奇駿勇闖無人區Ⅴ 探索高亞洲藏區冰川群之旅

2018年12月,奇駿勇闖無人區迎來了第五季。接到邀請的那一刻,我的第一反應是興奮和期待。東風日產奇駿勇闖無人區前四季的活動我早有耳聞,可以說奇駿一次又一次漂亮地全地形征服了戈壁荒漠、林海雪原、天山極境、蒼天聖地,讓我看到城市SUV的挑戰自己的極限精神。

人們來到西藏,首先觀覽雪峰,接著是高原湖泊,再往下可能是藏族文化,最後才是冰川。這次我們將與奇駿車隊一同挑戰高亞洲藏區冰川群,去到廓瓊崗日、林芝、雅魯藏布大峽谷、波密、然烏,尋找被大家忽視西藏冰川之美,同時體驗奇駿的雪地越野性能。

Day1:拉薩-廓瓊崗日-拉薩

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飛機抵達拉薩,奇駿車隊在酒店集結,洗車、編隊、分配資源等一系列準備到位後,便開始旅程。這裡說明一下我座駕的名號:2019款東風日產奇駿2.5L CVT 智聯至尊版 4WD,也就是各位平常說的頂配奇駿。

這臺2.5L自然吸氣四缸機是我的至愛。千萬不要以為超高功率調校的渦輪增壓發動機才是高原之王,其實在機械部件養護條件極為惡劣的藏區,一臺開不壞的發動機才可能成為高原之王!這臺2.5L自然吸氣汽油發動機,採用雙C-VTC連續可變氣門正時智能控制系統等技術,性能強勁,輸出曲線順滑,燃耗超低,返修率奇低,吃得少還力氣大,能把人帶去無人聖地,還能把所有人安全帶回來,這才是王道!這一路,我們的安全就交給它了。

第一站我們前往廓瓊崗日,去廓瓊崗日會先路過羊八井,然後繼續向前1個多小時就能到了。

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快到達羊八井時,我發現遠處有一個用圍牆和鐵絲網圍起來的院子,裡面冒著騰騰的熱氣,領隊跟我解釋說,那就是羊八井的溫泉。可惜的是,我們此行的目的不是泡溫泉,心裡有些小小的遺憾,只能揮手告別繼續上路,全力以赴趕向廓瓊崗日冰川!

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沿著S304省道一直前行,道路兩側一開始是荒蕪的黃土地,後來一點點染上了白色的痕跡,最終連鋪裝道路都走到了盡頭。我們並不擔憂,因為這時正是啟動奇駿CVT智能無級變速器“自適應運動模式”的最好時機!放飛自我吧!只要油門深度超過一半,自動激活運動狀態,奇駿立刻在積雪與荒原交織的土地上奔騰了起來,躁動吧我的青春!

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12點多我們終於到達了今天的目的地——廓瓊崗日冰川。4輛奇駿組成的車隊在這一片白茫茫的冰雪世界中留下了深深的車轍,從車前擋風玻璃向遠方眺望,目之所及是綿延無止的“白”和雄偉挺拔的雪山與冰川。

廓瓊崗日冰川位於念青唐古拉山脈的西段,是緊鄰拉薩最容易抵達的冰川。但這裡的“容易抵達”指的是車程上的距離,從拉薩出發,向北朝著當雄鎮羊八井方向行駛,大約150KM的距離便可抵達冰川所在之處,不過在這短短的路程中,海拔卻從3700米拔高至5600米,將近2000米的垂直上升海拔,普通人通常是難以忍受的。

念青唐古拉山脈是青藏高原主要山脈之一,它的主峰念青唐古拉峰海拔有7162米。念青唐古拉山脈西起西藏“聖湖”納木錯南側的窮母崗日峰,東至然烏以北的安久拉,橫跨北緯29°——31°。正是因為念青唐古拉山脈綿延悠長地橫跨藏區中部以及東部,所以念青唐古拉山冰川群是中國幾大山脈中冰川面積排名第二。而我們此行的廓瓊崗日冰川,正是屬於西段的亞大陸性冰川。

我國的西北部大陸性氣候非常嚴酷,氣候乾燥同時降水稀少,此處的山脈雪線高度普遍要高於其他中低緯度的山地,所以這樣的氣候條件就為西部的冰川發育提供了低溫條件。同時大陸性冰川的溫度也要比其他山地冰川要低得多,冰川物質補給也少,同時消融作用也相對較弱。

