外出漂泊的你還留戀家鄉菜嗎?

珂人爾


廿年前在上海打工,雖然賺錢不多但是上海的美食及各地小吃還是十分豐富的,我的家鄉在偏遠的山西絳縣,菜品不值一提,更別說留戀。然而在上海待了半年後的一個夜晚,我突然想吃家鄉的餄餎面和羊雜,那種感覺刻骨銘心的想。後來我發現自己根本起不了床,我發燒了。和我一起打拼的兄弟給我衝了一碗薑湯,扶我起來喝了幾口,沒有味道,我想起了母親的擀麵條丶臠飯丶辦紅白喜事時的熬菜甚至是油餅丶花捲。這些東西只有一樣便能讓我充滿力量站立起來。

餄餎面的彈爽和肉的醬香令我欲罷不能,在一前家鄉的時候我從來沒有覺得它好吃過,而現在我覺得只有一碗熱騰騰的餄餎面才能令我站起來。

其實餄餎面是中國最早的快餐之一,起源於晉南絳縣丶曲沃的騾馬店(官道口)。麵條提前壓制煮好,涼涼了氽上熟油備用。臊子用整豬煮熟切碎,特製的黑醬加上蒜蓉炒香放入碎豬肉加鹽臠制。臠是晉南人常用的烹飪技巧,把碎豬臠到香味四溢丶油亮油亮即可,放入大簋中即用即取數年不壞。當然一般的店只是半月便用完了再要臠制。

麵館通常用一個鐵油桶改裝的猛火灶上支一口鐵鍋,鍋中加入五香粉的高湯翻滾不停,鐵鍋上放一塊木板,木板上放一個黑砂鍋,黑砂鍋裡便是臠制好的肉醬。在熱氣的作用下肉醬即便秋冬亦是溫熱的豬油不會呈泥狀,香氣濃郁勾人味蕾。

如果說肉醬是餄餎面的靈魂的話,鍋邊上的那盆波菜(有時韮菜)絕對不可小視,食客們進店未等報面的份數撈麵師傅便抓把玻菜(或韭菜扔進了鍋中,隨後把提前裝好碗的餄餎倒進去,用竹製的大笊籬七上八下的撈麵丶進碗丶小勺快速澆醬一氣呵成。從坐下服務員端上來只是三十秒時間,客人坐滿時候也不過幾分鐘而已。桌子上有辣椒麵丶醋丶大蒜瓣食客隨意。這種快餐葷素搭配,加醋去暑熱去寒,正是晉商鼎盛時期從河南進入山西官道上的產物,迎合了那個趕腳的時代。時代變遷,昔日的騾馬官道變成了鄉鎮古道,人來人往的商隊不在了這種美食卻流傳至今。成為了晉南絳縣丶曲沃一帶最普通但最不可或缺的館子飯。說是館子飯是因為在家我們並不吃這餄餎面,主要是小鍋小灶做來麻煩,成本還高。2018年的新時代各大餄餎麵館才賣4元一碗,98年一元,05年兩元,10年4元至今。

扯遠了,我想說的是一方水土養育一方人。有些東西在家鄉時候並沒有在意,但在外面漂泊久了便懷念了,甚至是刻骨銘心的迫切的想念。因為有些東西早已悄悄的融入了你的血液裡而未能察覺,正如我們經常沐浴在別人對你親情丶關愛之中一樣,失去了便慢慢覺得痛了。

時間有限,晉南的羊湯等美味小吃以後再說,謝謝閱讀。2018.9.27夜斌農


契丹皇帝


外出漂泊的那些時候,我很留戀家鄉菜,但無論吃到哪家館子,都沒有家鄉的味道。其實菜都差不多味,唯一不同的是,我不是在家鄉吃這道菜。

古人有一句話說的很好:“父母在,不遠遊。”可能我年紀已經不小了,受不了在外漂泊的感覺,而且我也戀家,在外總有一種漂著的感覺。還記得剛畢業的時候,我在無錫工作,雖然工作不是很難,我卻換了一家又一家,那時候其實心裡很清楚,我不想在外工作和定居,所以不管工作有多簡單,我總是自己折騰自己。

回到家後我就踏實了很多,一份工作可以做很長時間。後來再讓我去外地打工,就真的不想出去了。你問我在外漂泊留戀家鄉菜嗎?當然留戀,我很愛自己的家鄉,無論多貧窮。我雖然還在年輕人的隊伍裡,也有年輕人的各種壓力,但我還是堅持在家工作。這並不代表我不積極進取,在家鄉,我更想去創業,因為家鄉是一塊待開發的寶藏,相反,在外地我們更願意去打工,因為我們明白外地的競爭是有多強烈。所以你若有一顆十分想奮鬥的心,家鄉也是可以選擇的,我現在就在準備做兒童攝影行業,為我加油吧。

其實有時候還是不要太盲目的聽從別人的說法和意見,跟著自己的內心走,不失為一種上上的選擇。家鄉的菜才是家鄉菜,在外地吃的是思鄉菜。我們都各自加油吧。


鄉下老灶


以前在外面打拼的時候,特別想念家鄉菜那種媽媽的味道!是任何飯店都做不出來的味道,現在雖然離家近了些,還是有時候想吃媽媽做的菜就開車回家讓媽媽做給吃,那種味道是獨特的溫暖的讓人想到就很溫暖!我相信每個在外拼搏的人都有自己獨特的味道,家鄉菜,媽媽菜!



清雅淡然857


如果可以,每個人都希望留在自己的家鄉,可是為了夢想甚至生存,不得不不背景離鄉!一到外面,就會特別想念自己的家鄉菜,尤其想念媽媽做到飯菜,每次我會在網上買點家鄉特產,自己做著吃,這樣思鄉的心變會少一點!


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