獨家專訪|Joseph Altuzarra:越私密,越接近時裝真理

独家专访|Joseph Altuzarra:越私密,越接近时装真理

紐約雖然見證了Altuzarra在過去近十年來的輝煌時刻,但當這個擁有多重血統的年輕設計師回到自己出生成長的地方——巴黎,從兒時起便植根於心的風格印記,幫助設計師展現出愈發具有表現力的時裝態度。

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受傳奇時裝編輯Carine Roitfeld的慧眼識才,Altuzarra自2009年起,便成為時尚精英們口中最常提及的名字。不留餘地的性感風格和豐富卻不復雜的造型構造,更讓他多次斬獲CFDA大獎。早前在Marc Jacobs 和Proenza Schouler實習,並充當Riccardo Tisci的第一位助理,Altuzarra對於裁剪和衣體比例的拿捏,無需多提。在他營造出的充滿電力的時裝氛圍中,有人會將其與另一位以性感風格見長的設計師——Tom Ford相提並論。但相比前者,Altuzarra的設計語言則是更為肆意和隨性的,與其天雷地火似的直接“挑釁”,他的時裝慾望是屬於每一位時髦而獨立的女性的

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設計師Joseph Altuzarra

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從局部到整體,Altuzarra系列中的連貫性,與設計師本人為作品附註的私人化解讀不無關聯。縝密似高級定製般的手工藝和柔美奢華的細節裝飾,共同構築出了一副隸屬於當代的女性自由主義面貌。與極具魅力的女性造型師Vanessa Traina和Melanie Huynh並肩創作,Altuzarra每每為持有強烈表現欲的當代女性,提供一副兼具態度與功能性的衣櫥選擇。

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Altuzarra 2018秋冬系列moodboard

M:Madame Figaro

J:Joseph Altuzarra

M:這是你第二次在巴黎辦秀,現在自己的設計思路是更加靠攏法蘭西風情,還是依舊會保留一些美式風格中的率性和酷勁?畢竟紐約給了你事業的開始,並見證了你在過去近十年間的輝煌。

J:我一直認為自己的設計語言是很法式的。我在巴黎長大,這種風格對我的吸引無疑是與生俱來的,並且在我早期開始做設計的時候,巴黎風格就一直是品牌的一個很重要的靈感參照。當我開始真正花時間,與這座城市相處,很多骨子裡的東西都在一瞬間,重新浮現了出來。

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Altuzarra 2018秋冬系列

M:你的每一個系列都讓我感到極強的連貫性,正如你說的那樣,從你的首秀開始,一種隱性的魅惑力就一直被延續了下來,彷彿你早已為自己的作品附上了某種“個性”,你想要刻畫的女性形象究竟是怎樣的呢?

J:首先,她絕對要擁有極強的自信,並將其毫無保留地展現給世人。她的衣著風格呈現出的是一種毫不費力的優雅,她能輕鬆駕馭自己身著的華服,而絕對不讓任何外在裝飾搶了自己本身的魅力。在描畫這個角色時,女性對於自己慾望的把控和演繹是我首先想到的,這是一個充滿力量,卻又十分溫情的角色。我們常開玩笑地說,Altuzarra的女人會穿著開衩至大腿的鉛筆裙去開董事會,並依舊會收穫眾人尊重。

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Altuzarra 2018秋冬系列獨家幕後花絮,La Coupole

M:在這個風格極其多元化的世界,是什麼讓你一直如此忠於自己的設計理念?換言之,你如何確信自己創作的風格會讓別人一直追隨?

J:Altuzarra對我來說一直是關於魅惑力、女性氣質和某種巴黎女人特有的優雅風情的,這與我的成長經歷和兒時記憶密不可分。我一直努力的目標就是讓女性感受到美麗、性感、自信並且摩登,我想這也是她們在裝點自己時所想要看到的。

尤其是在現今的市場中,很多人都希望設計師能對自己的理念有所堅持,並將其一直延續下去。我的客人會每一季都跟隨我,並每次都期待一些讓她們意想不到的小驚喜,我對此非常看重。

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Altuzarra獨家設計手稿

M:之前Carine Roitfeld身著的白色大衣是我至今見過的最時髦的設計之一,那應該是來自你的2009年秋冬系列。在這一季,你似乎塑造出了一種全新的輪廓風格,更加利落和時髦,卻完全不加入任何多餘裝飾的點綴,這種乾脆簡潔的風格是受巴黎的人文氣息影響而來嗎?

J:這一季的設計是完全受我的成長記憶啟發而來,尤其是我對Montparnasse的La Coupole餐廳的記憶,所以這次我們很有幸能在那裡辦秀。這個系列中很大一部分作品是受1940年代和1970年代風格的啟發,而這也是這間餐廳最為輝煌的時日。

特別的線條規劃和緊湊的剪裁,是這個系列的主打。我將一些通常會被認為是很男性化的面料,比如細條紋面料或西裝面料,打造成為演繹極致嫵媚氣質和誘人女性輪廓的設計。

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Altuzarra 2018秋冬系列定裝第二天,巴黎

M:說到演繹女性的極致誘惑力,你總是在鼓勵自己的客戶用時裝的語言,去抒發自己的慾望,並展現出極強的存在感。為何你認為這種放肆歡愉的姿態會讓女人無可自拔?

