散文:朝聖梅里(二)

朝聖梅里

——和建聰(拉瑪人)

散文:朝聖梅里(二)

第二章、說日和西當

散文:朝聖梅里(二)

梅里雪山

第二天早晨7點,經過簡短的商量之後,為了早些去朝拜卡瓦格博,我和斯那此裡早早地逃離了阿墩子,前往他的老家去接他的媽媽和小兒子一同去雨崩、明永內轉經。經過飛來寺時,看見有大批的攝影愛好者在道路旁架設起相機,等待日照金山的美景。可惜沒能親眼目睹這一美景,也是一個小小的遺憾吧。據說某個著名人物曾經幾次特意或轉道德欽,也沒能好好地目睹卡瓦格博日照金山的美景。

汽車沿著214國道線出發,還是往北,朝著瀾滄江的方向一路向下,經過從阿東村流淌下來的阿東河,阿東村是小魯、尼瑪扎史等同事的老家,據說村莊很大隻是沒有親眼見過。公路旁的阿東河上有一個電站,是德欽縣最早的電站。過了阿東河,轉個彎就到了瀾滄江畔的溜筒江村,對岸是都吉和江初師傅以及加松廠長的老家溜筒江村民小組,再往前走幾公里的一個岔路口往上,順著村級公路向上約五六公里,就到了斯那此裡的老家說日村了。

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白瑪雪山老路

說日村,瀾滄江東岸半山之上一個地勢平整的村落,約有十五六戶人家,行政管轄屬德欽縣佛山鄉溜筒江村委會。大片大片的葡萄在村莊周圍靜靜地生長,四處生長著的核桃樹、毛桃樹、梨樹、蘋果樹點綴著這個安靜祥和、綠色的村莊。據斯那說,翻過村後的山,就可以到達阿東村和阿墩子。他家的房屋是典型的藏式3層建築,坐北朝南,寬敞的院落,房屋的後面是農田,種著玉米、豆子和各種蔬菜。坐在他家的陽臺上,就可以看到對岸南方遠處的梅里雪山。

斯那此裡的爸爸媽媽對於我這個加(加:藏語意為漢族人的意思)的到來十分高興,他們都是勤勞、善良、樸實的農民,將一生奉獻給了他們的土地、村莊和親人。斯那的兩個兒子對我也不陌生,很多年以前就知道我了,2007年的時候,他們的媽媽拉宗姐姐也和我們一樣,在紅山銅礦從事工作,當然,那個時候他們還很小。

在我和斯那來之前,他的爸爸和大兒子魯茸丁爭剛剛外轉經回來。外轉經也是朝拜卡瓦格博的另一個主要途徑,圍繞著梅里雪山外圍,據說行程至少要7天,多則十天半月,需要經過西藏、怒江等地,路途遙遠,有很多人死在了去外轉經的路上。而在藏民的心目中,能死在轉經的路上是一種很好的事。我不由得對藏民們虔誠的心肅然起敬。

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瀾滄江

8月底的說日村,異常炎熱,瀾滄江在村莊腳下靜靜流淌,村莊周圍的葡萄漸漸熟了,坐在院子裡就能聞到葡萄和各種農作物散發出的陣陣香味。遠處南方的天空中,梅里雪山諸峰清晰地顯現出來。

關於卡瓦格博,有很多的傳說和故事在藏族民間流傳。需要說明的是,在藏文化或者藏族人民之間,沒有“梅里雪山”的說法,他們只對各座山峰獨自稱呼。外人提到梅里雪山,藏民的第一反應便是卡瓦格博。那天,斯那此裡跟我簡單地敘述了關於卡瓦格博的故事:卡瓦格博被譽為藏區八大神山之首,統領著另外七大神山,他在藏傳佛教中的地位至高無上,即使是世界最高峰珠穆朗瑪也受卡瓦格博的管轄。卡瓦格博曾經是一個煞神,被蓮花生大師教化之後,做了格薩爾王麾下的一名悍將,於是他也成了密宗紅教寧瑪派的保護神。在卡瓦格博神山的南邊,有一座與卡瓦格博形似的尖頂雪山,如果說卡瓦格博散發的是一種壯闊的雄性魅力,那麼這座山峰便是時刻透著曼妙美豔的女性氣質,她便是被當地人稱作神女峰的緬茨姆,傳說她是卡瓦格博美麗的妻子緬茨姆的化身。而在卡瓦格博北方的一座雪山,也就是從斯那此裡家可以看到的神山,是卡瓦格博的將軍,當地人稱為將軍峰。據說他的戰衣是紫色的香籮紗和金色的絲線做成的,我想這本不是人間應有的。

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對面沿江公路是德欽至貢山的起點

吃完午飯,收拾好行裝。我們一行4人開始出發。沿214線往德欽方向轉回,從景區道路岔口方向下至瀾滄江畔,在瀾滄江大橋附近,景區管理局設有賣門票的地方,對於我們這些本地去朝拜的人自然是不收費的。過瀾滄江大橋,順江而行約十多公里就可到西當村了。

西當村,瀾滄江西岸的一個村落,也是最接近神山的村落之一。那裡也有大片的葡萄在村莊周圍生長著,只是沒了說日那種寧靜高遠的意境了,多了些許的現代商業氛圍。因為旅遊業的興起,很多人家的房屋建造的很好,有很多的客棧什麼的,錯落有致的房屋,處處顯示出藏文化特有的風格和人文景觀。

過西當村再往前約五六公里,到達西當溫泉。有客車從德欽縣城直通這裡。從西當溫泉開始,就沒有車路了。前往雨崩村神瀑的山路從這裡開始,我的內轉經朝拜之路也從這裡開始。

前方,是我所未知的、遙遠的路途。

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