納木錯海拔4700米,低於珠峯大本營的5300米,爲什麼納木錯的高原反應甚於珠峯大本營?

心繫V娜


回答這個問題的時候小娘子剛剛帶老爸從納木錯回來,納木錯雖然只有海拔4700米,但從拉薩去納木錯時,要經過海拔5190米的那根拉山口,這個海拔僅比5200米的珠峰大本營低10米,所以單從海拔上說,高反的幾率是差不多的。


不同的是,納木錯雖然是個湖,卻被念青唐古拉山脈、岡底斯山脈等山脈包圍著,高大的念青唐古拉山脈常年積雪,海拔5700米以上的高峰不在少數,所以在去納木錯翻山的路上經常會遇到下雨、下雪等惡劣天氣,這也就是為什麼10月到4月經常因大雪封路而看不到納木錯。

這次小娘子就趕上了頭天晚上下雪,我們翻山的時候下雨,還聽見了山間巨大的雷聲。好在這個月份還不至於大雪封山,好在達到納木錯的時候天空是晴的。但惡略的天氣肯定也會加大氧氣的降低,從而誘導高反的發生。


再有,高反的誘因其實很多,比如運動有些劇烈了,比如前一天著涼了,又比如可能剛剛到西藏,還沒有完全適應這裡稀薄的空氣,還可能你看到納木錯覺得太美了,一下激動了等等,但至今也沒有一個對高反的總結規律,和你身體好不好,肺活量大不大,提前吃沒吃紅景天,到底在多高才高反都沒有必然關係。


所以如果要去納木錯,也不必太緊張,因為高反沒有規律可言,也就不要給自己提前下定義會不會高反了。但有幾點要記住,可以降低高反的發生幾率或一旦發生該怎樣應對:

1、注意保暖,千萬不要讓自己感冒了,感冒一定會加劇高反,還有可能快速轉化成肺水腫,從而威脅生命。

2、如果住在4000多米的海拔,儘量不要洗澡了。並不是說到西藏不能洗澡,是擔心你洗澡著涼感冒了。如果你在拉薩、林芝,太陽有好的白天,也沒高反,洗個澡也沒什麼,只是注意彆著涼。

3、不要劇烈運動,運動會讓身體加大氧氣的供應,從而可能誘發高反。

4、剛剛到西藏儘量先不要去海拔高的地方,可以先去海拔低的林芝讓身體適應下高原的感覺。

5、買個氧氣罐,拉薩的所有藥店都有氧氣罐賣,也不貴,30多一瓶,萬一高反了,吸氧絕對能緩解一些。

6、再擔心的話再買點葡萄糖水,萬一高反喝點可以補充體力。還是很擔心的話帶上速效救心丸。

7、有心臟病、高血壓的話建議還是不要冒險,雖然可能也沒事,但萬一有事就不值當了,生命大於一切。

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納木錯的海拔,應該在4900米左右,珠峰大本營的海拔應該在5300米左右,肯定不是一個量級的,為什麼你會在納木錯發生高原反應,而在珠峰大本營卻沒有什麼太大的事,主要原因有很多,一般不外乎有幾個情況,基本上也都是情理之中的一些常識。

例如,你在拉薩呆的時間比較短,還沒有完全的適應高原氣候,之後你就去了那木錯,估計你是坐火車或者坐飛機到的西藏,在身體沒有適應高原環境之前,不建議去,納木錯,羊卓雍錯,朱峰,這三個地方的海拔都在4900米以上,如果只呆一天,可以帶一瓶氧氣就完事,如果過夜,也要注意防範高原反應,根源,在於你到了西藏的時間太短。

為什麼你到達珠峰大本營以後,感覺到高原反應沒那麼嚴重,是因為你已經在西藏地區待的時間,要比去那木措的時候要長很多,所以沒有高原反應,或者高原反應不嚴,就屬於正常的情況了,這些都是屬於一些常識問題,不用那麼太多的糾結。

如果你到達拉薩的時間不長,不要著急的去珠峰大本營,因為去珠峰大本營,會長時間的,在4000米以上的海拔,而且去珠峰一般需要四天左右的時間,肯定受不了,要麼做好防護措施,也行,要麼就在拉薩呆上三天以上再去,可能效果會更好。

另外去珠峰大本營,提前辦好邊防證,關鍵的問題還要進行防寒,必須帶上羽絨服,或者加厚衝鋒衣,當然也要防曬,白天曬得要死晚上凍的要死。

好了,就說這麼多吧!關於到藏區旅行,還有什麼其他的疑問可以隨時私信我,我會直言不諱有問必答,最後祝每一位驢友能夠到藏區玩的開心。


川藏自駕遊


在納木錯高反會比在珠峰大本營嚴重,這大概是個誤解!我的親身經歷告訴我,不是這樣的!


