最讓你欲罷不能的廣東美食是什麼?

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最讓你欲罷不能的廣東美食是什麼?

廣東物產豐富,經濟發達,這裡簡直就是一個天造地設的吃貨的天堂。不過要說起最讓我欲罷不能的廣東美食,還真是有點為難,一時間好多好吃的湧上心頭,我下面就跟大家簡單分享一下吧。

【廣式早茶】

如果來廣東一趟,不到茶樓去一次,嘆個早茶實在是有虛此行。主要是早茶能吃到很多種美食,而且價格有高有底,不管貧富都能享用的其。我剛來廣東那會,第一次被帶去吃早茶,一開始覺得東西好小一份啊,心想這什麼時候吃飽了啊,不過後來也體會到這樣能吃到更多種美食,而且有時候意猶未盡也是一種不錯的美食體驗,對於下次充滿期待。常見的好吃的早茶美食有:蝦餃、鳳爪、叉燒包、馬碲糕、腸粉、蒸排骨、流沙包、馬拉糕、蘿蔔糕等等。

【煲仔飯】

煲仔飯一般是用瓦煲將上等絲苗米煲煮至7分熟左右,然後再加入配料轉小火煲熟,上桌時再附送上調味汁淋入,滋滋作響中一份煲仔飯就完成了,而且底部會有燒成的金黃鍋巴,香脆而味美。煲仔飯常見的做法有:豆豉排骨飯、臘味飯、滑雞飯、黃鱔飯、鹹魚肉餅飯等,因為美味而又有多種選擇,所以可以適應不同的食客,也就廣受歡迎了。

【白切雞】

就跟麻婆豆腐讓我對川菜開始有好感、刀削麵讓我愛上山西面食、紅菜薹讓我一個肉食者喜歡上這種湖北比較多產的蔬菜等等原因類似,白切雞是讓我開始喜歡上粵菜比較推崇食物本味的一道菜。我影響中在之前吃雞肉無非就是燉、炒、炸,調味大多是相對比較重的,而白切雞是一種純粹的雞肉的鮮美多汁,只有對食材的自信,才能放心的如此享用吧。

以上這些美食對我來說都是欲罷不能的,如果一定要挑選一個最喜歡的話,可能是早茶的那些茶點吧。一來是種類紛繁多樣,怎麼都吃不膩,二來是第一次吃到的時候,確實給我帶來了一種衝擊,畢竟對多年前的窮學生來說,早餐很多時候就是糊弄事啊,原來還可以如此精彩。

以上只是個人的觀點,歡迎大家評論分享,你最喜歡的廣東美食是什麼呢?

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啞巴美食家


客居廣州20多年,在此成家立業,我在血液裡面已經深深的認同自己是一個廣州人。這一剎那是從何開始的呢?我覺得白切雞是我最大的一次原因,當我愛上吃白切雞的時候,就意味著,我成為一個真正的廣州人了。

說起和白切雞的姻緣,這真是一場舌尖上的前世約定啊!

由於工作關係,我經常要採訪美食,有一次去採訪已經倒閉的老字號——“清平飯店”。昔日繁華興隆的面貌現四面被鐵鏈圍了起來沉淪進了歷史汪洋裡,我們為了拍一個衰敗老字號的廢墟模樣,在攝影師的建議下,我們翻牆進入這家已經倒閉的餐廳。在裡面看到了讓我震撼的場景,那些彷彿依然活在昨天的事、海報水牌、碩大的招牌,宣示著清平雞當年的風采。廚房裡面那些已經發了黴的蛋撻,以及廚房的刀具都還整整齊齊擺放著,整個餐廳像一個時空停止了的異度空間......此時廣州籍的攝影師潸然淚下,說:“以後再吃不到這麼好的清平雞了。”也許是被這種情懷打動,我當時也開始留心流落在民間的清平雞師傅們。

