去佛坪看熊猫

水是眼波横,

山是眉峰聚。

问君去哪边?

眉眼盈盈处。

去佛坪看熊猫
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说是去佛坪,去了好多年也没去成。一日,工作劳顿,心烦气躁,加之盛暑难耐,便简单收拾行装,来了一场说走就走的旅行。

下午1:40,我从汉中汽车站坐上了去佛坪的高速,经过三个多小时的车程终于到了这依山傍水的一方小城。远远望去,如一位临水而浴的佳人,安静,醇美……

小城面积不大,四面环山,新鲜的空气里弥漫着淡淡的花香,使人感到似乎进入了一个巨大的天然氧吧!我不由得在堤岸飞奔、和迎面而来的凉爽的风撞个满怀。这样的日子总是少有,所以,我心中的烦恼先搁置一边,瞬间云开雾散……对于初次来摆放的我来说,这里的一切都是新鲜的。

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佛坪县城分了老街和新街。老街大概有三百多米长,木板阁楼,小窗雕花,精致典雅又不失古朴大方,每一扇窗棂都散发着浓浓的古典气质。高高悬挂的灯笼,窄窄的阶前石,深深的院落,高高低低的翘起的屋檐的四角,使人不难联想到佛坪悠久的历史文化底蕴。街上没有太多人,碰到的大多都是外地来的游客,夕阳的余晖轻描淡写地洒在这些建筑上,使小城显得更加安静,我慢慢地走,轻轻地走,生怕吵到它⋯⋯

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从老街直直走过来便是新街。新街是工字形的,新街融入了浓浓的现代化气息,超市,发廊,内衣店,快餐店,肯德基,风情酒吧加上摇滚DJ,使你瞬时间无法适应这穿越时空隧道的感觉。新街和老街一样干净整洁。不知道是以为清洁工打扫频繁,街上所到之处没有见到垃圾,最后我才发现,小城的居民会出门时带上垃圾,提着很远去扔到垃圾箱里。

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在新华书店对面有一小吃店,闻到香味我才反应过来,自己还没吃饭呢,便走了进去,小店干净卫生。角落里两位老人引起我的注意,听着他们的交流,确定是两位老朋友,每年夏天这位阿姨都会来佛坪耍一次。一是看望老朋友,二则来避暑。她们互相挽着离开,望着远去的背影,我好生羡慕,人生活中有这样三两知心好友也便是人生一大快事。

吃完一大碗面,我出门继续朝前走。临街旺铺卖很多山货:干竹笋,干蕨菜,干蘑菇,干辣椒,还有地地道道的干辣肉,土蜂蜜⋯这些天然无污染的物品很受外地游客的青睐。

此时已是夜幕十分,好在早就网上订好了房间,也做了定位。我便赶紧回房休息,准备第二天的熊猫谷之行。

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去熊猫谷需要坐半小时的车程,再步行进山。因为昨夜下了雨的原因,空气中夹杂着水汽,这空气的饱和度,如果能放大一万倍,估计就会有一弹即破的效果。零星的雨点落到脸上,轻柔凉爽,做一个深呼吸,沁人心脾的感觉舒爽了每一根筋骨。山顶全被雾气笼罩,飘飘渺渺如仙境地。鸟儿在山中婉儿鸣啼,它们算是这大自然中最有天分的歌手吧。缘溪流瀑布而上,潭中碧水清透,因为水质不受污染的原因,水中的鱼儿呈现出光滑黝黑的肤色,它们灵敏地穿梭在水底。沙石浅浅地铺在水底,静静地躺着,它们是不是在听鱼儿们的窃窃私语?

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翌日清晨,我已睡饱了觉,醒来之后简单易洗簌,吃了早餐,就直奔目的地,---熊猫谷。

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我继续朝前走,此时已经来到熊猫谷的腹地。这里分了两条路,一条去熊猫谷。一条去猴山。先去看看熊猫吧,毕竟它是国宝级别,我穿过吊桥,沿着笔陡的石阶向上攀爬,上到山顶再从山的背阴面向下走,虽然有些惊险,但一点儿也不能阻挡我热切想要见到熊猫的心情。经过一个小时的步行,终于见到了这位世界顶级"人物"----大熊猫。我到的时候它用完早餐正在小憩。憨睡中的它萌态十足,虽然眼睛闭着的,但是黑黑的眼晕使它时刻好像浓妆艳抹了一般。它蜷缩在它的床上用两只,"手"捂着眼睛,后腿耷拉在,"床沿"上呼呼大睡着。任凭几位小游客怎么暖心地呼唤,它一点儿反应都没有。好想再说:你爱喊,看你怎么喊,我还要美美地睡大觉呢!无奈之下,我们求助饲养员"奶爸"-----小蒲。

