穿越川西高原——令人鬧心的阿壩州

在久治縣的城邊,我們設置了從久治縣到色達的全程導航,便驅車飛馳而去。沿路,我看到不少路標都是指向阿壩縣的,便產生了疑慮:“是不是導航出問題了?”

穿越川西高原——令人鬧心的阿壩州

阿壩縣前往馬爾康的山路上

穿越川西高原——令人鬧心的阿壩州

臨近中午的時候,我們到達了阿壩縣城。在一家清真餐廳點餐的時候,大家都意識到走錯了路,我翻開地圖研究了起來。

原來,全程導航給指引的線路是久治經阿壩縣~馬爾康~翁達到色達的。這比走年保玉則、斑瑪縣要遠的多,而且讓我們與年保玉則失之交臂。

如果沿路返回久治,和我們走馬爾康去色達的路程也差不了多少。早知道這樣,起初就走213國道轉317國道,也不會在路上遭那麼些罪。唉~真是人算不如天算。

結賬的時候,餐廳老闆告訴我們:在縣城的西面有一條鄉道,可以到達色達,全線180公里。我打開地圖一看,是有一條鄉道經沙羊井~尕多鄉~壤塘縣~魚託鄉~年龍鄉可以到達色達,這和我們原計劃的路程差不多,只是錯過了年保玉則,但也不失為一種補救辦法。

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阿壩縣藏族民居

九月的阿壩縣雨水也挺多的,冒著淅淅瀝瀝的小雨,我們驅車踏上了前往壤塘縣的這條鄉道。

鄉道蜿蜒在崎嶇的山路上,雨水不停地衝刷著沒有路面的碎石路。回頭望去,阿壩縣城已經被迷霧籠罩的朦朦朧朧。這時候,迎面過來一輛皮卡,我們趕緊攔住詢問這條路的路況。開車的是位藏族小夥子,他非常熱情地告訴我們,這條路180公里全是碎石路,甚至還有不少彈坑路,勸我們返回縣城走馬爾康。

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馬爾康市容一角

阿壩縣去馬爾康走的是302省道,在壤口至一道班之間的岔路口轉入209省道,沿路經過日阿赫喀、麥爾瑪、查理、龍日壩和梭磨大峽谷到達馬爾康,沿途景色壯美,全程244公里,車程4小時40分鐘。我們在傍晚的時候,終於趕到了馬爾康。

馬爾康是阿壩州州府,整個城市座落在狹長的山谷中,梭磨河將馬爾康分為東西兩岸。馬爾康看上去幹淨整潔,兩岸被很多的橋樑貫通,所以市內的交通沒啥不方便的。

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馬爾康是317國道的交通要道,向西可達色達、甘孜、徳格和西藏昌都、丁青、那曲、當雄和拉薩;向東南方向,則是米亞羅、理縣畢棚溝、汶川、都江堰和成都。其實,整個317國道就是以成都為起點,那曲為終點的,全長2030公里,是無數的軍民用鮮血和生命建設起來的川藏公路。在此,我們向他們致以崇高的敬意,感謝他們為子孫後代建立的不朽功勳!!!

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經過反覆權衡,我們決定放棄色達,沿米亞羅、理縣、汶川、水磨古鎮、映秀鎮、巴郎山前往四姑娘山。

阿壩州的北部屬於安多藏區,西南部的金川縣和南部的小金縣屬於康巴藏區。在馬爾康,不可錯過的景點就是卓克基土司官寨和西索民居。

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卓克基土司官寨位於梭磨河與西索河交匯的高地上,距馬爾康7公里。317國道和210省道在此交匯,交通十分方便。

卓克基土司官寨是由四組碉樓組成的四合院,城堡有五層,建於1918年,屬於典型的嘉絨藏族建築物,也是藏漢民族建築藝術高度融合的典範。1935年7月,毛主席和中央機關長途途中曾在這裡居住一週,後被列為全國紅色旅遊經典景區。遺憾的是,我們到來的這天,官寨沒有開放。

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官寨對面的山上就是西索民居。村中的居民大多數都是原土司的差人、商人和民間手工藝者。寨子鱗次櫛比、錯落有致、嘉絨特色濃郁。正當我們遊興正濃的時候,朦朦的小雨開始輕撫這裡的山川、河流、森林和遊人的身軀。梭磨大峽谷的山上,雲霧開始緩緩地聚攏,如同一位美豔的少婦,披上了一條白色的紗巾。

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在前往米亞羅的路上,雨水愈來愈大,沿途秀美的景色被濃霧緊緊覆蓋,生怕我們不小心牽走她的魂…

米亞羅只有在深秋季節才會萬山紅遍,不知就裡的我們不禁站在雨水中望著米亞羅的山峰發呆。

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預知後事如何,且聽下回分解!


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