為什麼有人說新疆的河南人不少,但河南燴麵館卻很少?

屹立的風骨


新疆的河南人何止是不少,凡漢族聚居區幾乎都有河南人,你想想到底有多少了吧!河南燴麵不是沒有,也有,只不過集市上找到一家燴麵館不太容易。而且在新疆拌麵超級光環之下,哪一種面不得相形見絀、退避三舍呢?

儘管河南是小麥種植第一大省,幾乎佔據了全國產量的25%,但是相對於中亞腹地的麵粉質量,質地上根本不能同日而語。河南燴麵吃的往往不是面的本味,而是面太過於藉助湯味,面本身的筋道爽滑表現不夠。

所以喜歡吃麵的一定不會喜歡吃湯麵,而是吃的麵條本身!拌麵類,面和菜相得益彰,你不太藉助我的味道,我也不過於侵犯你的味道。所以在新疆,人們寧願把揪片子叫做湯飯!值得一提的是,湯飯的配菜的豐富性和口感,老王認為遠超燴麵。

不得不承認,隴海沿線一直到蘇北,這個地區吃麵食都很猛,河南自不必說。多年以前,我的一個項城同學來到吐魯番市,把拉條子吃的咱不絕口,整整一個星期每天中午必吃托克遜拌麵王,而且拌菜都沒變過!就是那個曾經說過我一年不吃一次米都可以的同學。

在新疆拌麵、拉麵、皮帶面、湯飯、丁丁炒麵、豆豆麵各種麵食之下,我想沒有人再去開個燴麵館,即使開了也是服務小眾。最重要的是,河南人進入新疆,現在早已土生土長!

就是河南老鄉進入新疆,在飲食習慣上也幾乎無差異,幾乎不會水土不服,反而會吃的生龍活虎、樂不思蜀。因為大中原,吃麵食太猛!至於偶爾見到河南燴麵館,算是思念故土中原吧。

最後老王決定用一首新疆流行歌曲結束這篇,雖然歌風有點耍流氓,有點調侃,有點地理優越性,叫做《新疆的英孜》:我的名字叫英孜那姆,全國各地我都走遍,河南丫頭嘛跟我談的嘛姑娘的各自我看不上,四川丫頭嘛跟我談的嘛,姑娘的個子我看不上......


樓蘭餐廳老王


我籍貫河南的,是新疆出生長大的,春節在河南鶴壁,安陽一探親星期,每天吃都吃燴麵,味道不錯,碗大氣,有時還放鵪鶉蛋兩個,才8元一碗,青壯年男人一碗,準飽。置於說河南燴麵在新疆為什麼普及不了,是這樣,新疆揪面片相當於燴麵,新疆基本上用綿羊肉,西紅柿,辣子等飯酸、辣、香、甜都有了,面放少許鹽活面,有咬勁,但一碗不便宜,最少15元一碗,沒河南燴麵那麼大碗哦,主要是新疆氣候原因,原料有特色,河南燴麵呢,山羊肉,面蒸饃饃比新疆面好,一方水土養一方人,距離一萬多里地,沒法對比,除了羊肉,牛肉,雞肉,魚肉區別不大,沒事別撐著了,天天說這不好那不好。


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新疆是西部大開發中的重要自治區,因為政策優勢和地廣人稀,現在很多河南人都會去新疆做生意;我認識的有在烏魯木齊開花店的、種大棗的;還有在哈密種西瓜的;過年前坐火車還碰到幾個從新疆回來的河南老鄉,不得不說,新疆對於河南的吸引力還是很大的。


但在新疆河南燴麵很少,商戶管理非常嚴格。我想主要是因為第一河南燴麵沒有形成一個完整的品牌,口味多變,難以吸引固定人群;第二新疆人數較少,河南也只是一部分佔比,在外省開燴麵館的地方一般來講都是河南人聚集區;第三新疆本身美食就比較多,比較新疆的餅、大盤雞、各類水果,所以河南美食在當地難以形成人們的飲食習慣。

總之,我認為河南美食要向走出去,就要打造獨特的品牌,相對統一的口味、價格,可以借鑑蘭州拉麵和沙縣小吃,給人以深刻的印象。最後也祝願河南老鄉在外都能生活的幸福安康。

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河南這些事兒


這個現象也算正常吧,別說新疆燴麵館很少,就是距離鄭州不遠的洛陽也很難看見掛燴麵招牌的飯館。

想想也很有意思,雖然都屬於河南,但各地區各城市都往往會形成各自特色的飲食偏重。比如:鄭州有很多燴麵館,鄭州市民為自己的燴麵而自豪,而洛陽有很多的牛羊肉湯館,洛陽市民以自己的湯而自豪。

