徒步旅遊的人,晚上在深山裡住帳篷是一種什麼體驗?

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第一次去露營,是和一個學弟,打算去看一個高山草甸,都不知道路,晚上走著走著迷路了,走到一個峽谷裡,天早以黑透了,總感覺路兩邊的草叢裡有動靜,聽說那片山林經常有野豬出沒,當時身上只有一把蝴蝶刀,路邊撿了一根棍子,沿著小路快步走,差點都跑起來了,前不著村後不著店也很害怕,快到晚上八點的時候才找到大路,其實是哪裡在修路剛挖好,但是晚上一個人都沒見到,又沿著大路走了一個小時,走到路盡頭,是懸崖,好絕望有回頭找到一個平坦的地方露營,四處找了點木頭樹枝生了一堆火,山上風很大,聽說山上要建風力發電,所以才修路的,前半夜還能看到星星,後半夜就開始下雨,冷的一逼,一宿沒睡著,早上起來霧很大,媽蛋找不到去草甸的路,其實當時很近了,下著雨找不到路苦逼的下山了,感覺第一次露營好自虐!


沐風小帥狼


作為一個地質工作者,有數次的野外露營的經歷,就來怒答此題。

在16年的8月,到新疆且末的一個項目去做野外資料收集工作,工作期間兩個月都在山上紮營住帳篷,有一次工作區比較遠,工作量也要兩天才能完成,於是就僱了兩個維族漢子,租了幾頭驢,馱著口糧和礦泉水還有兩頂旅遊小帳篷出發。

這兩天是要一直在山上的,山裡面基本沒人,裡面具體情況也不知道,手機也沒信號,於是前期工作做的比較多,帶了幾個衛星電話,準備隨時保持聯繫。我想這也應該滿足題主說的深山了吧。

原以為這兩天應該很輕鬆的就可以完成,但沒想到的是,危險程度超過我的想象。很多地方都是在山腰上走,下面是幾十上百米的山谷,新疆那邊的山基本是沒什麼植被的,所以你只要一失足就基本“成千古恨"了。在山上繞了大半天,終於在晚上10點左右抵達了山谷(新疆夏天十點天黑),然後找了一塊沙地紮營,當時整個人都有些虛脫。第一天晚上也沒想太多,畢竟太累了,就早早的休息了,第二天晚上才是真的痛苦。

因為當時誰也不知道山裡面的情況,第二天走了一天發現山谷的路不通(裡面有很多碳酸鹽巖,有很多陡坎,十來米的高差),就只好原路返回,原本準備兩天的水就有些不夠,剩下的水大概每人一瓶半礦泉水的樣子,乾糧倒是還有很多。那就只有省著喝水了,一小口小口的喝。晚上在帳篷裡又熱又渴,腦子裡總是在想要是有可樂、西瓜的話,給我多少錢都不換。

屋漏偏逢連夜雨,我們發現第一天下到山谷的路太陡,回不去了,就只有等第二天早上再觀察周圍的地形想想辦法了。說實話,當時還是有些慌亂的,要是回不去了該怎麼辦?

懷著忐忑的心躺在帳篷裡,身體、心理備受煎熬。不知道過了多久,迷迷糊糊的睡著了,中途醒了幾次。山谷中逐漸起了風,你能聽到風颳過山谷的聲音,就像汽車在高速公路上急速行駛的轟鳴聲一樣,空氣中有一股沙子的腥味,沒錯,晚上特麼的颳起了沙塵暴,平添了幾分恐怖氣息。

第三天早上黃沙漫天,在兩個維族漢子的帶領下爬過了幾百米的山巒,嘴裡滿是沙子,最後還是勇氣戰勝了恐懼,很慶幸,活著走了出來了哈哈!


