神農架——大山深處的神祕

旅行的意義在於,可以很自然的放下身份和傲氣,看看自己真實的樣子。走出固有的圈子,讓自己的心靈擁有更加豐富的體驗。

祖國70華誕,我們一家去了祖國的大好河山——湖北神農架。在登山和行走的過程中,我切身的和我的呼吸心跳在一起,高山的偉岸,由我一步一步的探尋。沒有紛擾,沒有羈絆,我只是一個行走的人,會喘氣,會心跳,會腿腳痠痛。這樣的體驗,是真實的存在,是真實的自己。

神農架的廣闊和神秘,不敢用“征服”二字,我們這次只是淺嘗輒止。整個旅程,大部分時間是霧天,註定了不是一趟視覺盛宴,但卻給了我們更多的選擇,更多的打開聽覺、感覺、嗅覺、味覺,豐富各個感官的體驗。

我們的遊山玩水,按照時間順序:

Day 1:出發

Day 2:官門山

Day 3:神農頂-神農谷-金猴嶺

Day 4:神農壇-天生橋-小龍潭

Day 5:大九湖

Day 6:回程

#出發#

出發時,老公看到兒子帶了小提琴,並掛在行李箱的拉桿上,一臉不高興,把小提琴取下來放在地上,說:我不幫你提,你自己提。

兒子又委屈又倔強的從地上提起他的小提琴。一個憤憤,一個忍耐,能量都堵住了。讓我用愛,將你們溫柔以待。

路途中,兒子在高鐵上寫作業,蘇州到湖北宜昌,7個小時的路程,5個小時貢獻給了國慶長假的作業。孩子一直是這麼自覺又高效。

我享受著閱讀《三體》的快樂,老公安靜的看著《盤口》。火車上有人推薦毛主席詩詞,兒子說他想看,我就買了一本,價錢480,老公向我投來的目光說著兩個字:無語。給兒子當國慶禮物嘛~~

神農架——大山深處的神秘

入夜。到達宜昌的酒店,晚上九點半了。兒子把房間探索完之後,拿出小提琴練琴,我去洗澡,老公躺床。我在浴室裡聽到很大的音樂聲,我認為是電視機發出的,幾乎掩蓋了兒子拉琴的聲音,我的大腦邊緣系統按照慣性,迅速開始編織:一定是老公把電視聲音開太大,怎麼不支持兒子練琴!我洗好澡,氣呼呼的走到房間,發現電視機是靜音的,兒子在認真拉琴,老公安靜的在看手機。

後來我才發現,那聲音是酒店浴室的音樂,淋浴一開水,音樂自動響起。原來是高級酒店惹的禍~~

看,煩惱和痛苦都是人的頭腦自己製造出來的。我們每個人都塑造著自己的主觀世界,以為那就是世界真實的樣子,卻往往是有偏差的。

感恩這個小插曲,在旅行開端提醒我。

#官門山#

這次仍然是高鐵+租車的模式,宜昌到神農架林區還有200公里。駕車出發,途徑昭君村,王昭君的故鄉,中國最美山水公路,一路看大山,領略中西部山水不同的美。中午時分到達。

我們住在木魚鎮,鎮上都是小店,小旅館,穿過鎮子,到達我們住的神農山莊,巍峨的屹立在小鎮的高處。老公說:有一種人生到達了頂峰的感覺。

神農架——大山深處的神秘

吃完午飯,走路去官門山,明顯的感覺空氣超級好。

景區裡的指示牌顯示:負氧離子含量3萬/平方釐米。要知道,國際組織定義的“空氣好”指的是負氧離子含量1000/平方釐米。這裡是3萬!

北緯30度的未解之謎——神農架野人,當然沒找到。意外收穫了自然博物館、地質館、生態館、科考館、野人洞、中華鱘、130歲的大鯢(娃娃魚)。漲知識了,科學控的兒子非常開心。

以前去的博物館,接觸到的歷史無非幾千、幾萬年前,這次看到的展品歷史,動輒十幾億、幾十億年前!古老的神農架,它的神秘,它的古老,更加吸引我了!

