你想去三月的婺源花海,我更想走一段十月的徽饒古道,到長溪

去年的三月間,慕名去婺源的篁嶺看油菜花海,

順便也走了一段徽饒古道,穿越到了距婺源縣城50公里外的長溪古村,至今念念不忘。

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村口的五棵古香楓在十月的深秋該翻卷起紅浪,長溪已經進入了一年中最斑斕色彩之中,令人憧憬。

一 長溪村頭外的古香楓樹

自唐代以來,從徽州府到江西饒州府就有一條長百餘公里的青石“國道”,從安徽休寧縣一直到婺源縣的虹關村。

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我們正是從虹關村那株枝繁葉茂的古樟樹下出發,踏過田間地頭若隱若現的青石古道,蜿蜒曲折于山林之中,上山,下山跋涉將近三小時,遠遠看見長溪村的。

村口有五株古香楓,歲數已經很老了,相傳是長溪村的始祖所植。

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當年,戴姓始祖途經長溪,見這裡山清水秀,風水甚佳,動了舉家到此居住之心。於是順手摺了5枝路旁的香楓枝倒插在土中。

第二年春天,他來此地察看,發現5枝香楓全部成活,抽出了新枝嫩芽,知道這一方水土宜居住,人畜興旺,於是在這裡安家落戶下來。

五株香楓樹至今矗守著村頭,據說當年是倒插枝頭,所以樹根部與軀幹是一般的筆直粗壯,很是雄壯翹楚,象五位將軍仗劍守護在此,被戲稱為“五虎守龍頭”。

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二 長溪村口的青石橋

走過很多的路,看過很多的橋,當走上長溪村口的青石橋時,內心還是被震撼了。

石橋已經很老很老了,橋面上的青石已經磨得黑亮黑亮的。

長溪水在古老的青石橋下奔流喧譁,流動著的光陰一刻不停息。

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橋下的清溪岸邊,洗衣的搗棰聲令人恍恍惚,洗衣的是哪朝哪代人,橋上幾十噸重的青石板又是何人從何處運來。

據說石橋建於乾隆年間,共用了六塊巨大青石,四塊做橋面,還有兩塊做了橋墩中間的支撐墊石。

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200多年來,石橋依然“跨川如虹,臥波如龍”,橋身爬滿了累累苔痕,雲從橋上起,魚在溪中流。

三 傳說裡的星江馬源

長溪古時叫星江馬源,據傳宋朝時此處有一寶靈殿,神明保佑,多有靈驗。

來此朝拜的人很多,因地處深山,路途遙遠,來進香的人都用馬車代步,所以叫馬源了。

至於“星江”緣何而來,可能是穿村而過的這條長溪了吧。

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有還在世的老人家回憶起星江馬源昔日的繁華富足,說:門前石橋水碓碣,白天村裡有千人上下勞作,夜裡看見萬盞燈火通明。

青山環抱著星江馬源,溪流環繞著星江馬源,青山、綠水、黛瓦、白牆。雞犬聲聞,桃花紅,杏花白。這不就是傳說中的世外桃源般的景象了麼。

四 長溪人家

我們沿徽饒古道一路徒步過來,見著風景不覺累疲,到了村裡宿地的時候,個個乏了。

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主人家是一戶淳樸的山民,也是我們此行地導小夥子的父母親家。

長溪過去的繁榮富足已今非昔比,由於交通不便,村民守著自己的土地過著緊巴巴的日子。

隨著公路的開通,網絡的發展,長溪村裡外出打工的年輕人開始陸續回村,辦起了農家樂。

父母家人兄弟姐妹齊上陣,通過網絡向外界發出了聲音,打開長溪千年的古韻,四季流轉的風景,長溪開始為世人所知。

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民風的淳樸是我到長溪的最深感觸,當我們橫七豎八癱坐在主人家簡陋的客廳裡時,主人家略顯侷促,抱出門外賣的土特產免費給我們品嚐。

我們一大巴車人不覺吃了主人一大袋子花生。許是還沒有接待過如此龐大的旅遊團,經驗不足,晚飯的時候提供的飯菜沒經得起我們一行的狼吞虎嚥。

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老父親怕我們吃不飽,急得在客廳裡搓著雙手團團轉,不知如何是好。

忙起身安慰他,不要緊,如果廚房有面條的話,下一點麵條來就可以了。

老人家忙不迭地去吩咐廚房下麵條去了。我們住的房間也很簡陋,一床一幾一開水煲,共用二樓的衛生間洗浴,但相當整潔,乾淨。

老父親飯畢又上樓來不過意的打招呼,說他們長溪剛剛開始接待外邊遊客,以前是沒人摸得到這地方來的。

兒子回來做導遊了客人才陸續進得來,房間的空調都還沒裝。

我們表示不介意,入鄉隨俗嘛,不過床上的被褥鋪的非常厚實,一夜睡得非常實在,聞得見陽光和棉花的溫暖味道。

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早上下樓吃早餐時一問才知,床上的被褥都是他們家地裡採摘的新棉花做的,在我們說來前,一連照了好幾個大太陽呢。

見我們睡得好,老人家眼角笑出了一朵菊花來。

這就是長溪山裡人的淳實,厚道,是我在別處不曾見過的。

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轉眼今年就到了長溪村頭古香楓紅透的季節,真想再踏一回徽饒古道,重回長溪賞一場秋去。

小貼士:長溪賞紅楓的最佳季節已經來到,自駕婺源去看一場秋。徽饒古道有很多種不同走法,從古道去長溪可聯繫當地地導帶路。

自駕從婺源方向到長溪村小車可進入村中,大巴道路進不去,需聯繫當地地導換乘麵包車。


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