後來,我找到了一家,標註著清平師傅主打的“一心雞飯店”,便帶著廣州出生的女朋友前去品嚐。那頓之後,女友讚不絕口,我也為此專門寫了一篇文章報道“清平雞重現民間”。某天我在去這家飯店的時候,他們把我的文章已經,放大貼到了牆上,卻不知道,我正坐在大廳,點了半隻清平雞,一個人就著啤酒慢慢在吃。

時光過去了十多年,一心雞已經大不如前,雖然分店開了幾家,但品質已遠遠不是當年所品嚐到的了。同樣時光荏苒的是女友變成了妻子,她在醫院待產的時候,我負責送飯,當時她提出來的要求是“想吃白切雞”。那段時間我是變著法的走遍廣州各個民間流派的白切雞,為她去選擇廣州人最愛的這一口味。然後作為陪產家屬,我也吃了不少白切雞,箇中滋味印象最為深刻的便是服務質量比較糟糕的老字號——惠愛雞。這個老字號,坐在裡面用餐的感受就不敢恭維了,但外賣的窗口始終排著長龍,按照當時的價格來說也不便宜,但吃起來倒真是蠻有雞味。

慢慢的對白切雞的關注越來越深,這種感情就建立起來了,在接受《三聯生活週刊》以及中央電視臺的採訪時,我再三強調:生猛海鮮絕不是廣州人飲食文化的代表,如果有一道菜餚是每個廣州人都自詡為專家,每個人都樂此不疲,每個人都能品頭論足,說出自己的一番品鑑之道,那麼這道菜就非“白切雞”莫屬!

從民國革命政府在廣州成立那一年,大宴賓客時所用的“白切文昌雞”聲名鵲起,後來各類大師各個門派獨樹一幟,廣州真的成為了中國吃雞的巔峰城市。我甚至誇張地形容,白切雞代表著中國烹飪技藝領先歐洲的一個佐證。今天歐洲的廚壇流行著低溫烹飪,以為這樣才能夠最大程度的保持食物的鮮美與營養。但是廣州的白切雞,早在100年前就開始掌握著東方低溫烹飪的奧秘,白切雞不是蒸熟,也不是煮熟,它是用一種在外人看來匪夷所思的烹飪手法浸熟料理而成:把一鍋沸騰著乾貝、火腿等等極鮮之物的高湯,關火之後便將生雞泡入,待溫度降低以後,還會將雞撈出來,浸泡到冰塊裡面過“冷河”......如此反覆多次,才能將一隻雞用高湯浸熟。這樣的料理手法,絕對不會有過火的顧慮。在不斷的冰火兩重天,也使得雞肉裡面飽吸了高湯的鮮美,同時還有一種爽與嫩所兼備的美妙口感。

舌尖上的中國總導演陳曉卿老師來廣州,我以主人自居,帶他品嚐了兩道截然不同的白切雞:

其一是已經聲名赫赫的葵花雞,這是在廣州南沙一帶,用葵花盤飼養而成的雞種。整個雞身附著一陣葵花般的金黃皮下,有著果凍一般的油膏,濃郁的葵花籽油香氣,讓這隻雞成為廣州白切雞的新貴,不但在白天鵝等五星級酒店裡面,賣到了廣州最貴白切雞的天價,而且,也不遠千里去到北京,出現在了大董的餐桌上。

另一款雞則是在廣州另外一位餐飲巨頭炳勝集團老闆的私宴上,曹老闆用了一隻據說飼養超過兩年的老雞,來做了一盤白切雞。相比現在兩個月就能出欄的普通雞種,陳老師不絕口的說道:“這才是久違了的雞味。”

在時代變遷、城市大發展的當下,有很多傳統味道已經慢慢式微。但我從不擔心白切雞會出什麼岔子,因為我認識了很多年輕一代的本土餐飲經營者,“把白切雞做好”是他們的一個情結,因為每個人都會不約而同的回憶著自己童年,曾吃到過一隻如何美妙的白切雞。我也曾半開玩笑地和外地朋友說:“判斷一家粵菜館的水準如何,就看他的白切雞,而一家餐廳的白切雞水準如何,就看“雞胸肉”。”

