大陸首家康萊德:度假只要躺著就行了

一直覺得,康萊德是一個不應該被忽視的酒店品牌。作為希爾頓酒店集團的高端品牌,康萊德有著被認知的先天條件——畢竟大多數中國城市裡的第一家五星級酒店都是希爾頓。也就是說,就算你沒聽說過康萊德,只要告訴你它所在的希爾頓,就會有種莫名的親切感。

1982年康萊德酒店成立,致力於在全世界主要商業和旅遊之都建立豪華酒店網絡。三亞海棠灣康萊德酒店是中國大陸首家,在此之前,它在香港以“港麗”之名立足於金鐘近30年(1990年開業)。

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三亞康萊德進駐的時間是2010年,那時正是亞龍灣時代到海棠灣年代的轉變,人們的度假方式也發生了轉變——去海邊未必要衝浪、太陽浴、下海游泳,也可以有一種非常自我、閒適、安靜的海邊生活。相比亞龍灣的風平浪靜,海棠灣因為潮水浪頭大,不允許下海,也成就了一批年輕的新客群。

97套歐式單體別墅及聯排別墅,每間都隱匿於茂盛的花園中,私人泳池、日光躺椅、花園亭臺,如果是航拍俯瞰的話,這裡有的是最高才2層的平房,一改筒子樓般的城市建築。獨門獨戶,保證客人的私密性,就算有親子家庭,也不會受到干擾。

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如果你和我一樣是《衝上雲霄》的粉絲,就會馬上聯想到片中場景。2013年,《衝上雲霄II》第二部劇組就在康萊德取景,胡定欣和羅仲謙在沙灘上漫步,胡杏兒在酒店熱帶花園中小憩,都浮現上來。

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歐洲宮廷式樣,中軸線、噴水池、雕塑,這幾年植被愈加茂盛,敢情人人心中都有一個凡爾賽花園。度假酒店多的就是泳池,除別墅自帶泳池外,沿中軸線走下去,是康萊德酒店自己的泳池,半圓形,池水清澈;旁邊是一個戲水池。再往南走又有兩個泳池,熱鬧的很,全是孩子的嬉鬧聲。其實已經進入了姐妹酒店希爾頓逸林,但因為同業主、同酒店集團,兩個酒店間互相聯通,康萊德住客也可以享用逸林部分設施。

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SPA和健身中心離入口不遠,獨劈一幽靜處,延續了康萊德的歐式風。SPA是外包的,但體驗過產品和服務後倒也無大礙。硬件上極為奢侈,4個理療房都為套房。項目也較為豐富,除了傳統精油類的,還有中式按摩,很符合我不喜歡精油只想肌肉放鬆的小小心願。

度假酒店最考驗人的就是禮賓,我們需要接駁車送往想去的地方。而現代人在城市裡習慣了“馬上、立即、現在”,到了這裡也希望剛剛電話叫完車,車就在下面等你。

度假酒店很大,且如迷宮般花園,還夾帶著上下坡道,導航失靈,容易迷路;白天曬,晚上暗,游完泳被風吹覺得冷,退房入住時行李太多。凡此種種,我們都需要禮賓和接駁車。我們對他們的期望也有好幾層:使命必達、主動關心、想你所想,這是我在三亞康萊德獲得最好的感受。

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“使命必達”指的是規定動作,有幾個場合,禮賓和接駁車必須就位:完成Check in首次回房間,電話叫車後快速抵達且禮賓員上門迎接,外出回來後出租車停下幫忙開門且詢問是否需要車輛接送,這三個場景,是“賓至如歸”的最好詮釋。