神農架——大山深處的神秘

神農架——大山深處的神秘

神農架的各大景區都有個共同點:進了景區的門,還得開車或者步行很長的路程(10公里-30公里不等),才能到達所謂的景點。給我的總體感覺是:巨大的自然恩寵、生態保護的極好。

回來時,為了看蜜蜂園的蜂巢,選擇走路下山。走到一半,天黑了,降溫了,廣袤的神農架林區,沒人沒路燈,有點害怕。景區大巴路過,司機停下車,問我們要不要搭車,我們仨立刻躥上車,感覺被拯救了。神農架的人們的淳樸,在那個黑夜,為我們點亮了心燈。

#神農頂#

如果說官門山是一個博物館群,那麼神農頂可算是真正的自然景觀。它是神農架的最高峰,海拔3100多米,絕對的一覽眾山小。名氣太大,如雷貫耳,為了避免堵車,我們一大早就開車出發。奇怪的是,沒有看見步道。如果要徒步,只能走車道?至今沒搞清楚。

從木魚鎮出發,導航顯示只有10多公里。到了才知道,那裡只是景區大門。進大門後還有30公里。盤山公路繞啊繞,路上很多牌子寫著“野生動物通道”,我們滿懷期待的要尋覓野生動物。

老公為了打發堵車無聊,不斷跟兒子說:仔細觀察周圍,看看有沒有野生動物。兒子很可愛的張望著窗外。山林間的鳥叫聲不斷,我們瞪大了眼睛,尋聲找鳥。

老公突然剎車停在路邊的凸面鏡前,我和兒子的鏡像赫然出現在眼前,我們打趣到:發現一隻花鳥和一隻藍鳥(我穿的花衣服,兒子穿的藍色衣服)。就這樣磨了三個多小時,老公的車子以龜爬的速度前進。兒子最終失望的說:只見通道,不見野生動物。

終於接近神農頂了!天氣仍然是大霧,能見度只有五米,別說看神農架的風景了,看路上的行人都得睜大眼睛。可依然是人海車海,好不容易搶到停車位。

一片白茫茫的神農頂,能看到的只有人、人、人和白霧、白霧、白霧。估計我們三人都很失望,但誰也沒說出來。別人拍的vs我們看到的神農頂,風景全靠想象:

神農架——大山深處的神秘

#神農谷#

從神農頂下來,步行約一公里,就是神農谷。標示牌顯示,環谷步道總長4公里,徒步需要4-5小時,兒子輕視著說:怎麼可能,4公里一個小時就走完了。我附和道:是啊!我們去走走!

於是我們三人扎進大霧裡,進入了神農谷。神農氏,嚐遍百草,救人性命,是醫學界的開山鼻祖。在他的山谷裡走一走,感受億萬年前的氣息…

很輕鬆的下到山谷,再從山谷向上爬。我感到心臟很熱很堵,該是心臟供血加劇。一股眩暈衝擊了大腦,突然就想到了天堂裡的爸爸,我爬得很艱難,但是每爬一步,就離天堂的爸爸更近一步……一種悲傷和喜悅的混合感受,給了我繼續爬山的力量。

一路上沒有商業,只有一間守林人的木房,順便出售礦泉水和零食。我問守林人:這裡真的有野生動物嗎?他說有,這一片經常有熊出沒,倘若不是國慶假期人太多,熊是會出來的。

偶遇了松鼠,有遊客用堅果引誘,試圖捕獲松鼠。小小的松鼠很聰明,它會在樹上觀察,找準離人類最遠的一顆堅果,下來吃食,然後快速抽身。我們觀察了十幾個回合,每次如此。遊客歎服,笑笑作罷。

霧氣清甜,把整個身心浸泡在裡面,是奢侈的享受。步行道蜿蜒曲折,上上下下,氤氳繚繞,我們牽手,山盟海誓。針葉林和箭竹林交相輝映,每一眼望去都是黑白層次的風景畫。天青色等煙雨,而我在等你~

神農架——大山深處的神秘

各種奇石年代久遠,兒子給我們科普,說道:神農架的山經歷了五次大的造山運動,第一次,19億年前的大別運動;第二次,14億年前的晉寧運動;第三次10億年前神農架造山運動;第四次,2億年前的燕山運動;第五次3000萬年前的喜馬拉雅運動,才形成了現在的樣子。

觸摸這些石頭,是在觸摸億萬年曆史積澱的精華。人,不過是滄海一粟,只有在廣闊和宏大之下,才心甘情願的臣服。

神農架——大山深處的神秘

海拔2800米的山谷,4公里比平路的10公里還難走,我們花了約3小時,走完了神農谷,老公振臂高呼“我們征服了神農谷”。體力消耗很多,兩條腿已經不是自己的了。是誰說1小時能走完的?大自然教會我們放下傲慢。

我不禁想,我們走在現代化的人工步道上,尚且如此酸爽,假如當年的神農氏,爬野山,走野路,採集草藥治病救人,那是怎樣的博愛!

