西行漫記——嘉峪關、張掖

西部旅行的意義對我來說一是為了採風,二是為了朝拜。所以對於人文的東西我偏多一些,對於自然景觀倒很少。不是不想看,只是覺得如果看自然景觀的話,我會設計另外一條路線出來。

簡單說一下嘉峪關吧。今年去了一趟山海關,走的是長城的最東頭,又去了一趟嘉峪關,走的是長城的最西頭。一東一西,倒也遙相呼應。


西行漫記——嘉峪關、張掖


嘉峪關關城的門票是和長城第一墩、懸臂長城捆綁銷售的。三個地方說遠不遠說近不近的,主要是公路限速,40脈的速度都可以睡兩覺了。


西行漫記——嘉峪關、張掖


長城第一墩顧名思義,就是一個大石頭墩子。如果說“老龍頭”是龍首,這個墩,就是龍尾。墩,煙墩,其實就是古代的烽燧,烽火臺,燒火點菸報警用的,白天燒煙叫烽,晚上放火叫燧。大家可以自行腦補一個墩接一個墩冒煙著火的情形,實在腦補不出來,去看看《指環王》吧。捂臉。這邊好像有個吊橋還不錯,不過我沒去。很多“古蹟”都是後修的,實在……一言難盡。再次吐槽這個門票和電瓶車的設計。西部缺停車場嗎?進門和景點之間修出去二里地去,幹嘛啊。想賺錢想瘋了。


西行漫記——嘉峪關、張掖


西行漫記——嘉峪關、張掖


西行漫記——嘉峪關、張掖


這張照片拍攝於進門處,看到紅圈裡的小石頭了嗎?那裡就是上圖的那個“第一墩”。就為了收取絕大部分人的電瓶車錢。呵呵噠。


西行漫記——嘉峪關、張掖


懸臂長城……這就是一個假景。當地司機告訴我們,八幾年的時候才建好的。=.=b 他小時候還沒有呢。哈哈哈。我覺得吧,如果想看殘長城,司馬臺就能搞定,這兒修得太好了,實在沒啥可看性。


西行漫記——嘉峪關、張掖


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西行漫記——嘉峪關、張掖


嘉峪關的關城特別新。我不知道有多少人跟我一樣,提起嘉峪關就會想起《冒險王》。反正我是真因為那部電影才想過來看看的。不然我特別想在敦煌玩夠了之後直接飛回蘭州的。沒啥多說的,比山海關大,比山海關高,站在城關看外邊戈壁感覺還是挺好的。


西行漫記——嘉峪關、張掖


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西行漫記——嘉峪關、張掖


穿過“柔遠門”就到了關外。現在在關外可以騎駱駝,還可以坐車回門口。


西行漫記——嘉峪關、張掖


遠眺祁連山。

內啥,非物質文化遺產項目嘉峪關烤肉需要提嗎?頭幾天吃羊肉吃的有點堵,我們雖然時間充裕,但愣是沒吃烤肉,司機師傅都覺得特別遺憾。哈哈。不過司機師傅說了,最好吃的烤肉不在店裡,在街邊,天黑才會出來。你們懂不懂我不知道,反正我是懂了。不吃好像也沒啥遺憾的。


西行漫記——嘉峪關、張掖


青甘大環線中,如果是自己玩,我推薦的自然地理風光路線是張掖——祁連——門源(這個地方要看季節)——西寧——茶卡鹽湖——大柴旦。真正的風光在青海,有看電視的筒子應該有看到過大美青海的宣傳片吧。

張掖是一個值得多玩幾天的地方。張掖,古稱甘州。甘肅省的一半在此。既有人文,又有自然。在歷經幾天的戈壁荒漠滿天黃沙後,陡然見到如沙漠明珠綠洲一般的張掖,真是感動到無以復加啊。詩曰“不望祁連山頂雪,錯把張掖當江南”,金張掖名不虛傳。

白居易的《長恨歌》曾經寫到,“漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。”這個著名的由四大美人之一的楊玉環跳過的《霓裳羽衣舞》,雖然在安史之亂後失傳,但可以考究到的是,李隆基是根據甘州音樂《波羅門佛曲》所改編的。甘州邊塞曲流入中原後,成為教坊大麴,以《甘州破》、《甘州子》、《八聲甘州》、《甘州曲》等命名的詞牌、曲牌流傳甚廣。

人文路線當屬市內的大佛寺和肅南的馬蹄寺。

李元昊建立西夏國,雖然國都在銀川,但卻在張掖建立了大佛寺。寺內安放有國內最大的釋迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛壇之上,佛身長34.5米,肩寬7.5米,耳朵約4米,腳長5.2米。大佛的一根中指就能平躺一個人,耳朵上能容八個人並排而坐。臥佛身後塑十大弟子,兩側廊房塑十八羅漢,殿內四壁為《西遊記》和《山海經》壁畫。


