大不列顛的終點,英國最後一塊淨土:瑟索


大不列顛的終點,英國最後一塊淨土:瑟索


到瑟索(Thurso),需要在因弗尼斯(Inverness)轉車,而到因弗尼斯,則又必須在斯特靈(Stirling,蘇格蘭王國曾經的首都)換乘,前前後後,需要七八小時才能走完愛丁堡-瑟索這條大約500公里的線路。不列顛本島從南到北也不過1000公里,幾相當於京滬之間距。整個蘇格蘭可粗略分為高地與低地兩個部分,二者大體以斯特靈為界。低地的中心是兩座城市:誕生了瓦特的商業之都格拉斯哥,與孕育了斯密、休謨、麥克斯韋、司格特、羅琳等的“北方雅典”愛丁堡。高地則毫無爭議地以因弗尼斯為中心,這也是該地區唯一具有女王特許自治地位的“指定城市”。瑟索是高地最北部的市鎮(Town),它是蘇格蘭鐵路的終點,也是整個不列顛本島的終點。


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北海北部

自斯特靈向北,周圍的景色一下變得豪邁。延展到天際的草原自不必說,眼前的動物除了綿羊外,又多出了高地特有的犛牛與長鬃馬。列車駛過尼斯河後,更是天高地闊。雪山、大河、林地依次鋪開,鐵軌則在凹地間穿梭,不時跨過並未上凍的河流,嚇走在附近吃草的綿羊。


大不列顛的終點,英國最後一塊淨土:瑟索


因弗尼斯在蘇格蘭高地蓋爾語中意為“尼斯河的河口”,該河的上游正是著名的尼斯湖。此城以北每天只有四趟火車,最早班與最晚班的票價只需原價的三分之一。我乘坐七時出發的早班車,同行不過三兩個垂暮老者。這四班火車幾乎是瑟索-因弗尼斯一線200公里居民僅有的公共交通工具,因而沿途小站眾多,這也頗引人疑惑:雖說平均海拔一兩千米的高地環境並不如青藏高原惡劣,但也絕對談不上宜人,然而沿途的牧場、礦洞、聚落卻應接不暇。尤其當終於度過四個小時的車程,來到瑟索時,一定會驚訝:如此磅礴的山脈背後,竟然隱藏著這樣一片世外桃源。


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瑟索屬於凱瑟尼斯(Caithness)一郡(County,其實這樣翻譯未必準確,因蘇格蘭行政區劃較為特殊,姑且如此稱呼),比郡治威克(Wick)稍大,博物館的工作人員自豪地說,這兒大得多,也美得多。這兩座市鎮之間的關係,好似微縮版的格拉斯哥與愛丁堡,只不過此處沒有機場,也沒有通往南方的渡輪,一如前文所說,只有時速不足五十公里的火車,沿途經過為數不少連售票機器都沒有的車站。這樣一塊“與世隔絕”的地方,誰會住在這裡?

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維京人早先來過這裡,留下了大量的武器、盾牌等遺存;接著是傳教士,即使冬天每日光照少於七小時,也要把凱爾特十字(常見十字架上加代表太陽的光圈)結結實實豎立起來,接著是一座座哥特風格的教堂與修道院。瑟索的凱瑟尼斯博物館似乎非常熱衷這段歷史,所出售的紀念品也大都是與這兩篇有關。也難怪,再後來,瑟索像是“煢煢獨立”地與波瀾壯闊的中世紀、近代隔絕了。任“勇敢的心”威廉·華萊士(其實應該是羅伯特·布魯斯)在斯特靈與英格蘭軍隊殺得不可開交,或是蘇格蘭與英格蘭合併後成了“太陽永不落下”的世界帝國,高地人也許有參與,但與他們何干?今年的羊毛、威士忌、設特蘭島的三文魚,才重要。

如今,瑟索還是維持著絕大多數的原住人口,也有英國人搬來養老,還有極為少數的外來移民。饒是人口老齡化嚴重,社會不能不說還是充滿活力,前文所述的博物館工作人員,就讀於離此不遠的一所高地大學,年輕人也許沒有辦法於此實現“巨大的夢想”,但接受完善的教育、找到體面的工作、享受細緻的福利,問題不大。至於移民,我在倫敦上下班高峰時曾坐過從市郊溫布利前往市中心的地鐵,整個車廂放眼望去,幾乎找不到幾個大家熟悉的“英國人”;街邊步行上學的青少年,也多為非洲裔、印巴裔、中東裔移民。而在高地,從因弗尼斯到瑟索,我只在很偶然的一回,見到了一位和藹的黑人服務生。雖然,照例在街上仍能發現“無處不在”的土耳其烤肉(Kebab)鋪與中餐館(居然還有兩家),但可以說,這大約是極北之地的一塊活化石了。

因此,住家的老爺爺第一次見到我,劈頭蓋臉地就問了句:“是什麼讓你來到這裡?”瑟索極遠,夜氣綿長的冬天,罕有外人,雖不能說已至“路不拾遺、夜不閉戶”的地步,但至少兩位晚上並不鎖門。我笑笑:“在北緯30度的長三角呆了20年,想見見北緯60度是什麼樣子。再者,據說這裡可以看到極光。”確實,誠然冬日下午三時業已天昏地暗,不出英國即可看到極光的誘惑,還是難以抵擋。


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“那你可得運氣非常好才行呀!”老奶奶為我搬來一筐原木,點燃了壁爐。他們兩位退休前分別是社會學教授與中學老師,家中藏書頗豐,從《資本論》《不列顛百科全書》,到英國曆史,應有盡有。我平生第一次見貨真價實的壁爐,陷在地毯裡對著爐火翻閱藏書,引為快事,忽然想到曼聯與阿森納的英超比賽。老爺爺打開電視,忽然調侃道:“告訴我,你該不會支持曼聯吧?”

這是英國嗎?我不確定,它與倫敦、曼城、約克甚至愛丁堡、格拉斯哥都迥然不同;但,人們仍然痴迷英超,仍然用虞美人花紀念兩次大戰中犧牲的幾十個戰士,仍然談論著陰晴不定、瞬息萬變的天氣,又恐怕再不列顛(British)也不為過。2014年蘇格蘭獨立公投,47%的高地選民希望獨立,略高於全蘇平均(44%)。看著瑟索自成系統的氣候,念起來時列車穿過的一座座大山,我想:大概,這是高地,不屬於英國,或許也不屬於蘇格蘭,高地就是高地。


大不列顛的終點,英國最後一塊淨土:瑟索


壁爐裡噼啪作響的原木把人燒得暈暈乎乎,穿戴整齊走出室外,迎面而來針刺一般的寒意才讓人意識到,這已經是北緯60度裡草木成霜的天氣。我在蘇格蘭這場夢裡猛然驚醒,才發現就要回歸現實。地理上,本島在這裡終結,我想,我的不列顛大抵也要於此結束。

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