廣州人認為白切雞的雞胸肉是最乏善可陳的。如果連雞胸肉都能做到肉嫩多汁,那麼這隻白切雞也堪稱上乘了!有時出差或旅行,離開廣州久了,隱隱約約有一種“雞癮”會湧上心頭,忍不住就盤算起來,回到廣州第一件事就該去哪家燒臘檔口,斬上半隻白切雞,搭配著白葡萄酒,或是精釀啤酒......想著想著,口水也忍不住要流出來!這時候才發現,白切雞成為我的一種鄉愁,而我和廣州也再難割捨的。


(圖片來源網絡)

飯醉分子閆濤


煲仔飯。煲仔飯也稱瓦煲飯,是源於廣東地區的特色美食,屬於粵菜系。種類主要有臘味煲仔飯、香菇滑雞煲仔飯、豆豉排骨煲仔飯、鹹魚肉餅煲仔飯等。


做煲仔飯,米的重要性毋需多言,最好的米是廣東增城的絲苗米,其次才能數得上泰國香米之類。通常把淘好的米放入煲中,量好水量,加蓋,把米飯煲至七成熟時加入配料,再轉用慢火煲熟。增城絲苗米的選用標準嚴格,其感官指標是,色澤晶瑩潔白,氣味具有本地域增城絲苗固有的清香味。


煲仔飯要熱鍋重油,普通的砂鍋不禁燒,用不了幾次就要換一個,不用砂鍋,就少了一種“鑊氣。”用瓦做成的“煲”,在火候控制方面就比較靈活,煲出來的飯也較為香口,讓人齒間留香,回味無窮。


最常見的是廣式臘味煲仔飯。粵式的臘味,最佳的魅力體驗方式便是煲仔飯。將各種臘味切片或者切丁,和上等的香米融合,米香肉香聯袂而至。無論是單吃臘味抑或是單吃一口米飯,都讓人神魂顛倒,身上的饞蟲頓時甦醒。


吃煲仔飯有幾點趣味。首先是等待煲仔飯即將燜熟開鍋的瞬間,熱鍋上席,起鍋,有蒸汽的“啫啫”聲,把略甜的醬汁澆進飯裡,醬汁在滾燙的砂鍋中翻滾,分子在米飯叢中炸裂,可以將每個人的毛孔都調動開來,光聽著聲音就覺得好吃。其次是隱匿在煲仔飯鍋底的鍋巴,有些焦香,有些彈牙,最好是用木柴燒,裡面煳進一點菸火氣和木香,能夠讓整個食用煲仔飯的過程有個完美的收梢。



蝦吃


鐵板黑椒牛柳

鐵板黑椒牛柳是廣東充分利用外來烹飪元素,充分融合,創新的一個既有中餐特色,也有時尚風格,風味新奇良好的菜餚。根據牛肉的品質等級,可以製作成適用於各種筵席、散客的菜餚。菜餚以品味為主,也可以佐酒。

色澤棕紅,牛柳滑嫩,鹹鮮醇厚,黑椒味突出,香味濃郁。

原料

主料:牛柳250g

輔料:青紅椒件各40g、洋蔥圈80克

調料:姜米3g、蒜茸5g、洋蔥絲50g

黑椒醬25g(黑椒碎、柱侯醬、沙茶醬、豆豉醬、洋蔥茸、蒜茸、姜米、辣椒茸、料酒、花生油)

精鹽2g、白糖4g、味精5g、老抽10g、湯汁120克、溼澱物15g、花生油500g(約耗75g)

步驟

步驟 內容 時間 操作程序

1、刀工醃製,15分鐘 將經過整理、冷凍成形的牛柳,切成0.3釐米厚的片,放入清水中漂去血水,濾水後加入松肉粉、生抽、白糖、味精、溼澱粉,充分拌勻,放入保鮮盒內,加入花生油封面,放入冰箱中放置1小時。

