去過西藏的朋友們,你們還會去第二遍嗎?爲什麼?

博天國際冷棚


會,且已經去過六次,自2013年起每年去一趟。西藏對我的吸引人可謂是祖國大地上唯一一個有如此魅力的。我不僅喜歡西藏的雪山聖湖,更喜歡藏地文化,惡劣環境和天氣下衍生的古老文明令人驚歎,並且嚮往。對於西藏,談不上心靈淨化,在我看來心裡髒哪裡也淨化不了。但西藏能給我心靈震撼和觸動。尤其是藏族人明亮的眼睛,就像是搖曳的酥油燈火,就像是陽光下的雪山,就像是璀璨的星空,是那麼的至純至善。

不論外面世界給西藏帶來怎樣的變化或影響,不論多少藏族人被漢化,關於藏地文化的深淵歷史從未翻過章頁,它一直在記載,以不同的形式將西藏人文更廣闊表達。

有些人可能認為西藏空氣稀薄,環境惡劣,物資匱乏,不論吃住行都顯得煎熬。不少人也表示來了一趟西藏也並未傳說中那麼神奇,風景也沒有網絡上說得那麼震撼,其中這種說法對,也不對。對的理由若把西藏給神化,期待自然會落空。也不對的理由是西藏本身就是一個神奇的異域,它需要克服一切困難,在慢慢適應它的過程裡然後認真感受。








蘇丹卿


西藏我已經去過兩次,如果有機會我還會再去第三次、第四次...要問為什麼?因為它有一種聖潔神秘的誘惑力和穿透力,俘獲了我的心。

每年的7月-9月是西藏旅遊的最佳時間段。另外每年的10-2月間,前往拉薩旅遊也是不錯的選擇,這個時間段遊客較少,高原日照時間長,白天並不是很冷。西藏林芝地區適合夏季去,可以看到茂密的林海和河流及成群的牛羊。我的第一次進藏就是選擇了西藏林芝。

西藏林芝與藏區其它地方不同。西藏大部分的地方都是乾旱寒冷的高原地區,但是林芝的很多地方的海拔不足3000米,相對其他地方而言地勢偏低。所以這裡溫暖而溼潤酷似江南,所以林芝有著“西藏江南之稱”,對於第一次進藏的人來說會比較容易適應。

林芝有很多著名的景點,舉世聞名的雅魯藏布大峽谷就在這裡。這是圍繞南迦巴瓦峰的一處馬蹄形大峽谷,也是世界第一大峽谷。谷內風光多種多樣,可以觀看南迦巴瓦、雅江尼洋河、古老村落等等。這裡也是遠觀中國最美山峰--南迦巴瓦峰的最佳位置。除了大峽谷,還有魯朗小鎮、然烏湖、墨脫、巴松措收非常值得一去。


我的第二次進藏,是在2017年和一群小夥伴自駕穿越了世界上海拔最高、風景最美、條件最苦、路段最艱險的公路“新藏線”。翻越過好多座海拔5000米以上的冰山達坂,歷經千辛萬苦,但也看到了絕世風景,那感覺再辛苦也是值了。

所以只要你去過一次西藏一定會愛上這個聖神的地方,並且會不斷的想要去探索,去發現,大家有同感嗎?歡迎留言一起探討。


寒殘一葉


短期內不會考慮,第二遍去西藏旅遊的想法。科學依據三至五年後,會考慮是否再去。

儘管西藏呈現藍天白雲,寺廟威武,巾帆彩飄,是頂級的天堂旅遊聖景。但由於所處的高海拔地理位置,氧氣稀薄,很難使遊客們在布達拉宮,那木措,阿根拉,林芝,雅魯藏布大峽谷,羊卓雍湖等景點玩的盡情。


