川藏苦旅:第18天安久拉山-然烏,國家地理倍加讚譽的地方

在與美邂逅的那一刻,我們會有一種強烈的衝動,就是一種握住它不放的渴望:將它佔為己有,並使它成為自己生命中舉足輕重的一部分。我們有一種迫切地表達的慾望:“我曾在這裡,我看見了它,它對我很重要。”

——阿蘭·德波頓《旅行的藝術》

八宿-安久拉山-然烏 90km,翻越4475米安久拉山然烏湖客棧。咕咚記錄91公里,碼錶顯示91公里,基本吻合,海撥提升1130米,一路沿怒江支流送流而,到達安久拉山63公里,下山28公里逆風騎行,著實個累。一想到要見到上過國家地理上標註的地方,我還有點小激動!

318國道上著名的3838里程碑!!!

川藏苦旅:第18天安久拉山-然烏,國家地理倍加讚譽的地方

即將翻閱安久拉山,遠處又是雪山的迎接。而自己在這裡,給你我的愛情。

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那些平凡的山脈根本無法阻擋雪山的英姿,高聳入雲的雪峰以及那些未被遮掩的岩石,訴說著故事,關於遙遠,關於朝聖。

川藏苦旅:第18天安久拉山-然烏,國家地理倍加讚譽的地方

在八宿吃過早飯,接著趕路,今天將翻越安久拉山埡口。安久拉山屬於伯舒拉嶺山脈,這裡正是怒江和雅魯藏布江的分水嶺。翻越了這個埡口,也就由怒江流域進入了雅魯藏布江流域。

這一路來行走在川藏線上,翻越了不少埡口,但海拔高度不算太高的安久拉山埡口仍給了我很深刻的印象。

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然烏湖

出八宿縣城至安久拉山上坡的這一段沿河公路的風光非常漂亮,桃花盛開、麥田如茵。與川藏線上其他埡口的陡峭起伏,道路曲折狹窄不同,海拔4468米的安久拉山埡口十分平緩。讓我們可以一路上可以怡然自得地欣賞路邊的風光。登上埡口,上面卻是冰雪天地,與上山前的那一段風光形成鮮明的對比,彷佛是另一個世界,正應了那句話“十里不同天”。

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站在安久拉山埡口舉目四望,到處都是一塊接一塊的草地,草地與草地之間是小小的積水潭,當地人稱為海子。埡口十分平靜,沒有寒風呼號,只有淡淡的雲霧在似有似無地飄渺,遠處的雪山在雲層之中若隱若現,而下坡的汽車也漸漸的消失在了路的盡頭。

但從安久拉埡口的下山途中又讓人重新覺得回到了危機四伏的川藏線,這裡有些段路因不斷塌方和落石,交通武警部隊專門在面臨深谷的一側修起一座水泥棚,像是給在此路段行駛的汽車戴上安全帽。巨大的水泥柱子排成了一道長廊,支撐起一段“防護棚”,塌方下來的土石被棚子接住,來往車輛就鑽進棚子構成的曲折迴廊奔向攝友們口碑相傳、魅力無窮的然烏湖。

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看上去平靜漂亮的安久拉山,其實也有著不時發作的狂暴。據記載,1996年在安久拉山埡口附近曾經發生過一次大規模的雪崩,造成57人當場死亡。

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順著湖邊緩緩進了然烏,在快走出居住區的時候,我們找到了提前預定的平安旅舍。可是老闆心黑,同樣的房間同樣的床位,我們和之前住進來的騎車的弟兄們確是兩個價錢。於是我們放棄了住在湖邊的打算,回到然烏的小鎮上找到了“老鄉”住的小店,一起住下。

晚上當然又是大吃一頓,飯後還不罷休,又買了很多零食,然後回到店裡,一邊吃著零食看電視,一邊盤算著明天休整時到哪裡去玩。一直說第二天要早早起床,卻睡的很晚。


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