2、製作醬料,15分鐘 鍋內放入少許花生油,放入洋蔥茸、蒜茸、姜米、辣椒茸,炸幹香後撈出,放入沙茶醬、柱侯醬、豆豉醬、黑椒碎炒香,最後放入調味料,煮開起鍋,即成黑椒醬。

3、調製芡汁 1分鐘 將精鹽、白糖、味精、老抽、湯汁、溼澱粉調成芡汁。

4、烹製 4分鐘 鍋內放入花生油,放入醃好的牛肉拉油,再放入青紅椒件拉油,濾出,鍋內放姜米、蒜茸、洋蔥絲炒香,放入牛肉、青紅椒件、黑椒醬,烹入料酒,烹入芡汁,收汁後起鍋,裝盤。

5、成菜 2分鐘 同時燒熱鐵板,鐵板內放入食用油、洋蔥圈,與裝盤的成菜一同上桌,臨客成菜。


美食理想


我是一個不擅吃辣的四川人,客居廣州多年的一個最重要的原因就在於,我非常欣賞本地的飲食,要問“最欲罷不能的廣東美食是什麼”,對我來說真的很難選。


如果真要選一種的話,我選燒鵝。



2001年,我第一次到廣東玩,跟當地朋友一起吃飯時第一次吃到了燒鵝。我當時腦海中的臺詞就是:還有這種操作?我本人很喜歡肉,也很喜歡甜食,但在四川,吃雞吃鴨很常見,鵝肉太過粗糲,反而很少入饌。廣東人做的燒鵝皮脆汁多,肉也不柴,蘸著酸梅醬吃還能解膩,簡直完美符合我心中的期望。


等到十幾年後我到廣州工作後,對燒鵝又有了一種新理解。它不僅是招待客人時的一道好菜,也是工作日午餐的絕佳選擇。在廣州的街頭巷尾,多的是燒臘店,土裡土氣的紅色油光水滑的燒鵝、叉燒、排骨掛在店門口的櫥窗裡,顧客進得店裡,點個燒鵝飯、叉燒飯,或者奢侈一點,來個四寶飯。師傅手起刀落,一兩分鐘飯就送上來了,十分鐘內解決戰鬥,又可以元氣滿滿地投入下半天的工作了。幾年下來,不知道吃了多少家店的多少份燒鵝飯。


再到後來,我已經算是半個本地人,偶爾有北方朋友來廣州找我玩,我就會帶朋友去體驗廣東人的美食。其中很重要的一站就是帶人去順德體會粵菜的起源。在順德的燒鵝店裡,我會跟朋友一起等到燒鵝出爐,看著廚師放掉鵝體內的滷汁,再把滾燙的燒鵝切塊裝在飯盒裡,我跟朋友都沒等到離開店鋪,直接坐在路邊把鵝肉吃了個乾淨,那感覺特別滿足,朋友後來說,在廣州呆一週,都不想回北京受苦了。


我就是這樣的一個燒鵝狂魔。


莫雷爾的佈道壇


早茶。廣東人的早餐,吃的是一個“閒”字。一清早出門上茶樓,點幾分點心,開啟那天的生活。



所有的點心都小小份,求在精緻不求多。這也符合廣東人的個性:精明。

蝦皇餃,彈壓的外皮包裹一大顆嚇人,食材不算複雜,吃在口感;

白斬雞,更是簡單的一道菜,但要做到嫩滑可口,不是一般的廚師能做到。

都說越會吃的人,越追求食材的原味。廣東人在這點上,已經達到巔峰。

說回早茶,他對廣東人的重要性,只有廣東人清楚。上了年紀的,退休的人,早茶開始他們一天的休閒,街坊領居幾個相邀,點幾份茶點和一壺茶,便能磕嘮上幾個小時,是家長裡短又是聯絡感情。而年輕人沒有那麼多時間耗在早茶上,吃上一點,補足昨晚的能量,今日才能有力氣職場拼搏。甚至有些人,把商務桌搬到了茶市,在一盅一碗交錯間,便把生意談成了。