沒有去西藏前,紅景天茶,膠囊輪流服用。到達拉薩後處處小心謹慎。好不容易度完了半個月遊程,回內陸平川,醉氧倒差,又得半個月平穩度過。
在內地的日常生活中,每當在路上看到一些司機開車很溜,第一時間,就會想到拉薩司機小哥開車去林芝途中,高超嫻熟的駕車情景,怎麼看,內地的魚肚白藍雲,就是沒有拉薩的雲彩藍。

生活中許多聯想西藏的趣事很多,所以必須考慮再去西藏瀏覽的。


雲中賞雲


西藏是唯一一個讓我去過一次還想再去一次的地方,結果從15年開始,我連著3年每年都去一次新藏。

第一次進藏,我一個人騎了一輛小踏板摩托車,帶了一隻小狗狗,走了經典線路川進青出,瀏覽了318的錦繡風光,也目睹了109青藏線的雄渾蒼涼。一路上跟不同的摩友結伴同行,結識了很多朋友,也經歷了一些驚險的事情,比如在納木錯逃票,在唐古拉山救人,在雁石坪沒油了攔車求助,得到了越野族的幫助。。。

第二次進藏,我騎了一輛大排量摩托車,走了第二條經典線路,滇進新出。從雲南大理開始進藏,從日喀則-阿里走219國道出藏到達新疆。領略了七彩雲南的風土人情,穿越了滇藏線的高山河流,見到了世界最高峰珠穆朗瑪峰,也經歷了新藏線無人區的荒涼。這次進藏,又加深了我對西藏的瞭解,又結識了更多的朋友,一路上先後有5個女孩搭過我的摩托車,其中一個最堅強的女孩跟我一起走了7天,一同到達了珠峰大本營,一同穿越了新藏線。最讓我難忘的是我騎摩托車去墨脫的那段經歷,路面特別差,車重摔倒了很多次,遇到了在墨脫開店的2個四川哥們,一直幫我扶車推車,把我護送到墨脫縣城,然後又結識了很多朋友,他們的音容笑貌讓我永生難忘。

第三次進藏,我開了一輛五菱宏光,帶著3個女孩子又從318進藏,然後我又獨自開車從丙察察出藏再次去了雲南。在丙察察的爛路上,荒山野嶺上我居然搭了一個修路的工隊的挖機司機,一起跟我走了2天穿越了丙察察。

總之,雖然去了3次西藏,但是我還是想再去一次,因為我還有心願沒有完成,就是從317進藏,然後穿越大北線到達阿里。不過,我估計就算我走完這條線路,依然還會有想去西藏的慾望。因為,吸引我的不僅是西藏壯麗又獨特的風光和神秘的藏地風情,還有與同伴的艱難跋涉砥礪前行征服一切那種艱辛。西藏我肯定還會再去,那是我一生中最輝煌的旅程,也是我最難忘的記憶。











洪七公TT


看風景的、發朋友圈炫耀的去過一次就行了!尋找信仰或者證明信仰的力量的又或是證現實生活中的一些疑問尋找內心平靜的,不止會去第二遍。個人認為僅僅是進藏方式和時間的選擇不同而已!本人三年前單車單駕自駕從香格里拉到亞丁到理塘、新都橋、康定、滬定到攀枝花到大理。後一直報有進藏的自駕夢,苦於沒有時間,直到2018年8月辭職才仍然單車單駕從214、318、317大環線進出藏,歷時20天、行程6000公里。但仍有山南地區、阿里地區未涉及。真實感受如下:

1、自然風光不用說,看出去都是景,就怕您審美疲勞;

2、網傳的窮遊、高反、大排量越野車、碰瓷、加油難等全都是謊言,沒有遇到;

3、真實、乾淨、無私、友善是全民信仰的直接體現;以實例舉證:

1)印象中的藏民都是腰佩藏刀,有點粗曠或是帶點野蠻的(也許以前真的這樣),但在藏區,已經看不到佩藏刀的了,反而是“以大理妙香佛國的歷史記載:家無貧富皆有佛堂,人不以老壯,手不釋數珠”來描述現在的藏民是最恰當的。信仰將藏民的藏刀變成了轉經筒和念珠,一片祥,看到的都是真實、乾淨、無邪的眼睛和真誠的笑容,這種眼神和笑容,我似乎只能在我們身邊的嬰兒上看到。世俗的追求在真實的信仰面前真的太渺小了……!

