冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

對中國人來說,去濟州島旅行最大的誘惑力除了美麗浪漫的自然風光外,無條件免籤也是前往的最大因素,而麵包達人@文小象卻選了最不適合旅行的冬季前往,孤零零的街道,光禿禿的樹枝,然而所有的不美好在旅行回憶裡都將變成了另一種美好。

冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

濟州島是韓國最大的島嶼,也是著名的火山島和蜜月島,持有效護照和往返機票便能在島上停留30天,濟州島適合春秋兩季前往,原本只是想和閨蜜逃出北京的霧霾,誰知道我就隨口說了個濟州島,她下一秒就把機票買好了。

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我明明記得我用的是疑問句,好吧,說真的,我當時很後悔,我一點都不想只是從一個地方換到另一個地方過冬,我應該先說普吉島的。

【關於交通】

外部交通:

我們是從北京直飛濟州島的,約2個半小時左右,兩地時差一小時(濟州島快一個小時),在飛機上空姐會給發入境單、檢疫單和申報單,到了濟州島機場後,分別在不同的三個地方交這三張單子。

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內部交通:

1、濟州島機場的5號門有機場大巴,想到市區的話坐600路,兩站距離到grace hotel站下車,大部分市區的酒店都集中在這,新羅免稅店和樂天免稅店以及各種可以逛吃的地方都在這兒。2、濟州島沒有地鐵捷運,公交車在濟州島市區挺方便,快到站會提前提醒並且有韓文有英文,但是到了東南部就非常少車。

3、濟州島的出租車價格跟北京差不多,但司機普遍不會說英語,溝通有點點麻煩。

4、若是有國際駕照的,強烈推薦自己租車吧,機場就能提車,玩完了最後一天再還回機場就行,因為雖然市區的公交車和出租車挺方便的,但是到了東南部海邊的時候,車真的少的可憐。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

【關於住宿】

住宿是在airbnb和agoda上訂的,其實濟州島非常小,從最北到最南也就一個多小時,不想折騰的全程住在一個地方就可以,不用浪費搬旅館的時間。原本我們也打算四個晚上都住在一個地方的,但是在airbnb上看到了太多心水的住宿,哪一個都捨不得割捨,於是我們四個晚上換了三個地方住。

對了,特別特別要注意的是,一定要帶好萬能轉換插頭,濟州島的酒店都沒有適合中國插頭的插座!!!

1. December Hotel

這個酒店是國人在濟州島最喜歡的酒店之一,我們第一晚也隨大流的選了這裡,從機場坐600路大巴到grace hotel下車,再走個兩百米左右就到了,地理位置實在是太方便,價格也實惠,性價比極高。前臺大叔和前臺小哥都非常的nice,溫柔又耐心,英語很棒很容易交流,遇到任何問題都可以找他們,總之,房間乾淨整潔設備齊全沒得說,不然也不會這麼多人選擇前往入住的了。

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2. jazz poet

這是在airbnb上訂的一個房車,是這趟旅途最大的驚喜,後面的文章裡我會專門介紹這個房車。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

3. sun story

這個有點俗套的名字後面卻是一個清新又文藝的海邊小院,院子裡稀疏的種著大樹,樹與樹之間慵懶的綁著吊床,草地上放了兩個方便晚上看星星的圓錐形小帳篷,儘管冬天的海風吹來一陣陣涼意,我還是彷彿看到夏天溫暖的風吹過,坐在小帳篷裡一邊聊天,一邊看星星,有多美好。

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都說濟州島有三寶,海女、橘子和石頭爺爺,在後面住的這兩個民宿裡,橘子都是可以隨便吃隨便拿的。

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- 膠片中的濟州島 -

沒有了春天的五彩繽紛夏天的陽光明媚秋天的甜蜜溫馨

冷冷清清的街道空無一人的海灘

幻想過無數次

和你手牽手的去到世界的每一個角落

從天南扯到地北從天涯走到海角

最後我一個人踏上了一趟又一趟的旅程

讓所有的深情都在迷途裡流浪

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- 初遇濟州島 -

出發前看天氣預報,恰好遇上濟州島降溫還下雨的幾天。降落時飛機窗戶上就已經滴落了些許小雨滴,我們從5號門出來坐機場大巴,一股潮溼又略帶溫熱的氣息湧來,在我們出來時雨已經很小了,但是佈滿水漬的地面還是掩蓋不了這是一個雨天的事實。

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濟州島給我的感覺和深圳很像,乾淨的路面,潮溼的空氣,細聲細語的過客。我們坐600路大巴到grace hotel下車,走大概兩百多米找到了我們的December Hotel,這一帶是新濟州島市,各種大小商店可以逛,我們在酒店略做休息後就在大街上晃盪。

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以前看韓劇的街道很多坡,走在這種有坡度的街道上才真的感覺來到了韓國,我們就這樣順著一條條坡瞎逛,總期盼著坡的最高點後面會有新的驚喜,慶幸的是,從我們出機場後就沒再下過雨,但天空還是灰濛濛的,不過也挺適合現在冷清的街道,這樣高冷的濟州島也是難得一見。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

