“
川端康成誠不欺我也!
”
春節帶著家人來東京,想著在鄰近找家溫泉旅館,順便看看雪。幾番考慮,最後定在了群馬溫泉和新潟雪場。
在這趟二月初由東京開往新潟,僅一個小時車程的新幹線上,窗外絲毫沒有要下雪的跡象。
誒?說好的下雪呢?女朋友斜著眼睛疑惑地問我。
列車駛入一條狹長的隧道,我忽然想起了川端康成在《雪國》開篇中的一句:“穿過縣界長長的隧道,便是雪國。”據說,《雪國》的原型就是我們的目的地,新潟縣越後湯澤。
對於這樣文學式的表述,我向來是抱著懷疑態度的。是真是假,駛至隧道盡頭時,自有分曉。
不記得過了多久,遠處模糊的光亮漸漸清晰了起來。世界從黑到白,原來真的只需要一秒鐘的時間。
嗯,看這個拍照陣勢就知道了:我們就是一群太久沒見過下雪的土鱉南方人。
出了越後湯澤站,站外的積雪堆了一兩米高。家人興奮地去站外拍照爬山,我則徑直地往車站賣場裡鑽了進去。
新潟稻米產量高,清酒文化發達。我猜,車站裡一定有喝酒的地方。你看這家店滿牆的酒標,就是最閃亮的指路明燈了。
店裡擠滿了白天就在喝酒的酒鬼們,500日元換5個代幣,就可以在自助機器上試飲了。店門口寫明瞭推薦的酒單,每個自助投幣機器上都寫有酒的度數、店內是否有售賣等信息,較多的是新潟、群馬產的地酒。
5個代幣一會兒就用完了,這支長者欽定梅酒我特別喜歡。如果不是下一班車時間快到,我還能在這兒喝上兩小時。
這次來越後湯澤只是轉車,我們還得回頭坐慢速JR列車,去群馬縣水上站的溫泉旅館。
出了群馬縣水上站,來接我們的旅館司機又開了十分鐘車,把我們領進了旅館。這一帶多山,進門在前臺辦理入住,服務生說這兒是四樓頂層,你們的房間在樓下,嚇得我以為自己到了重慶。
溫泉旅館的好處是,人越多,費用越便宜。一泊二食,6個人一共是9萬日元。這天正好是大年夜,對著晚餐滿桌的料理又加了瓶酒。父母沒見過這種連續上菜的架勢,每上一道都問:嚇?怎麼還有?
除了旅館內的公共溫泉之外,旅館外的溪邊有個露天溫泉。零下幾度的天氣裡,穿著浴衣拖鞋一路小跑進溫泉池裡,身子浸入水中的那一霎那,整個世界都安靜了,然後就是漫長的賢者時間……
大年夜一夥人擠在一間房裡,雖然手機上也能看春晚,但大家還是拿出了撲克牌。被爐這種四人方桌型構造,其實最適合用來打麻將了。(用來玩switch也不錯)
第二天回到越後湯澤站,轉車去鄰近的GALA湯澤雪場。不愧是新幹線可直達,交通方便的下餃子雪場,一出站,密密麻麻全是裝備齊全的滑雪客。
怕老人家滑雪摔著骨頭,只買了全家人其樂融融的玩雪套餐,據說還包括一趟雪地徒步。
早些年在俄羅斯北極圈雪地徒步,和嚮導踩著雙板進了一座小森林,路上還會自帶煙燻三文魚野餐,一來一回就是小半天,非常硬核。
這裡的雪地徒步只是給你穿上日本古時用的雪地鞋,走半小時爬上一座小山頭拍照而已。一個半小時行程,來回一小時,拍照半小時,可以說是非常適合東亞觀光團的行程了。幸好雪景還不錯。
剩下小半天的時間呆在雪場,別人在滑雪,我們在玩雪盆。
所謂雪盆,就是拖著個塑料闆闆爬上坡,再坐著它滑下來。
大概就是這樣。我們加起來反覆玩了大概兩百次以上吧,南方人簡單而純粹的快樂。
因為沒穿滑雪褲,離開的時候褲襠全溼了。大年初一,我們就這麼一路溼著褲襠坐車回了東京。
據說今年的日本媒體報道改了口徑,說中國遊客春節去日本不再“爆買”,改在滑雪場“爆滑”。
記者在現場採訪了“爆滑”的同胞們為什麼要來日本滑雪,上面那句日文的意思是:“因為在廣東看不到雪。”
說的就是我們了。
-End-
晃盪範
作者系網易新聞·網易號“各有態度”簽約作者
關注後回覆這些關鍵詞,可獲得相應推送:
香港米其林 | 澳門米其林 | 廣州米其林
京都米其林 | 東京米其林 | 大阪米其林
奈良米其林 | 神戶米其林 | 札幌米其林
福岡米其林 | 廣島米其林 | 湘南米其林
富山米其林 | 宮城米其林 | 曼谷米其林
首爾米其林 | 新加坡米其林
西班牙米其林 | 意大利米其林
潛水 | 臺灣 | 老撾 | 菲律賓 | 尼泊爾
印度 | 俄羅斯 | 土耳其 | 古巴
墨西哥 | 伊朗 | 斯里蘭卡 | 摩洛哥
祝胃口好。
閱讀更多 晃盪範 的文章