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車隊又向前行駛了一段距離,顛簸的路況在告知我們,已經離冰川越來越近了,好在奇駿的懸架吸振能力高強,我們才不至於暈車。到達後,大家收拾好設備下車,立即被遠處潔白的冰川、近處高大的冰塔林震驚了。每向前一步,積雪都好像在不斷加深,視野範圍內除了白還是白,回頭望去,橙色的奇駿在雪地上佇立,彷彿是摯友和我們一起前行與冒險,也彷彿是家人在等待著我們的歸來。

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放緩腳步一點點攀登,除了壯觀的冰塔林,還有結冰的冰湖,白色的氣泡被“凝固”在了透明的冰晶之中,藍天之下、白雪之上,美的彷彿四周都安靜了下來,天地之間只有我與冰川面面相對,充滿無限遐思。


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我這次也專門帶了測量海拔的手錶,仔細一看,“嚯”,嚇了一大跳,原來我們已經身處在了將近5600米海拔的極高處!4個多小時從3600m多直接升到了將近5600m,這麼高的海拔又是冬季,整個含氧量很低,團隊成員們或輕或重都出現了一些高原反應。最後,出於安全考慮,包括我在內,高原反應比較嚴重的成員及一位當地嚮導留在原地吸氧緩衝,而另一部分反應較為輕微的成員,則下車步行,登上冰川。

值得慶幸的是,同行的奇駿並沒有高原反應,因為它配備了缸內直噴發動機,低轉速高扭矩,強勁的動力讓我們心裡都踏實很多,將身體有些不適的大家安全地帶下了冰川,並在當天天黑前順利返回拉薩!

Day2:拉薩-318-林芝

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這次旅程的第二個目的地是林芝。在大多數人眼中,西藏給人的印象是乾旱、寒冷、荒涼、人煙稀少...但是林芝可能就是打破這種固定觀念的一個地方,它有著顛覆青藏高原“高寒”特點的景觀。

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拉薩到林芝大概需要400多公里,上午出發較晚加上路上還有午餐時間,所以這一天我們大概就定為了“趕路日”,沿途沒有固定的觀景點,走走停停、隨心而遇,相對自在很多。新建成的G318林拉高速公路(另一說是待定為G4218),路況真心好,奇駿盡情發揮城市SUV的最大優勢——舒適。“祖傳大沙發”真的不是蓋的,座椅造型符合人體曲面並提供均勻的支持,這套大沙發大大地緩解了我們長時間駕駛的疲勞,非常非常舒適,我坐在後排都睡著了。

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慢慢悠悠一路向前,翻越米拉山埡口的時候海拔達到了5000多米,不過這個埡口很神奇的是很乾淨,沒有冰雪的痕跡,不過溫度還是很低,但好在我們乘坐的奇駿不斷送來暖風,而且座椅也很舒服,讓這段埡口翻越之路也沒有很難受。

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林芝是西藏最“綠”的地方,這一點從沿途的“色彩”變化就可以深刻地感覺到。原本黃色的荒原土地一點點染上了“綠”,遠處的雪山也不斷增多,我們好像走入了雪山“圍城”之中,而林芝的“綠”便被包圍在這片雪山守護之中,好似一個世外桃源隱藏在這片高原邊緣。

當開始慢慢見到河流的時候,車隊已經走到了工布江達縣的太昭古鎮。太昭古鎮是清代設立的重鎮,自古進藏有四條路——青藏西道、青藏中道、青藏東道、川藏驛道,除青藏西道以外的三條路都要經過太昭。在古鎮的周遭行車,路上有牛羊走動,好在奇駿有主動剎車系統,會對前方的危險障礙進行檢測,在第一時間提醒我們要注意。奇駿這套主動剎車系統稱為“IEB預碰撞智能剎車”,工作原理是行駛的過程中,一旦探測到碰撞的可能,通過3D平視信息顯示系統發出警示和蜂鳴聲進行預警,必要情況下自動剎車,儘可能避免發生碰撞。

不過我們這次並沒有在廟宇前留戀太久,而是意外地發現了一個可以開車下去的河谷,處在枯水期的河流在這裡展現著安靜溫柔的一面。

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告別工布江達,林芝也就不遠了。林芝的海拔只有3000多米,這一路上,所有人都感覺得到了快速的“回血”,前一天遺留的高原反應都在不斷的緩解,大家晚飯吃了點藏餐就抓緊回林芝市區的酒店休息,為明天的林芝美景做準備!

