西藏曲當鄉嘎瑪溝東坡珠峰大本營隨拍,一睹珠穆朗瑪峰真容


經過絨布寺時,正逢夕陽西下,珠穆朗瑪峰雄姿漸漸展現在眼前,可山頂雪峰卻被橫流的雲層遮掩了。大約19時,我們順利的趕到曲當鄉嘎瑪溝東坡珠峰大本營了。

東坡大本營在定日縣曲當鄉的嘎瑪溝地帶,海拔5200米,嘎瑪溝裡都是大大小小的鵝卵石,沒有什麼收藏價值。由南向北依次分佈著8千米級世界第五高峰馬卡魯、第四高峰的洛子峰、第一高峰珠穆朗瑪峰以及美麗的珠穆郎卓、嘎瑪崗日等眾多6、7千米級的雪山群。

見天色己晚,怕錯過拍攝珠峰最佳時機,我們連行李都來不及缷進預定的帳篷裡,就背起照相器材裝備走進珠峰核心景區。由於是旅遊淡季,遊人不是很多。如是十月黃金七天長假,大本營休想找到住宿。

我獨自走到一條的小溪邊,這條溪水是珠穆朗瑪峰白雪化流下來的,不知何故是灰黃渾濁的。架設好三腳架和相機後,馬上進入拍攝珠峰狀態。

由於海拔超過5000多米,我開始有了高原缺氧反應,身體感覺不適。為防止意外暈倒小溪水裡,我馬上將三腳架移離溪流較遠且安全的位置。

20時許,好運氣來了。在一抹斜陽的照射下,隱藏在雲層裡的珠穆朗瑪主峰,象含羞的少女,漸漸露出她雪白美麗的芳容。據說能看到珠峰露臉的機遇很難得,有的遊人跑幾趟不一定能遇到好天氣。

天漸漸黑了,寒風陣陣吹來,此刻才感覺又餓又冷還頭疼。我一直在等待最後一抹夕陽照射峰頂,或許拍照出“夕照金頂”那美幻如畫的奇景圖片。臨近20點多半,那種期盼的美麗景象並沒有出現。

我收拾好攝影器材走回大本營停車場,老俵、穿越和潘師傅早已回到帳篷入住。我將行李從車上缷下進入帳篷裡,大夥跑了一整天路程感覺又累又睏倦,趕緊取出桶裝快速麵放開水泡著吃。不久,又入住一男二女一家三口人,其中那位年齡較大女的高原反應厲害,頭疼的睡不著覺,吃不下飯,一直抱怨老公並後悔來大本營。


第二天早晨,我起床走出帳篷外看天氣,天陰沉沉的,珠穆朗瑪峰不見了,藏在重重濃霧中。我們見拍不到珠峰,就上車出發,下一站前往中尼交界的聶拉木縣口岸。




































分享到:


相關文章: