誰說去黃山就必須爬山,這些好玩的地方也不容錯過

爸爸去哪兒第五季完美收官,每一季挑選的那些不太知名的地方瞬間成為旅遊熱門,比如收官的呈坎古村就在安徽黃山,黃山不應該去爬山嗎?除了爬山,其實還有很多感受安徽徽州文化的好去處。

不得不說,在安徽旅遊,尤其是一個人,交通真的不是特別便利,當然可能我去的不是特別熱門的地方。從查濟古村到黃山徽州古城用了整整半天時間,還好客棧的老闆用小電驢送我到大巴點,這時候就體現出大揹包的好處,下次要專門講一下查濟古村的故事。

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中午的時候又倒了一次城際班車到徽州古城,徽州古城是國內四大保存比較完整的古城之一,另外就是麗江古城、平遙古城、閬中古城。是徽州府所在地,尤其是裡面的古民居群,古橋、古塔、古街、古巷、古牌坊,都在朝陽中散發古樸的神韻,尤其難得的是這裡並沒有太商業化氣息。

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得知古城還要收門票,便問師傅有沒有不收門票的地方,原來這個古城並木有圈起來,自由往來,跟一般的縣城功能上沒有太大區別,相反還特別熱鬧,主要還是以當地人為主。從南邊看外圍還是修葺的很漂亮的城門,仿古的建築,從城牆那邊看起來完全就是一個古老的城市,一點也沒有現代氣息。可是從西邊熙熙攘攘的人群進入後,才發現這跟批發市場有什麼區別呢?但是一眼望見了這麼一個龐然大物,瞬間開心起來。就這樣樹立在大門口,因為我是從側門進來的,一開始還沒注意到。

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這就是知名的許國石坊,又名大學士坊,明萬曆十二年( 1584)建,全國現存的唯一一座八腳牌樓,八柱,口字形平面,南北長11.56米。。許國是明代著名政治家,祖籍安徽歙縣,一生歷經嘉靖、隆慶、萬曆三朝,為三朝元老。他打破君臣定例,生前在家鄉為自己建造了一座巍峨雄壯的八腳牌坊,每隻腳上還刻有各種形態的石獅子。

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恰好我之前訂的客棧就在這個牌坊邊上小巷子裡,每天進進出出都從邊上繞過,還不太適應這麼個古物就這樣堂而皇之擺在大街上,估計大家也知道扛不住的。古城裡的客棧特別少,這就跟當地旅遊業繁華不繁華有關係了。還好我就喜歡這種人少的地方,估計大部分都去黃山市吃住了。

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古城裡還有特別的就是府衙和徽園,南樵樓基本保持宋代的建築風格,寬闊的廣場吸引了老年人在此鍛鍊身體。隨後拐進了斗山街,建於明清時期,巷子長300多米,有汪氏家宅、楊家大院、許家廳古私塾、潘家大院等四大民居,以及千年“蛤蟆井”和眾多的牌坊。好吧跟教科書一樣的介紹都是抄的。

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一到古井一類的我就不敢過去,正好這個大爺去打水趕緊拍了兩張,看打上來的水相當清澈。明清時期在斗山街居住的基本上都是官宦、鉅商, 窄窄的巷子兩側都是高牆大院。走出去就是如今繁華的步行街,還好這條街沒有商業氣息。斗山街保存完好的原因傳說是因為“破四舊”時,家家戶戶門前有“毛主席萬歲”等文革標語作護身符。這個我信因為看見好幾家門口都貼著呢。

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除了斗山街還有中山巷,很少能找到,但這裡更有意思,有個牌坊,臺階標誌著步步高昇,裡面有葉挺囚禁處,還有無數老宅,可惜大門緊鎖。

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逛累了,徽州毛豆腐也是必嘗小吃,我去的時候一個人也沒有,剛端著走到一邊去吃,就嘩啦啦來了一堆人,他們都喜歡圍坐一圈挑煎的脆脆的,我就是來烘人氣的。其實我感覺黑塊臭豆腐最好吃。

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前臺小哥介紹說下午5點以後這裡是免費的,於是我在5點半來到這個號稱新安江上游最古老、規模最大的古代攔河壩——漁梁壩,距今已有千年的歷史,歙縣古代最大的水利工程。現在就是大家遊玩的好去處,沒有敢坐一葉扁舟。

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第二天一大早趕早班公交車去了棠樾牌坊群,到後來幾站就剩下我一個人了,在買早飯的時候發現了偏門就順著溜了進去,原來這裡曾經都是開放式的,牌坊就樹立在田地裡,後來才圈起來收門票的,嗯是為了保護。每個人的想法不一樣吧,現代女性雖然沒有生活在這樣扭曲的時代,但很多想法還是根深蒂固無法擺脫。


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