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Day3:林芝-雅魯藏布大峽谷-南迦巴瓦峰-林芝

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林芝可能真的是青藏高原上的一個異類,甚至可以說是一個奇蹟!我們前一天趕路到林芝後,第二天就迫不及待地想去雅魯藏布江大峽谷、尼洋河谷等能將林芝的神奇完美展現的地方。

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林芝地區地處印度板塊和歐亞板塊、太平洋板塊交匯符合的地方,三大板塊在這裡聚首又不斷地碰撞著彼此,擠壓出了一條印度洋北上水汽的通道。這就意味著降水與雅魯藏布江、怒江、瀾滄江等水源共同為林芝的土地增添了“水”的成分。

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印度洋帶來的暖溼氣流除了豐沛的水汽,還有熱能,這使得熱帶氣候在此向北移了大約6個維度左右,這樣一個地理科學的理論在現實的地理景觀中是如何呈現的呢?眼前的南迦巴瓦就是最好的詮釋!

從林芝市區到南迦巴瓦要3小時,雖然只有不到10個紅綠燈,但限速比較多,100公里路跑起來還挺久的。好在,有奇駿與沿途峻嶺相伴,我們並未感到疲憊。

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南迦巴瓦被選作中國最美的山峰,也有一定的原因是由於水汽與熱能的雙重作用,在這裡孕育了完整自然帶譜的山地,加上南迦巴瓦與山腳的村落落差大,因此整座山被儘可能的完整展現著,從山腳的鬱鬱蔥蔥到山頂終年積雪,每一寸的土地都有著不同的驚喜。我們這次也非常幸運,南迦巴瓦居然沒有一絲雲彩進行遮擋,一次性拍了個夠!

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大自然對林芝地區真的是恩寵備至,我們透過車窗向外看,山峰、冰川、峽谷都在這裡相遇了,我們在最深的峽谷——雅魯藏布江大峽谷之上,就看到了這些相遇的美景,如一個巨大的畫幅展現在眼前,這一刻我的內心已經全部放空,耳邊只有枯水期的雅魯藏布江緩緩流淌的聲音。

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從雅魯藏布江大峽谷回程,因為天色還可以,我們又去尼洋河谷轉了轉,在河床上靜靜凝望河水緩緩流淌,彷彿時間也隨著凝固了,不知不覺夜幕降臨,氣溫下降了一些,大家搭了一小叢篝火,火焰與枯木在夜色中競技,噼啪聲迴響在寂靜的森林與河畔上。

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“奇駿勇闖無人區第五季——高亞洲之藏區冰川群”主題雖然是冰川,但是與冰川神奇共生的森林景觀也蔚為壯觀!我們在林芝周邊轉了一天,感受最深的是雪山與森林的不斷交織融合,但是想想我們明天即將去到雪山森林景觀更為壯觀的波密,不禁激動萬分!

今夜回到林芝休整,等待明日的到臨!

Day4:林芝-色季拉山口-魯朗-波密

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第四天,一大早就出發,趕往下一個目的地波密,雖然今天的路途比較趕,但一路上的風景還是讓這一天的行程變得美好。

波密是美麗的冰川之鄉,地處念青唐古拉山與喜馬拉雅山交界處,由於受到印度洋西南季風的影響,形成了獨特的複合氣候帶,從熱帶到寒帶都可以在這裡找到痕跡。溫和的氣候、充沛的雨量與充足的日照為西藏地區孕育了一份“江南”韻味,這一份韻味在魯朗就開始變得明朗起來。從林芝到波密的道路兩側,雲杉林不斷增多,樹上的松蘿體現著這裡森林的原始性。

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中午時分,我們在魯朗停下進行用餐與午休,到了魯朗就一定要嚐嚐這裡的石鍋雞,豆腐、白菜等配菜都比較簡單,真正的“寶藏”都藏在了桌子正中央加熱等待沸騰的石鍋裡了。用漏勺輕輕舀一下,濃濃的雞湯中包含著蘑菇、黨參,終於等到了雞湯沸騰,簡單卻又豐盛的午餐便開始了。暖暖的雞湯好像驅散了一身的寒氣,為我們接下來的行程加油打氣!

魯朗石鍋雞可是大有來頭,是川藏線上一道不得不吃的“天價”雞。1999年,魯朗的第一家石鍋雞開張了,選用從附近老百姓家裡收購來的藏香雞(這可是傳奇物種,不信百度一下去),輔以手掌參、天麻等四五種藥材,用慢火燉制,當中有一股淡淡的藥材清香,雞肉嫩而有彈性。從此“魯朗石鍋雞”的名頭一炮而紅!

