我在非洲打工的日子

文:韶關陳奕迅

我在非洲打工的日子

幾年過去了,關於那段時光的記憶開始變得零碎,不如趁我完全忘記之前把它記錄下來吧!

時間回到2012年,剛剛離職的我通過叔叔的介紹,去了一家外貿公司面試。

面試期間與老闆相談甚歡,不料老闆突然拋來一句:“如果公司外派你去尼日利亞,你願意接受嗎?”

經過3秒鐘的思索,我告訴老闆:“沒問題。”

一系列的準備工作過後,我出發前往這個神秘的國度。(工作內容是勘探與開採礦資源,同行有另外7名中國礦工,我負責除勘探開採以外的事務。)

接近20小時的飛行後,平安到達lagos。

雖然早有耳聞,但是被入境處工作人員索要錢財還是讓我內心感受到了衝擊。(入境處工作人員會對外國人勒索小費,藉口無非是你的簽證出問題了之類的,不讓你入境。按照當時的行情一般把50-100奈拉夾在護照裡就可以解決問題了。當然你也可以據理力爭,只是時間會拖很久而且可能會惹上麻煩)

沒錯,貪得無厭,道德水平低下,是我對這個國家的第一印象。

幾經周折轉機到了工作所在城市enugu,見到了當地的合夥人,並於傍晚入住酒店。

這是來到尼日利亞第一夜睡覺的地方,萬萬沒想到啊,這裡竟成為了我在這個國家睡過最乾淨的地方。

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第二天早起出發前往工地,公司聘請的警察已經到位。(尼日利亞的警察可以受聘於私人,但是這不能保證你百分百安全,有發生過警察勾結綁匪綁票僱主的事情。萬幸的是我遇到那幾位還挺善良的,還救過我一次,後面會說。)

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老隊長,喜好品嚐各種野生動物。


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哼哈二將

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DODO,隊伍裡最搞笑的人,每天的快樂源泉。

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CJ,他是我在尼日利亞遇到過最好最善良的黑人,總是盡職盡責,為人剛正不阿

出國前老闆曾告知國外的住宿已經安排妥當,但是到達工地那一刻我才知道安排妥當也能分為很多種。

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既來之則安之,先把家園建設起來吧!

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home sweet home~

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公用廁所

把窩安置好了,生產工作也開始有條不紊的進行著。

還沒來得及好好感受非洲的風土人情,我就遇見了一位亦敵亦友的人——obi。

obi是外國合夥人手下的一名經理,外國老闆派他來的目的很明確,就是為了制衡雙方的勢力。

obi在尼日利亞屬於那種混得還不錯的人,比上不足比下有餘,起碼溫飽不是問題。(下圖中被圍攻的間條衫男子就是obi,為啥會被圍攻後面會講到。)

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對於obi的第一印象,一個地道的非洲人。

何為地道的非洲人,就是無時無刻想要chop你的money。(在尼日利亞待過的小夥伴對於chop my money這首歌應該不會陌生吧,就相當於小蘋果在中國的存在)

猶記得我第一次和obi去城裡採購配件,obi直接帶我去了一家賣家電的店鋪,二話不說就把一部風扇扛上車,跟我說:“amos,我不管,今天你得送我一部風扇,反正你有錢。”

這一頓操作讓我瞠目結舌,我是真沒見過啊!

當然,我也是毫不猶豫的送給了他,然後回頭記賬報銷。

這是我學會跟非洲人打交道的第一堂課,無論他能不能幫你辦事,你得先給塊糖他吃。

先扯扯衣食住行,既然住的問題得到了解決,肚子也得一起解決了吧!

