散文:陪母出遊行千里之山西平遙

【編前語】 一直想帶母親出遠門散散心,正巧暑假機會成熟,七月成行。自駕從老家出發,經陝西韓城、山西平遙、山西太原、河北正定、北京、河北邯鄲、山西運城、山西永濟等地,行程近3000公里,算是了卻母親去一趟北京的心願。隻言片語記錄帶母親出遊點滴,以示紀念。


散文:陪母出遊行千里之山西平遙


從韓城出發時,雨就一直沒有停歇,時大時小。

前方就是龍門黃河大橋,過了此橋,便進入了山西境內。當我告訴母親,此處便是傳說中的"鯉魚跳龍門"的龍門,並且我們即將出陝西省時,母親顯得很興奮。

是啊,對母親來說,出省也許算是一件大事。因為在母親眼中,只有英雄、男人、成功人士才能走州過縣,沒想到,自己在兒子陪同下也出陝西省了。

外面雨濛濛的,雖然看不見黃河的洶湧波濤,但也能感受到大橋的雄壯威武,我不知道這種橋的的形式應該如何稱呼,但至少碗口粗的鋼繩拉著橋身,看著心裡踏實許多。當然這個擔心是多餘的,我為自己的擔心感到可笑。據車程,大橋長度應該在4公里左右,可以想象當年在天塹建設此橋有多困難,有了偉大的祖國,我們才能有如此坦途。

沿著G5高速、侯運高速轉大運高速一路北上。母親看樣子心情很好,一路上說著家裡的事情,而我卻一方面高興母親的身體狀況很好而繼續前行,又因為自己平時回家太少,村上的許多事情我卻一無所知而感到愧疚。

有時候,靜下心來想一想,人這一輩子,究竟要樣度過才能不違初心。報答父母的養育之恩,我想這應該是排在第一位的,不管你位高權重,還是萬貫家產,沒有父母養育,一切從何談起。小時候經常發誓,長大之後不忘父母養育之恩,實際上人到中年有能力時,我們卻經常陷入無休止的瑣碎事務當中,不能及時盡孝。每每想到這個,我就愧疚萬分。

散文:陪母出遊行千里之山西平遙


車輛在山區公路上行駛,進了山西,總感覺高速的服務區沒有陝西的密集。印象中,陝西一般在50公里左右就會有一個服務區,但是山西這一段,至少也在100公里以上才有服務區了,所以我不得不提高警惕,時常關注油表,看見加油站我就趕緊把油加好再走。

山區道路,高速限速100,甚至80。隧道一個接著一個,雨卻還沒有停下來的意思,有時剛出一個隧道,就遇到瓢潑大雨。這般情景和上次自駕出遊去重慶時,在秦巴山裡的情景一般。有時把雨刮器開到最大,才能勉強看見前面的路,好在山路車輛並不多。我甚至在想,這是不是老天也在考驗我的決心,遇到一點困難,退縮還是繼續前行。這點小事,當然擋不住我前行的步伐,對於我的座駕虎子,我還是有信心的,前進沒商量。大雨、一車、兩人、山路,說不出的興奮、激動。

散文:陪母出遊行千里之山西平遙


在臨汾服務區休息時,雨已經停了。也許是因為路上的泥水,白色的車身已經遍佈斑駁,花紋倒是一律從前到後,特別明顯,似人專門畫過一般,別有一番風景。

到達平遙古城停車場時大約晚上七點半左右,夕陽中的平遙古城牆與城樓,顯得雄偉壯麗,伴著晚霞雲彩,別有一般風景。

平遙古城位於山西中部平遙縣內,據資料,古城始建於西周宣王時期,是中國境內保存最為完整的一座古代縣城,被稱為“保存最為完好的中國四大古城”之一。當然,另三大古城為安徽歙縣古城、 四川閬中古城和雲南麗江古城 。四大古城中就安徽歙縣古城沒有去過。

平遙古城也稱為“龜城”,據說源自俯瞰平遙古城,這個呈平面方形的城牆,形如龜狀,城門六座,烏龜乃長生之物。寓意著平遙古城堅如磐石,金湯永固,安然無恙,永世長存。想想古人智慧實在令人心生敬佩。

停車場的旁邊是環城公園,當然,我是無心思觀賞這些景緻的。當務之急是尋找食宿之所。詢問停車場老闆得知,古城裡住宿很多,也很好找,但車輛不能進。考慮到母親行走不便,於是我打開手機在城外尋找,方知到我們位於古城外東南角方向。很快搜到一個叫“德仁居”的賓館,離古城不遠,價格也合適,看網友評價也不錯。

給老闆打過電話,老闆說會安排人來接。很快就有人給我打電話,當地口音,原本覺得山西陝西口音應該相差不大,也許是信號不好,他的口音我聽起來比較費勁,但並不影響我們的溝通。