那裡的店員告訴我們,石鍋雞最貴的東西根本不是藏香雞,而是鍋!做石鍋雞所用的鍋是用西藏海拔7800多米雅魯藏布江大峽谷群山上的天然皂石製造的墨脫石鍋,石材還得請背夫從險要的峽谷中背出來,再經過全手工打造,一口鍋要幾千元。

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飯飽茶足,從魯朗出發,道路兩側的森林景觀不斷增多,這意味著我們距離波密越來越近了。波密最常見的一種地質奇景就是雪山與森林相互依存、相互依偎,兩種本該互不相關的景觀缺很奇妙的相遇了,讓我們享受到這場地理奇觀帶來的視覺盛宴。

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不知不覺便來到了“迫龍溝特大橋”。誠然,波密是國道318的精華路段,雪山、森林、河流……這裡的美景令人目不暇接,但伴隨美景的是滑坡、泥石流、崩塌等隨時隨地的山地險情。不過,曾經盤山的國道改了路線,穿山開洞挖隧道、橫跨峽谷建大橋,強大的國力讓追逐美景的人們更加安全的行在路上。

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波密被稱作“冰川之鄉”真的是實至名歸,在318國道上行駛,遠方的雪山與冰川一座接著一座的從身邊略過,美景令我們應接不暇,坐在車的後排,頭在不停的向左右張望,生怕錯過每一座獨特的“冰雪精靈”。我們駕乘的奇駿配備有全景天窗,後來我就直接把全景天窗打開,讓自己深深地陷進奇駿的祖傳大沙發,用這樣的方式仰望雪山,十分舒適愜意。

當日我們一直趕路感到天黑,才進傳奇的波密,簡單地吃過晚飯後,大家便早早回房間休息了。

Day5:波密-白塔-然烏(中午開始下雪、米堆被封)

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如果說波密是“冰川之鄉”,那從波密出發前往然烏,就真真正正來到了冰雪的世界。

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這次奇駿無人區之旅的時間選擇恰好在冬季,從波密到然烏,隨著海拔不斷升高,氣溫也在不斷降低。不知道是幸運還是不幸運,我們還遇上了藏東南地區少見的大暴雪,就在這樣的暴雪與冷風的裹挾中,我們依舊堅定著然烏的目標,去追逐心中的美麗冰川!

到達然烏之前,車隊先前往米堆冰川。米堆冰川位於波密縣玉普鄉境內,距縣城103公里,離318國道8公里,最近的村莊離此地僅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我國境內海拔最低的冰川。米堆冰川是怎麼形成的呢?念青唐古拉山與伯舒拉嶺是一系列東南走向的高山,從印度洋吹來的西南季風,能夠沿雅魯藏布江和察隅河谷北上,深入到這一系列高山之中,並帶來了大量的降水,於是在一個叫米堆的藏族村莊後的一座海撥6385米的雪峰周圍,誕生了一個壯美的精靈———米堆冰川。

米堆冰川集冰川、農田、村莊、湖泊、森林等為一體,冰川主峰海拔6800米,雪線海拔只有4600米,常年雪光閃耀、景色神奇迷人。冰川冰潔如玉,景色秀美,形態各異,姿色醉人。冰川下端是針闊葉混交林地,皚皚白雪終年不化,鬱郁森林四季常青,頭裹銀帕,下著翠裙。由於冰面氣溫較暖,常年生活著冰蚯蚓、冰蚤和其他各類微生物。受喜瑪拉雅山東段的氣候影響,米堆冰川雖位於北緯29°的位置,但是冰川末端的溫度卻比大約北緯44°的博格多山的冰川還要低,是我國現代冰川中較為特殊的現象。

然而計劃趕不上變化,我們中午遇到的大暴雪始終沒有停下來,去米堆冰川的路由於大雪被封,車隊只好遺憾地繼續開往然烏。

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接著,我們在林中穿行,走著走著,頭車忽然讓車隊靠右側停下。原來,道路的右側隱秘的佇立著一座白塔。轉山轉水轉佛塔,波密有著318國道精華的山與水,此時我們又幸運地發現了一座白塔。白塔是藏族用來供佛像或經文的,信徒轉寺時也會圍著白塔順時針轉上一轉,於是我們開著奇駿按照順勢針、單數圈開始繞著白塔祈福(喲,這樣子更神聖一些?)。

