一人雙杖三天穿越武功山

武功山是戶外界驢友必走的經典線路,最近一段時間網上看到的徙步線路說得最多的就是這條,因為羽絨睡袋不在身邊,本打算過年後再找時間過去,但是身邊朋友時常提起武功山這個名字,我上網瞭解到十月底武功山天氣還不會冷,更重要的是這段時間不是雨季,秋高氣爽,是一年中最好的季節,而已變黃的草甸又是另一翻景色,不比平時見慣了的綠色草原差,就毅然地拿起抓絨睡袋買好火車票直奔江西萍鄉。

D1沈子村—九龍山—鐵蹄峰14:00—19:00

和大多數驢友的線路一樣,從萍鄉火車站坐車到南汽車站再到麻田轉車到沈子村開始上山。在開往麻田的汽車上遇到從長沙來爬山的六位小夥伴,大家的線路、時間一樣,就一起同往。為了儲備體力,我們在沈子村一家農家吃飽喝足後才開始上山。從沈子村到金頂有兩條線路,一是直接到鐵蹄峰上金頂,另一條是風景更好的繞到九龍山到到鐵蹄峰,但是要多一個多小時,我們來這裡目的就是看風景的,當然是選擇走九龍山這條路,因為是第一天的旅程,大家都異常興奮,而且剛剛都填飽了肚子,大家走起來十分有勁,幾位小夥伴還哼起了歌曲。到達九龍山山頂即可看到武功山最負盛名的大草甸,四周眾山山頂因為土質的關係,樹木不能生長,只有生命力最頑強的草才能存活,所見之處都是一波一波的草甸,面積之大我是第一次見到,略帶黃色的蘆葦在霞光的照耀下顯得奪目燦爛,遠看上去就像是給山頭披上一件金衣。不過沒有我期待的能在山上可以一山看九縣,只能隱隱看到山下的沈子村,而前面不遠處還有一座更高的山峰,可能在那山後還有更多的村莊吧,但是我已經沒有時間再過去了。

天已漸暗,我們繼續趕路。武功山各山頂之間的道路大都有部份路段比較難走,突出的石頭、狹窄的路面、陡峭的石坡,特別是在晚上,路面變得難以辯認,我們必須小心謹慎。在繁星的陪伴下,我們在19點到達了鐵蹄峰,已經有不少驢友早說搭好了帳篷,還有人燒起了篝火,本來我們今天的目的地是金頂,但是考慮到還有一個小時的路程,而且聽說前面的路會更危險,我們決定就地住宿,我是帶好裝備來安營紮寨的,長沙來的夥伴們就入住了農家,武功山的住宿價格除了金頂較貴外基本都是30元一人,住宿條件也相對簡陋,而其它的價格,洗熱水澡15元/人,葷菜40元/份,素菜25/份,這基本是武功山的通價,因為這裡所有的物資都是人工從山下挑上來的,所以比山下要貴了許多,這也在情理之中。這裡只有節假日才會多人來遊玩,平時基本沒人,店主也就是節假日或是週末才上來,一般都在山下,可以說他們只做假日的生意,生活使用的用水也是通過抽水機從山下抽上來,電也是自備柴油機發電,所以這裡一般到了晚上十點就會停電,界時山頂一片漆黑,這對於生活在城市的人來說可能會有點不習慣。不過對於我們當天搭帳篷的來說最痛苦的十點後山上就狂風大作,其程度肯定不亞於颱風登陸,吹得帳篷左右搖晃,睡在裡面真的擔心帳篷隨時會塌下來,還好,我的帳篷經受住了考驗,牧高笛的品質還讓人放心的,在我旁邊搭帳篷的兩位學生可能擔心安全問題是把帳篷拆了去找人混帳去了的。而最讓我寬心的是這裡雖然風大,但是畢竟靠近南方,在這個季節溫度不會太低,相比國慶在太行山的溫度還高了許多,為了禦寒而準備的羽絨服和厚的棉褲也用不到了,我一直擔心的事情還好沒有發生。

萍鄉火車站對面的市場,麵包水果應有盡有,可以在這裡備好乾糧

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出發前合影

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兩隻餓暈了的小貓,見到生人也不怕,一直叫著要東西吃

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九龍山頭望過去,還有更高的山峰

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晚上客棧老闆把山下的水抽到蓄水池裡

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D2,鐵蹄峰—金頂—觀音宕—一線天—觀音宕—發雲界 5:30-18:00