總之,一方水土養一方人,個性決定特色。早茶就是伴隨廣東人個性而生,遍佈整個廣東,延續百年千年。


揭陽市榕江大酒店


以前在北京時,單位的同事天南海北的,大家都住在單位的筒子樓宿舍,那年中秋,沒回家的同事聚在一起過,每個人做一道拿手的家鄉菜,他的老家在廣州佛山鄉村,用電飯鍋給我們做了一鍋煲仔飯,是那頓中秋小宴最受歡迎的。



晚飯後到樓頂的平臺上賞月,大家讓他講講好吃的煲仔飯的做法,他說他的只是可以吃,他奶奶的煲仔飯才是讓人難忘的美味。在中秋的月光裡,我們靜靜的聽他追憶難忘的煲仔飯。



一個老砂鍋,常年的煙熏火燎,外面已佈滿煙黑,自家水田裡產的稻米用溫水泡一個小時,豬油罐裡舀出一小勺豬油,均勻的塗抹在洗淨擦乾的砂鍋內壁上,屋簷下掛著的臘腸扯下兩根,洗淨切成薄厚均勻的片,放在熱柴鍋上煸出油,撿出臘腸,放入蔥段,蒜瓣,薑片煸一下,門前菜園裡拔一把小油菜,洗淨熱鍋裡煸一下,備用,砂鍋放在炭火上,泡好的米倒入,加井水沒過米一點點,蓋好煮十分鐘,水已冒泡,加入臘肉,繼續燜十分鐘,揭蓋沿鍋內壁均勻加兩勺油,蔥段,蒜片,油菜,蓋好再來五分鐘。然後調醬汁,醬油加少許豬油,還有一種黑黑的豆子,倒入在過兩分鐘,噴香的煲仔飯就做好了。



他說,難忘那山那水那人那味道。


孩子給我講道理


最想吃的是正宗的港式餐廳做的白切雞、雖然是眾多粵菜中最普通的一款,但因為其出品,色澤金黃,皮脆肉嫩,雞肉極其鮮美,每次吃粵菜必點菜品。配上蝦子醬油、蒜蓉、兼職一絕。

當然,還有這道白灼鮮魷魚——粵菜中,這道美食,最為喜歡,魷魚處理乾淨,鮮灼,廚師控制溫度極好,在魷魚最為Q彈,鮮嫩時撈起,在配以生抽,芥末一起。絕對有幸福感。

蜜汁叉燒——每家粵菜店都有這道主打菜,每家都有自己的獨特做法,我個人偏愛蜂蜜甜味偏重一點點的,叉燒,香味十足,蘸醬吃,綿密的幸福感。

每次還必須有一份粵菜糕點之王的蝦餃,以鮮蝦仁作餡,呈半月彎形,透明的皮裹著鮮紅的蝦仁,可謂“紅裝素裹”,小巧玲瓏,色、形、味俱全,體現嶺南飲食的風味與特色,是廣州早茶的美點。


羅志小志


作為一個正經吃貨,還真沒有什麼是欲罷不能的。因為所有的美食都欲罷不能,根本選不出來好咩,手動微笑~今天小編就先給大家說說,廣州的美食。

你問為啥先說廣州啊?你不知道那個梗嘛,廣州人啥都吃,那肯定要先從博愛的地方說起是不是~

開個玩笑哈。之所以先說廣州是因為廣州的飲食文化在中國是非常出名的。而且廣州也是我們中國的十大美食之都。而且廣州人吃東西特別講究。具體怎麼個講究法咱們繼續說。

早茶

哪怕你沒有去過廣州,那你一定也知道廣州的早茶文化。三五好友在茶樓吃點心喝茶,聊聊天,好久不見訴訴衷情這些情況簡直太多見。早茶的人氣單品有很多,在這安利大家糯米雞和蝦餃!

