一邊觀察大廚的技藝,偷偷學會的。”從“蹭勺”到獨立上灶,一般人十五年都算是快的,這個勤快能幹又聰明的小力巴兒只用了八年。

1983年,50歲的豐澤園廚師長王義均,在全國烹飪大賽上以蔥燒海參摘得金獎,自此“海參王”在美食江湖奠定了名門正派之位。2003年,70歲的豐澤園技術總監王義均,正式獲譽“國寶級烹飪大師”。這條路,既傳奇,又充滿酸甜苦辣的味道。

淮揚菜大師——居長龍

居長龍在淮揚菜系中享有較高的聲譽,是淮揚菜傑出代表。他是亞洲旅遊餐飲行業協會名譽會長、中國烹飪大師、國際餐飲文化大師、國際餐飲業專家評委。

居老爺子半生在日本度過,為弘揚中國美食文化做出了不可磨滅的貢獻。他與日本中國料理研究會會長木村春子先生、日本中國料理調理士會會長大城宏喜先生及日本的料理鐵人、餐飲業巨頭們交往甚密。為日本同行舉辦數次“淮揚名菜特別賞味會”,親臨灶臺,一絲不苟,事務局長長朝倉孝和、木村春子、大城宏喜、富士電視臺(料理鐵人)節目擂主—法國風味的坂井宏行、中國風味的陳健一等先生親臨品賞並受到極佳讚賞。

粵菜大師——康輝

康輝師傅的技藝載譽許多國家,他三次出訪法國。1982年10月康輝師傅隨北京飯店烹飪代表團,參加在法國第戎室舉辦的第二十五屆國際美食博覽會。當時有24個國家參加,而我國是第一次參加。康輝師傅精湛的烹飪技藝表演為我國爭得榮譽。展覽期間,中國菜餚,中國廚師成了新聞媒體採訪的重點對象。法國一家電視臺對康輝師傅作了專訪,併為法國電視臺作了“估老肉”、“香酥鴨”、“茄汁大蝦”等菜餚的直播烹飪表演。由於康輝師傅熟練的烹飪技巧,耐心細緻地講解,受到法國電視觀眾的好評。1982年11月6日法國名廚協會授予康輝“烹飪大師”稱號。該協會在致康輝大師的專函中寫到:“在看到您的出色佳撰之一“雄雞破曉”的時候,我們確實被它驚醒了,您在法國逗留期間真正使我們感到,我們兩國之間,世界兩大烹調技術——中式和法式大菜的互相瞭解,認識和接近的夜幕就要過去,天已破曉了”。應該說,康輝大師給法國人民帶去的不僅是中國的美味佳餚,更是讓中法兩國人民之間有了進一步的瞭解和信任。康輝大師和他的烹飪菜點也就成了架設中法兩國人民友誼的橋樑。

康輝師傅1985年榮獲北京市勞動模範稱號;1987年當選為中國烹飪協會常務理事;1988年在日本舉行的第二次國際烹飪大賽中擔任評委;2002年被北京烹飪協會命名為“北京國寶級烹飪大師”。


陳不謅


說起我國最頂級的大廚是誰,本人首推大董-----董振祥。我認為頂級大廚不光要有超凡入聖的廚藝,更要看他的廚德和為廚師行業所做出的貢獻,而大董的廚藝,廚德和他所做出的貢獻,應該當之無愧為我國最頂級大廚的稱號!!


董振祥,1961年出生,師承高級技師王文昌,烹飪大師孫仲才,魯菜泰斗王義均。是出中國廚師界第一個拿到工商管理學碩士學位的廚師。擁有國家中式烹調高級技師,中國烹飪大師,全國最佳廚師等稱號。現任大董餐飲投資公司董事長。

他開創的中國意境菜,使中國的飲食味道有了國際化的表達,他將中國飲食文化的精髓融入到美食當中,使食物美輪美奐,令世界為之尖叫。他為中國美食與世界接軌做出了巨大貢獻。


2005年的大董已經是譽滿全國的名廚了,受邀去當時被稱為世界餐飲風向標的西班牙參加美食峰會,在那裡結識了很多國際知名的廚師。在與眾多名廚交流時才發現我們與西方的餐飲理念根本不在一個頻道上。在中餐的世界,地道和傳承才是本分。而西方的世界裡個性和風格才是讚美。


在國外,食物已經不再是果腹之物了,而是成為某種生活態度和審美情趣的展示,然而國內的廚師還在學習雕花擺盤,按照師父的傳承按部就班的做菜。可見我國和西方餐飲還存在一定的差異。大董意境菜的創造和演變也正是以此為基點。數年後通過大董的專研,大董意境菜已經在世界上大放異彩。大董意境菜正向世界餐飲傳遞著中國飲食文化的精髓。



人到中年15168


作為廚師,我都不知道誰是最頂級的。頂級這個概念,真的不敢去猜測,但是每個菜系都有一個比較出名的,當然也不全是他的做的好,也要講究做人做事做菜,等等來平衡的,也就是我們廚師界說的《德高望重》的任務,才能稱得上的當地比較出名的大廚!