其實在洛陽吃燴麵的人也很多,幾乎每家湯館裡都有燴麵,但不打燴麵的招牌,有的招牌是在牛(羊)肉湯幾個大字下面小字加上燴麵字樣。有意思的是洛陽的燴麵與鄭州燴麵味道差別很大,洛陽的燴麵大都是湯館的肉湯下麵,與牛羊肉湯一個味道。

我想在新疆的河南人可能也和洛陽一樣吧,雖然也做燴麵吃燴麵,但不以燴麵為主,也就不注重燴麵的招牌。

河南面積大人口多,雖然全省都吃燴麵,但各地區燴麵風味其實是不一樣的,不像蘭州牛肉麵,到處好像都是一個味。所以,河南燴麵的品牌不容易打出去,因為在省內製作方法和口味都不統一,也許“鄭州燴麵”這個品牌更容易走出去。

圖一是鄭州燴麵風格,吃麵配糖蒜。



圖二是洛陽燴麵風格,不配糖蒜。


落鳶6


說到燴麵的話,肯定是要來河南吃的,尤其是鄭州的燴麵館特別的多,而河南人口眾多,在外地的河南人也是非常的多,像今天的新疆地區就有非常多的河南人,當地人愛吃麵食,愛吃河南的那些飯菜,但是新疆地區的燴麵館數量並不算非常的多。



其實像河南的話,也不是說每個地區都是吃燴麵的,而且吃燴麵的地方也不是都愛吃燴麵,昨天看了一個美食節目,說的就是當地上榜的美食其實當地人很少吃,而且像河南人的話更喜歡的標配還是饃菜湯,河南人愛吃饅頭,愛吃包子,愛吃麵條,這些都是麵食,而燴麵只是麵食很小的一個分支。


鄭州的燴麵館有的喜歡配糖蒜,個人糖蒜確實沒啥吃的,有沒有無所謂。洛陽有家燴麵店每次都是配一小碟糖蒜和香菜,有一年蒜價高,不配糖蒜了,誰要糖蒜加一塊錢。不過吃三鮮燴麵就生蒜感覺不合適,三鮮燴麵講究鮮味,與生蒜氣味不協調。


商丘身邊事兒


關健是河南燴麵只有河南人喜歡,別的地方人不習慣那個味道。新疆麵食太好吃,所以他開不起來。


一路同行YLtx


很正常。在新疆出生長大的河南人在新疆久了也變成一個新疆胃。新疆麵食非常多。當年全國各地的人移民到新疆時帶來了各自家鄉口味的麵食,後來又不斷的創新。現在的新疆麵食種類可以說不少於九九八十一種。相對而言,河南燴麵口感真是太一般了,某次去鄭州出差,當地的分公司經理請我吃了一次,記的她很神聖又鄭重的說這是河南最好吃的麵食,吃過後感覺太一般了,除了一個鹹字沒吃出別的,難怪在新疆沒有市場。


開往春節的列車


我的故鄉是河南,從小跟著父母來到烏魯木齊市,至今已60年了,喜愛上新疆風味,抓飯,拌麵,揪片,湯飯,烤包子,羊肉串,無一不好。西北風味是酸辣味,適合高寒地區。工作以後到內地出差路過鄭州,專門到大同路合記燴麵館品嚐一下河南名吃,碗倒不小,挺實在,但白白的湯,寬寬的面,只有鹹味,更不能接受的是羊肉湯裡放了海帶絲,一股海腥味,免強吃了幾口便放下筷子,從那以後再沒有吃過河南燴麵。新疆河南人多,口味己經變了,只有鹹味而無色澤的燴麵就很少人品嚐了。


知足翁518


現在社會上流行著這樣的一種說法:東北人的海南,四川人的西藏,河南人的新疆;我覺得還是很有道理的;新疆的河南人就是多,在北疆農七師的團場都是河南口音,連附近草原上的哈薩克族牧民說著操“河南腔”的普通話。


馬躍天山


河南各地面食不一樣的。每個地市各有各的主打麵食,燴麵也不代表整個河南口味,我是豫北縣城,燴麵很少,都是嚐嚐及止,我們是熗鍋麵條(有肉絲,雞蛋,青菜)豆沫湯(黃豆麵配油炸豆腐絲青菜粉條芝麻花生)胡辣湯(白麵和好在水中揉搓面水分離熬製熟了配自己喜歡的菜品)老人家做的好極了!



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