沿著黃河,一路向西

沿著黃河,一路向西

獨家:黃河壺口瀑布現雙彩虹景觀

沿著黃河向西行

申弓

這一輩子都被一句“不到黃河心不死”的話影響著。關於黃河的詩句讀過不少,諸如“黃河之水天上來”,“九曲黃河萬里沙”,“黃河遠上白雲間”,“長江長城,黃山黃河,在我心中重千斤”,“風在嘯,馬在叫,黃河在咆哮”。也無數次乘車經過鄭州黃河鐵橋,卻只能從車窗上一掠那黃色的帶子,自覺那不是黃河,充其量就只是一條黃河的影子。由是被這句話一直折磨著,恨不能找個機會到黃河去,到中流擊水,親身體驗和領略一下這條中華民族母親河的雄渾與博大,包容與排斥,溫柔與粗曠,奔放與婉約。

天氣入秋,機會還真的就來了。市拔尖人才年度考察療養,線路就選甘肅、青海,首站就是蘭州。當飛機在甘肅中川機場降落那一刻,彷彿就聽到了黃河的濤聲,聞到了黃河的氣息,急不及待地要立即投到黃河的懷抱。可不想這中川離蘭州尚有78公里的路程,據說這是目前全國離省會最遠的一個機場。讓人不解的是,偌大一個甘肅省會,附近卻找不到一個可以建設機場的地方來。而瞭解了蘭州的地理位置,這個問題便不是問題了,這蘭州城市規模,就象甘肅省版圖一樣,屬於南北長,東西窄的形狀,建在兩山一川之間。心急要見黃河的我們,就只好強壓著急迫的情緒,在路上耽擱上一個多小時,接待我們的車子才能進入蘭州市區。

沿著黃河,一路向西


蘭州這座西北名城,是我國唯一黃河穿城而過的一座城市。車窗外第一次映入眼簾的是,渾黃的河水,並沒有滾滾滔滔,相反卻是十分的平靜。導遊小馮介紹說,蘭州沒有更多讓人自豪的東西,就只有“三個一”和“四句話”,即一碗麵一本書和一座橋。面,指的是蘭州拉麵,這不但在蘭州,就是在全國各地也有連鎖。說到蘭州拉麵,人們便會想到那既韌且香且微辣的麵食,遇上飢腸咕嚕時,一個人也能吃上三大碗。這本書也盡人皆知,就是《讀者》,它的發行量居全國之首,無論在車站,在碼頭,在校園,在餐館,還真是無處不在,確實是人們所喜愛的一本雜誌。那座橋叫中山橋,位於蘭州市城關區一座跨黃河鐵橋,建於清光緒三十三年(1907年)。初名“蘭州黃河鐵橋”,後改稱“中山橋”。全部建橋材料都是從德國走海運到天津,再由甘肅洋務總局從天津轉運至蘭州。歷時3年建成。造價白銀三十萬六千餘兩。故有“天下黃河第一橋”之稱。有這三樣東西,全都是舉世無雙的,還說是沒有值得自豪,可見西北人的謙虛與內斂。四句話也十分形象,古老水車悠悠轉,羊皮筏子賽軍艦,吉祥葫蘆牛肉皮,百合玫瑰惹人戀。汽車進入城區,導遊便帶領我們來到水車園,一覽那悠悠轉動的古老水車,還有黃河母親的塑像。塑像的背後,便是平面開闊的黃河,我們都跑了進去,踩上了河灘的細沙,還有兩隻白鵝,也在河灘上悠閒地覓食,人走近了也不避讓。在這裡,我見識了那羊皮筏子,是用十五隻全羊的皮子,吹漲了綁在木架子上,這就是千古黃河的渡河交通工具。