J:我認為女性渴望展現自己強大的那一面,並不以犧牲自己的柔媚和女性姿態為前提。這點對我來說很重要,我想這也是為何我的客戶對此如此擁護的原因吧。

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M:所以在這一季,你試圖用更為強勢的姿態去重新介紹一些品牌的特性?比如重新改良的三件套,我非常喜歡這季具有戲劇效果的領部設計。

J:這在很大程度上,取決於穿衣者的姿態,和對這些剪裁嚴謹的設計的造型搭建。比如在秀場上,我們會將衣袖挽起,並露出手腕;或者打開領部,適當露出肌膚。與此同時,這些套裝單品也可以完全被拆開來演繹,比如用夾克搭配牛仔褲,或者用西褲搭配柔軟的T恤。

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Altuzarra 2018秋冬系列細節圖

M:我發現為穿著者提供多重造型選擇,一直是你作品中的一大特點。你的這些拿手好戲,在這個系列得到了怎樣的著重點題呢?

J:如果說我的看家本領,那一定還是性感風情、自信的態度、高開衩設計、透明視覺感和非常強烈的個人主張。不同之處是因為現在我們在巴黎紮根了,我們可以更好地感知這座城市的魅力,將法式元素演繹得更為直接和立體。

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Altuzarra 2018秋冬系列定裝第一天,巴黎

M:加入了開雲集團,你是覺得自己的創作主動權是被侷限了,還是你反而獲得更多的自由?

J:我的自主權一點兒都沒有被幹涉,開雲一直以來都是很棒的合作伙伴。

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Altuzarra 2018秋冬系列定裝第一天,巴黎

M:你的作品是否也在某種程度上反映了你的中國文化根源呢?你怎麼看待當代中國女性的時裝態度?

J:我的母親是中國人,我從小就被一群強勢,並具有魅力的中國女性所包圍。她們的精神、自信和獨特的態度都令我深受啟發。我也與一些中國女性一起共事,比如我的造型師Melanie Huynh,她就是中法混血。而且我還很有幸地聯合主持了電影《摘金奇緣》(Crazy Rich Asians)的首映禮,能看到這些強大的中國女性在全球舞臺上展現她們別具一格的魅力是我的榮幸,這讓我感到很自豪。

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Altuzarra 2018秋冬系列定裝第一天,巴黎

關於Joseph Altuzarra的風格討論

從與自己密切合作的夥伴、行業導師到自己尊重的前輩與意見領袖,Joseph Altuzarra在開季特別邀請到自己的私人圈子,和他們共同分享自己在過去10年所取得的點滴。

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Melanie Huynh

知名造型師,

前《Vogue Paris》首席造型編輯

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Joseph完全知道女人想穿怎樣的衣服,怎樣能讓她們看起來酷炫又時髦。這些設計都極為實穿,並且伴有無懈可擊的剪裁和修飾。

Vanessa Traina

Assembled Brands品牌首席創意總監,

生活方式精品店The Line主理人,

Joseph Altuzarra、Alexander Wang造型師

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每次當我穿上Altuzarra的設計,它們都與我的身體發生著絕妙的化學反應,它們擺動的方向和修飾的部分都是恰到好處的。他的設計滿是漂亮的細節,但同時也是極為經典的。我和Joseph的合作是一個很自然的過程,當時我們都住在巴黎。他是品牌發展的動力源泉所在,但同時,他也很尊重我給他提出的來自女性的觀點。

Vanessa Friedman

《紐約時報》時裝總監,

首席時裝評論人

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Joseph 的設計展現出的是成熟式的優雅、簡潔、製作精良,讓我用一句話去形容實在太難了。比如他2014年秋冬季設計的大衣,就是採用極簡的剪裁,去展現幹練和精緻的樣式,這絕非一件容易的事情。

Jenna Lyons

J.Crew設計總監、

品牌CEO、時裝意見領導人

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我認為Joseph非常懂得女性身體的線條和比例,他在選擇面料方面也很出色,同時對衣服比例有著極為精準的把控。他的作品充滿戲劇性,又非常實際。

Justin O'Shea

SSS World Crop男裝設計師,

《Crash》雜誌主編,

前Mytheresa.com時裝總監

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他試圖用一種極為簡單的方式去演繹對比美感,比如正面如果是簡單的設計,那麼背部一定會有漂亮的蝴蝶結做點綴,正反面是完全的對立風格。在摩登社會,你需要在一些傳統意義上看起來很精緻的東西中,加入一些令人驚喜的成分,而Joseph在這一點上做得比誰都好。

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