知萬里趣事



曾經在梅里雪山青旅住過幾天,發現國外來徒步的驢友,揹包大得嚇人,即便是女性,也能負著足足有60升的大包。裡面塞著帳篷、寢具、廚具,在荒野中趕路生存,這些是最基本的配備。


在一次春天郊遊過程中,體驗了河邊露營。帳篷的小小空間溫暖又透風,躺在裡面聽著嘩啦啦的河水流淌,草坪溫暖柔軟如地毯,半夜還下了一陣小雨。帳篷裡,身上套著零下8℃睡袋,一點兒都不冷……從那以後一發不可收拾地愛上了露營。

當然,帳篷的種類很多,越是能保溫、防風、防雨、防雪的帳篷價格越貴。荒野中旅行,睡眠是恢復體力的最好方式,有一頂好帳篷,往往比住在五星級酒店還要舒服。


我們通常自駕進藏的時候會選擇住帳篷,因為無論是318國道還是109國道都沒有啥好酒店。在自然風光絕美的途中,選一塊兒地勢較高靠河邊的草坪,搭起帳篷,用煤氣爐做頓飯,那種感覺非常自在。

徒步旅行住帳篷是非常美妙的享受,有時目的地並不重要,而是為了在途中找到一塊兒適合搭帳篷的地方,與大自然獨處。



也在深山老林裡搭過兩次帳篷,半夜營地出現了小動物,叼走了放在帳外的一塊兒餅。第二天起來,發現還丟了一個飯盆,結果在河邊又找到了,上面還留有動物的齒痕。野生動物其實更怕人類,要不是餓得頭昏,也不會過來騷擾。然而,深山裡住帳篷的危險大都來自天氣,那些體積較大的野生動物在普通的森林公園裡已經很少很少了。


最後,特別要注意的是,野外露營,小心防火。


丫遊記


還沒開始接觸戶外的時候,看到別人在山裡露營,總會覺得害怕,因為我是在農村長大的,所以會怕山裡有鬼怪啥的,膽子小如我,以前是最怕這些東西的。

但是當我真正開始在野外露營的時候,才發現那些虛無的東西是最不用害怕的,更需要擔心的其實是人,還有天氣。

依然膽小如我,因為每次出去徒步露營都不會是自己一個人,但人也不會多,所以睡覺的時候總會想象萬一有人來打劫怎麼辦,或者有一些流浪漢來攻擊怎麼辦,所以人少的話晚上睡覺的時候會很警惕,其實睡得不會很好。但是後來想想,只有傻子才會半夜三更到荒郊野嶺來打劫吧,而且我們這些徒步露營的人身上也沒什麼財物,估計也不會還有人打我們注意。這樣想之後,以後的露營也就沒那麼擔心人的問題了。

然後後面是害怕天氣,因為之前在武功山露營,在山頂上碰到過大風天,害我老是擔心我會連著帳篷被吹走,所以一夜無眠,而且從那以後每次出去露營天氣都不好,有一次走香港麥理浩徑,晚上露營的時候下了一夜的雨,後面不遠處就是山,可擔心晚上塌方把我們給埋了。不過後面同行的老驢友總會跟我們說,他們選的地方是沒問題的,想想也是,我們這些戶外小白跟著大神們外出,其實也不用擔心太多,所以外出次數多了之後,現在睡覺都挺香的,尤其是白天累了一天,晚上在海邊或者山裡,有大自然的各種聲音伴著入眠,還挺好睡的。

最後要說的是,出去徒步露營,一定要結伴而行,而且團隊裡要有專業並且戶外經驗豐富的成員,知道哪些地方可以搭帳篷,哪些地方不可以,這是很重要的事情,在戶外單打獨鬥,風險是很大的。


高傲的查查官方


13年的時候有過一次單獨的深山徒步,也是自己人生的第一次戶外露營。大自然的美景可以讓你整個白天都處於亢奮狀態,儘管負重40多斤也是累並快樂著,那種融入深山美景一路上都是愉悅的心情,至今難忘。

隨著太陽西下,天色逐漸變暗,這是一個考驗的過程。白天由於被美景吸引,整個人過於興奮,沒有意識到孤身深處深山。當夜色降臨,眼前的一切開始慢慢變黑,四下無人,你會感到莫名的恐慌,疲倦也會隨之到來,這是當時我的真實感受。

