甘南丨另一個香格里拉

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24HOURS|GAN'NAN

甘南丨另一个香格里拉

奔向甘南,奔向拉卜楞寺,旅行的車廂裡此起彼伏地響起閱兵典禮嘹亮的口號,而我們在自治州,檢閱眼中的河山。

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從轉經開始融入藏區平凡而偉大的生活:清晨的陽光那麼溫柔明媚,衝散了山坳間重重疊疊的霧靄,像是某種照拂,而我有些恍惚,煨桑的煙隨風輕起,藏族的人步履匆匆。他們磕下一個又一個長頭,積累一圈又一圈的功德,向圓滿靠近。

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遊客的喧囂僅限於幾個學院大堂和一定時段,在那之外,拉卜楞寺是名副其實的藏學學府,而我們像是早早地去清華北大接受薰陶的學童,小心翼翼而又好奇地觀察師長和校園。寺廟內是高梁大殿,佛像、壁畫、經幡都在昏暗中肅穆陳列。

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甘南屬於安多藏區,藏傳佛教是主導和熠熠生輝的。我們被這個尚未踏入過的世界吸引著,又因自己的格格不入而感到不安。他們篤信著的是我們仰望的浩瀚,或嘗試刨根問底的深淵,我們觸碰到的大概是冰山的一角。

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只是一起專注聆聽了藏族老人不忍浪費食物的故事,怎樣堅硬的心也如黃油般融化,在短暫陪伴的人們之間,多了一些共同的柔軟思緒和回憶。難忘的是那強大的信念如何指引著人們保持謙卑,向永恆的、活的自然致以敬畏:人類應記得自己擁有的權力邊界。

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快速發展和變遷之中,人們有時是脫節和手足無措的,有人離鄉背井改變自己的同時,有人守護或重返原來的生活和習慣,多元的現實偶爾顯得魔幻,執著的人們也害怕背叛。所以過路的我們要珍惜所見所得,也許有一天它們會在洪流中消弭,喪失了原本的亮色。所以也要多多內觀,瞭解更多文化、宗教和我們的家國根基。

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明白了在此地保留純粹生活的不易,再看向自然併為之傾倒的時候,我們能感知多一些整個生態系統的脆弱珍貴。甘南地區位處黃土高原、青藏高原和隴南山地交界,生物多樣性資源豐富而獨特。地勢較高的西北部擁有連綿高寒草甸,而地勢較低的東南部山巒重迭、山高谷深。適才在荒原上尋覓點點綠意,過了一陣就在草原上數起了牛羊、想象青青夏天,還有時被葳蕤森林中的秋意和山石險峰的高聳而震撼,便有咫尺天涯的感覺,也看到了農耕與遊牧文化在這過去征戰扼要之地的相遇。拍個照再簡單修一修圖,給別人看我眼中這美好豐盛的樣子。

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關於扎尕那的照片,是不少人被吸引而來最直接坦白的理由,它美的像是探險家留下的隱世王國,在巨大山體的懷抱之中被天然雕琢、遺世獨立。陰天時雲霧橫亙,仙氣繚繞,山峰便有了時隱時現的嬌羞,好像在山水畫裡見過。

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天晴時陽光就不再吝嗇,只在落山時分如指揮家結束了樂曲,剎那間收回了光輝。在仙女灘野餐和玩遊戲的時候,我們一群人的幸福都在此有了重疊,在這個似乎屬於神的地方,這一定是旅行的高光時刻。

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郎木寺鎮的特別之處在於甘肅和四川和諧共轄,由白龍江隔開,兩邊各有一個格魯派寺廟:賽赤寺和格爾底寺,暗地裡卻似乎在認真較勁,倒也很是可愛。在格爾底寺碰上了四年一度的辯經大會,也許我們都有佛緣。

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這裡是唐蕃古道和茶馬古道交會口,因基督教傳教士Ekvall所著的《西藏的地平線》喚起西方人的嚮往,雖然當地人依舊把藏傳佛教作為生命之源,但在這隱秘小鎮吃到的蘋果派和犛牛肉漢堡,應該與Ekvall帶來的較多西方遊客有關吧。

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我們沿著還是小溪的白龍江溯流而上,在納摩峽谷中穿行,踩著石頭偶爾蹚水,一路並不算好走,有時沿路狹窄需要等待。

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行至豁然開朗的草地,先前的辛苦已被眼前的景色沖刷乾淨了,探險到寶藏的喜悅縈繞在心間,於是便不願從這裡離去。秋天已在山谷中徘徊,但正午時分,依舊溫暖。

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甘南也是一個香格里拉,是宗教文化更有特色的存在。旅行的美妙感覺,定格在這片奇崛美麗的山野。

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撰文&圖片 Vivian

拍攝於2019年10月

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