我多次進藏,三次去過珠峰大本營,也去過納木錯好幾次。我的個人經驗是,並沒有足夠多和有說服力的數據樣本,能表明納木錯比珠峰更容易引發高原反應。這個說法的存在和流傳,我分析是有誤會在其中。



騎車去珠峰


首先,納木錯作為常規旅遊景點,拉薩去納木錯,一日遊,兩日遊的很多。甚至在寒冷的冬天,每天都還有大量遊客前往納木錯遊玩。要知道,寒冷的冬季,拉薩的任何地方都比夏季高反更加嚴重。而冬季前往珠峰大本營的遊客就相對少太多了。



我個人體會是,珠峰大本營人條件比納木錯更差,高原缺氧狀況遠遠高於納木錯。我在納木錯住一晚,兩晚都感覺還好,睡眠不錯。但是在珠峰大本營,尤其十月份,可以說就相當考驗人了。大部分人在這裡根本睡不好,即使我這樣曾經騎車抵達過珠峰大本營的人,也依然感覺身體經受著缺氧的考驗。



我認為,很多說納木錯高反嚴重,比珠峰嚴重的人,他們並沒有親身經歷過這兩個地方,進行橫向客觀的比較,是隻去了納木錯,就想當然說出來的,或者是道聽途說,從而顯得自己牛逼。但事實並非如此!


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桔豬


高原反應的機理十分複雜。高反與否與海拔高度並不呈正相關關係。高反並不能提前預測或預防——關於高反的這些問題,至今全世界的醫學前沿都是束手無策的。

比如,重度心梗、冠心病、高血壓,這些病徵從高反的病理上分析已經有醫學定論:患者去高原風險很大,高反的可能性百分之八九十。但是,我的一個“自駕去西藏”微信群裡,就有重度心梗、冠心病、高血壓自駕者,自駕西藏不是一次兩次,珠峰大本營、納木措甚至大藏北都去過,啥事兒都沒有!而一些身體倍兒棒的運動員,別說去珠峰大本營、納木措,就在拉薩都高反的不得了——我前同事、華西都市報記者劉健,與王石一起成功攀登過珠峰。有一次,10幾個國家級運動員準備與他們一起到珠峰大本營(登山的大本營與旅遊的珠峰大本營兩碼事兒哦)體驗,結果,好幾個運動員一到拉薩因為高反就提前打道回府了……

我身邊還有一個現實的栗子:

今年4月,我們一車4人,成都—麗江—香格里拉—稻城——亞丁自駕。同車一90後小夥兒,大學畢業後就專做自己的視頻工作室,到藏區拍攝家常便飯。此次他在海拔3460米香格里拉(夜宿)、海拔4230米的大雪山埡口(拍攝逗留)、海拔3943米的桑堆鎮(夜宿)……皆毫無壓力,但他竟在海拔只有2900米的稻城亞丁景區高反了——而且不是輕微款高反,已經不能幹活兒了。我們在亞丁逗留了三天等他緩過勁兒,但他還是頭疼、流鼻血,無奈,我們只好撤退。撤退到了海拔4647米的海子山觀景臺,他居然滿血復活了,在那兒放飛他的小灰機,拍攝了好久!之後路過318國道幾個海拔4500米以上的地標處,他都歡蹦亂跳,拍的可勁兒了。

同車的90後一女孩,第一到藏區,從香格里拉一路走來輕輕鬆鬆,但夜宿海拔3943米的桑堆鎮高反了,在海拔4100—4200米的亞丁洛絨牛場、海拔4500米左右的五色海又很坦然了,返回到了海拔4647米的海子山也沒事兒,但在海拔4014米的理塘縣城吃餛飩,結果又高反了,吃啥吐啥……

綜上說述,你在海拔5300米的珠峰大本營不高反,但到了海拔4700米的納木措不見得就不高反,反之亦然。高反,非常隨機,與海拔高度沒有正相關關係。


勒克兒


這不是一個絕對性的問題,我也遇到不少人是去納木措沒問題去了珠峰有反應,這基於海拔高度好像是一個正常的反應。但在納木措有反應去了珠峰卻沒事也是一個正常問題,但不能完全歸咎在海拔上。我個人認為之所以在相對珠峰低得海拔納木措產生高反,大概理由如下:

