新疆自駕遊,有高山、草甸、杉林、雪峰,一路風光一路景


D16:伊寧一特克斯一昭蘇 8:00一15:00,伊寧市一特克斯縣一昭蘇縣,190公里,省道,沿途觀賞“伊昭公路”美景。伊昭公路起於伊寧市,止於昭蘇縣,被譽為新疆最美的九條公路之一。

公路實際有兩條,一條是伊寧--察縣--昭蘇,沿途要要翻越烏孫山上的安格列特達坂(海拔3000米),道路險峻,彎多路陡,一般是每年6月到10月才通車。

另一條是伊寧一特克斯八卦城一昭蘇縣,沿途是很好的柏油公路,我們自駕的是這一條。伊昭公路是古代絲綢之路“弓月道”的其中一段。

在這條路上行走,有高山、草甸、杉林、雪峰,一路風光一路景。

在休息站,瞭望群山連綿,雲霧在山間繚繞。

我們一路上不停地拍照,走走停停,在白馬遊客服務中心吃烤羊肉串,190公里的公路,花了7個小時才到達昭蘇縣。

昭蘇縣隸屬於伊犁州,是整個新疆境內,唯一沒有荒漠的縣。走進了昭蘇,就好想到了一個廣闊的夢境一般。

到達昭蘇縣時,氣候涼爽,漫山遍野的油菜花和紫蘇花到處盛開,滿眼盡是大美。如果說六月的伊犁屬於霍城,那麼七月的伊犁就屬於昭蘇。

每年七月,到了油菜花開的時節,一望無際的“昭蘇油菜花”,便成了新疆最為著名的美景之一。

由於昭蘇草原地勢開闊,氣候也比較適合種植油菜等農作物,故昭蘇成了全國最大的的油菜花田、新疆最大的春油菜產區,被譽為“中國油菜之鄉”。昭蘇油菜種植面積近百萬畝,佔新疆油菜種植面積的40%。

每到七月,金色油菜花田彷彿織毯一般。

昭蘇油菜花是全國盛開最晚、花期最長的油菜花,伊昭公路兩邊到處是漫無邊際的金色海洋。

站在“七彩田野“觀景臺上遠望,遠處是連綿的雪山,近處是花的海洋。

彷彿天幕上繪就了一幅巨大的油畫。

七月的昭蘇,不僅有油菜花,還有紫蘇花,紫色的紫蘇花與黃色的油菜花交織成一條條綵帶。

昭蘇花海名楊天下。

我們遊"草原石人景區",門票20元,半價優惠10元,60分鐘。

如果說要觀賞昭蘇草原,那就到“草原石人景區",那是昭蘇草原上最主要的景點。

昭蘇草原是我國最著名的幾大草原之一,也是遊客遊玩伊犁的重要景點。

與那拉提、巴音布魯克等其他草原景區不同,昭蘇草原並未圍出一片區域作為專門的景區,而是分佈在整個昭蘇縣的境內,驅車前來時,在路的兩旁即可拍照。草原上有多尊石人,佇立在曠野之上有遠古神秘的氣息。

石人是隋唐時期突厥民族的文化遺存,據考證,石人實為突厥墓前石人。

隋唐時期(公元581年-907年)在 內蒙古大草原上,曾經活躍著一個對世界的影響比匈奴要大得多的民族——突厥,突厥騎兵在北方大地叱吒風雲。但後來大唐滅亡了突厥政權。

突厥的一支逃至小亞細亞,逐漸發展壯大後,攻滅了拜佔廷帝國,建立了奧斯曼土耳其帝國,演變成了今天的土耳其共和國。土耳其,就是“突厥”從外文翻譯成中文的說法,土耳其人自認先祖就是突厥人。

突厥人崇拜太陽,有在墳墓前豎立石像的習慣,以石材為主雕刻的人像栩栩如生。這些石人都是用整塊的岩石雕鑿而成,圓形或桃形臉面,圓眼,方直鼻,小嘴,肩胸部飾三角紋。

景區除觀賞石人外,還有許多草原娛樂項目,如騎馬、草原卡丁車、草原越野摩托車、草原滑翔傘、射箭等,我們都沒有參與。景區不大,一個小時可以游完。

昭蘇縣曾是烏孫故里,因出產“騰崑崙,歷西極”的天馬而聞名於世,所以也稱作“天馬的故鄉”,汗血寶馬、烏孫故里、夏塔古道、夏塔古遺址、油菜花海、草原溼地、格登山碑、聖佑廟……可以說昭蘇是一個全域旅遊的地方。