因為想到金頂看日出,我們5點半便收拾好行裝出發,走到半路,太陽就已升起,不過最近好長一段時間這裡都沒有下過雨,天上的雲層不多,即看不到太陽衝破雲層的壯麗,也欣賞不了雲海的磅礴,今天的日出只能說是日出,沒有什麼特別美麗的地方,卻也引得路人一片興奮。金頂本來有一石碑矗立在最高點,上面刻有武功金頂四個大字,但是幾年前被雷劈中,石碑斷成幾斷,成為遺址,政府也沒有進行修復,感覺與圓明園一般。金頂為武功山最高峰,要再去其它山峰算是要下行了,我們順著山脊石階而下,過吊馬莊至觀音宕,一路都是草甸相隨,美景相伴,在觀音宕有兩條路可以選擇,左邊通向一線天紅巖谷景點到山下,另一邊直到發雲界,我的目的地是發雲界,不過我是經不住一線天的誘惑,時間也還允許,就跟著小夥伴們一起走上一段,到一線天看看風景。從觀音宕下行一路都是石階路,走了約兩個小時就到了所謂的一線天,名字雖叫一線天,但是卻與我們所定義的大相徑庭,這裡只不過是階梯比較窄,路比較陡一點,其它和一線天這個名詞基本不沾邊,可能是為了出彩而起了這個名字吧。一線天最低處一有曰金壺灑酒的瀑布,看著懸崖上的水跡,想必在雨季時這裡的瀑布是多少的壯觀,但是現在是旱季,多日沒雨,只剩下涓涓細水自崖上緩緩流下,被微風吹散,灑落在崖下大石堆上,真有點灑酒的意境。看過了一線天,我就要和小夥伴們分手了,他們要回萍鄉坐火車回長沙,而我將返回觀音宕繼續我的行程,雖然相聚的時間不長,但是大家都喜歡戶外,喜歡山,這樣才有緣遇上,情雖不深,但是友誼卻都是在大家心裡的,畢竟是經過一天的爬山涉水,翻山越嶺,相互鼓勵才到了這裡,到了離別一刻,多少總有點不捨,最後大家互道珍重,就此惜別。我快步回到觀音宕,繼續往發雲界進發。到發雲界這一段路真的是像別人所說了,過了一座山頭還有一座,轉了一道彎還有更多的彎,我每次看到前面有一座山峰時就想,過了這山頭應該就到了吧,連續六七次,到後來我都不敢再想下去了,怎麼網上功略不是說過了三座大山就到了,我都翻了六七座了,怎麼還沒到,會不會找錯功略了,就這樣邊走邊邊罵,天氣也是氣溫高漲,太陽正當時,人的體力也下降得很快,我不得走過一座山頭就休息一會,好不容易追上兩批人,確認目的地都是發雲界,就一起同往,最終在落日之際到達發雲界,而我跟其中一批住同一農家,他們是自帶爐具和食材做飯,邀我一起就餐,我也不客氣了,反下出門就是一家人,就在農家店裡生火煮食,一共八九樣菜,還有黃白啤酒,豐盛之極。這裡說一下這家農家,名叫白鶴樓客棧,中秋節才開張,房間都是單人間,不過是雙人床,床鋪被褥都很新,衛生環境比起旁邊的客棧要乾淨許多,價格嘛,本來是30元一人,但在我不怎麼巧舌如簧的說辭下,竟然說服老闆娘答應每人20元入住,不過不能壞了規矩,不得告訴別的客棧。我們連忙點頭答應。晚上我們還發現店裡一個造型可愛的小熊音箱,外觀做成一個棕熊的模樣,上下曲目的按鍵是要輕拍兩個眼睛,兩個耳朵被設計成大小聲的觸發按鍵,還有其它功能都設計在身體各部位,我們一開始還找了老半天,最後都讚歎此音箱設計得真是別出心裁。

舞者

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金頂被劈斷的石碑

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一線天陡峭的石階路

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金壺灑酒

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觀音宕客棧

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發雲界還在山的那頭

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遠處白色房子就是發雲界的客棧,這一帶的山嶺連綿起伏,遠看就如波浪一起一伏,是我看到的武功山最美之處

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準備開飯了,同行的驢友們自帶的食物真是豐盛

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入住的客棧乾淨衛生

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我也在此留下簽名,希望還有機會再去,再找回當時的回憶

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造型特別的小熊音箱,引得大夥都對它摸頭拍耳

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客棧外景

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D3發雲界—沈家大院—烏下—田心—宜春9:12—19:00

早上起床本來是想看看今天能不能看到日出雲海,日出是看到了,還是和昨天一樣,沒有特別。想看雲海,在這樣的天氣下當然又是空歡喜一場,也罷,這就是緣分吧,沒有就沒有。吃過早餐,驢友們也紛紛起床。本來是想和他們一道前行的,但是我的時間安排得比較緊,9點多見他們還沒有完全準備好,我就告辭又獨自上路了。看到攻略說到羊獅幕是3到4小時,我本想我3個小時多點總能到沈家大院了吧,誰知一直走到13點才到,又是攻略惹的禍。從沈家大院到羊獅幕,在羊獅幕的入口處從國慶起有人在此裝上護欄實行收費,聽說是安徽的一幫人弄的,政府不允許在此收費,也派人取締過,現在又開始強行收費,本來我出發前發雲界的老闆已經告知我應對的方法,但是我以為這裡只是到羊獅幕,而旁邊一條道是可以去明月山的景區的,而且看見此護欄是用鐵鎖鎖上的,就懶得跟賣票人爭論,走那條自以為是通往明月山的小道。後來才得知這條小道是通向山下一個村莊烏下,而要進入明月山景區必須過了那個護欄才能到達,哎,早知我就拿出發雲界老闆告訴我的那一套說辭了。現在知道也沒用了,已經走下幾千階石階了,不可能再往回走吧,繼續前行吧,到了烏下村其實還有很多上山的路可以折回明月山的,但是我如果要趕晚上的火車的話可能時間不夠,另外山路到的是半山腰,到了那裡是繼續上山頂還是直接下山,這點我一下不好決定,所以就斷了這個念頭,直接走到田心坐車到宜春火車返回上海。

第二天的日出依然平淡,更沒有希望中的雲海

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發雲界到沈家大院多是這樣的灌木林

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遙看羊獅幕

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走錯了一段路,我是從這裡穿出來的

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看到青石板路就快到沈家大院了

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報仙寺

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沈家大院

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通往羊獅幕的路口被攔了起來收費

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旁邊的石階路,我還以為這裡是通往明月山,後來才知道這裡是到烏下村的路

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烏下村的景區入口,右手即是下來時路,左手可以到明月山景區

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孤獨的揹包在路旁靜靜地等待著返程的汽車

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此行線路圖

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