白塔一直被藏傳佛教所傳承,現已廣泛出現在各處,代表聖蹟出現過的地方。其實,白塔是根據尼泊爾帶來的佛塔樣式建造的,它的藍本則是古代印度比較原始的覆缽式佛塔,這種覆缽式塔一直被藏傳佛教所慣用,所以被人們俗稱為“喇嘛塔”。由於它們的表面一般都塗抹著白灰,顏色潔白,又俗稱“白塔”。

白塔是藏地符號之一,除了宗教意義,更是人們心靈寄託的一種方式。來到西藏,我們作為遊客必須尊重藏族基本習俗,瞭解當地文化禮儀。比如風馬旗是藏族掛在埡口祈福用的,祝福路過的人車平安,而進寺廟是需要卸帽摘鏡的……

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進入昌都地區開始,天氣就不斷變成灰濛濛的,空中開始落下了粒狀的雪花,不斷打在車身上。我們迅速啟動了奇駿的4 X 4-i智能全模式四驅系統的AUTO自動模式,冰雪下在山路行駛也因此多了一份安全保障。

奇駿的4 X 4-i智能全模式四驅系統可以在2WD兩驅模式、AUTO自動模式和LOCK鎖定四驅模式之間切換,其中AUTO自動模式在抓地力不良的情況下特別推薦,當路面有積水、砂石、積雪的時候,行車電腦會自動判斷,主動將車輛變成四驅模式脫困,當路面情況恢復正常的時候又能及時調整到兩驅模式。

當然,如果路況特別糟糕,不如像這種深度的積雪,我們還是推薦直接啟動LOCK鎖定四驅模式,硬漢氣質上身,直接碾過去,一旦某個/某些車輪打滑,四驅系統會立即鎖止,動力不會流失!

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下雪時氣溫還沒開始下降,加上車轍的壓力,路上的積雪不斷地融化成雪水,但是天色不斷變黑,雪水又在不知不覺中凍冰,當我們到了海拔4000米左右的埡口,前方的路上停駐了不少大貨車,安全起見,大家開始為車輪安裝防滑鏈。

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裝完防滑鏈,天色也快黑了,向山路前方望去,遠處的雪山與近處的森林好像一匹匹蟄伏的巨獸,在黑暗中等待吞噬冰雪與萬物,不過我們有奇駿這個好夥伴,鑽石切割式霧燈燈與Multi-Layer人體工學座椅和4 X 4-i智能全模式四驅系統一起,為我們提供一份安全感與舒適感,一路暢行,抵達然烏入住酒店,一切都非常順利!

Day6-7:然烏(全鎮癱瘓兩天,第二天下午停雪後等待救援)

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當我們馬不停蹄抵達然烏後,想不到然烏卻給了所有人一個驚喜——全鎮停電。由於驟降大雪,過於厚重的積雪壓斷了鎮上為數不多的供電設施,我們屋子裡的氣溫僅達到5℃的,寒冷的環境下令所有人意識清醒都清醒了。

開始大家只有依靠“自身發抖”才能維持身上僅存有溫暖,後來我們想到可以利用奇駿車內的“前後排加熱座椅”的功能,在寒冷的天氣下,能夠被溫暖的座椅包圍著,是一件再幸福不過的事了。

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一天一夜的暴雪慢慢沉積了下來。雪,停了,但一整天的降雪讓整個鎮子在一夜之間變成了連片的白皚皚的小雪屋,大雪更是覆蓋了所有道路的痕跡,一切都是潔白而平坦。好在,然烏的酒店有暖氣,我們才不至於被凍僵。

Day8:然烏-來古村(老鄉拉車)-來古冰川-波密

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大雪耽擱的兩天,讓我們很好地休息一下,感覺已經“滿血”復活了。當得知道路已經解封的消息後,我們馬上做出了啟程的決定。

沒膝的厚雪蓋住了車身,我們興奮地拍下這一幕幕罕見的場景後,開始了“挖車”工程。在眾人的努力下,當然也要感謝奇駿的強悍動力,我們的車輛全部得以脫困,大雪、停電、低溫,都沒有辦法阻擋我們前行的腳步,我們一直不斷嘗試前行。

冰川之美是一直是被大眾忽視的景觀。大家來到西藏,首先觀覽雪峰,其次是高原湖泊,再往下排序可能是藏族文化,最後才有可能是冰川。因為它們往往深居西藏山區和高原腹地,冰川的美,一直未在主流的觀賞清單的,但當我們走近這些雪藏深山的精靈時,你會驚歎,你會神往,而世界屋脊又會為我們打開一座座阿里巴巴的寶藏。