2)西藏沒有人會患上抑鬱症,無論是景區檢票的、保潔的,都會熱情的和您聊聊,甚至趴到你的車窗上,邊唱歌邊檢票,那種快樂是發自內心,是信仰帶著的;

3)西藏的老人是全國幸福指數最高的,高於北京的離退休高幹老人。他們對子女的要求就是兒女自己走自己的路,老人有老人的信仰,為信仰去做善事,去轉經。若你隨著藏民轉了紅山、八廊街和傳統的小昭寺→次巴拉康→北方三佑寺→下密院→木如寺→崗巴夏→(西藏拉薩清真寺)→倉姑寺→南方三佑怙殿→繞賽參康→山南敏珠林寺嘛呢拉康→強巴拉康→木如寧巴→墨竹工卡羊日崗寺駐拉薩分寺奴日松貢布→丹結林寺→策默林寺→(錫德林寺)→功德林寺的每天轉經線路,您就能體會了;

4)真實、公平公正,若您到農貿市場,到藏民的攤點上買東西(不含非藏民攤點),遊客和本地藏民絕對是同一個價格,不會因你是遊客而提高價格(遊客和本地人在內地的旅遊城市執行不同價格已經是旅遊城市的行業慣例了);我曾在拉薩、丁青、昌都都購買酥油,賣酥油的藏民真是實在的讓人感動:有本地的酥油、有青海、甘孜的,本地的價格是外地的3一4倍,但賣家只會推薦給你外地的,因為他們也吃外地的,質量、口感完全一樣。若在內地,特別是旅遊城市買當地特產,商家可能不會這麼實誠;並且買好後還教你如何放車上不會有味道、到家如何貯存、如何打酥油茶及其他食用方法,並且一再強調,若不習慣就別買,買回去不習慣吃是一種浪費,是一種罪過。買藏民自釀的酸奶也一樣,無論你是遊客還是藏民,不講價,都是一個價,(一定是藏民的攤點才這樣,景區等非藏民攤點你懂的)

4、若你在大䧂寺前心無旁騖的靜坐過、頂禮膜拜過大䧂寺、小䧂寺的佛主等身佛像;頂禮膜拜過各位活佛的法床;隨藏民一併轉山、轉經;你才會真正懂得信仰的力量;

5、你瞭解了信眾供養的一座壇城、活佛舍利塔的價值,你才會理解信眾對信仰的執著和對追求平靜的價值觀和金錢觀;

6、追求內心平靜就是信仰帶來的祥和。

為了解祥和、真實、平靜,為了瞭解或是證實信仰的力量和神奇,我會不止第二次進入西藏,一定的……!


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西藏已經去過四次了,第一次是工作需要,第二次是自己辭職後環遊世界的第一站,當時就是從西藏出發去的尼泊爾開始了環遊北緯30度的旅程。隨後環遊世界回來,又一次次地進藏,從最開始的陌生到後面的熟悉,藍色絲帶般的羊卓雍措都看了幾次,但每一次都能讓你繼續震撼著,天空的高闊,雲海的霸氣,神秘的湖水有著難以言說的傳奇故事,西藏的每一處、每一地都是那樣的深不可測,讓人流連忘返。

最難忘的是在寺廟附近與當地藏族人的互動,雖然說現在的西藏隨著交通的便利去的人越來越多,多少有些商業化的氣息在主要的景區彌散開來,但是真正在寺廟裡祈福誦經的藏族人民,還是有著他們的古樸,一開始我也沒有試著與和他們攀談,只是跟著他們一樣,學著他們坐在寺廟中間,聽著他們歌頌般的唸經聲音,我默默感受這一切,等待一個階段的誦經結束,他們會遞給我水喝,與我分享他們帶來的食糧,這些美好的瞬間都吸引著我一次次進入西藏這塊聖地。

有些地方可能已經變樣,但還有一些地方留存的古樸是吸引著我們一次次前往的根本所在。


北石同學


會!

很小時候就有兩個想法,一個是去雲南一個是進藏。在今年的元旦從日本大阪飛昆明轉大理玩了一週,剛去時候還是比較新奇,但是走過一遍之後就沒有再想去的慾望。今天四月底從成都出發走318線進藏。一個人揹著包跟別人拼車說走就走。第一天翻越折多山,能明顯感覺到自己呼吸急促很多,關鍵是住宿地方不開心,開車師傅幫忙找的,是一家酒店新裝修很粗糙,要休息時候發現門不能從內部鎖,但前臺的一個卡可以開所有門,那一天蠻沮喪的。嚇得我把房間內能移動全堵門去了。我們同車四個人當晚商議後面吃飯住宿要自己找,所以後面住宿就沒有出現這樣的問題。

在一路上最令人震撼是風景。天空湛藍湛藍,沒有任何雜質。在稻城亞丁時候自己最後徒步登頂4750米。去過高原大家應該都深有體會,就是走路都會覺得很喘,更何況是走斜坡。稻城亞丁在最後電瓶車下車之後就基本沒有修路,看你選擇是騎馬還是自己走。同車四個人來自不同地方,感情還沒那麼深,一個選擇騎馬上山一個高反嚴重我們給他叫了導遊,剩下我還有另外一個人選擇走路上去。第一次覺得那麼累,走三四步路就要休息,但是我都沒想到買氧氣罐之類的,就是卯足了勁想往前走,走到一半時候很想放棄,但路上游客會一直給你鼓勵,告訴你還有五分鐘就到了,到一半時候連包都背不動了,把水壺給同行,再過一會把包給他,到最後衝鋒衣感覺都拿不動。溫差特別大,爬山就流汗停下來就很冷。我們是先去牛奶海之後再去五色海,因為擔心停下來之後就再也爬不了坡,在牛奶海那個大概200米坡度我足足走了快半個小時。上去然後下雪了❄️,去過都知道進藏天氣好是什麼都好,天氣不好就什麼都沒有。來回花了整整一天時間才走了長線,短線放棄了。回到住的地方直接累吐了晚上連飯都吃不下。人生二十幾年第一次如此挑戰自己的極限,但是慶幸自己挑戰過了,回想起來都覺得有些不大相信。主要是同行是在酒泉一位兵哥體能特別好,事後我感謝他說沒有他我真的可能放棄了,但他回答我說其實他也很想放棄,累的狠,只是不好意思在女生面前認輸。

去完稻城亞丁就開始進入西藏境界,真的是美,雪山開始成為一道靚麗風景線。到達然烏湖時候剛好天氣好,美的我快哭了,風景不亞於什麼阿爾卑斯山腳下的小山村,說實在的然烏湖風景比稻城亞丁好太多了還不用門票。晚上八點多了,你還可以看到雪山,在波密縣九點天還亮著,雪山腳下小縣城一群人圍成一圈在廣場上跳藏族式廣場舞。。。。每天都有不用風景。

接下來是關於人的,因為是拼車旅行,所以會接觸不同的人,因為我中途換車過,所以接觸過兩批人,來旅遊反倒是素質都特別高,最後一車另外三個人竟然都是吃公家飯。一路上我們相處都很開心。但是關於車隊就一言難盡。之前原想自己網上定,但是朋友推薦了一個,想說朋友推薦的應該比較放心,但是說好十天路程走了八天,景點也跟之前說好不一樣,跟他反饋還是他只是幫忙,不要跟他說(錢是交給他),後面說要賠我錢,我說OK但有說沒做啊,到現在也沒拿到錢。前一車司機慫恿我改路線說一起去川西,其他他來解決,(同車四個人三個去川西我一個人去拉薩而且天數都不一樣竟然修成一車)我想同車都混熟悉了一起也好,OK之後他調整不來直接告訴我,你不能這樣,不守信用不能說改就改,尼瑪搞得我一臉懵逼。我說我原本就想繼續往拉薩走是你勸我,不過這樣也好我繼續去拉薩。我們雖然同車但是都是不同地方定的旅遊,價格什麼也都不一樣,我是熟人介紹連合同什麼也沒有,投訴都沒地方……一個人在外安全第一,所以大都以息事寧人態度處理問題,但是還是勸要去朋友還是選擇正規旅行社去。

