約旦:一天遭遇兩次“打劫”

约旦:一天遭遇两次“打劫”

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從埃及西奈半島港口紐維巴乘渡輪穿越紅海,到達約旦唯一的港口城市阿克巴,辦完入境手續已是午夜。港口外的停車場有直達首都安曼的大巴,四個半小時的行程,車費5.5JD(大約55元人民幣)。凌晨4點多巴士到達安曼,午夜的城市陷入深深的沉睡中。寂靜的街道,灰暗的霓虹,孤寂的行人卻沒有一絲睏意。

樹影婆娑,一隻無名小鳥怪叫著劃過天空。

“聽說約旦滿地都是危險,去那裡就好像帶著火藥桶,隨時會爆炸哦。”臨行前,朋友誇張地說。

我笑笑,心想,哪裡沒有危險,哪裡又絕對安全?如果註定要被老天取走性命,那麼,又怎能逃脫?

“快快下車。”司機催促著,拉回我的思緒。

下了車,只見一大群出租車司機圍了上來,七嘴八舌地拉客。

此時,天還沒亮,也沒有公交車,只有許多出租車在此等候。

“走走走,去哪裡,我載你。”一位面目可憎的中年男子推著我上了他的車。

沒料到我的噩夢就此開始。

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我坐在副駕駛位,推我上車的中年男子坐到後排,後排還有一名約旦人,一聲不吭地坐著,也不知是乘客,還是他們一夥兒的。

只覺背後有兩股目光死盯著自己,涼意颼颼,如芒在背。我心裡掠過一絲不安,把眼望向窗外。

出租車拉著客陸陸續續走了,車站僅有幾個約旦本地人。下車似乎更不安全。

一位渾身酒味的司機鑽進駕駛座,將車門鎖住,開始開車。

想走似乎不可能了,只好硬著頭皮坐下去。我把揹包放到胸前,渾身僵硬地坐著,豎起耳朵留意著車內的一舉一動。揹包一側的口袋裡有一把瑞士軍刀。我瞟了司機一眼,偷偷把手伸進口袋,緊緊握住刀柄。

司機似乎喝了不少酒,有些神志不清,用我聽不懂的約旦語同後排同伴嘰裡呱啦地說著什麼,酒氣熏人。

汽車在市內瘋狂地飈著,我的心都快提到嗓子眼。

大約5分鐘後,我從我的指南針上看出司機的行車路線,根本就不是我要去的目的地約旦大學,而是在市區繞圈,方向全錯了!

我努力平靜下來,對拉我上車的那位男子說,我剛從埃及到達約旦,身上沒有當地貨幣,請他們在路邊放下我。我的一隻手仍舊放在包裡,死命握著刀子,心想,他們若是對我不利,我也豁出去了。

“不行!”那位男子冷冷地拒絕了,他們把我鎖在車內,不許我離開。我真是恨得要死。

一會兒,出租車在一家銀行門口停下:“去取錢!”司機眼神如狼,狠狠地盯著我。

“我的中國銀行卡在這裡取不了錢。載我到約旦大學,我朋友付錢給你。”我冷冷地拒絕了,儘管心底泛起一陣陣寒意,但卻裝出毫不懼怕的樣子,狠狠地回瞪他一眼。

15分鐘後車子抵達約旦大學,我稍稍心安。可是我的大揹包一直鎖在後背箱裡,他們不讓我拿,威脅道:“不付30JD,別想取行李!”

“憑什麼?計價器明明顯示價格為10JD!”我憤憤道。

幸運的是我們的吵鬧聲驚動了大學的保安,在保安的協助下我取出行李。我借保安的手機打電話給我在沙發衝浪網認識的朋友大衛。可電話一直沒接通。

我還得為車費討價還價。

我堅持按計價器顯示價格10JD付款。司機說晚上要收計價器的雙倍價格,就這樣我們僵持不下。我向保安求助,保安似乎不願淌這趟渾水,看著比手劃腳、焦急不安的我,搖搖頭,表示愛莫能助。

其實在晚上計價器已經自動調成雙倍價格了,但當時我不知道。因為沒有當地貨幣,最後我不得不付了20歐元(約合200人民幣)給他們。後來,當地朋友告訴我,在白天,如果司機不繞彎路,那麼從汽車站到約旦大學只要3JD而已。