- 吃掉個黑豬肉的念想 -

來之前就有好多人說去濟州島一定要吃黑豬肉,大眾點評評價最高的是一家叫,遠遠的就看到一隻奇形怪狀的小豬高高掛在拱形門上,這就是傳說中的黑豬肉一條街了,這家叫“豚”的店真的非常好找,就在左邊第一家。

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黑豬肉的肉質比較有嚼勁,在烤盤上烤的有點焦焦的,發出滋滋的聲音,包好一口塞進嘴裡超級滿足。推薦他們家的檸檬燒酒,口感非常好,酒味很淡,像喝爽口的冰鎮果汁一樣,但是千萬別被它的口感欺騙了,它就是甜蜜的殺手,度數可高了。

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隔壁桌坐著兩個聊的很嗨的韓國大叔,看到他們吃完黑豬肉之後,把餐前上的辣白菜也放到烤盤上烤,我們也把吃不完一些小前菜全放上烤盤,烤的差不多了吃真的很棒。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

濟州島市區不大,我們重複走著白天走過的街道,卻在華燈初上以及行人的增多中體會到了不一樣的感覺,白天的安靜冷清轉變成了現在的熱鬧溫馨,路邊的餐廳時不時飄來一些些熱氣和香氣。

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-一路往東,闖入隱秘月町海灘 -

前一天晚上意外認識了一個大二的中文系韓國男生,得知我們將要換到濟州島東邊一個很難找的房車民宿,靠近牛島,他熱情的提出要開車送我們過去,他說他想跟我們一起玩,練習中文。雖然每次旅行都會遇到很多善良又熱心腸的人,但是我們第二天一大清早還是帶著小小的戒備心理上了他的車。

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出了濟州島市區就走上了空曠沒有車的海邊公路,實在是太美好了,當時只有一個想法,回去後趕緊換個國際駕照,打開所有的窗戶,聽風從耳邊飛馳而過,夾雜著聽不太懂的韓文歌,開車不能喝酒就喝濟州島的橘子汁,希望路可以長一點,從陽光明媚開到星光璀璨。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

歐巴看我們這麼激動,問我們要不要跟他去一個地方,已經這樣了,也不管他到底是好人壞人,而且我們在他車上,方向盤在他手裡。路過一大片荒涼的雜草叢後,眼前突然開闊的出現了一大片海灘,歐巴說這是月町海灘,他最喜歡的海灘,只有極少數的本地人知道這個地方。

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海水是極少見的那種透澈的藍,有層次,在陽光下閃閃發光,我從小在海邊長大,說實話,一般的大海已經不太能讓我心動了,這樣觸動我心的海我在墾丁遇到過一次,在斯里蘭卡的烏納瓦圖那遇到過一次,然後就是這裡了。

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周圍的小店裝飾的都很精緻文藝。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

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- 濟州島的爵士詩人 -

這個叫做“爵士詩人”的房車是在airbnb上訂的,住的那天我把照片發在朋友圈後,不斷的有人來問我關於這個住宿的信息,因為這個是2015年8月份才發佈在airbnb上的房源,沒有任何的住客評價,並且地理位置很偏很不好找,適合在濟州島自駕的朋友,我們也是多虧了韓國歐巴開車送我們去才找到的。但這個小院子,真的是這趟旅行最大的驚喜。

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不要問我為什麼叫“爵士詩人”,因為這個地方在airbnb上並沒有名字,是房東的頭像上寫著“jazz poet”,要說有什麼故事和淵源,大概是咖啡廳裡偶爾會放著爵士樂吧。

房主是一對可愛的韓國夫婦,英語非常好,完全不用擔心交流問題。女主人是一個溫柔又親切的人,善良又熱情,我們是第一個中國客人,也是那兩天唯一的客人,我們忘記帶轉換插頭過來,他們直接從咖啡廳把有適合中國插座的電箱搬到了我們房車上。

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房車還沒有被很多人住過,一切都是嶄新的。白天的時候裡面是沙發和桌子,到了晚上女主人會幫我們開好地暖,將沙發變成床再鋪好床墊和被子,頂上的斜窗在夏天的時候可以看到滿天的星星。

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院子裡種滿了橘子樹,掛滿了彩燈,這個地方離牛島很近,但是院子外面是個小村莊,比較荒涼,必須得讓房主幫忙叫taxi到院門口,不然自己走出去很複雜,也沒有車可以坐,地理位置和交通不便是這裡的唯一問題,所以比較適合自駕的朋友,院子裡也有地方可以停車,很方便。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

院子裡除了零散散落的房車,還有一個陽光房,做咖啡廳和休息室用,這個裡面被藝術家主人佈置的非常漂亮精緻,從世界各地淘來的小古董、小擺件和書籍唱片,每一個小細節都能體現這個藝術家主人不俗的品味。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

連房車的門鑰匙都是他們去意大利打磨回來的。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

每天早上,房主都會早早起來給房客做早餐,早餐很簡單,就是一些蔬菜、雞蛋、培根、蘑菇、麵包、酸奶之類的,但是藝術家做的早餐必然會很好看,當然啦,味道也是非常棒的,並且男主人早上從院子裡現摘的橘子來榨汁,純天然的濟州島橘子汁口感很清爽很純正。