可是非洲的土地真的太貧瘠了,常年30度以上,很多農作物根本無法存活,這裡的最常見的食物就是木薯和大米,大部分窮人的口糧都靠木薯解決,而且因為貧窮和物資的缺乏,很多當地人每天只吃一頓木薯(下圖中那一坨東西叫moimoi,我不知道怎麼寫,但是這樣發音,當地人喜歡把木薯搗爛加溼揉成團,這玩意吃一個就很撐了,飽肚硬貨)

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moimoi,飽肚硬貨

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廣東人都不敢吃的非洲大水蟻,當地人烤完當零食

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直到家園建好了,有廚房了,可以愉快的下山買菜了(這裡的市場跟國內鄉下的有點類似,都是一週裡有2天是趕集日,遺憾的是這裡的趕集沒啥買的,吃來吃去都是老三樣,爛番茄,爛包菜,牛肉)

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日常不知名儀式

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曾經試過買雞羊回去養,後來發雞瘟,全死了

每當出城採購,都是我最快樂的時光,因為可以順便逛一下商場,還能吃上點不一樣的東西了!!

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中國人開的餐廳(沒記錯的話在lagos,至於味道嘛……不能要求更多了)

如果說有什麼非洲美味讓我至今都無比懷念,那必須是suya了,suya出自當地的路邊烤肉攤,剛烤出來時,鮮嫩Q彈,配上洋蔥啤酒,真是人生一大享受。

當然了,你要選擇無視那包裹肉的報紙和成群的蒼蠅,還得忍受拉稀的懲罰。

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由於工作地點在野外,常常能看見當地獵人售賣他們的戰利品。

來自大吃省的我,也不得不淺嘗幾口。

可惜當地人煮什麼肉都是用火烤,所以往往吃啥都是一嘴碳味。

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接下來簡單說說尼日利亞的基礎建設吧。

在我的記憶裡,找尋不到一棟超過10層高的樓,別說10層了,連5層都很難見到。

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繁華一點的lagos

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路況不好,車輛繁多,日常堵車。

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路上賣零食報紙的小哥

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回到村裡的路是黃泥路,只要一下雨,你敢開,車就敢陷進去。這是運送物資給我們的集裝箱,連同救援的車一起陷了下去……

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當然開車也不全是煩心事,打開收音機,享受一路上的風景。(在鄉村小道上還見到過猴子群,可惜沒有拍到照片)

尼日利亞的電力系統建設也是非常的差勁,村裡不通電不說,城市裡也是會經常停電,條件好的家庭或者商鋪會自備發電機,當停電來臨,到處都會響起發電機的轟鳴聲。

可是這裡是非洲啊,就算給你電力給你風扇,你在鐵皮屋子裡也待不住。

沒辦法,找地躲太陽去……

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歇夠了跟黑人來場足球賽,可惜我菜得真實,留下了0進球0助攻的記錄無人能破。


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再來說說日常出行。

當中國人出現在尼日利亞大街上,一般聽得最多的三個單詞“oyinbo”,“oga”和“master”。

oyinbo的意思是白人。(

當地人會把黑人以外的人種全部歸為oyinbo,挺有意思的

oga的意思是當地人對於老闆或者老大的稱呼。

master就不用說了吧。

每當去採購時,身邊的oyinbo之聲延綿不絕。

有趣的是聽多了我能聽出箇中的不同,或帶諷刺意味的,或帶好奇意味的,通通都能聽出來。

有時候路邊會衝出來一個穿著破爛人,拉著我迫切的說:“oga,give me some money”

有時候會路遇一群小孩子跟著我後面,嘰嘰咋咋的說著我聽不懂的話,這時我會抓著一個小朋友,給他50奈拉讓他幫我買瓶水,幾分鐘後孩子帶著水屁顛跑回來能讓我感受到這個國度為數不多的美好。