#金猴嶺#

從神農谷爬出來,我們的體力已經透支很多。兒子說還要去金猴嶺,老公一口答應,於是開車下山,我們在車子後座睡著了。老公說他也邊開車邊睡了一覺。我們到達後,霧氣小些了,但開始下雨,指示牌顯示:負氧離子含量16萬/平方釐米。官門山3萬的好空氣已經讓我貪婪的呼吸了,這裡16萬!巴不得把肺都敞開來吸。

金猴嶺以金絲猴命名,但實質是個原始森林。若干世紀之前,一支金絲猴從四川遷徙到了神農架,現在整個神農架生活著三萬只金絲猴。為什麼它們要翻山越嶺的遷徙,至今是個謎。類似的遷徙還有大熊貓,它們本來是生活在神農架的,到了明朝時期,神農架的箭竹滅絕,大熊貓遷徙到了四川。

原始森林裡的樹木全是青苔,有樹倒下了橫在路上,很野很野的味道,幾乎沒有人,像是無人區…我們沒有看到猴子,倒是看到很多嚇人的標識牌:“熊、野豬、金錢豹出沒處”,乖乖,都是攻擊性動物,只好帶著好奇和害怕,迅速通過了。

神農架——大山深處的神秘

#神農壇#

最初它不在我的list上。網上的攻略說這是個祭壇,祭祖的,就直接被我Pass了(我是多麼本能的傲慢)。玩了神農頂、神農谷之後,兒子顯得失望的說:奇怪了,都沒有看到神農氏的標誌性雕像。我們才決定去神農壇。

去神農壇的早上,下起了雨,太好睡覺,就起得很晚。我和老公意見分歧,我打算一出門就吃早飯,老公說不吃了,等到中餐一起吃。

下雨+冷+餓+不滿,就赤裸裸的掛在我的臉上。老公把我們帶到一家小店,端上了熱乎乎的肉沫米線、熱乾麵、高山小土豆,饞得我的情緒全沒了,稀裡糊塗吃光,吃夠了一整天的滿足感。這就是愛你的人,當你炸毛,他將你溫柔以待~

我們的腳下是地壇,有一顆千年古杉,是我見過最粗的杉樹,我說:合抱之木。兒子接:生於毫末。然後竹筒倒豆子般的繼續說:九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。(出自《老子》 )

兒子跑到雨裡,他說:通向神農雕像的階梯一共243 步,我們邊走邊數吧。天壇是祭奠炎帝(炎帝=神農氏)的地方。果真,從地壇到天壇,爬上243步階梯,就到了。

炎帝是我們炎黃子孫的祖先,是華夏始祖。聽說有好多港澳臺僑胞特意來此祭祖,我們這些生長的祖國大地的子民,大概是因為沒有離開,所以也不覺得思念,只是淡淡的以遊客心情路過。

下山的路上,兒子發現了神農藥菊,是菊花和中藥的混合氣味,我們的鼻子享受了一場芬芳的盛宴。隨後又發現了神農藥園,有很多耳熟能詳的中草藥:板藍根、金銀花、蒲公英、鳶尾花……還有很多名字怪異(例如十大金剛)、形狀陌生、氣味更獨特的草藥。意外發現了一座37億年前的層疊巖,在神農架的大山形成之前,它就在了。老公撿了一塊,讓兒子帶回家作紀念。這麼古老的石頭,天地精華,日月靈氣,可以成為我們家的鎮宅之寶了。

神農架——大山深處的神秘

#天生橋#

沒有事先做攻略,由於離神農壇只有幾公里,就順道去了,卻是一個讓我們震撼和意外的景點。景區裡的指示牌顯示:負氧離子含量20萬/平方釐米!我再次被好空氣刷新了底線。

天生橋,就是大山自然形成的一個巖洞,讓水流通過,遠遠看去像一座橋。這也是造物主的鬼斧神工啊!