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後面的全是加分項。

我們在花園小路散步,接駁車經過,禮賓員微笑詢問“是要去哪裡?我帶您一程?”一開始我們還逞強說走走就好,得知是要去吃麵時,禮賓員建議我們還是上車,因為“會有點遠哦”。在路上,我們才知道,鮮麵坊其實已經位於隔壁的希爾頓逸林,相當於跨了個酒店,自然是遠。比起城市酒店,度假酒店因為體量大,無法專門配置人員帶客人遊覽參觀,所有這些任務都落到禮賓員身上,在有限的時間裡,將酒店信息及時有效傳達給客人;

晚上游完泳,同樣叫車送回客房。禮賓員關切要趕緊洗澡,早點休息。不卑不亢,服務得體。

大多數時候,我們需要平等對話的服務,而不是任何一方高高在上。

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無論是哪種類型的酒店,餐飲始終是大頭。怡園的早餐要比想象中有秩序,沒有鬧哄哄的場面,更出乎意料的是,除了自助外,還能點牛扒、魚扒、本尼迪克蛋、文昌雞等主食。

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鮮麵坊這樣的零點餐廳是酒店人性化的配置,一碗麵、一碟小菜、一個人就可以吃得舒服落胃。畢竟,不是任何人都需要吃大餐,也不是所有人都是一家多口前來度假。

頭天抵達的中午,我在鮮麵坊要了一碗酸辣牛肉粉和一個肉夾饃,避免了一個人在中餐廳點一個菜的尷尬,也不至於頂著自助餐廳饕餮的壓力。80-100之間一碗麵不算便宜,三亞在餐飲上扔停留在老牌旅遊度假地的初級階段。如果堅持高價,更需要在店面環境(至少要有燈光,之所以沒拍照片是整個店面都黑漆漆),菜品擺盤、小吃配料等方面符合星級酒店標準。

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有個彩蛋。原本以為酒店肉夾饃不過如此,卻是極其好吃,一問才知道無論擀麵還是收銀的都是北方人,天生精通麵食。

瑕疵則是中途三次被打斷。第一次,面剛端上,肉夾饃還沒上,要我報房號;第二次,正在吃麵的時候讓我簽單;第三次,可能是沒聽清楚房號,又回來讓我出示房卡。其實,只要一次看過房卡記上房號,就不存在沒聽清之類的問題。

餐廳裡深得我心且願意推薦給別人的是海棠中餐廳。用色、燈光、服務都秉承奢華酒店的標準,不會因為是度假酒店而顯得粗糙、隨意。酒紅色主調,燈光暖打,相比前一晚送餐服務,到店菜單合理得多。

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值得一提的是,前一晚散步的時候我們說起一個人在餐廳用餐的尷尬:想吃得豐富些,又怕吃不下浪費。我還舉例想點水煮魚又被服務生好心勸說太浪費的心塞。朋友說,其實這很好辦,酒店完全可以提供半份,既沒有成本,又體現了人性化。我們最後感慨:明明是很簡單的道理,為什麼都見不到呢。所以,在海棠中餐廳看到半份、整份這樣的配置時,頓覺欣慰。

我們點了清蒸石斑魚、紅燒黃牛、文昌雞、毛血旺,都很滿意,尤其是黃牛皮的勁道,毛血旺裡辣椒炒得夠香。

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客房服務菜單很齊全,中西兩種菜單。中餐除了根據食物種類分成時蔬、湯羹、鮑魚等,還細分了粵菜、川菜、東北菜,畢竟三亞是一個彙集五湖四海人群的地方。這樣的分類讓人一目瞭然,立刻知道要看哪一欄,而不用在五花八門的類目裡挑選。

菜品量大,每一款菜名前都有編號,方便致電客房用餐。點完菜後會被提醒需要約45分鐘,讓人有心理預計。

欣喜的是,半小時後食物悉數送到。房間裡皮質的原型茶几可以當做餐桌,因為上面被設計固定了木頭容器,碗盞置於此處正好。

晚上六點半,11月的三亞不算熱,打開窗戶,海風穿過茂密的樹林吹進房間,我們席地而坐。這大概是客房用餐的另一種體驗,全世界為你安靜。

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