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很快,一輛麵包車駛過來,沒錯,是“德仁居”的,前面帶路,5分鐘就到了目的地。大院子、青磚牆、紅柱子、明清彩繪、琉璃瓦,院內還有長廊、噴泉、休息桌凳、環境挺好。貼心的老闆見到有老人,便給我們安排了一樓的標準間。大炕,衛生間、屋內設施一應俱全。

原本打算第二天進古城遊玩,吃晚飯時,老闆說其實晚上古城裡頭也挺熱鬧。於是和母親商量,晚上進城看看夜景,還涼快,母親欣然同意。

熱心的賓館老闆提供了一個電瓶車司機的電話,很快聯繫好,說好在賓館等候。不一會兒,車就來了。一男一女,年輕,看樣子應該是小夫妻,但沒敢問。

扶母親上車,環城路上的車輛倒也不少,看樣子都是下班回家的人們居多。城牆也沒有像西安那樣亮著燈。

乘著電瓶車從平遙古城下東門進城,城內沒有想象的那樣燈火輝煌,青石板的路面,依稀的行人,當然可以看出,大多數是在城內居住的當地人。詢問車主城牆為何不亮燈時,他說以前亮燈,不知何故,現在晚上不亮了。

老闆並沒有先從東大街走,而是帶我們走小巷,先到了清虛觀,因為是晚上,所以當然沒有開門,只在門口看了一下,然後又到了城隍廟,當然城隍廟也是大門緊閉,可是城隍廟對面的街道卻是燈火輝煌。老闆叮囑我們可以下車在裡面轉轉,想走的話給他打電話。

轉過一個照壁,裡面的街道建築看起來年代久遠。店鋪門前統一懸掛宮燈,也有海南鮮榨椰汁小店,再往前走,竟然有商鋪也有酒吧,看起來和麗江古城差不多。當然,現在全國各地也有類似這種街道了。我們轉了一圈便出來了。我們又乘車轉到文廟、平遙縣衙門前。現在想起來應該白天帶母親來,可也看看平遙縣衙,沒看成算是遺憾吧。但是母親似乎並不在意,她老人家可能只覺得能出來轉轉就好。

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平遙古城的交通脈絡由縱橫交錯的四大街、八小街、七十二條蚰蜓巷構成。走馬觀花轉完幾條街道後,老闆帶我們來到南大街北口,叮囑我們轉完後給他打電話。

南大街為平遙古城中軸線。古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字號與傳統名店林立,是最為繁盛的傳統商業街,據說清朝時期南大街控制全國百分之五十以上的金融機構,被譽為中國的“華爾街”。

和別處的稍微冷清不同,平遙古城南大街卻亮如白晝、熱鬧非凡。兩邊的店鋪燈火通明、牛肉、刀削麵、陳醋等等,傳統工藝商品琳琅滿目。街上人群熙熙攘攘。南來的、北往的、吆喝的、走動的,摩肩接踵。但人群似乎以外地遊客居多。

母親顯然沒在晚上逛過夜市,或者說好久沒有逛過夜市,還有許多沒有見過的東西,老人家饒有興致的東瞅瞅細看看。平遙古城的鏢局、錢莊等都令老人興奮不已,雖然晚上沒有開門,仍擋不住母親的興趣。我憑著我的瞭解給母親講解著,母親很高興。本想帶母親嚐嚐小吃,母親不願意,說逛逛就行,人年紀大了,晚上不敢吃多了。

令人影響深刻的當屬仿古式門面的“肯德基”了,與別處統一經典個性的招牌式門店不同,這裡的肯德基深藏在明清式風格建築當中,不注意的話,還真發現不了,可見古城的管理者真是煞費苦心。

轉眼到了市樓跟前,平遙市樓位於平遙古城的中心位置,是古城內唯一的樓閣式高層建築,貫通南大街南北,昔日古陶中心。樓為三重簷木構架樓閣,高20米左右,歇山造。可見牌匾上“金井古跡”四個大字。

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從市樓穿過,仍熱鬧非凡。

轉知不覺深夜,母親也已睏倦。步行至南門城樓,一輪明月掛在城樓角上,更顯古城韻味。於是打電話電瓶車接人,回賓館休息。

回到賓館,詢問母親累不累,吃的東西能吃慣不,母親連聲說好,沒想到老了老了算是走州過縣,咱也一輩子第一次出陝西省了,還見了好多沒見過的東西,和咱們老家不一樣。

夜深了,給母親兌好洗澡水,待母親洗完澡休息。把空調調至睡眠狀態,給母親蓋好。我坐在床頭,打開小燈,看著很快熟睡的母親,我思緒萬千。老人的要求實際上很簡單,就是能讓我們抽空陪陪她,又怕打擾我們給公家做事。可想想,給公家做事的不止我們一個,而我們只有一位母親,讓老人家健康快樂地安度晚年,是我們最大的責任。只有盡責,我們才能心安。

我翻開手機,看著明天的行程。若母親身體允許,老人家也願意,繼續北上為最佳。

作於2019年8月13日

(部分圖片源於網絡,向原作者致謝)

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