沿著黃河,一路向西

早聞蘭州中山橋類似上海外白渡橋,弧形鋼架拱梁,為“天下黃河第一橋”。趁著夜色,沒用腳架

在蘭州,真正領略黃河風貌還是第二天的行程。早餐後,乘坐大巴,行走130多公里,到達白銀市的景泰縣,便有一座呈棕黃色的岩石塑雕聳立,上刻“黃河石林”四字,沿著下行的公路,拐過了二十二道彎,到達一個美麗富饒的村莊。之所以說她美麗富饒,是因為一路上的山嶺都是光禿禿的,而這裡卻是滿眼青蔥,花果飄香,人們安居樂業,就象是走進了世外桃園。到了黃河漂流的碼頭,穿上了橙色救生衣,三人一組,乘上了羊皮筏,浩浩蕩蕩的向下漂去。這一刻,我們就穿行於黃河的中間,看著湍急渾黃的河水,心裡不禁啊了幾個啊:啊,我終於到了黃河了;啊,心也該死了吧;啊,人生歲月不就是象這奔流不息的黃河之水嗎?此時的眼前還飛揚著一個個為了中華民族浴血黃河的鮮活形象,成吉思汗,花木蘭,岳飛,馬援,李廣,辛棄疾,霍去病,風聲鶴唳,鐵馬金戈,濤聲雷鳴,鐵流滾滾。。。。。。健壯的筏工雙手執槳,時而休閒,時而緊張,我以為在平緩的河面上漂行,他們可以一邊抽菸一邊聊話,可不其然,到了水流湍急的地段,筏工卻緊張得連我問了什麼話也無暇作答,我的鄰筏還差一點兒錯過靠岸的最佳時機與位置,被急流衝向了下游,是筏工拿出了吃奶的氣力才力挽狂瀾。舍筏登岸,等待著我們的便是世所罕見的中華奇觀黃河石林。我們一行分別乘坐了九輛驢的,盪悠悠地行走在峰迴路轉之間。黃河石林生成於210萬年前的新生代第四紀早更新世,由於地殼運動、風化、雨蝕等地質作用,形成了以黃色砂礫岩為主,造型千姿百態的石林地貌奇觀。景區內陡崖凌空,景象萬千,峰迴路轉,步移景變,石柱石筍大多高達80-100米之間,最高可達200多米,其造型天造地設,鬼斧神工,猶如雕塑大師之夢幻傑作。狹谷蜿蜒曲折,如蛇明滅,皆以溝命名,從東南至西北,共有八溝之多。正在開發的飲馬溝大峽谷內有雄獅當關、獵鷹回首、大象吸水、千帆進發、西天取經、月下情侶、屈原問天等眾多景點,形神兼備,栩栩如生。一般這種景象都是你說是什麼就象是什麼,其中有的只是一些不同的爭議,比如那個屈原問天,也可以說成的砥柱中流;那個月下情侶,也象是二虎競食;倒是那個大象吸水,頗象桂林的象鼻子山,估計造名者也是受到桂林山水的影響。

沿著黃河,一路向西

蘭州牛肉麵悄悄漲價一元

到了此時,黃河的奇偉,基本上已在心中領略了,可以用八個字去概括:渾濁,浩蕩,奇麗,包容。如果是盲人摸象的話,那黃河的形象就是這樣了。可幾天後卻又有一說,天下黃河貴德清!我們中華民族都十分崇尚河清海宴。河清海宴,黎民平安,紫氣東來,有鳳來儀,這是一種太平景象,其中的河清,自然指的就是黃河水清了。據說在古代,黃河是每隔幾百年才得清一次,每次黃河變清了,便是上面所說的太平盛世了。我也有個作家前輩,名字就叫黃河清。也曾經質疑過,這黃河怎麼可以清呢?從甘肅來到青海,團裡特地安排了一天,遊覽貴德黃河。這裡的黃河之水,卻是一碧見底,那青綠之色就就象是綠玉瑪瑙,飛綠流翠。河灘上由作家吉狄馬加策劃的《黃河少女》塑像,純潔無瑕,於綠水碧天之間,那才是秋水共長天一色。吉氏在《黃河少女》的背後題曰:“只有真正到了黃河源頭,你才會知道並且相信黃河是藍色的,同樣也只有當你真正用最純潔而(什麼)的靈魂去追溯這條偉大河流的歷史,你才會親眼目睹這眼前的奇蹟,偉大的黃河母親又回到了自己的少女時代!”讀著吉氏的題詞,我的心裡不由又發出了幾個啊:啊,原來這黃河少女的寓意所在,她就象一個女人的人生流程,在源頭,她是個潔淨的少女,而到了下游的蘭州,她便變成了母親,再向東去,到了鄭州,到了濟南,她就慢慢地變成了老太了。這個題詞,估計在眾多的遊客裡,至少是在我們這個27人的團裡,也只有我一個人走到了她的背後去發現,大多的人都在前面注視她的光潔純淨美麗玉白,意淫她的高雅神韻。再加上在古老的水車旁,一塊巨石上刻著前國務院副總理錢其琛天下黃河貴德清的題詞“天下黃河貴德清”,這便是點睛之筆了,貴德的黃河可以清,以下的可不可以呢?

沿著黃河,一路向西

水車廣場,貴德

這裡不但水清,那石也十分奇麗,我在黃河少女的基座附近,隨意的拾了兩塊,其中一塊的造型竟是十分的可愛,可不想到了水邊洗滌一下,卻又掉進了黃河,本想解衣下去撈尋,轉而一想,那是黃河少女在暗示我,不要帶走一片雲彩,當然也不要帶走這裡的一砂一石。

申弓,原名沈祖連,中國作協會員,廣西小小說學會會長。已出版小小說集《男人風景》《做一回上帝》等15部。曾獲得廣西文藝銅鼓獎、中國小小說金麻雀獎。作品入選《世界華文微型小說大成》《微型小說鑑賞辭典》《中國新文學大系》等國家大書。部分作品譯為外文發表到歐美及東南亞等地,併入選日本、加拿大等國家大學教材,曾供職於欽州市文新局。


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