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前往牛島必須要從輪渡客運碼頭坐輪渡過去,在售票廳的時候把往返的票都買好,最晚一班回程的輪渡好像是下午五點多。歐巴陪我們一起來的,買票的時候要填一張個人信息,輪渡很大,有三層。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

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輪渡第三層的樓梯口插著一面很大的韓國國旗,旗子上的紅白藍三色和牛島上那個耀眼的紅色燈塔以及白色的輪渡相得益彰,在三層看風景真的是很不錯的體驗,但是海風吹的真的冷颼颼的。

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從一開始起航就能遠遠看到那個紅色燈塔,然後越來越近,大約15分鐘到達牛島碼頭後,下船的地方就是通往紅色燈塔的地方。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

牛島是濟州島最有名氣的離島,據說是因為整個島的形狀像臥著的牛,所以取名為牛島。可以選擇自行車、摩托車或是專門的遊覽大巴游覽,由於我們去的時候天氣太冷,就選擇了遊覽大巴,可以買一張通票,司機會一路講解(雖然韓文一句都聽不懂),每每車上的韓國人們發出驚歎的聲音並議論紛紛的時候,我們就知道要看窗外了。

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牛島上非常高人氣的橘子雪糕和花生雪糕,老闆用各種小零食講雪糕裝飾成可愛的樣子,小朋友們都非常有興趣。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

這裡有世界上著名的珊瑚沙灘,到達珊瑚沙灘的時候,海面上有一束光衝破厚厚的雲層灑射下來,特別神奇,像一束佛光。

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- 山君不離 -

在看別人的遊記的時候,我就對這個看上去蘆葦雜草叢生卻又讓人覺得浪漫的無可救藥的地方心心念念,這裡是多部韓劇的取景地,也是濟州島本地人以及遊客們喜愛的休閒散步的地方。其實它是一個火山的噴火口,卻有個好聽浪漫的名字“山君不離”,不知道為什麼會突然腦補紫薇那句話“山無稜、天地合、才敢與君絕”.。

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整個景點不大,有兩條在小山頂交匯的主路,可以從一條上去另一條下來,要是純走上去又走下來的話,半個多小時就可以玩完,但是這個地方挺適合拍照的,而且在頂上有秋千椅子可以坐著看風景吹風,還是蠻舒服的,可以多待一會兒。

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我們在這兒玩的時候,歐巴帶了他一箇中文系的同學來找我們,經過了前一天我們噼裡啪啦的講中文,歐巴現在跟我們交流完全沒有問題,而且一些亂七八糟的中文語句他也能聽明白了。他的同學就跟第一天的他一樣,一臉懵懂的看著我們講話。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

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- 夜襲西歸浦每日市場 -

時間還很早,歐巴說去西歸浦每日市場逛逛好了,這個市場現在叫“西歸浦olle市場”,很多元化,有一段路類似夜市,最多的就是濟州島的橘子汁,真的很好喝,強烈推薦啊!還有一段賣很多土特產,當然啦,少不了橘子味的各種東西和傳說中的石頭爺爺。說到石頭爺爺,這是濟州島的吉祥物,很多人用拜石頭爺爺來求多子多福。

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最後還有一段路特別文藝,是為了紀念一個很有名的畫家李仲燮,他的故居也在這條路上,周圍很多小攤在賣他的畫作,路的兩邊有一些裝飾的很精緻美麗的小紀念品店。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

- 信不信由你 -

信不信由你博物館應該是所有博物館裡最神奇的博物館了吧,裡面陳列了世界各地各種各樣的奇怪事情,有圖有視頻有實物,就看你信不信了。比如眼球可以自如的翻出來的人,比如可以吃到自己鼻子的人,比如吸血鬼使用過的一整套器具,比如在200度高溫裡安然無恙的人等等。

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裡面還有一些互動的項目,看上去有點可怕,但其實並沒有什麼恐怖的,勇敢試一下,挺有意思的。對了,展廳有兩層,在一層的盡頭處有個很有意思的驚喜,不透露啦,透露就不好玩了,記得一層快參觀完的時候有個小驚喜就好了。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

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- 看雲跌進深海里 -

中文觀光區有個很漂亮的海灘,雖然商業化的很搭配附近的星級酒店,但它仍是能觸動人心的。陽光越來越好,我們索性坐在海邊的岩石上,海平線上炙熱的太陽投射在海面上,散發出好看的逆光。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

我和閨蜜都是很隨性的人,旅行的時候更是不愛景點不愛人潮擁擠,幸運的是我們會遇到善良的人,原本的旅行計劃總是會被全盤打破,然後帶著滿腦袋驚喜又美好的回憶重新回到生活裡來。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

旅途中遇到的每一個人都是禮物,會讓你看到世界這麼大,美好也這麼大,我不否認也會遇到壞人和騙子,然而一直保持自己一顆相信美好的心,總會比別人多看到多遇到一些美好,致所有的何妨何必何其榮幸。冬天的濟州島,是熱鬧喧囂褪去後的寧靜

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@文小象

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