我看看錶,已經快5點了。經過這番折騰,只覺渾身發軟,疲憊不堪,真想找張床好好睡一覺。本以為噩夢就此結束,但是一波未平一波又起。我打起精神,也不敢睡,在保安室待著,等待天亮。保安的英語非常好,早晨6:30下班,他讓我坐他的車,說載我去找我的沙發衝浪主人大衛。我連聲感謝,心想到底還是熱心人多。他載著我繞了大學校園一週,然後載我到附近的銀行取錢,最後又回到原地,把車停在我方才上他車的對面馬路。

停車後他讓我付10JD,那神態,是那樣的自然,好像這是天經地義的事。

那一剎那,我只覺血湧上腦門,臉漲得通紅。就算要付費,也應該事先告知我,由我決定是否坐他的車,更何況他根本沒有去找大衛的意思。令我生氣的是,總不能把人當傻瓜一樣糊弄。

我已經沒有力氣爭吵了,一整夜沒睡讓我頭昏腦脹,想到剛才幸虧他解救了我,我不願再多說什麼,乖乖地付給他10JD:“願天主保佑你的良知!”

他拿完錢,不發一言離開了。

我坐在路邊,等了3小時之後,大衛的電話終於接通了。

我把我的經歷告訴大衛,心想,吃一塹,長一智,以後多加小心便是。誰知大衛很是不平,堅持要為我討回公道。

數天後,大衛帶著我來學校找那位保安,讓他把錢一分不少地還給我。在氣勢洶洶的大衛面前,保安竟然向我賠禮道歉,說他錢包裡只有5JD,懇求我接受5JD了事。我幾乎快相信他了,畢竟他幫了我一把,又借我電話用,我想,拿回5JD也很公道。但是,在約旦呆了很久的澳大利亞人大衛不讓我接受,拉著我往外走,邊走邊嚷嚷說要去學校投訴他。

見我們離開,那位保安迅疾衝上來,一把拉住我,從錢包裡掏出8JD塞在我手裡。他說,他載我繞了學校一週,又借電話給我打(雖然沒有打通),應該留2JD給他。這一幕真把我驚得目瞪口呆。

我和大衛沒再追究,拿著8JD離開了。“不給他們一點兒教訓,他們下次同樣會欺負別人。”在大衛看來,放棄懲戒就是縱容惡。大衛又帶我去警察局報警,欲找到那個出租車司機。但是,因為沒有記下車牌號,沒有線索,就不了了之了。

之後,我將此事寫在沙發衝浪約旦論壇上,沒想到此貼竟成為該論壇最熱的帖子,以至於我在約旦參加沙發客聚會時,幾乎所有人都認識我。每個人看見我,都會問“Are you Leo from China?(你是來自中國的Leo嗎?)”聚會後,幾位約旦朋友堅持要送我回家,以挽回約旦給我留下的不佳印象。約旦還是有很多如他們一般可愛的人。

三分鐘的洗澡【約旦,安曼】

儘管約旦大學是全約旦最好的大學,但政府財力不足,校區面積很小,修建的宿舍樓有限,容納不下全部學生,許多學生不得不在學校周邊租房居住。我住進了朋友大衛的出租房內。大衛在約旦學阿拉伯語。如果你是男生,那麼,在約旦很難找到願意接待你的沙發衝浪主人,因為當地人只喜歡接待女生。

大衛與另外三個約旦當地學生共同合租一套房,兩房一廳加獨立衛生間和廚房,約70平方米,四個人平分兩間房。

沒到約旦前,我還不知約旦是世上缺水最嚴重的國家之一。約旦90%以上的國土為沙漠和戈壁,幾乎全國人口都居住在西部約旦河沿岸一帶。為了爭奪有限的約旦河水資源,約旦、以色列和巴勒斯坦地區分歧嚴重。首都安曼的水源主要依靠有限的地下水以及從南部用送水車運來的水。安曼有三百萬居民,佔全國總人口的一半,是約旦最重要的城市。傾全國之力,安曼的用水仍然很吃緊。連首都居民的正常用水都不能保證,更遑論其他城市。

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安曼實行分時分區供水政策,通過只有拇指粗細的水管將水送到各個區域。一些水管出現裂縫,供水時水洩漏到地面上,也沒人修理。我想在同樣缺水的以色列也存在這樣的現象吧。我們居住的區域每逢週六供水,水流入屋頂的蓄水池內儲存,再由相關部門根據房屋大小分配水量。我們兩室一廳的房屋僅有兩百升水,也是我們一週的所有用水。

我們常見的桶裝純淨水一般是18.9升,200升水的容量大概就是十桶半純淨水。或許你還沒有“兩百升”的概念,起初我也一樣,因為來自不缺水的地區,並沒有那麼在意水的容量,也很難想象,飽受缺水之苦的人們對水有多麼的重視。

