和漫長的人類進化史相比,我更不瞭解埃塞俄比亞的原始部落

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我是一個非常喜歡去集市的人,不管去到哪一個地方,集市永遠是我必去的地方,這是一個瞭解這個國家和城市最重要的部分,去當地的市集走一圈,你所有的疑問都會迎刃而解,在這裡才能感受到獨特的當地人生活,真真實實的“活”了一把。

Konso Monday Market

在去Kanso的路上遇到一個當地很大的市集,回程告訴嚮導必須要去一趟,車就這樣停在了集市門口。看似混亂的市場,逛下來才發現井井有條,每一塊的區分都有一個主題,每個當地人也很尊重和有序,讓人不禁對這個地區有了莫名的興趣,貧窮並未能影響他們的素質和教育。

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逛了衣服區,百分之八十made in China,還有人拉著我介紹衣服給我,說這些衣服質量都很好,全部都來自中國(我內心想:作為一箇中國人我還是能知道中國的產品質量),價格摺合人民幣也很合理,一件30塊出頭,除了是二手衣服以外,全部都很好,衣服就這麼散落在地上,需要的人就會去一大堆裡面挑選自己合適的。

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第一次知道咖啡葉可以當主食就是在埃塞,成包成包的兜售,是集市最熱銷的產品,嚐了一點曬乾的葉子,味道有點澀卻不失咖啡的濃香。

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埃塞的男人承包了整個國家的裁縫業(在坦桑見證過的當地人改衣服,意識到這人就是整個非洲的常態),他們的手在縫紉機上游刃有餘的轉動著,一小會時間就做好一件衣服,嫻熟的手法至始至終不敢相信是出自男人之手,如非親眼見到我也很難相信;這是我停留最多的地方,我盯著一個人在改衣服,每一個線頭,針的走向都很規律和整齊,我默默的豎起了大拇指。

有時候會感嘆到在非洲女性的地位,在家裡帶孩子做農活成為了她們日常必備;體力和腦力活交給了男性,相對於城市來講,會看到踏著高跟鞋在公司上班的白領,在咖啡館談生意的商人,獨立的女強人......越來越多的人開始接受改變,不被長久的歷史現狀所束縛還是覺得蠻欣慰。我也相信隨著國家的日益改變,他們終究會走出來奔向新的生活。

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臨近路邊是很多賣水果的小攤,小堆售賣,都是一些年輕的女孩子,看著她們和朋友嬉戲打鬧,說著自己聽不懂的語言,想和我們交談,內心也覺得很開心。

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小哥的姿勢有點“騷氣”

此行收穫了好幾個西紅柿。

Hamar 市集

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Hamar的市集是很難遇到的集市,正巧這一天早上去完部落,車就朝著反方向駛向了這個我期待已久的市集。

愛死當地女性的“高冷” “傲嬌”

市集分為兩個部分,前面是當地人售賣一些日用品、蜂蜜、衣服、生活用品的市集;後部分是一些當地人手作的紀念品,排列的整齊有序。

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前部分買當地的日用生活品

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後部分兜售手工製品

準確來說我不是很習慣這個集市的味道。大多數的人都是Hamar族的人,他們由於自己的習俗關係他們的頭髮抹上了紅泥和油,也在弄完頭髮之後從未洗頭,當很多人聚集到一起就會散發出一種獨特的味道,有時擁擠的人群會讓他們的頭髮不經意之間甩到自己的臉上,但也是蠻好的體驗之一。

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這個部落的女人有副傲嬌的天生臉,她們雖然生活在離城市很遠的山谷裡,卻知道自己的隱私和肖像,當相機對著她們的一刻,她們會惡狠狠的瞪著你大聲說話做著打你的姿勢,以此來捍衛自己的人權。

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她們沒有太多的約束,席地而坐,買自己最需要的產品,有一些和善的人還會主動與你擊掌講話,不管你是否聽懂,她們總能很熱情的表達自己的想法,我很喜歡他們這一點,不被社會與國家所拘束,沒有什麼能打破他們自身尋找快樂。

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“淪陷”在各種小收藏品的懷抱裡

到後部分去買紀念品,看到是外國人要價很高,適當的講價到自己認為的產品應得的價格,總是會被老闆逗笑,一個勁地對我說,我出的價格太低,會殺死他們(重複好多次),還有人會一直跟著你一直跟著你,扯你拉你最後想盡一切辦法也要把你看中的東西賣給你。

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遇到埃塞當地的很大的電視臺,正在挑東西的我被無情地拉去充當群演,導演要求我用自己會的語言向別人說埃塞有多麼的美麗,希望大家都來這裡玩;我是一個老實人,實話實說,被當場批評了,來來回回幾次一定要我說好的一面,後來我就吧啦吧啦講了一堆內心真實的想法,隨後就撂攤子跑了。

我的宗旨就是說對的話,不亂說話,只說自己真實看到的東西。

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我的眼睛在對著問我話的主持人

這一趟收穫蠻多,去村上喝個啤酒,被當地兜售的人追了一路,希望我們買下小象,中途還離開過一下整理了一下著裝一轉頭繼續和我們議價,契而不捨的精神也是我看到他們身上新的一面,套路比中國大媽講價還要深。

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臨走走到路邊等車的時候,許多當地的人和我們打招呼,十分的親切,一可愛的叔叔輩的爺爺看著大表哥黝黑的胳膊讚歎:這才是當地人該有的膚色;轉眼看了看旁邊的我,說我太白了,但是此刻的我真的已經黑到發紫,可能我進擊非洲人之路的皮膚還差一個色系吧。

實話說,我愛死了當地女性的穿著,在烈日炎炎的天氣下,穿這樣是真的會親身的體驗一把與天地坦誠相見,但是一直沒有找到心儀的小皮裙,不然真的想在天地之間放縱一次。

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