但是還沒有人說誰是最頂級的大廚,我只知道幾個比較牛的大廚,但是也不知道人家做的菜到底好不好吃,只是名氣比較響!

香港的《食神戴龍》這是比較牛的人物,周星馳都拍食神的時候,都拜食神為師,大家可以想想這個大廚有多厲害了,他的一碗蛋炒飯,都能賣到5000港幣一碗,這個價格和這個大廚的廚藝,大家就想想吧,我也不多說了,跟定牛,但是他也沒有稱國家頂級的大廚!

我們在說兩個《高炳義大師》比較牛的人物,中國烹飪協會副會長,中國烹飪協會名廚委員會主席,國家職業技能鑑定中式烹調專家委員會主任。全國技術能手,國家高級烹調技師,國際中餐大師,中國烹飪大師,中國魯菜烹飪特級大師,世界烹聯國際評委,國家一級評委,國家職業技能競賽裁判員,中國烹飪領軍人物

還有我們湖南湘菜《許菊雲》也是湘菜大師,也是廚師行業中,第一個參加人大代表的廚師,也是作為我們廚師前輩,給我們留下了一個深深的烙印,廚師不在是人家看不起的行業了。我們廚師也是藝術家,也是國家認可的行業,是食客們認可美食家!


小管家美食


我從不推崇什麼大廚,我也不是專業廚師,我常給家人做飯菜,極少用油炸,調料也就是蔥薑蒜醬油醋黃酒花椒大料桂香籽等,從來不用味精。

我堂弟媳婦、我弟媳婦、我一個親戚家的兒媳婦,我一人做的整套的下轎宴席,也做過自家孩子的和侄女的滿月酒,家裡人知道是我做的,不知道的都問從哪裡請來的廚師。

做菜,要用心,更主要是是健康飲食,合理刀工和烹飪方法。油炸的溫度是二百度以上,什麼材質經過這麼樣的高溫,還有多少營養成分能保留下來?????

舉個例子:紅燒肉,一定要用到砂鍋,調料也只是黃酒醬油大蔥鹽白糖,只是時間會長,大概一個小時,味道很好,至少吃過無數個飯店,還沒有我做的地道。

現在的人,大多數不是吃不上而是需要健康的飲食,色香味俱全,有點片面,應該是營養是第一位的,在滿足營養的同時兼顧色香味才是正理。


羊角辣椒


個人心目中最頂級的大廚在民間,可能正在田間地頭耕種,可能正在鄉野間尋味,也可能在門前屋後拉家常,這裡面的人隱藏著我國最頂級的大廚,就是執掌中饋的主婦。

在中國歷史上,女性主掌中饋的習慣一直延續到今天,她們每天所烹製的家常菜是我國烹飪的寶貴財富,她們既要負責採購家庭一日三餐的所有主輔原料,又要充分考慮全家人的飲食偏好,還有根據節假日和經濟情況來調節我們的飲食,她們做出來的食物既美味、又衛生,支撐著家庭及社會的和諧發展。這一類人是當之無愧的頂級大廚。

歷史上我國的名廚也有很多,被譽為廚師鼻祖的伊尹、彭祖、易牙等,都很偉大,也都給我們留下了一些寶貴財富,但《隨園食單》作者袁枚筆下的王小余才是真正最值得尊敬的人,才是我國最頂級的大廚。他說:一餚上,則吾心肺腎腸一予俱上。說的是專注。袁枚說:“吃過其做過菜的人,恨不得將盤碗全部吞下”,說明其做菜技藝的水平。王小余曾為鑽研技藝,降低自己的身價,到袁枚家當家廚,說的是敬業。事廚之人,當學之啊!