後來通過查閱資料結合自己的經歷總結出原因:

  • 準備不足,

    沒有在天黑前1個小時找到適合露營的風水寶地安營紮寨;

  • 飢餓,貝爺說過在唯一克服恐懼的辦法就是火堆、和能填飽肚子的食物

深山露營

夏季天黑後各種蚊蟲都出來騷擾你,成群結隊。對於蚊子我是非常敏感,於是吃飯後就躲進帳篷。在山裡手機幾乎沒有信號,唯一的樂趣就是聽聽下載的音樂。可能因為累也不知道什麼時候就睡著了,大概在23點時候被噠、噠、噠的聲音吵醒。打開帳篷燈後發現有很細小,透明的蟲子跳來跳去。為了通風沒有把帳篷的外帳門拉上,大概是從防蚊網進來的。我的帳篷是牧高笛冷山2四季帳,帳篷網眼是非常小的,沒搞懂蟲子是怎麼進來的。噠噠噠的聲音是帳篷底下傳來的,感覺有千萬只跳蚤在底下狂跳,這時候睡意全無了。

走出了帳篷,眼前的一切都披著銀色的月光,又是一番美不勝收。深夜的山裡不是那種黑到伸手不見五指,在月光和滿天星星照耀下,你可以看見遠處山巒的輪廓,可以看見樹的形態,來時的路彷彿一銀白色條絲帶。我就這樣坐著欣賞著眼前的一切,後來也沒怎麼睡,夏天的日出得早,日出後根本無法睡覺,帳篷裡會很悶熱。

這就是我的一個人的深山露營的體驗,沒有靈異的遭遇,也沒有驚心動魄的場面,看起來很平凡的一次旅行,但卻給我留下深刻、美好的回憶。


獨孤小白兔


你好盆友,分享一些我的經歷和經驗,多交流。

戶外紮營的體驗感,和戶外經驗,出行方式以及裝備都有關係。如果是說只是想體驗下的,開著陸巡帶著頂級裝備想什麼時候玩露營就玩的,基本心態都比較好,只要做好後勤就沒問題。

樓主提到了中長線徒步,正好在去年夏天,我在有一段經歷,如圖


新藏線g219 高原徒搭,車很少,一天基本有6-7個小時在徒步。海拔如下


由於還在就讀,外出經費又都是自己兼職賺的,所以可以用來買裝備的錢少之又少,牧高笛帳篷500,睡袋北山狼100,防潮墊50,加登山杖等等所有裝備加起來的錢還沒有家裡贊助的一雙北面長徒鞋貴。這身裝備用了兩年一直用到現在。

最大的感觸是,風!風!風!重要的要說三遍。我好幾次半夜被風吵醒或者漏風凍醒,翻來覆去睡不著帳篷再好會不會打地釘,有沒有拉緊風繩,會不會看風向看地勢紮營,半夜風向多變也很頭疼。身體上的體會就是怎麼轉身就有一塊不暖,睡袋小手腳騰不開。

睡袋一定要買好的,我就是因為貪便宜和覺得自己抗凍就吃了很多苦頭。在興安嶺無人區紮營的時候晚上零下14度,真是凍的我咬牙切齒,還沒有帶氣爐,直到早上6點開始回暖了才好好睡了一會。

至於心理方面,比如有沒有野獸啊,怕黑啊之類的。雖然我大多是一個人出去,不過我相信中長徒我們這種業餘的應該抱團比較好吧,晚上留人輪值守夜,挖開土鋪點地火暖暖,會安心不少。非要一個人的,我會把防身的東西放手最快能夠到的地方,線鋸,高亮燈,摺疊刀,工兵鏟等等。像我在戶外睡覺都習慣了淺睡眠,一有小動靜就能很快清醒,這個因人而異可以鍛煉出來的。

當然也有那種城市生活膩了的出去放放風甚至還能泡壺茶等等的。有條件三餐都要吃熱的,補充的熱量和舒適度不是壓縮食物能比的,至於怎麼吃到熱的,中長徒的應該都有自己的辦法。