在這裡展開講一下當地人的習性。

那時候我公司在另外一個城市有傢俱廠,外派的看廠員工小Y看到一名黑工在吃粉筆(你沒看錯,真的是吃粉筆)。

小Y問起緣由,黑工答之錢已盡(工資是照常發的)。

小Y心生憐憫,把自己的午飯給了黑工吃。

結果第二天那名黑工帶頭號召全體罷工,要挾小Y立刻發工資。

第二件事情是關於obi被圍攻。

前面說了obi是外國老闆派來的人,他負責在村裡找當地工人。

每個月發工資的時候我會把錢給obi,再由他發給工人。可是問題就出在這裡了,obi用各種千奇八怪的理由剋扣了工人的工資。

以至於後來被工人圍攻了,哈哈。

這裡舉的兩個例子不算什麼大事情,卻能反映出當地人日常的生活狀態。

他們懶惰,今朝有酒今朝醉。

他們愛欺騙,為了你口袋裡的錢,明明不可能完成的事情他敢跟你打包票。

所以我剛到非洲時過得很掙扎,每天都疲於應付各種謊言,各種散漫。

直到一件事讓我的心態有所轉變。

某天下午,我帶著中國工人到村裡的診所看病。

村裡的診所極其簡陋,三張病床,一張辦公桌,一位不能算是醫生的醫生。

一進門口,就被突如其來的哭聲嚇到,我看到一位婦女緊緊的抱著一個小孩,嘴裡不斷的哀嚎。

小孩頭垂下,明顯已經沒有了生命跡象。

我呆在原地幾秒,轉身走出門口。

這是我第一次感受到生離死別,第一次感受到何為撕心裂肺。

無限的壓抑,我拿出手機拍下了診所門外那棵逐漸枯萎的樹,彷彿它就像那小孩慢慢凋零在黃土之中。

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這件事情讓我陷入了頭腦風暴,沒有人生來就想當壞人,這裡的小朋友明明就像白紙一樣乾淨,為何長大了都要變得那麼世俗?或許是巨大的貧富差距?他們從小長大都只為了一口飯吃,一口水喝,或許一個小病就能要了命,沒有辦法接受教育,沒有更多生活技能的他們或許只能通過欺騙才能活下去。

他們確實沒有辦法成長為更好的他們。

想通後的我也不再覺得那麼的煩惱,雖然還是會偶爾因為當地人的事情而生氣,但絕不會暴跳如雷了。

我也開始和obi互相調侃中國和尼日利亞誰才是No.1,賣電話卡的小妹不會算數我也覺得有一點可愛。

我所在城市的配件市場裡面找到的能用得上的配件不多,很多都是翻新貨或者高仿,所以器械汽車這些都是修了壞,壞了修。

這裡充斥著大量的中國貨,而且是質量不好的那種。(不單指這些配件,在尼日利亞中國貨全面進入各種市場)所以很多尼日利亞人會說中國貨fake,不過在我看來一分錢一分貨,一個願打一個願挨罷了。

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在尼日利亞出門採購,要麼自己提前準備乾糧,要麼就準備餓肚子吧。

市場上不是沒有快餐店,而是快餐店的東西根本不敢吃(附近有大商場除外)。

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有一次在市場飢渴難耐,買了一包水和一袋堅果救急,結果付出了一個星期拉稀的代價。

所以出門在非洲,一定要喝瓶裝水和吃可靠來源的食物。(袋裝水只能用來刷牙)

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袋裝水

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路上賣堅果飲料的小哥

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路過髮型屋,牆上的畫作很魔性。

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路遇軍隊設卡,CJ說等他來擺平,最後還不是拿了500奈拉出去?

說起採購,發工資,那麼現金是必不可少的。

移動支付?劃賬銀行卡?對於村裡人是不可能的。

所以每個月我都得去銀行提取鉅額現金用以支付開銷。

尼日利亞的銀行跟中國的銀行有所不同,中國的銀行大門打開隨你進出,而尼日利亞的銀行更像是一座堡壘。

它的入口處只有一個類似於大酒店那種旋轉門,旋轉門是防彈的,並且在你進入後保安通過閉路電視確認才會放行,所以銀行內部安全係數是比較高的。

但是取完錢出門就是另一回事了,我時常聽說有人取完錢後被蹲點的匪徒直接爆頭拿錢走人。一開始我是保持懷疑的態度,但是後來發現警察都只願意坐在車裡等我,我好像明白了什麼……真是塑料般的友誼……

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到了非洲,一開始我也就覺得熱點曬點,沒有做什麼防護措施,短袖短褲滿街的跑。

但是很快我就黑化了。

直到我皮膚覺得刺痛,才發現是曬傷了,從此出門我都是長袖長褲+帽子的組合。

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剛到工地時,我穿著短褲到處巡山,忽然發現腿上好像過敏了…