大衛對我說:“這裡缺水,洗澡時千萬不要浪費水!”當時,我並未把這句話放在心上。從小,父母就在我耳邊說“別浪費水!”可是,我在行動中並沒有特別留意,可以說,並不真正懂得缺水的嚴重性。

頭幾天,我按老習慣,每次洗澡約8分鐘。週四晚上,我們發現水用光了。之後,大衛告訴我:“我們每個人每次洗澡都只用3分鐘,這樣才能保證水用到最後一天。”此時,我才恍然大悟,對大家滿懷歉意。第二週開始,我就倍加小心。先脫衣服,再開水龍頭,浸溼全身後,就立即關上水,抹肥皂搓洗,接著再開水龍頭衝去泡沫。我嚴格地執行著3分鐘用水標準,絕不超過一秒。

除了洗澡,洗衣服也得節約用水。平時在家洗衣服,不花大量的水是洗不乾淨的。到了這兒,也許你無法想象,一桶水得洗完兩個人的衣物,而且是兩個人一週換下的所有衣物。第一個人用一桶水洗好裝滿洗衣機的衣服後,第二個人用水桶接滿使用過的水,再用這些水去洗自己的衣服。洗過兩人衣服的水已經非常髒,但還不能倒掉,日後還可用來沖洗廁所。這樣洗衣,當然洗不乾淨了,白天穿著不乾淨的衣服,晚上睡在久未清洗的臥具上,每天早上醒來我都會發現身上多了三到四個被蟲咬出的包,算起來我全身被蟲咬了不止三十個包。我問大衛你們多久洗一次臥具,他風趣地回答說:“Never(從不)。”難怪屋內總有一股揮之不去的黴味。在約旦住了半個月,感覺全身都是蟲子咬出的包。

離開約旦,到達敘利亞的那天,我問敘利亞朋友的第一個問題就是:“你們缺水嗎?我想好好洗個澡。”

同在一個地球,有人恣意地揮霍著我們的資源,有人卻因為資源的枯竭而飽受折磨。這真讓我感慨萬千。我總是對身邊的朋友說:“無論是否缺水,請你一定要節約用水!”

旅行小貼士

簽證

從陸路、海路或航空入境約旦,均可以得到半個月的落地簽證。在約旦機場辦理落地簽證的價格為20JD(約合人民幣200元),需注意的是如果直接飛入約旦,在登機時,航空公司可能會要求你出示離開約旦的機票。從以色列、土耳其或伊拉克與約旦交界關口入境,同樣能在支付了20JD後得到一個半月的落地簽證。從埃及紐維巴登上開往約旦的渡輪後,可在船上辦理約旦入境手續,能免費拿到一個15天的落地簽證。

約旦的落地簽證只有半個月的停留期。如果需要停留更長時間,就必須提前辦好約旦簽證。在國內辦理約旦簽證的手續很複雜,需要約旦方面的邀請函。在第三國辦約旦簽證就簡單多了,我的約旦簽證是在約旦駐奧地利大使館辦的。只需填表、交照片和護照,並且支付20歐元,第二天就能得到一個三個月有效入境後(即拿到簽證三個月之內要入境)停留一個月的簽證。

如何從埃及到約旦?

埃及到約旦只有兩種方式:

一是由陸路途徑以色列到達約會,此方式需辦理以色列簽證,並且在護照上留下以色列的入境記錄。可是,如果在護照上留下以色列出入境記錄,那麼,去敘利亞、阿聯酋、伊朗等大多數穆斯林國家會很麻煩。

二是乘坐渡輪經紅海水路到達約旦。大多數人會選擇這種方式。埃及西奈半島港口城市紐維巴除週六外每天都有往返約旦港口城市喀巴的渡輪。快船單程價格為95美元,慢船60美元,均需加10美元或50埃及磅的離境稅。官方宣稱的開船時間是中午,但從未準時開船過。快船一般下午三點左右開,慢船下午六點左右開。快船約一個半小時,慢船約三個半小時。詳細信息可查看渡輪公司網站:http://www.abmaritime.com.jo/english.html。

出租車安曼有三種出租車,一種是白色的share taxi(分享出租車),該車按固定路線行駛,途中可以自由上下其他客人,一般是多名乘客共用一輛車;一種為黃色的普通的出租車;還有一種銀色的裝有GPS系統的出租車價格稍貴。使用分享出租車一定要與司機商量好價格,一般會收外國人高價;使用普通個出租車,一定要讓司機打表,否則會被亂收費。

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這個亦非東亦非西方的神秘古國

她的面紗下究竟什麼樣?

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