摩行阿壩藏地2:衝動的懲罰,差點被困巴郎山做“山大王”

四姑娘山,聽這名字,容易讓人產生聯想,想象四個仙女般的姑娘在某一個山坡上,某一片青青草地上,為你唱歌為你跳舞為你顧盼生姿。勸你別想多了,四姑娘山其實就是一座雪山。一座行不改名,坐不改姓的“巴朗山”。

摩行阿壩藏地2:衝動的懲罰,差點被困巴郎山做“山大王”

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巴朗山,藏語稱阿巴朗依。在當地傳說中,“阿巴朗依”是四位姑娘的父親。

巴朗山橫亙在以大熊貓聞名的汶川臥龍鎮和小金日隆鎮之間,海拔最高處5040米,是觀雲海、看日出的好地方。巴朗山公路埡口處,海拔4523米,是中國海拔較高的公路埡口之一。

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我和摩友“人間正道”從夾金山到了日隆鎮,也就是現在改為四姑娘山鎮的一個農家樂裡借住一晚,原計劃第二天早上8點出發,農家樂老闆說,太陽沒出來之前,巴朗山有些路段結有暗冰,等太陽出來,暗冰融化後再走不遲。

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聽人勸,得一半。坐在農家樂裡,我和“人間正道”烤著火盆,跟農家樂老闆天南地北吹牛皮,擺龍門陣;偶爾偷窺藏族老闆娘那份眼花繚亂的美,瞅準老闆不在的空檔,言語往來,過過嘴癮。

我和“人間正道”在農家樂裡磨磨蹭蹭,喝了藏茶,唇齒留香;火盆邊烤火,渾身躁動;打望美麗藏家老闆娘,過了眼癮,心滿而意足。

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上午十點,太陽昇得老高。在日隆鎮加油站加油,碰上騎踏板車過來的川F德陽摩友,打過招呼,聊了幾句,道別而去。

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出日隆鎮,公路順著山勢一路抬高,過巴朗山隧道,眼前豁然開朗,別有景象。轉眼望向臥龍方向,翻卷騰挪,湧動如巨龍的雲海將雄渾的山脈分為上下兩部分,上面是開滿野草野花的高山草甸,下面是神秘幽深的原始森林。

看看時間尚早,摩友“人間正道”提議轉道去巴朗山埡口。巴朗山隧道貫通後,原來的老公路近乎廢棄。因此,為了不讓社會車輛通行,在出巴朗山隧道幾百米處的老公路上,堆著一堆高3米的泥土,把道路封得嚴嚴實實。

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我和“人間正道”正在四處尋找出路時,一位騎黃龍600賽摩的成都摩友眼尖,發現在泥堆和石墩之間有一處近3米的空檔,可供摩托車小心通過。我轟足油門見縫插針通過了,“人間正道”的鈴木GW250邊箱被石墩擦掛了幾下,也算順利通過。

往上走幾公里,我們在“巴朗山王國,熊貓故里”的標誌前照相,奢侈地上了一個海拔最高的懸空廁所,之後繼續朝巴朗山埡口進發。

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幾彎幾拐,到了巴朗山埡口,空曠無人,連只鳥都看不到。山風狂吹,隨風舞動的經幡似清亮悠遠的誦經聲。

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我和“人間正道”正要轉身下山,意想不到的狀況發生了。“人間正道”的GW250全車無電,打火沒一點反應,連電流聲都沒有。任憑“人間正道”東瞧瞧西摸摸,檢查電瓶樁頭和保險,急得虛汗直冒,GW250毫無反應。

在這荒無人煙,前不著村後不著店,連鳥兒都見不到的地方,當“山大王”的待遇可不妙。我開起“人間正道”的玩笑,笑他千不該萬不該,不該對農家樂老闆娘起色心,存歹念,招來現時報應,困他在連只母鳥都見不著的巴朗山埡口做“山大王”。

摩行阿壩藏地2:衝動的懲罰,差點被困巴郎山做“山大王”

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說歸說,笑歸笑,順利下山要緊。我採取最笨也是最應急的辦法,人力推燃。可是,連推了幾盤,累得我高反症狀都出來了,GW250仍然無聲無息。就在我心跳氣喘再做最後一次努力,不經意間發現GW250的熄火開關處在關閉狀態。

打開熄火開關,電流聲傳出,GW250滿血復活。

事後回想,巴朗山埡口海拔高,氧氣稀少,導致大腦反應變慢變遲鈍,才會犯下如此低級錯誤。

巴郎山上的虛驚一場,也告誡我們一個淺顯的道理:非禮莫視。見了美女不動妄念,美色陳於前,臉不紅心不跳,經得起誘惑,扛得住勾引,這是男兒真性情,摩旅人真本色吧。


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