美食理想


一說到大廚,好像都是會做鮑、翅、燕的廚師才是大廚一樣,其實個人認為在中國,因為地大物豐,每個地區都因為氣候條件、人文地裡不同,而出現的食材不同,食物太多,中國人又因為一種材料中只要有礦物質、蛋白質、脂肪的都是食材或者藥材類的都可以食用。

因此而形成現在的16大菜系。而第個菜系裡又有他特定的地方特色菜餚,每個菜餚又有它特有的色、香、味、型、器要求,一個菜系裡又有紅案、白案,紅案裡又分熱菜和涼菜,涼菜裡又有滷水和燒烤,要求的火候和成菜特點都不相同。

一個廚師在中國內地都可以學習一生的食材,更別說擅長什麼菜,只要能夠做好當地家長菜的,就是大廚這個名號。

只要這位大廚能夠在一個菜系裡,做好三、五道無人能及的家常菜就已經也不起,所以,不能因為一位廚師在河南有名就用我國最頂級這個名號,中國太大了,廚師界太多這樣的廚師了,再用上“我國”這兩個字是無法衡量的。

就算在人民大會堂是廚師長,也不一定到四川就是名號響噹噹的廚師大老,在人民大會堂做廚師也不一定了解川菜的24道味型一樣,所以,在這裡我反對用“我國”這兩個字。

一個廚師在一家酒店裡有的工作幾十年,他所加工的菜餚有可能得一直根據酒店所接待的顧客口味要求,專做一個地方特色的菜餚,而且做得非常好,這已經也不起,你再讓他全國跑著做菜,肯定不行,因為每個地方的飲食習慣和飲食偏好也不一樣。


張廚匠


我國有著五千年的歷史文化,吃在我國文化中佔了相當大的比重,根據各個地區氣候、地理環境、當地特產、歷史、飲食習慣的不同,經過漫長曆史演變而形成的一整套自成體系的烹飪技藝和風味,並被全國各地所承認的地方菜餚。

早在商周時期中國的膳食文化已有雛形,以太公望最為代表[1],再到春秋戰國的齊桓公時期,飲食文化中南北菜餚風味就表現出差異。到唐宋時,南食、北食各自形成體系。到了南宋時期,南甜北鹹的格局形成。發展到清代初期時,魯菜、川菜、粵菜、蘇菜,[2]成為當時最有影響的地方菜,被稱作“四大菜系”。到清末時,浙菜、閩菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同構成中國傳統飲食的“八大菜系”。


除八大菜系外還有一些在中國較有影響的細分菜系,潮州菜,東北菜,本幫菜,贛菜,鄂菜,京菜,津菜,冀菜,豫菜,客家菜等菜系。

每個菜系都有各自的特色,剛才我在網上查了一下資料,現在把各自菜系具有代表性的人物說一下吧,當然有的可能說的不對,歡迎指正!

魯菜代表大師——王義均

生於1933年的王義均,山東煙臺福山人。1983年,50歲的豐澤園廚師長王義均,在全國烹飪大賽上以蔥燒海參摘得金獎,2003年,70歲的豐澤園技術總監王義均,正式獲譽“國寶級烹飪大師”。

川菜代表人物——史正良

史正良1946年生,四川綿陽人。特一級烹調師、中式烹調高級技師、餐飲業國家一級評委、第三、第四屆全國烹飪大賽評委、中國烹飪協會副會長、中國烹飪大師。

粵菜大師——康輝

康輝師傅1985年榮獲北京市勞動模範稱號;1987年當選為中國烹飪協會常務理事;1988年在日本舉行的第二次國際烹飪大賽中擔任評委;2002年被北京烹飪協會命名為“北京國寶級烹飪大師”。


淮揚菜大師——居長龍

是淮揚菜傑出代表。他是亞洲旅遊餐飲行業協會名譽會長、中國烹飪大師、國際餐飲文化大師、國際餐飲業專家評委。


龍捲起暴風


最頂級的每個人的看法不同,有些人覺得大董那種意境菜算是頂級的,但是我想說一個人,也是我的偶像。

史正良先生:



他把川菜做出了新高度,現在川菜在中國這麼流行他功不可沒,作為中國十大名廚之一的他,代表作自然是川菜,下面分享幾張圖。


合肥料理帝


是您媽!沒有那個大廚師做的菜有您媽媽做得好!頂級大廚這個名號也只有媽媽配得上。如果非要論廚師的技術!那必須是社會上東南西北打工的農民工廚師!說是農民工!其實他們幹啦一生的廚事。技術非常牛逼的廚師掙錢並不是非常多,因為他們是藝人,匠人,太專一!情商低一點。廚藝好點的,情商高點的,會商業運作的。都成啦老闆。電視上的美食評委和所謂的大廚!大家都應該懂的。他們更不容易!為了幾個銅板!常常說出點瘋話。所以頂級大廚是您媽。


後來都不明白


真正的大廚,在民間,小街小巷子裡,沒有一個大廚,能把所有菜都做的好吃,各有所長,各有所短,所謂的大廚,只是一些人,在把某些菜做好的同時,還通過某些渠道擁有了名聲,比如某些媒體和餐飲企業的炒作。


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