秋遊九華山

秋遊九華山

9月19日廠裡組織到九華山旅遊,早就想把此事炫炫,可是回來後就感冒了,而且一直忙,感冒發燒的第二天我很想請假休息,可是一想到手頭的事情,有些是當時就非做不可的,只得撐著。

九華山在安徽池州地區,從滁州坐車過去有五個小時的路程——我們中國真是大呀,有一些自豪感。

我們19日晚上六點出發,一路上唱歌講笑話,不一會就進入夜幕裡,遠處隱約的山有些神秘,夜車也不時停下來,原來是要付過路費,遠遠看去,兩間燈火通明的玻璃房子,裡面端坐著穿著制服的青年男女,正前方一根紅白相間的大鐵棍凌空落下,擋住去路,然後聽到彬彬有禮的電子錄音播放:收您四十五元,祝您一路順風!大鐵棍徐徐讓開了。

想起小時候,我們做綠林好漢的遊戲,夏天和秋天的晚上,月亮高高地掛在天上,孩子們吃了晚飯,就被“豆腐啦!”之類的暗號召集到稻場上,,猛然有孩子端著一根竹竿從草垛後面跳出來,擺出一個優雅的架勢念道:“此山是我開,此樹是我栽,要從此路過,留下買路財!”然後過路的英雄就和那剪徑的好漢較量起武功......比較起來,那時候的遊戲要好玩很多,而此時,眼前的帥哥美女端坐在玻璃罩子裡,面色過於刻板,那些好玩的話也不說一句半句,長此以往,會不會失去語言交流的能力呢?我不喜歡他們,實在是因為汽車一會停一會停使我暈車的感覺越來越重罷了。

晚上十一點多到達九華山腳下,大家到預定的旅館住宿,第二天起早坐九華山旅遊專用車上山。

盤山公路陡峭曲折,旅遊車排著隊上山,在後面看前面的車彷彿就在頭頂上,還以為那是另一條路,然後才明白,那不過是我們自己馬上就要走的路,然而車速並不慢,那些駕駛員顯然是對路況非常熟悉,而且藝高人膽大,半個小時後,我們就來到了九華街,從現在開始,就只有步行、坐纜車或坐索道。

秋遊九華山

九華山是四大佛教名山之一,主要供奉的是地藏王菩薩,傳說地藏王菩薩的語錄就是“眾生渡盡方證菩提”“我不入地獄誰入地獄”,所以他是最慈悲的菩薩,向他許願都會實現,但是要還願。同事們大多買了香燭,到每個燒香的地點,大家都忙著燒香,然後禮佛也就是向佛行跪拜之禮,當然我也一樣,不能免俗。

看到有介紹,有些人修成了正果,原來這個標準就是他們圓寂以後缸葬,然後過三年開缸,沒有腐爛而有香氣的就被視為成佛了,然後可以享受供奉,現在地藏塔裡就供奉著金地藏菩薩的肉身。當然九華山還有一些其他的佛,其中有一位說是九年就修成了正果,坐禪三年站禪三年,然而這些太深奧我們不能明白,我只是想,如果修成了正果就要拿肉身去放置在大庭廣眾之下,讓人供奉,那我情願不要修成正果,就是他們,雖然享受著成千上萬人的叩拜,他們自己願不願意呢?這是要打個問號的。

從九華街到百歲宮據說有六百多級臺階,拾級而上,一會兒就累的不行,走走停停,問從上面下來的陌生人:“感覺怎樣?”

答曰:“很好很好!”

“可是我們走不動了!”

“要有信念哪!”

我不知道爬山也要信念,這是什麼樣的信念呢?看著路上的那些挑山工,穿著破爛的衣裳,挑著百多斤的沙石,人生就是一場苦難——這是叔本華講的,人生是沒有意義的,我感覺疲倦,找不到信念。

百歲宮終於到了,左邊的寺廟裡在舉行什麼儀式,裡面很多人,我也擠進去,巨大的佛像兩側,穿著金黃色袈裟的僧人分別排成兩排,神情莊嚴,正在誦經,像是在唱 ,但是也不是,那整齊的聲音彷彿是一種召喚,我站在人群裡,忽然就想走過去,拜伏在佛的腳下,讓熱淚奔湧。可是這些年來,我自認我是幸福的,從小到大,到我今天40歲,我從未受到過挫折,我何以會有這樣的心情呢?我深恐受到佛的責怪,於是回到現實中來了。

佛像的正面腳下,一群穿著褐色僧服的俗家人,有男有女,他們神情肅穆,不停地做著跪拜的動作,也許這裡正在舉行的就是他們加入佛門的儀式吧,也許從此他們就是佛門俗家弟子了,我又很現實地想到:這也許是要交錢的。於是我就從這間寺廟走出去了。

走出去了,也就很開心了,我們不停地照相,從百歲宮就大概可以看見九華山的壯觀了,真是群山環繞,綿延巍峨。

可惜這次沒有去天台,是一個小小的遺憾。但是回程五個小時,仍是大家一路唱著回來的。

秋遊九華山


分享到:


相關文章: