沿海中線走九遍

沿海中線走九遍


01

作為一個生長在寧波縣市區的鄉下少年,在我20歲以前,我對寧波的印象停留在一隻淡藍色的香菸殼上,它出自寧波捲菸廠,上面寫著寧波牌,正反面畫了一座橋和兩條輪船。

由於它的普及度實在太高,鄉下小店隨處可見,在那個缺少玩具的年代,在奶奶家桌上疊香菸殼的影像還深深印刻在我的腦海裡,以及那個淺淺的藍色。

直到後來寧波讀書,才顛覆了我的認知,原來三江口是黃的……客運碼頭早已取消,輪船更沒了蹤影。

還有一次,在校門口看到一塊公交站牌,底站是一個叫“濱海”的地方。一時興起便上了車,心想這回終於能看看寧波的海,搖搖晃晃坐了一個多小時,最後公交車把我放在一片黃泥灘塗旁邊,遠遠望出去,海依舊是黃的……

沿海中線走九遍

寧波香菸

再後來我明白,五個計劃單列市中,大連、青島、廈門、深圳都可以藍,唯獨長江口東海旁的寧波情況有點特殊,在A藍海、B海鮮好吃之間,我們義無反顧選了B。

這讓我很想找當年設計寧波香菸殼的人好好問一問,究竟為什麼用了那麼迷惑、那麼令人心馳神往的蒂芙尼藍。

沿海中線走九遍

▲ 一片藍海的嚮往


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這些年,幾乎把寧波的版圖跑遍了,從上面慈溪的杭州灣,到下面寧海的三門灣。

一路心得總結下來,近郊海最乾淨的是:沿海中線,原因是象山港地勢狹長,海流相對平緩。

這是騎友們的經典路線,週末很多人會過去繞一圈,然後吃一頓大樹下飯店。開車的話到鹹祥下高速,往東去春曉、梅山,往西去黃賢、桐照。

一路上的風光,有種開車跑在臺灣花蓮的錯覺,就連路邊的加油站也顯得特別朋克。

如果最近去走沿海中線,你還可以買到路邊樹上剛摘下來的桔子,一瓣吃下去,酸得眯眯眼,秋天就到了。

沿海中線走九遍

沿海中線走九遍

▲ 沿海中線


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為了能夠享受這片藍海,沿海中線上的寧波人沒少想辦法。

圍起堤壩,造人工沙灘,包船出海吃海鮮大餐……在以往的印象中,這兒是離寧波最近的海鮮碼頭,小飯店很多,其他再無太深印象。

直到上週末開著車兜兜轉轉,沿一條支路闖入寧波灣中的天妃湖,暴雨過後,四下無人的寧靜,一下子有被震撼到。

沿海中線走九遍

▲ 寧波灣天妃湖,張亞娟/攝

沿海中線走九遍

▲ 寧波灣天妃湖,王英/攝

相比3公里外的黃賢森林公園,天妃湖寧波人似乎聽說得不多,而它也就這麼靜靜躺著,猶如海上遺珠,近幾年才漸漸被世人揭開面紗,冠以“海上西湖”的美譽。

湖上一條海上馬拉松跑道已經修了一半,從陸地延伸,串聯起山、海、島、溼地……

想象一下到時在上面來一場比賽,電視直播,無人機來個航拍,沿海中線走了九遍,總算能夠彌補我的少年美夢。

沿海中線走九遍

沿海中線走九遍

▲ 沿海中線旁的天妃湖和海上馬拉松賽道

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當然,光有自然稟賦是不夠的,這些年不少大公司也已經發現了這片寶地。

基於這些原始的配套,各種遊艇基地、帆船基地、度假酒店也沒少見,來玩的人越來越多,聽說接下來在寧波灣還有華僑城、時光寧波小鎮等等。

而在寧波灣沿海一圈的項目中,讓人意外的是一個叫作“國建·灣裡院子”的地方。要不是因為週末一場“食慾之秋”的活動,偶爾走進,你絕對想象不到有人居然在這兒已經默默建起了自己的理想國。

先來瞧幾張隨手拍的照片:

沿海中線走九遍

沿海中線走九遍

沿海中線走九遍

▲ 灣裡院子實景

我們可能都曾幻想過自己最希望的生活狀態,想象可以拋卻繁雜瑣事,躲進童年的記憶裡,有一方小院,夜晚星空點點,海風徐來……

就像最近大熱的《美國工廠》,在片子接近結尾處,這個把工廠開到美國的曹先生也會感嘆:總有一種很大的失落,我很難再回到原來那個蟬叫蛙鳴的時代,看著田野上的鮮花小草。

我們普通人其實都差不多,忙忙碌碌奮鬥一生,無非也是在翻越一座座高山,然後翻過以後,希望可以躺在大海邊發發呆,僅此而已。

而灣裡院子正是在翻過高山之後的大海邊,面世一年以來,這裡幾乎每週都有活動,家宴、種花、音樂、書畫、小飲、煎茶、讀書……

沿海中線走九遍

▲ 灣裡院子實景

約上三五死黨過個週末,或者和左右鄰居成為朋友,白天就去山裡找點野味、蔬菜,去臨近的碼頭、菜市場買海鮮,接著自己燒水、煮茶、聊天。

沿海中線走九遍

▲ 灣裡院子實景圖

和城市裡壓抑的、小心翼翼的人際關係不同,落地的院子修復了中國千年以來的鄰舍關係,讓人們放下戒備,迴歸線下,結交同好。

厭倦了城市的朝九晚五,週五晚上下了班,驅車把霓虹甩在車尾,鑽進院子放空一下。

最近秋意漸濃,抽個空,我們一起再去沿海中線走一遍吧。

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