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慢慢的越來越嚴重

這個身體反應折磨了我很久很久,持續了將近一年,奇癢無比。

到現在我也沒有弄明白為什麼會過敏,是水土不服嗎?還是山上的植物?反正回國過了一年痘印才逐漸消退。

再來說說非洲最常見的瘧疾。

當地人似乎基因裡面就存在了比較強的抵抗瘧疾能力,他們得瘧疾真的就像我們得感冒,大部分時候不吃藥也能自行痊癒,中國人就不同了,一般不吃藥就交代在那兒了。

而我們駐紮在野外,蚊蟲數不勝數,得瘧疾跟玩兒似的。

有一位同事每個月準時發病吃藥,我說你比女生的生理期更準時呢。

(在這裡科普一下瘧疾,瘧疾是攜帶瘧原蟲的蚊蟲,叮咬過後進入人的體內並大量繁殖,最嚴重者是腦部大量瘧原蟲繁殖,俗稱腦瘧,那時血管都硬得扎不進針了,基本沒救了。得過瘧疾的人在其後2-3年內體內依然可能有瘧原蟲,甚至會出現在JY中,所以去過非洲的回來別急著要寶寶,先做個身體檢查吧。)

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平日待在家園裡雖然有些枯燥,倒也悠閒自得。


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偶爾遊山玩水

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偶爾看看工作進度(爆炸的身體天賦)

這裡稍微說一名我很喜歡的工人,既然警察隊伍了出了CJ這種善人,在工人隊伍裡我也發現了一個特別的存在。

他的名字叫Friday,大概是星期五出生的,所以取了這個名字。

從第一天來上班,他就和中國工人相處融洽,學東西也很快,最重要的是他擁有勤勞的品質,印象中除了幾次小病,其餘時間他不會無故缺勤。

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可是一場突如其來的變故,打破了往日的寧靜。

某一個還算涼快的早晨,工人們正工作,門衛跑過來告訴我出事了。

原來在圍欄外面有上百號村民準備強行進入我們的區域。

面對這突發狀況,不能耽擱一分鐘,立刻把工人全部召集回來,關上了家園的大門,警察衣服也來不及換,端上槍就往圍欄趕去。

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我把最後一道圍牆稱為家園。這是我進入家園前拍的最後一張照片,那時村民已經突破了圍欄,進入了我們的區域

幾分鐘後,有一個警察回來了,跟我說:“amos,現在情況有點嚴重,我看見了有些村民帶上了砍刀。”

緊接著obi電話打來:“amos,你那邊現在情況有點危險,你們要趕緊撤離。”

蓋上電話,來不及多想,鎖上集裝箱的門,在兩名警察的帶領下翻後牆逃跑。

剛跑出100米開外,見到了friday,原來警察不熟悉村裡的路,obi提前告訴了friday前來接應。friday是村裡的人,我一度懷疑他會不會出賣我們,但是那種情況下我也只能選擇相信他。

在friday的帶路下,我們來到了一片荒無人煙的地方蹲草。

大家這才稍微安心一點,看著對方,笑了出來。

有的人從工地回來一身髒兮兮,衣服都來不及換就跑了,有的人甚至連上衣都沒穿。而我呢,居然把最重要的錢鎖在集裝箱裡了(第一次跑路沒什麼經驗)

(因涉及隱私,以下所有中國人露臉圖均已打碼)

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最左為小friday

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蹲草半小時,obi和一位警察開車趕來,我們終於可以逃離村民的魔掌。

下一站,外國老闆的家。

外國老闆有多少個家我不瞭解,但我去過的其中兩個佔地面積都非常的大,一個擁有游泳池,一個擁有大花園。

我們落難後入住的就是擁有大花園的那一家。

在外國老闆與村民妥善解決問題之前,我們前前後後住了20天左右。

可能算是因禍得福吧,那段時間沒有了工作的煩惱,大家得以出去城區逛逛,甚至還去過博物館參觀(就幾支矛幾個鼓就敢叫博物館了?!)。

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當然了,obi幫我從集裝箱拿來了電腦和錢包。

感謝他的同時我也很確定他從我包裡拿走了不少錢。

奇怪的是,明明這裡的居住條件好那麼多,我卻睡得一點也不踏實,我竟然有點點想回到那綠色的集裝箱裡頭去,或許金窩銀窩都不如自己的狗窩吧!