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说起小蒲,他不过是个三十左右的小伙子,胸前醒目的熊猫图案使他也有份憨憨的喜感。别看他年龄不大,他说他在这里已经呆了十年了。据他介绍,此处设秦岭大熊猫野化培训佛坪基地,成立于2009年9月16日。是陕西省唯一的大熊猫野化培训基地。此时我们看到的是一头棕色的熊猫,它叫"七仔"。它是世界上唯一能看到的棕色大熊猫活体,它与黑白的区别就是黑白大熊猫黑的部位它是棕色的。"七仔"刚生下来就与众不同的毛发,使它经常受到哥哥姐姐们的欺负,它们会合起来咬它,抓他,孤立它。这位善良的奶爸看七仔可怜,就把它们分开来养,而七仔得到更好的待遇就是能够常常在"爸爸"的怀里睡觉,撒娇。这样以来七仔看似孤单的童年,反而比哥哥姐姐们幸福多了,它也常常寸步不离地跟着"爸爸"。后来哥哥姐姐们都陆续送到了别处,而留下的只有七仔一个。现在七仔都已经七岁了。"奶爸"已经抱不动它,但它还是喜欢在他跟前撒娇。而且平日里,也就听他一个人的话。七仔平时最爱吃竹笋,竹叶,蜂蜜,喝牛奶。不过它的正餐还是竹子。牛奶蜂蜜每天只是餐后点心,按时定量,以免它养成挑食的坏习惯!而"奶爸"也因工作喜好的原因,在前年为七仔找了一位"奶妈",也就是小蒲的妻子。现在由他们俩一起照顾七仔。想想七仔也是个蛮幸福的家伙。

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因为时间关系,短时间逗留,我便匆匆离开熊猫谷,又朝猴山前行。猴山在熊猫谷的另一方向。必须按原路返回,然后再往山里走2000米的路程。我顺着指示牌往里走,一开始大路,越往里面路越不好走,路面靠山的一面是高耸入云的山峰和陡峭石壁。右面是潺潺流水,明镜一般的水潭,绿水青山相应入画,美不胜举。几经辗转,终于来到猴子的家园。我老远就看到一间房大的一个石头下面压着一石猴。边缘用棍子,树枝,木棒支撑。它便是传说中被王母娘娘压在五行山下五百年的齐天大圣孙悟空。我继续沿路上行,这时已经隐约听到林间猴子的尖叫声,树枝被折断的声音。继续向前三百米之余,我顺着声音传来的方向抬头望去,只见猴子们在树梢上跳跃着,身手敏捷,轻便自如。它们是金丝猴,毛发金黄发亮,堪称"秦岭深处的"丛林精灵"。低处的猴子在地上随意走动,有的在草丛里翻来翻去找吃的。有的则坐在石头上玩耍,更有一些胆大的坐在木栅栏上向游客讨食。圆溜溜的眼睛镶嵌在并不好看的猴脸上,小小的鼻孔仅仅只是一个装饰吧!嘴巴在不停的动,因为它不停地找吃的。饲养员说,它们的主食就是野山果,树叶,树皮。除了这些之外,每天给它们定时投食三次,投食的有香蕉,苹果,梨子,玉米粒⋯⋯不过投食的不多,主要靠他们自己找吃的,要不然都懒得不动弹。它们跟孩子一样,一刻也不消停,真真的一个个"多动症"。

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据饲养员介绍,秦岭金丝猴属于家庭式群体。都是一夫多妻制,成年的金丝猴经过决斗之后,胜利者顺其自然成了这个群体的领导,溃败的从此孤苦伶仃,独自生活,除非它再次打斗胜利。猴宝宝们是金丝猴家族最被宠爱的成员,因为它们的降生,母亲也随之地位荣升,经常会得到猴王的悉心照顾。不过有一点,如果猴宝宝是女性,就可以一直留在母亲身边,如果是男宝宝,长到一岁半左右便被驱逐出去,独自生活。所以争夺王位的事在候群里也经常发生。经过搏斗以后,身强体壮的公猴便夺得王权,统治这个家族成员,也只有这样,流浪的成年公猴才有机会重塑自己的地位,赢取群体中母猴的芳心。繁衍后代,使这个家族永远保持最好的遗传基因。这些猴子里面最引人注目的就是高高地坐在树枝上,向地面观望的一只母猴,她时刻把幼崽抱在怀里,时而帮它梳理毛发,时而给它找虱子跳蚤。对于游客们手里的零食,她根本不屑一顾,时刻保持高度警惕,可以看出她是一位非常优秀的母亲。我轻轻地向她挥挥手告别,表示对这位母亲的敬畏。

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下山途中,才想起来客房没退,而时间已经超过好几个小时。等我到了解释了一下,店家不但没有扣押金,反而邀请我下次再来,我再一次被佛坪人这种朴实无华深深感动。

晚风拂过,我踏上了回家的路。这初次造访,一切都是那么美妙!心中默默地祝福这些可爱的丛林精灵们健康快乐,热情的小蒲夫妇,淳朴善良的店家,我下次还会来看你们的。

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旅途中的美景让人心旷神怡,更重要的是所到之处皆亲切,感动。此时我才发现,这个世界上,很多事情你没有亲身体会,就很难品知它所能带给你的真切感受。而这种感受,不需要修饰,不需要掩盖,就这么直接地被传递到心之巅峰。


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