1、抵達拉薩並沒有待上3天,沒有完全適應拉薩海拔與環境,便開始實行行程。納木措是大多數遊客都會去的地方,通常情況下從拉薩出發一天往返,起早出發下午五六點抵達拉薩,這也是大多數人的選擇方式。由於沒完全適應環境,再起早出發,突然達到另一個高度,身體有明顯反應是正常的,也是肯定的。同時去納木措還得翻過一個5000多米高的埡口,這個埡口海拔比珠峰就低一點點。我曾見過一個遊客從拉薩出發的時候就已經帶著氧氣瓶(很先進的那種),還沒沒到納木措就吸起來了。

2、前往珠峰往往需要4天左右,這比納木措遠很多,時間的長久可以使你身體逐漸適應高原與周邊環境。抵達珠峰之後,也不會出現高原反應,但說話吃力還是有的,有的人晚上也睡不好。

當然海拔高度對於身體反應雖然🈶️很大聯繫,但沒有絕對關係,主要還是看自身身體狀況與心理素質,但到了西藏一定要多休息兩天再進行旅途計劃,千萬不要因為趕時間而倉促安排行程,這樣既玩不好人也會很辛苦。


蘇丹卿


其實高反除了海拔,和自己身體以及在西藏的時間長短等都有關係,比如你在拉薩適應了高原,去納木錯會經過全程海拔最高點那根拉山口5190米,出現的高原反應肯定不會很強烈!但若同時段去大本營,肯定要比去納木錯感受到的高反要猛烈!

至於為何會比珠峰大本營5300米海拔,反而比去納木錯4900的要輕鬆,這是和身體適應了高原環境有關係!

原因不在海拔高地,在人的身體對環境的適應過程!如果你先去經歷了5300米的大本營,再去納木錯,感覺就又不一樣了!






西藏風狼


2014年我的"馬年轉山自駕行攝阿里大北線30天之旅"第三次來到納木錯,不能不說到2004年、2008年兩次在此歷險的故事。

第一、二圖拍攝於我人生到目前為止仍是第一次千里走單騎的2004年,那一年住在珠峰大本營(海拔5200米)稍下些的藏民帳篷(海拔約5100米)處都安然無恙,只是絨布河孱孱流水響聲較大而已。

在此沒有高原反應的原因得益於絨布河是印度洋水氣通道、氧氣比較充足,(這是我提出的與眾不同的看法,拋磚引玉,求專家考證)。

第二天從珠峰撤下在日喀則旅館過夜終埋下禍根,凌晨2點半起來看劉翔雅典奧運會110米跨欄決賽,劉翔瘋狂奪金張狂異常也感染了我而不小心讓感冒病毒乘虛而入。

在納木錯(湖面海拔4718米)當晚步履維艱、呼吸越來越困難、頭痛得厲害伴隨著咳嗽,有撕心裂肺之感,十幾人同睡的帳篷裡鼾聲此起彼伏,而我難受異常至少到寒冷的帳篷外十次小便但又拉不出來,生不如死不知怎麼熬到天亮的!

對2004年納木措那心有餘悸的一幕仍揮之不去,2008年反穿滇藏線的攝影之旅又來到了納木措。

這次是爬上山頭拍攝後整個人宛若行屍走肉所幸所穿登山靴質量上乘而沒摔跤,但下山後口吐白沫搞得鍾老師、超哥、小馬哥、唐朝等一眾好友個個緊張,還給我服下救心丹。不過那次在山頂拍攝的照片還是不賴的!

由於有這兩次銘心刻骨的經歷,近十年來我一直認為納木措就是我人生的一道劫、一道坎。這次又來到了納木措,對我又意味著什麼呢?

傍晚感覺沒事,可晚上、明晨我能平平安安地渡過嗎?我心中多少有些忐忑不安,也不想早睡,於是我幾乎把D23直播遊記寫完於凌晨1時才熄燈上床鑽進睡袋睡覺。

七點二十五分鬧鐘響起趕忙拍攝納木措日出,走沒多遠竟然看見月亮還掛在天上,當要按快門時才發現單反已沒電只好跑回住處換電池竟然沒氣喘,看來進藏前100天從不間斷的鍛鍊果真有效果,從此納木措不再是我的坎了,哈哈,真是意外收穫!

