嵩山徒步行(嵩山最全的攻略)

說起嵩山,在人們的印象中是“五嶽之一”,“少林寺”(嵩山的具體介紹可以看百度百科)。而對於我,一直都有個想法,要把“五嶽”征服於腳下,在其主峰留下自己的身影。於是便與幾位好友商量著一起去爬嵩山。

2個半小時的動車,就從武漢到達了鄭州,看著恢宏大氣的鄭州東站,確實猶如河南人民敦厚穩重的性子。(7點30到10點)

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車站和地鐵形成無縫對接直通市區,讓我們一行人免去了找公交的時間,半個小時不要就從火車站到達了二七廣場,一出地鐵口就看到了鄭州標誌性的建築——二七雙塔。(11點左右)

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四通八達的步行街從二七廣場開始,熱鬧的很,幾個人走走逛逛也在尋找河南的特色小吃,鄭州沒出名的小吃一條街,因為全城都是小吃,不過發現幾乎全是麵食,入鄉隨俗吧,於是鄭州的第一餐便從一碗羊肉燴麵開始。(11點半)

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分量有大碗小碗,價格是根據加料來定的,普通繪面10塊,羊肉燴麵20,優質羊肉燴麵25,都說河南人實在,光那碗就有10CM深,一碗下肚,同伴們都說很撐。(12點)

酒足飯飽後就往汽車站方向慢悠悠的閒逛,很喜歡走在陌生城市裡的感覺,沒人認識,不熟悉的環境,給人更多的是好奇,揹著揹包,眼睛不停的在街道兩側切換,看著熙熙攘攘的人們,聽著他們三五句的方言,猜著他們說什麼,心裡比較著和家鄉話的不同,不覺還要笑上一陣。

鄭州汽車中心站在二七廣場附近,可以買到去登封的長途汽車票,半小時一班,最晚一班是20點。鄭州到登封最多2個小時,我們看時間還早,還可以到處走走,感受下鄭州的人文氣息,於是買的16點的票。(13點)

步行街和其他城市的步行街大同小異,至於文化差異,身為偏南方人的我很明顯的感覺,就是在問方向的時候,南方人喜歡說上下左右,而在這邊幾乎都說東南西北,對於沒有東南西北概念的我來說,真的是件很苦惱的事。

又嚐了幾種小吃之後,到了長途汽車上倒頭就睡了過去,醒來發現已經到了登封,憑藉著百度地圖,走了幾條街就到了訂好的酒店,酒店位於中嶽大街,環境還不錯,周圍都是餐館,旁邊有家很大的超市,房間裡是中央空調,還有浴缸,可以美美的睡上一覺,養足精神第二天一大早去爬山。(18點半)

聽前臺美女的推薦,又到了一家燴麵館,餓著肚子的我們不由說每人點了1大碗燴麵,切了一碟滷牛肉,上了2盤涼菜(一共108元)。這一餐著實讓我們體會到了河南人的實在,吃到最後我們都喊吃不進了,鄰桌比我們晚進來的2位本地美女都吃完了,我們還有一大半,同伴說不能剩,不然服務員把頭按在碗裡吃。

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旁邊桌換了一撥又一撥人,我們才勉勉強強吃完,感覺撐到喉嚨了。在酒店旁邊買了第二天的補給品,回酒店玩了會遊戲便睡覺了。(23點)

第二天早上6點半就出門了,用滴滴打車叫的出租車(6元)已經在酒店門口等我們,我們今天的行程是爬嵩山之一的太室山,從嵩陽書院進,盧崖瀑布(滑雪場)出。進山售票處在山腰上,下了出租車走了半個小時就到了售票處,工作人員還沒上班(據說是8點),在廣場上照照像,稍微休息了下,便進入了山門大開的太室山。(7點半)

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當天風很大,吹在臉上和手上有少許的冰刺感,幸好事先準備了圍脖和手套,一路向上,說說笑笑。在半山腰還看到了太陽昇起的景象,雖說太陽被山擋住了,但天邊的雲彩卻給人很大的遐想。