昨晚下了一夜的雨,瀑布的姿態由秀美變成恢弘!水的樂章,彷彿平日是克萊門蒂的小奏鳴曲,今日變成了貝多芬的英雄交響曲。站在瀑布的幾十米外,撲面而來的水氣也足夠把我們溼透。宏大的水流,洶湧的向前奔流,可以沖走一切,不能回頭。

我早上起來,還抱怨老天下雨,可老天就是要安排壯美瀑布,而不是涓涓細流。所以,老天的事情,別瞎操心。

神農架——大山深處的神秘

#小龍潭#

過去幾天,都沒有看到攻略裡介紹的金絲猴,兒子嚷嚷著一定要找到金絲猴!前面聽守林人說,金絲猴的主要棲息地在大龍潭,不巧的是,大龍潭是生物科研基地,國慶節假日並未開放。路牌顯示還有個地方叫做“小龍潭”,是不是也有金絲猴呢?老公說我們去看看。果然看到了金絲猴,它們在樹林間跑跳得非常快,那是我無法企及的速度和靈活度。也有少量被飼養在籠子裡,供科研和參觀。

金絲猴的社會體系和人類很像,他們以家庭為單位,每個家庭有一個大家長,負責全家大小事務。每個家庭成員都有分工,有放哨的,有捍衛領地的,有保證安全的……。猴寶寶最受全家人的寵愛,整個靈長類都類似吧。

神農架——大山深處的神秘

#大九湖#

大九湖是九個天然的湖泊,躺在神農架的高山中。距離神農頂50公里山路,我們趕在天黑之前動身。途經神農頂,第二次路過此地,仍然是啥也看不到。傍晚降霧,山間的霧越來越濃。天還泛著微光的時候,偶爾有會車。天黑之後,周圍無人無車,濃霧像一張白色的幕布,將我們與世隔絕。如果山裡住著神仙,那就是我們了。

沒有路燈,車燈打在馬路的反光條上,都看不到光,能見度幾乎為零,導航顯示的路線彎彎曲曲,像生物書上的大小腸示意圖。雖然老公開車很穩,但是山路不停的急轉彎,仍然感覺很狂野。兒子睡著了,萬籟寂靜。我不知道老公是靠什麼判斷路況的,我一直跟他說我害怕,不眨眼的盯著車外,彷彿只要我睜著眼,就是安全的,其實都是徒勞。

此刻我和你翻山越嶺,卻無心看風景。在迷霧中開了兩個小時,當眼前突然出現燈光,大九湖鎮的民宿外牆燈帶,是那麼溫馨!我們的車子衝刺似的進入了光明。從仙境回到了人間,心裡踏實了。我們平凡人需要飽餐一頓,壓壓驚,九湖飛餅超好吃,是用香蕉、黃油、奶酪做的,我們吃完一份又加了一份。

這一段路,雖然沒有風景,各種驚恐、刺激、欣喜的感覺像歷險一般,讓我印象深刻。

神農架——大山深處的神秘

大九湖東邊接壤巫山,巫山是重慶的地界。當地的民風、飲食習慣、鎮上的居民說的方言,都和我的家鄉很相似。來到大九湖,彷彿也回到了故鄉。一路上看到最多的路牌就是“重慶”,幾乎每個分岔路都有一條去重慶的路,我們一遍遍的擦肩而過。鄉愁在胸中拷問我:何日還家?

神農架——大山深處的神秘

湖泊和溼地,我們生活的江浙一帶多的是。然而,在海拔1700米還能形成天然湖泊、溼地、高山草甸,就十分稀有,大九湖是我國珍貴的地質生態資源。

九個湖中的一個,住滿了天鵝,罕見的黑天鵝也棲息其中。各個溼地裡面藏著數不清的水鳥、燕子。我一心沉浸在山水美景裡,老公和兒子沿路研究各種植物,聽他們說,有一種植物的吸水力超強,二戰的時候用來代替止血棉。