不知道盆友你是決定去還是一時心起,建議沒有經驗的話先可以在城市裡熟悉下。嘗試下負重,畢竟很多人連睡袋也睡不慣。而且強烈不建議沒有一點經驗就長徒戶外紮營,哪怕有人帶隊,帶隊的人會被麻煩死的。當然如果是那種提前開車埋好補給品,隨行有衛星通訊車輛,24小時急救搜索直升機或者bbc戶外團隊那種的,只有一句話。

開心就好。

之前外出負重在25公斤左右不算水食物不帶拍攝設備的情況下。現在打算工作後全部換成輕量的自己搭天幕,重量能控制在15左右。

good luck


小藝兒


很累,躺下就想睡。我是騎行的睡過,戈壁灘,高原,草原,原始森林。老是聽人說有野獸就是沒見過,有點失望。有一次到了琿春一個山上的路邊。想起這裡是東北虎之鄉,然後上網搜索一下,曾經發生過東北虎咬家畜的村就在一公里外。真是嚇屎了,還好,還敢半夜起來撒尿。

睡過墳地,試過幾次。我當時只看到很美麗的森林,後來一些土堆也沒看清楚,後來紮好了,才發覺那是墳墓。不是第一次了,之前在內蒙,安徽都試過,一次是在一個俄羅斯族的墳地帝。身上陽氣足,啥也沒發生。主要是找紮營的地方少,又太累了不想動。


有一次到了天山最高峰勝利峰已經天黑了。之前聽一個哥們說那裡有四五十匹狼,我是不相信的。我倒是看到很多犛牛,估計是杯弓蛇影了。當天晚上要下山太難,路面結冰,路是土路,彎多路窄就在馬路邊紮營了,早上醒來是這樣的。


有一次在麗江金沙江旁邊,半夜下起了暴雨,風大雨大,把帳篷用行李壓住就行,雖然還是進了點水。沒事,第二天等雨小了就收帳篷走人。
這圖片是神龍架山上的,會聽到有怪聲,會想,會不會有幸見到野人?野人是啥樣呢?還是一廂情願的想象。
這裡是浙江吉安一山上,有竹林多美。


這是秦嶺一小溪旁,只感覺真美。


潘有輝心靈旅行


2014年6月15日,雙人重裝由南向北穿越無人區秦嶺主峰太白山,見圖二


在3600米處老廟子露宿,入睡前我們圍火而坐,頭頂天空能清晰的看到銀河中的每顆星星,半夜1點,狂風大作,暴雨傾盆。當時有點擔心失溫的危險,後來帳篷沒有滲水,到頭即睡,清晨一片翠綠映入眼前。體驗就是喜歡的人才去做吧,一定要準備好,不要因一時興起而為之,那是對親人的不負責!附上本人最喜歡的當時照片以證真偽!



china塵埃


徒步五年,重裝次數比較少,最長就是五天的,差不多。負重25公斤,雙杖,保護膝蓋。夜晚住帳篷第一天還好,第二天一天徒步洗漱完鑽進帳篷就睡著了。出去紮營,必帶白酒,晚上睡覺不會很冷。但是目前最刺激的一次就是15年十二月份,去山裡紮營,夜晚在喝酒,有人上廁所看到狼,大家那晚上一晚上沒睡,早早收拾出山。新疆獨庫公路的深山。所以刀必帶,燈必帶,電池最好有備用,重裝雙杖保護膝蓋,冬天紮營最好有個鴨絨睡袋,不然那酸爽讓你刺激死。下面的

喬爾瑪深山的仙女湖


賽里木湖的彩虹
禾木的滿天星


撥拖觀自在


謝謝邀請,麥兜君雖是個美食愛好者,但也熱衷旅行。在五年前探險旅遊的時候,在戈壁的深山裡搭過帳篷,是一種很奇妙特別的體驗,到了晚上的時候,天上的星星很亮很閃,偶爾還劃過一顆流星,夜晚很寂靜,寂靜到你甚至都可以聽到別人睡覺的呼嚕聲,還有蟲兒竊竊私語的鳴叫聲。


但是心裡也有一絲擔憂,主要是怕野獸的襲擊,比如狼群,雖然當時是跟著驢友團隊,人很多,但還是有擔憂,因為是在新疆的沙漠戈壁裡,有狼群或狼只的出沒是很正常的,領隊會在整夜燒一堆火,有人看守,但是麥兜君睡得還不是很踏實。


可能有些人好奇?我們為什麼會把帳篷紮在戈壁的深山裡呢?