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隨著太陽的升起,陽光的普照,我們也在往更高更深的山裡前行。比起春夏鬱鬱蔥蔥的生機景象,在嚴冬裡凋零肅靜更讓人有感覺。

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青瓦朱漆的宮觀在蜿蜒曲折的山道上忽隱忽現,“嵩山如臥”果然如此,翻過一個山

頭又是一個山頭,俯視看過已走的路,彷彿一串珠鏈懸掛,眺望遠方要走的路,又似凍住的流水倒掛。

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離山頂越近山道越陡峭,時不時還要靠兩旁的鐵欄向上爬,不過,越高,風景越美。

頂著凜冽的冬風,差不多爬了三個小時的山路,路過宮觀五六座,太陽也到了頭頂,終於到達了三皇口,說也奇怪,偏偏就那路口風吹的人要後退,稍微旁邊一點就一點風都沒。

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三皇口離主峰峻極峰不遠,平平坦坦的道路走了二十分鐘就到了上山的終點。(12點)

各種姿勢各種拍也壓不住內心那種征服的喜悅,再環顧下四周,一馬踏平川的感覺著實讓人的心境提高了不少。面對著蒼茫的大地,巍峨的高山,浩瀚的穹宇,突然覺得自身的渺小,因為渺小而產生的敬畏之心都釋放在一聲又一聲的吶喊中。若是情人在這裡示愛,想必他們也會因為這大聲的告白更加感動,感情更加牢靠。

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下山是枯燥的,我們選取的方向是往盧崖瀑布走,想想要是能看到冰川倒掛也是很開眼界的,也能給下山之路帶來不少的精彩。翻過一個山接著另一個山,道路沒有上山的平穩,甚至有很長一段路是直接踏著山土和石頭探尋著下的,陸陸續續也碰到了來自五湖四海的遊客,有的問前面路是否好走,有的想知道到山頂還要多久,在暖暖的冬日,陽光的撒鋪下,用走過的路充當著臨時的嚮導讓人心情大好。

瀑布還沒到達,卻看到了蓄水譚裡厚的可以站人的冰層,用石頭猛砸也絲毫不為所動。再往下走點,冰瀑掛于山前,凍水擒於指間。

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除了此處,還有一處令人精神一抖,那就是一線天。很多山都有一線天,但是此處的一線天顯得不僅窄,而且長,更加陡。

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過了一線天,再往下走半個多小時就來到了盧崖瀑布,冬天是枯水期,瀑布沒有水,更沒有冰川倒掛的景象。但是心中並沒有很大的遺憾,反而更多的是喜悅,征服一座山的喜悅,感受大自然鬼斧神工的喜悅,體會冬日山間別樣風情的喜悅。(15點半)

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從盧崖瀑布出來,就是滑雪場,也沒有過多的關注,找了一個麵包車就回酒店了。(30元)(16點)

在酒店稍微休息了一會,邊爬山邊吃了的一小肚子的零食也消耗殆盡。有了第一天的經歷,我們每人只點了一小碗燴麵,兩碟涼菜,一盤蘿蔔燉排骨,這次剛剛好,八分飽。

爬了七八個小時的山,小腿有些酸脹,讓服務員把浴缸重新清洗了一次,灌上一缸溫水,躺進去,讓全身都得到放鬆。

第三天的行程相對要緊張許多,因為要去鄭州東站趕19點半的動車回武漢,勢必就要下午五六點到鄭州,那麼15點之前就要從登封出發。把時間點一確定,我們決定早上比第二天提前半個小時出門,在燈光昏暗的前臺,很不好意思的把睡意正濃的美女叫醒,存好不用帶的物品,順便把房退了。今天準備征服嵩山的另外一個組成——少室山,從三皇寨進,少林寺出,嵩山精華景色全在三皇寨,少林寺早已聞名遐邇,這兩處不得不引人嚮往。前一天的出租車小哥也很守信的在門口等我們(30元),在盤山公路行進的時候,跟他學了不少河南話,以至於後來他開玩笑的說下次來還找他的時候,我回答的是:中!