咬一口糯米雞,黏黏的糯米中間包裹著鮮嫩的雞肉。整體因為被包裹在荷葉中還有淡淡的荷葉香。吃來上癮。流連忘返。

蝦餃也強烈安利!半月形的樣子讓你第一眼就會愛上。晶瑩剔透的外皮中裹著一顆顆蝦仁。再配上豬肉和竹筍等食材一起製作成的肉餡。味道鮮美爽滑。

叉燒

叉燒也好評!肥瘦相間的豬肉,經過明火的烤制。可以將肥肉的油脂烤出來來緩解火勢,達到肥肉和瘦肉都完美的狀態,如果全是瘦肉的話經過烤制瘦肉會變得乾枯,沒有了最原始的味道。成品的叉燒肉肉質鮮嫩多汁,色澤明亮,香味四溢。在廣州必須吃的美食中一直名列前茅!

幹炒牛河

你可能會覺得,炒牛河我自己在家也能炒好吧,為啥還要去廣州。可不一樣啊,幹炒牛河聽著簡單,但是卻被認為是考驗廚師炒菜技術的一大測試。技術好不好,一份牛河見分曉!好的廚師炒出來的牛河,牛肉滑嫩焦香,河粉爽滑勁道,整個盤子中乾爽沒有多餘的醬汁,吃起來口感美味鮮香。這才是一份上好的炒牛河。而且在2010年的時候,幹炒牛河還被美國的《洛杉磯時報》評選為2009年度十大食譜冠軍呢!

艇仔粥

艇仔粥也是力推的廣式美食。艇仔粥的食材豐富,不僅有河蝦,魚片這種基礎食材,更有海蜇,油條,花生等這種附加食材。食材的多,並沒有讓這款粥的味道變得很雜,反而還突出了食材本身特有的特色。剛煮出來的粥芳香撲鼻,非常鮮美。在廣州啊,無論你是在五星級酒樓,還是在路邊小店,都能品嚐到艇仔粥。要去廣州的你可一定不能錯過哦~

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粵菜中的一大特色就是"原計原味",講求鮮、清。其中的"白切雞"和"清蒸魚"這兩種經典菜式就是本人最鍾愛的,可以說是欲罷不能,平時家裡吃的肉類就以這兩樣為主,如果不是為了照顧家人的口味,我一年到頭天天吃它都可以,對豬、牛肉等可以"不屑一顧"。



"白切雞"皮爽脆,肉滑嫩,雞味香濃鮮美,深受粵港澳地區人們的歡迎。

廣東盛產"三黃雞"(廣東清遠、湛江、及深圳龍崗產的三黃雞較出名),以三黃雞做出來的白切雞味道才正宗,走地放養長成的三黃雞,更是做白切雞的上品。

白切雞做法看似簡易,但火候及時間的把握卻是很關健的,還要經好幾道程序。太熟了,肉質會失去嫩滑感,不夠熟,肉又咬不爛;幾道工序處理不好,皮就不爽不脆。

白切雞的調味料有好幾種,粵西地區喜歡用沙姜+油,廣州及周邊一帶喜歡姜+蔥+香菜+醬油+油,有的地方喜歡沾醬料。


"清蒸魚"的做法也和做"白切雞"一樣講究,並不是蒸熟就好了,同樣有根據魚的大小去掌握火候的問題,還要進行去腥的工序。

我自己呢,因為受吃這兩種經典粵菜,可又懶,又怕麻煩,加上經常要吃,誰有耐心去折騰?所以做法上就不會按照標準做法去嚴格要求自己,現在的高壓鍋、微波爐不是有這種功能的嘛,把原料弄好,放進去一按按鈕,等吃就是了,味道可能不很正宗,但還行哦。


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