因為麥兜君的家鄉在地廣人稀的新疆,那些年流行去戈壁沙漠尋覓珍貴,稀有的金絲玉,也叫做戈壁玉,在幾億年前,新疆還是汪洋大海,經過地殼運動的變化,驟冷驟熱的環境變化,各種石頭經歷著歲月的洗禮,有的慢慢演變成非常穩定和優秀的玉石品種,金絲玉色彩多樣,有紅、黃、綠、黑、白……同一種顏色也會呈現不同的層次,外形非常漂亮。


這種珍貴的玉石,因為裸露或者半裸露在沙漠戈壁地帶,所以,通常我們都是白天驅車趕到,尋覓一天,安營紮寨一個夜晚,第二天繼續......


寫到這裡,麥兜君想起了,這輩子經歷過的最危險的事情,自行驅車和兩個朋友去奇臺縣將軍戈壁的魔鬼城尋覓瑪瑙,新疆的魔鬼城很多朋友可能都聽過,典型的雅丹地貌,日落時分,夕陽斜下,魔鬼城美的寂寞荒涼,舉目眺望,儼然是一座城堡巍然屹立於戈壁蒼茫大漠之中。


再美的景色也暗藏著危險,那次獨自驅車前行,第一次感到在戈壁深山開車是那麼孤獨,除了有迷路的風險,天一直還在下著小雨,去還是不去?有些糾結,不甘心已經開了8個小時的長途,最後決定不放棄前行,就這樣,我在正確的直覺下做了一個錯誤的決定,還差點搭上性命。


我的判斷是正確的,剛開進魔鬼城,還沒來得及欣賞魔鬼城的壯美,淅淅瀝瀝的雨變成了瓢潑大雨,瞬間山洪暴發了,我被眼前的景象嚇呆了,腦袋裡只有一個字,“逃”!,雨刷開到了最大,都看不清前方的路,瞬間,一條洪水形成的河水擋在了車前,當時的感覺只有兩個字——絕望。


我們不敢在車裡待著,不知道洪水會有多大,車會不會被沖走,只有選擇把車停在一個地勢稍高的位置,棄車而逃。瓢潑大雨一會就把我們淋溼了,瑟瑟的寒冷,手機沒有信號,未知的洪水危險,夜幕降臨後的恐懼,全部襲來......


也許在危險的時候,人的求生慾望是非常強烈的,我也一樣,也許是上天的眷戀,我在一處稍高的沙丘上找到了信號,打出去了求救電話,報了警,然後就是選擇等待救援......


救援並不是那麼順利,眼看著太陽就要落山了,我們的心情也越來越焦慮,最後才知道原來救援團隊也在茫茫戈壁中迷路了,見到人民公僕的那一剎那我哭了,有害怕,有感動,更多的是感謝,感謝奇臺縣政府派出了公安局,消防隊,武警,旅遊局20多人,8輛越野車來營救我們三個人.....那一刻感到祖國好溫暖。


因為洪水淹沒,出去的路異常艱難,看到一片洪水淹沒的沙地,我慶幸我們處在地勢最高的地方,也慶幸很快被救援團隊找到,沒有在這裡度過恐懼的一晚。


其實寫到這裡,更多的是想告訴那些喜歡徒步旅遊的人,什麼時候都是安全第一,美麗的風景下也許暗藏著很多的危險,不要高估自己的能力,低估大自然的強大。如果沒有野外生存的經驗和能力,最好不要獨自或者幾人晚上在深山搭帳篷過夜,很多時候你覺得沒事的時候,也許付出的卻是生命的代價。


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