不過我們到達“聖佑廟”參觀時,不知什麼原因,沒有開放。

可能是昭蘇的旅遊旺季,昭蘇縣城內的酒店漲價很多。我們入住"昭蘇鴻福酒店",標間180元,條件很一般。

晚上,我們到昭蘇“美食街”就歺,美食街在昭蘇縣文化路與建設街交匯處。

美食街上除有傳統的大盤雞、手抓羊肉、烤羊肉等新疆特色美食,還有許多家川味、回民餐館,令我們胃口大開。

D17:昭蘇一夏塔一昭蘇一特克斯 7月12日。8:00--10:30,昭蘇一夏塔,75公里,省道,車程2個半小時。

一路上都是“昭蘇花海”,雪山下的花海很迷人。我們走走停停,忍不住再次衝進油菜花海,拍拍拍。

夏塔(也稱夏特、夏臺)在蒙古語中是“階梯”之意。

夏塔古道位於昭蘇縣境內,它翻越天山,全長120公里,是漢代烏孫國通往西域各國、清代及民國通往南疆的重要通道。

夏塔古道是古代絲綢之路上最為險峻、高危的一條著名古隘道,又名唐僧古道。隨著南北疆公路的貫通,這條古道早已經無人問津了。

不過如今古道又成為最具挑戰性,最熱門的徒步探險線路之一。

11:10--14:10,我們遊"夏塔景區",3個小時。景區門票40元,景區交通車60元。

夏塔景區是集雪峰、冰川、河谷、花海、草原、溫泉、古道等風景於一身的風景區。

景區很大,需要坐交通車到各景點觀景。

沿途景點不多,主要是在交通車上觀景。下車景點只有九曲夏塔河、流沙瀑布等幾個景點。

九曲夏塔河。從天山冰川的崇山峻嶺中一瀉而出的夏塔河順著草原,蜿蜒曲折匯入特克斯河。

流沙瀑布其實是山上泥石流下洩,形成的形似孔雀狀的滑坡造成的自然災害。

乘1小時交通車,最後抵達終點--夏塔溫泉酒店,這是景區內唯一設施不錯的酒店。夏塔溫泉每年六月中旬才開始湧水,11月中旬就已經乾枯,我們到時還沒有溫泉可泡 。

下交通車後距離木札爾特冰川還有十幾公里,遊客或選擇繼續乘坐觀光車,或騎馬、摩托車,或徒步前往。

我們選擇沿木棧道步行。木棧道約有2公里長,其餘部分是走河灘路。

夏塔峽谷狀如長廊,兩岸壁立,勢同屏障。漫山遍野的雪嶺雲杉是這裡的主要樹種。

峽谷中間之夏塔河水時緩時急,奔流向前,兩岸全是石頭。

夏塔河水有別於其他的河水,因為流經石灰質岩石,河水猶如牛奶般色澤。

夏塔景區最大看點是觀賞“木札爾特冰川”,冰川就是《大唐西域記》所載玄奘西行翻越的"凌山",亦即夏特古道的"瓶頸"。

木扎爾特冰川蒙語的意思是"白冰川",海拔3600米,終年積雪,荒無人煙,有生命禁區之說。

我們步行了約5公里,便回頭返回了夏塔溫泉酒店。整個景區很原始,中午沒有吃飯的地方,需要自帶食物。

坐交通車返回景區大門,沿途有“情人谷”等景點,哈薩克牧民的氈房可以住宿。

昭蘇還有兩張旅遊名片,一張是“夏塔古遺址”,包括古城、古墓群。夏塔曾經是烏孫國的夏都,而烏孫國則是西漢時期(公元前202年-8年)由遊牧民族烏孫在西域建立的行國。因遺址還在修復過程中,我們沒有去。

另一張旅遊名片是“汗血寶馬”。昭蘇草原培育出了大量的“西極馬”,曾是歷朝歷代代軍馬產地,有多家戰馬場,擁有馬匹十萬左右。而馬中的戰鬥機便是“汗血寶馬”。汗血寶馬因皮膚較薄,汗腺發達,奔跑出汗後局部顏色會顯得更加鮮豔,給人以''流血''的錯覺,因此稱之為汗血馬。汗血寶馬是土庫曼斯坦的國寶,如今僅存約3000匹。在昭蘇有十來匹,我們沒有看到。

昭蘇號稱“天馬的故鄉”,現存的馬匹大多為品質優異的“伊犁馬”,同樣腿長善跑,神采俊逸,為世界有名的駿馬。昭蘇馬場的前身是全國最大的軍馬場,現在每天在賽馬場有賽馬比賽,門票70元/人,約一個小時,我們沒有時間去。


14:30一17:30,夏塔一昭蘇縣一特克斯縣,138公里,省道,車程3個小時。縣城正在大修之中,塵土較多,入城不便。當晚我們入住"特克斯江龍客棧",標間168元。

特克斯縣隸屬伊犁州,因八卦佈局而聞名,其縣城是世界上唯一建築完整而又正規的八卦城。

傳說八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘處機佈置的。

在縣城中心廣場按八卦方位以相等距離、相同角度如射線般向外伸出八條主街,每條主街長1200米,每隔360米左右設一條連接八條主街的環路,由中心向外依次共有四條環路,其中一環八條街、二環十六條街、三環三十二條街、四環六十四條街。這些街道按八卦方位形成了六十四卦。

特克斯八卦城佈局只有在高空才能看清,身在城中是看不出八卦的。我們駕車在城內行走,只感覺到城內呈放射狀圓形,街道佈局如迷宮般,各道路環環相連、條條相通,車輛和行人無論走哪個方向都能夠通達目的地,不會塞車和堵路,但會繞很多路。


縣城中心廣場現在有一個“太極八卦館”,20元/人。到壇頂往下看,有八卦對應各條道路,不過只能看到二環路以內的景色。


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