西行漫記——嘉峪關、張掖


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西行漫記——嘉峪關、張掖


藏經閣內珍藏有明英宗頒賜的六千多卷佛經,經文保存完好,以金銀粉書寫的經文最為珍貴。寺後有一33.37米高的土塔,為張掖五行塔之一,其一、二層臺座四隅各建一小塔,風格獨特,為國內罕見。這個寺據說還是忽必烈的出生地,聽起來頗有意思。


西行漫記——嘉峪關、張掖


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擺放有臥佛的大殿門口的對聯頗值得玩味:睡佛長睡睡千年長睡不醒,問者永問問百世永問不明。問什麼?不明什麼?一路拿著手機拍了很多照片。有人說,不能拍佛,那是大不敬。我倒覺得,心中有佛,心存敬畏就可以了。正所謂酒肉穿腸過,佛祖心中坐。

大佛寺的壁畫我是有許多不解的。很多人名標註的是梵文音譯,貌似平素習慣了讀降龍羅漢、伏虎羅漢的我,冷眼一看迦諾迦代蹉尊者、賓度羅跋羅墮閣尊者,直接就迷糊了。查了度娘才知道,原來降龍羅漢就是迦葉,伏虎羅漢就是彌勒。

似乎要隆重推薦散脂大將啊!!!不為別的,就為散脂二字。


西行漫記——嘉峪關、張掖


肅南馬蹄寺在裕固族自治縣境內,也是石窟建築。據說這裡同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齊稱為河西佛教勝地的三大藝術寶窟。時間不夠,沒去看。百度了一下,建築倒還是萬曆年間的,不過石窟和壁畫基本都在文革時期被破壞殆盡了,現在看到的都是改革開放後修復的,連清朝修復的版本都不是,也就失了興趣了。嗯,風景不錯,不看石窟壁畫也有可看性的。

大佛寺有一個特別製作的馬蹄寺石窟造像。


西行漫記——嘉峪關、張掖


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大佛寺一側是山西會館,建築古色古香,幽靜且人煙稀少。偶有頑童撫摸刻滿歲月滄桑的石頭獅子,看起來一片靜好。坐在戲臺下,看著樓上斑駁的圖畫和文字,想象當年老西兒們的舉動。


西行漫記——嘉峪關、張掖


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西行漫記——嘉峪關、張掖


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自然路線就多啦,市區的溼地公園好像太普通了,不在推薦行列。

盛名在外的當屬丹霞地貌。七彩丹霞和冰溝丹霞各有所長,七彩丹霞會比較有代表性一些,那種五顏六色的丹霞地貌加上綿延起伏的丘陵,特別是一早一晚,朝霞晚霞和太陽一起潤色,站在山上去照丹霞地貌,除了感慨大自然的鬼斧神工之外,就只剩下美不勝收四個字了。而冰溝丹霞以造型見長,類似張家界吧。

蘋果爪機拍出來的照片偏白,色澤不夠潤。不過我覺得還是親自去看才會感受到大自然的神來之筆。一路上過來,無論是雅丹魔鬼城還是這裡都會有滑翔機、直升機的體驗。選了熱氣球體驗,還蠻好玩的。


西行漫記——嘉峪關、張掖


西行漫記——嘉峪關、張掖


西行漫記——嘉峪關、張掖


西行漫記——嘉峪關、張掖


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丹霞公園出來之後對面有一個地質博物館可以參觀。裡邊有一些恐龍的化石,以及丹霞地貌的介紹,國內外丹霞地貌的比對。

司機告訴我們,張掖更值得一去的地方是平山湖大峽谷。看了些照片,覺得如果不是去拍照或者凹造型的話,好像這幾天看的都是那種風化巖,時間最久的可以追溯到侏羅紀,所以,略無感。

其實我更想去的是山丹軍馬場。這個地方是看我同學踩點打卡才知道的。雖然國內已經沒有了騎兵這個軍種,但草原啊,騎馬啊,真是超愛的一件事啊。度娘如是說:“山丹軍馬場是當前世界最大和歷史最悠久的馬場。公元前121年由西漢驃騎將軍霍去病始創,距今2130多年,也是當今世界最古老的單一組織。山丹軍馬場面積2195平方公里(比兩個香港特區稍大),在原蘇聯頓河馬場解體後,山丹馬場佔據了世界第一的位置。”

祁連有卓爾山,峨堡鎮,再往前就是門源,著名的門源花海在此,不過油菜花啊,自己看時間去啊。哈哈哈。 自然風光路線我準備等帶娃一起去的,所以這部分就說到這兒吧。

後記:還差一篇“天水記”就可以收工了,過幾天交作業吧。十一嗨得很,回來孩子肺炎住院。大喜大悲啊。=.=b 頭兩篇遊記還是在路上用手機編的,雖然寫得支離破碎的,但我覺得應該是把要說都說到了。

來源;​夜心漣漪


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