東邊日出,西邊月亮高掛。我走遍祖國大江南北印象中能日月同輝的福地不多,一是雲南梅里雪山另一個便是納木措了。

朝霞中那輪明月高懸,而第一縷晨光日照金山--念青唐古拉最高峰~四兄弟首先沐浴在晨光中!

待太陽完全升起,氣溫有所上升,念青唐古拉山連綿的雪峰陸續沐浴在朝陽中,納木措濤聲依舊,好色之徒漸漸散去,換上一批批遊客前來瞻仰神山聖湖。

很快晨光也鋪照到了扎西島的山頭那飄揚的經幡、合掌石……藍天白雲畢現!

在我返回羊賓館前,我發現了一匹馬,馬的輪廓光太美了,更何況其身後的聖湖、神山是何等的美侖美奐?!

有幾隻飛鳥圍繞著飛舞的經幡時而俯衝時而展翅翱翔,這是非常有意境的場景,久久吸引了我的目光。











走吧自駕遊


珠峰大本營09年我們7月份去的時候,因為那個路很差 全是炸彈坑,這一百公里,顛簸了有八個多小時到那個大本營的時候,已經是黃昏,日照金山,我們看到了,但是因為特別興奮後,高原反應特別厲害,晚上在大本營帳篷裡喝了點酥油茶,喝完舒茶以後反而睡得更香了,高反緩解了很多。納木錯,去了幾次,有一年5月份,翻那根拉山口時遇到了暴雪,唯一次高反就是12年7月份,我們一幫人在納木錯裡游泳,游完泳以後,因為這個興奮拍照直接搞反了,差點交糧本兒。其實納木錯是因為剛入高原,先去的納木錯,走了幾公里以後到湖邊,這樣人才高反的多,而到珠峰大本營,基本是到西藏幾天後已經適應以後才去的現在路很好,到大本營以後,走幾百米就可以看到了這個主峰所以說不會特別有高反的。對於初次進藏的朋友,高原反應其實要我們一定要戰術上重視,戰略上藐視,我們一定可以克服的。


具茨有熊氏918


關於高反,我來回答一下。本人16年9月在珠峰大本營住過一夜,17年9月在納木措住過一夜。兩夜都沒啥大的狀況。順便自我介紹一下,我是西藏大學的學生,現在還在藏大讀書。

我自始至終都不知道高反為何物,也就是從來沒有過高反。如果有人問我頭一次進藏是坐飛機還是火車,我會回答坐飛機。1、從好多頭一次來拉薩的朋友來看,他們坐飛機基本上很少有高反的。2,坐火車就算從西寧開始,也要20個小時,坐完長時間的火車,你很難說清楚是坐火車讓你難受,還是高反讓你難受,這時候高反就成了一個背鍋俠。

對,高反在高原就是背鍋俠,什麼不舒服都怪高反。在內地會說自己是感冒不舒服,而在高原會說是高反不舒服,我想說這真的是高反嗎?

關於題主的問題,就我自己來看,我在大本營晚上睡覺頭有點微微痛,在納木措睡一點問題沒有。其實也不用太害怕,我那麼多朋友都在珠峰和納木措睡過,都沒有啥大問題,相信你去也不會有啥大問題。我從來不買氧氣,覺得費錢,可能我的心比較大,但是心大的好處是心態好,心態好的好處是高反從來沒困擾過我。我第一次去拉薩,同行的夥伴都不敢出旅社的門,不敢洗澡洗頭,我第二天立馬洗頭,跑到布達拉宮的廣場拍照。就好比我和同伴都有1分高反,我跑出去被美麗的風景吸引,那一分高反變成了0分,而我同學呆在旅社,總是察覺自己的感受,總覺得身體有點不舒服,然後怪高反,1分變成了3分。

最後說一句,別拿高反嚇自己,西藏大學每年那麼多同學第一次來高原入學,因為高反而不讀書的很少很少。

最後說一句,心態和認知對高反很重要,不要把這個想的可怕


銅銅1


珠峰大本營海拔並沒有5300了,就5100這樣,納木錯也接近了5000!

在納木錯容易高反的話應該是一直在走動運動拍風景,導致缺氧引起高反!在珠峰大本營一般就走幾百米離開大本營看看珠峰而已!還有一點去珠峰的話一般都在高原待久了人才會去的早已適應高原了,而且遊客沒有去納木錯的多!去納木錯的人一般是剛上高原就會去玩了!

個人體能也很重要,今年在納木錯與在珠峰大本營都有喝酒,然而並沒有什麼不適的!




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