廢話太多了也跑偏了,旅遊不可能一帆風順但我們只要記住那些好的就好了,出來就為了開心嘛,回來四五個月了但是看到關於西藏視頻什麼就很想再去看看,西藏真的是一個有魔力的地方,剛結束到拉薩時候我說過我這輩子應該不會再來了,但現在的我卻很想念,想去珠峰大本營,想去穿越無人區,一個穿梭在大城市的流浪的心,愈發想念那邊純潔的風景,還有那些有著純潔信仰的人們。但一路車禍很多,沒有很好的技術技術的人請慎重選擇自駕去西藏,那邊醫院真的很遠,而且態度不好。我在後一車夥伴高反撐不住去林芝一個縣醫院掛畫看病,一個醫生也沒有,原來大家都吃飯去了,掛急診的,被告知要先打醫生電話,告知醫生說掛急診,回覆說三點才上班……無奈找了院領導電話,醫生拉著臉大老遠:你們誰打的電話,我們回答說感冒了還高反感覺很嚴重撐不下去了,醫生直接來句:我都還沒看你怎麼知道感冒,聽你這聲音就覺得你沒事,給領導打什麼電話。哈哈,把我嚇得一愣一愣的地看著把廁所都鎖起來的縣醫院.....





狗剩的新生活


如果我的身體允許,我一定會再去一趟,我甚至希望等自己五十歲的時候就搬到西藏去過完剩下的時間,哈哈,當然,得能活到那個時候。


作者黃泉碧落


一直都想著有機會再去一次的地方。


10年去拉薩旅遊,走的林芝那一條線,住的拉薩火車站旁邊的旅館(姑父在拉薩工作的地方),拉薩又名日光城,離太陽最近的地方,我覺得它很神奇。每天早上我走出旅館門口,就看見對面的高山,在半山腰有一朵雨雲在下雨,雨就這麼順著雲彩落下,隨後大幾率會看見彩虹,但是其他的地方還是陽光明媚,這種景象非常常見。拉薩氧氣稀薄,晚上睡覺會有缺氧的感覺,嚴重程度也因人而異,所以不建議坐飛機到拉薩,而是要做火車(還能看看青藏線景色,看看雄偉的崑崙山脈)。


13年騎車從雲南大理到拉薩,一路上又經過了10年我走過的很多地方,米拉山埡口已經變樣,林芝沿途的景色還是那麼美麗。大昭寺小昭寺門口跪拜的人還是很多。我又圍著八角街轉了一圈,最後依然去瑪吉阿米吃飯,喝點青稞酒。7月,拉薩晚上喜歡下雨,出去逛逛街,吃點小吃喝點本地的拉薩啤酒,這種感覺比在內地舒服多了。



兩次去拉薩,沒有一次看到過完整的羊湖,每次去都下雨。去過青海湖,景色不如晴天的羊湖,下次去拉薩一定要看上羊湖,然後去阿里環線。


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吃瓜群眾小范


西藏是我一生想往的地方,末去前想著,這輩子能去一次西藏足已!為此去年做了很詳細的路線規劃,我們是坐飛機到拉薩,包車去林芝,山南,日喀則還有阿里,用了20天時間!

旅行結束後,發現自己人回來了,心卻留在了西藏!於是今年四月又去了林芝,墨脫等地。明年準備走阿里大北線!

西藏是一種魔力,它讓去過的人流連忘返,又讓沒有造訪過的人心駛神往。











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