車直接送到了三皇寨售票處,購買了少林寺的門票就進了山。(7點)

一過閘門,就給我們來了下馬威——好漢坡。不過經歷了太室山,我們也沒被這仗勢嚇著,果斷的上了去。

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上到好漢坡後,視野一下子開闊許多。正好眺望晨光普照著的大地,像是披上了一件淡橙的外衣。

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然後一連串的貼巖陡梯,一面峭壁,一面深淵。總讓人不自覺的放慢腳步,穩穩當當的移動。

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緩緩的來到了南天門,和泰山的比起來,一點也不出奇。緊接著南天門後是“猴子觀海”,大家是否能找到那隻調皮的石猴呢?

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往上來回轉了幾道石階,就到了三皇寨,所謂三皇即時天皇,地皇,人皇,看修真玄幻小說的同學應該懂,不用多說,磕頭拜一拜。三皇寨禪殿不同於別的宮觀,感覺完全是用石頭砌成的,四處無人無聲,顯得格外空靈,殿門緊鎖著,估計是冬天沒信徒來參拜吧,我們也不敢大聲喧譁,輕手輕腳,生怕驚擾了各位神靈。

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稍作休息後,又是一陣峰迴路轉,曲折前行,在這座山都清楚的看得到對面那座山要走的道。不過,路,只要看的見,就有前進的目標,即時再遙遠,也都可以到。

路上有很多處因為山泉凝結而鋪滿的冰面,過這樣的地方能有多慢就要多慢,畢竟下面就是深淵。

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不知道彎過了多少座山,上上下下多少回,終於到達了過崖吊橋,長60餘米,寬2米,橫在深百米的兩崖之間。面對這吊橋,興奮大於害怕,踏步走在上面還有迴響,站在橋中一連串的自拍,彷彿自己置身在空中。

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興奮過後是一陣枯燥的痛苦,看得見的山道看不見的彎,嵩山像是側臥著,我們只不過是從腳爬到頭。反過來想想,禁得起多大的考驗,就可以看到多美的風景,付出和收穫是成正比的。突然想到一句話:如果第三天可以成功,第一天失敗,第二天失敗,千萬別死在第二天的晚上。堅持很重要,前面還有很多美景等著我們,少林寺也在前面。

經過一個彎,棧道出現在我們眼前,比起華山的長空棧道,張家界的玻璃棧道,這棧道確實沒有稱奇的地方,但是值得稱奇的是棧道所依附的岩石,像書冊,一本一本的整齊的碼著。嵩山是國家地質公園,一次又一次的地殼運動在其身上體現的淋漓盡致。

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棧道已在身後,又轉了幾回石階,便到了通往少林寺的索道下行處,冬季索道維護,不對外開放。於是擇道下山去少林。(11點半)

走在光影斑駁的林間小路,談論著少林寺的傳奇和少林功夫,大抵都是從影視劇中獲取的,忽然覺得少林寺像是一位蒙面少女,等著我們揭開她的面紗。懷揣著種種猜測,我們的速度也加快了,經過了兩個小時就到了塔林,塔林邊上就是少林寺,於是留影紀念。(13點半)

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對於自然景觀,用心用眼用腳去親身體會就足已,而人文景觀,需要一位嚮導娓娓道來,於是聘了一位美女導遊帶著我們感受少林寺。

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差不多半個多小時便從少林寺出來了,準備去觀看少林武僧表演,但由於回鄭州的時間不允許而作罷,反而一路出來看到不少武校的學生在練習比劃,也算是彌補了遺憾吧。出了氣派的景區大門,才發現我們原來是從後山進入少林寺的。

在門口的路上乘坐8路公交便可直達登峰市區,拿回存著的行李,到登峰汽車總站正好15點,於是一切按計劃安全的返回了武漢。

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