冰川往往不是孤零零的存在,波密的冰川尤其如此,它們常常會隱匿在山林之中,跟河流、谷底、森林、湖泊等融為一體,互相依存,除了提供世外桃源般的美景,冰川融水還為下游的生命與文明帶去了水源與希望。

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就以來古冰川為例,它的旁邊就是西藏最美的湖泊之一的然烏湖,美麗的湖泊與雄偉的雪峰形成了一幅藏地森林中的特殊風景畫,如果我們能站在來古冰川上,就可以看到四周有6條左右的海洋性冰川交相輝映,冰川之間相互依偎的特殊景觀也為來古冰川群增添了不少獨特的景觀觀賞價值。

說到來古冰川,其實是一組冰川的統稱,它是西藏已知的面積最大和最寬的冰川,還是世界三大冰川之一。來古冰川是帕隆藏布的源頭,冰雪融水流進然烏湖,湖畔是茂密的原始森林,還有很多原始的藏族村落,包括美西、亞隆、若驕、東嘎、雄加和牛馬冰川。而來古冰川一名來源於緊鄰冰川的一個藏族小村落一一來古村,來古村的藏語意思是隱藏著的、世外桃源般的村落。來古村掩映在四周連綿起伏的群山的綠色蒼穹之中,似乎被大自然有意所隱藏,因而得名。都說第一眼看見來古冰川就猶如眼前突然出現一美女一陣驚豔,因此我也非常期待能一睹來古冰川的真容。

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不過有些遺憾的是,我們在前往來古冰川的路上時發現,前方已經沒有道路的痕跡,前往已經沒有道路的痕跡,白茫茫一片中忽然看到了一輛被雪困住的麵包車,我們正想開車奇駿車隊到附近去救援它時,遠方的來古村裡忽然跑出來三四十個老鄉,有的幫忙拉有的幫忙推,還有的在最前方剷雪,於是眾人合力將困在雪地裡的麵包車車硬生生拉到了安全地帶。

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小插曲過後,經過了團隊短暫的商量,我們決定馬上前往波密,然後再周邊找處安全的空地,開著奇駿撒撒歡,以彌補無法見識來古冰川的遺憾。

Day9-10:波密-雪地樹林(朗秋村)-林芝-拉薩

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這次旅程接近尾聲,回程的路途相對就比較簡單了,從波密經林芝到拉薩。

講真,我至今依然捨不得波密的盛景。從書上得知,波密縣屬亞熱帶山地溼潤季風氣候,印度洋暖溼氣流沿雅魯藏布江進入帕隆藏布江和易貢藏布江,最終抵達念青唐古拉山脈南麓被攔截,致使高寒山區大量降雪,積雪終年不化,孕育出巨大的海洋性冰川,成為地球上中低緯度地區最強大的冰川作用中心之一。這裡擁有10萬平方公里以上規模的冰川1400多條。

到了之後才發現,以上的所有數據都不如親自來看一眼來得震撼!人在大自然面前是多麼的渺小,只有車子在,才能給我們一點安全感。

我們繼續趕路,途中車隊經過一片雪地森林,後來我看地圖才知道原來這是朗秋村,而20公里外的朗秋冰川就是因朗秋村而得名。 “朗秋”,藏語的正確發音其實叫“凍曲”,“凍”,波密藏語中指用粗圓木挖制的木槽;“曲”藏語通指水。“凍曲”,意思為地勢似圓木槽子,山泉噴湧的山谷。朗秋冰川屬於“海洋性冰川”,形成了千奇百怪的熱熔喀斯特景觀,開著奇駿我們是進不去了,鬼知道它有多深。車隊一路馳騁在冰雪之間飽覽秘境美景,一度產生了自己在芬蘭的錯覺。

這一次“奇駿勇闖無人區Ⅴ——高亞洲藏區冰川群”之旅不僅僅是一次眼睛的旅行,更是一次心靈的旅行。我們在旅行中領略了震撼人心的美景,更找到了隊友的人性閃光點,感受到了集體的歸屬感。感謝東風日產奇駿的全程協助,雖然這次冰川之旅結束了,但這一次自駕車的經歷會永遠留在我的心中,讓我有更加勇敢與自信的姿態,探尋未知,邁向未來!

-END-


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