必去的景點還有鹿苑,可以近距離接觸它們。梅花鹿很溫順,叫聲很奇特。據說大九湖的林子裡,住著300只梅花鹿。

神農架——大山深處的神秘

#歸途#

回程路過屈原故里秭歸、恩施土家族自治州,一邊領略不同的美,一邊回味著神農架的種種美好。

神農架,植被豐富、動物生活和諧,我們在大九湖的山路上看到了跑跑豬,在小龍潭看到了藍臉金絲猴,神農谷看到了松鼠和烏鴉,神農祭壇的華夏始祖高臺上看到了一隻狗,神農頂的盤山公路上看到了一群山羊,還有很多叫不出名字的小蟲、小鳥……

神農架,就是集造物主的萬千寵愛於一身!坐擁高山的雄偉,平原的秀美,草原的壯闊,湖光山色,旖旎迷人。正是:江山此多嬌。

豐富的體驗,美好的旅程,神農架,我們還會去N遍的……

神農架——大山深處的神秘

#彩蛋#

同一趟旅程,同一家人,我們一家三口的體會卻不同。以下是旅行圓滿結束之後,我們三人的討論。

最喜歡的景點

我:神農谷

老公:炎帝頭

(什麼鬼?原來他說的是神農壇的炎帝雕像,炎帝=神農氏,他是牛頭人身。傳說我們炎黃子孫,都是他的後代。)

兒子:大九湖

最爽的景點

兒子:神農頂,被冷爽了

老公:沒有

我:天生橋大瀑布,被巨瀑的水花衝得凌亂了。

最無聊的景點

兒子:神農頂,開車三個小時看了一堆霧

老公:神農頂,一堆霧

我:沒有

最搞笑的景點:

兒子:神農頂,發現“一隻藍色的鳥和一隻花色的鳥”

老公:小龍潭,金絲猴到處跳動,很搞笑

我:神農頂。大霧,白茫茫的能見度五米。老公問輔警:神農頂怎麼走。答:恭喜你,已經到了。(我真的爆笑三百回,想一回笑一回)

人生到達了巔峰的場景

老公:大霧,黑夜,開車終於出了大山,看到大九湖鎮坪阡的燈光

兒子:沒有

我:站在神農壇,仰望華夏始祖的雕像

最甜蜜的景點:

兒子:小龍潭,看到金絲猴

老公:開車在山路,兒子在車上睡著了,他與我聊天的時刻

我:官門山,看蜂巢

最狗血的景點

兒子:神農頂,大霧,什麼都沒有的風景,就是所有的風景

老公:大九湖梅花鹿園,一哥們兒翻圍欄想進來看梅花鹿,被保安吼出去

我:官門山的大鯢,130歲,卻把頭藏在裡面

一路上覺得爸爸最可愛的場景:

兒子:爸爸學動物叫,學鹿叫

我:每頓飯,一邊白眼睛罵我們動作慢,一邊給我們洗餐具

一路上最搞笑路牌

兒子:母豬洞大橋

我:母豬洞大橋

老公:野人老窩

一路上最好吃的東西

兒子:九湖飛餅

老公:木桶魚

我:木桶魚裡的番茄、筍乾炒臘肉(老公跳了起來:什麼木桶魚裡還有番茄?!都被你吃光了)

最神精氣爽的場景:

老公:天生橋,大瀑布水霧噴濺

兒子:神農頂,因為太冷,冷精神了

我:金猴嶺的原始森林,負陽離子20幾萬/平方釐米

最崩潰的事情:

兒子:從大九湖到出來,雙神線的地圖,回程的地圖,像大腸一樣的曲折

老公:開車加堵車四五個小時,到達神農頂,看了一堆霧,還有一堆老大媽擠在石碑前,當仁不讓的擺姿勢拍照。

我:宜昌的冒牌重慶小面

風景最美的景點:

老公:大九湖,其它大霧,看不到

兒子:天生橋瀑布,有水花四濺

我:神農谷裡的霧氣裡的松樹

最喜歡的動物:

兒子:最小的那隻金絲猴

老公:松鼠

我:最小的那隻金絲猴

最讓你生氣的景點

兒子:沒有(兒子天生不愛生氣)

老公:神農頂

我:沒有(我天生愛生氣,居然也沒有)

最開心

兒子:看到金絲猴

老公:很多

我:天生橋進門的瀑布

最意想不到

老公:天生橋,大瀑布,意外收穫的美景

兒子:親近梅花鹿

我:神農壇裡面的層疊巖,37億年的歷史

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神農架——大山深處的神秘

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