後續和外國老闆的交談得知,村民鬧事主要是因為兩點:

1.村民要求我們增加僱用人數,因為村裡失業人口太多。

2.當初談好的承包山頭價格村民翻臉不認賬,要求重談。

其實出爾反爾在這個國家已經見怪不怪,我只是有點低估了他們的野蠻程度了。

這次事件無論警察隊伍還是obi的處理,還有幫助我們的friday,我們都是心懷感激的,在一個陌生的國度一個危難的時刻,起碼我們收穫了友誼。患難見真情。

逃亡風波告一段落,礦山上的工作迴歸正常。

外國老闆的邀約不期而至。

外國老闆暫且稱呼她lori,性別女,高幹子弟,美國學成歸來,家族式產業無數。

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lori本人及其一處房產

有研究稱1%富裕階層擁有其餘99%人口的財富總和,在這個國家,比例只會進一步拉大。有人會問有錢人為什麼不出國呢?我覺得不一定,在外國可能會有更現代化的城市,更高素質的人群,但留在這裡當一個土皇帝又何嘗不是一件有趣的事情?

每個月lori都會叫我去她的辦公室開會,美曰其名討論礦山的日常運作以及規劃,實則是明嘲暗諷我們工作效率低。

某日電話響起,我已經做好捱罵的心理準備,不料lori卻說:amos,明天你來出席一個慶典吧。

lori在當地是一名響噹噹的人物。

身為公眾人物,捐錢贈物質,那是必不可少。

每逢慶典,各路村民奔走相告,前來敬仰,人們紛紛誇讚lori的慷慨解囊,彷彿是上帝派來的天使……好了,掰不下去了,就是一堆村民來參加分錢大會。

我來非洲一段時間了,第一次參加如此群體活動,自然也是覺得新奇有趣。

看到大家熱情的載歌載舞,彷彿我體內的舞動基因也被激活,我amos感覺到在哩個moment,要~~爆了……

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這裡說一下lori身邊的狠人,他的名字叫chika。

身為lori的司機兼貼身侍衛,chika日常工作除了開車,就是把lori手下的經理們打得頭破血流。(lori有很多產業,手下的經理們偷錢偷貨只要被發現下場都會很慘)

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參加完慶典回到山上見到obi,他好像有點悶悶不樂,大概是lori沒叫他去慶典的原因吧。

日子一天一天過,又是一個陽光明媚的早晨,obi一大早出現在了工地,他直接向我走來:amos,今晚來我家吧,我組織了一場轟趴。

我說:怎麼,你老闆剛搞完慶典,你也來一場?

他有點害羞:我女朋友今天生日呢。

抓緊時間出城買禮物,傍晚來臨,如約而至。

這是我第一次來到obi的家,好你個obi,平時要我給你買這買那,住在這麼好的大洋房裡用著我送你的電器,你的良心不會痛嗎?

很快obi的各路好友都到步,obi也拿出了悉心準備的食物,大家一邊品嚐一邊談笑,我確定那一刻我感受到了黑人的真誠,那一刻沒有欺騙,沒有銅臭,歡樂盡在今宵。

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吃飽喝足,非洲人開啟了舞林大會

就在大家都以為慶祝完生日就各自散場時,obi突然拿出了求婚戒指!

我和obi,原本不可能有交集的兩個人。

這一刻我卻在這個遙遠的國度見證了他人生中最重要的時刻。

不得不感嘆這世間緣真是妙不可言!

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我在非洲打工的日子

好了,寫到這裡,我的故事講完了,這些記憶片段都是我在非洲最重要的記憶。

很多朋友問我,你在非洲最大的收穫是什麼?

我沒法用華麗的辭藻去形容,或許每每夢中醒來的那一絲失落,就是我的答案。


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