阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

還是接著之前的說,但是沒有繼續沿用之前的標題。一是覺得一直用一個一成不變的標題像連續劇一樣寫下去,怕重複太多大家會厭煩。二是既然從一開始就把這次旅行定義為阿爾山之旅,就想著重的把這一章節突出一下,具體來講一講很多人都朝聖的這個地方,我自己轉下來最真實的感受和看法。

可能是運氣不太好吧,自從到了阿爾山開始就一直是陰雨連綿。山裡的氣候就是這樣陰晴不定的,這些不可控的因素誰也操縱不了。因為時間的限制也不可能等著天晴,所以這一趟是欣賞一下霧濛濛雨濛濛下的阿爾山

一早還是在昨晚吃飯的餐廳用早餐,因為之前提到過老闆送給了我們優惠券,原價15元/位的早餐,優惠以後是10元/位。早餐的種類很豐富,強烈推薦他家早餐的酸菜包子和豬肉包子,味道非常不錯,一吃就能吃出來肯定是原材料新鮮且品質好。雞蛋需要單點,還有當地特色的奶茶,也可以嚐嚐。

因為我們出來的時間比較早,大概不到六點到的餐廳,來用餐的客人很少,看老闆還不是很忙,就一邊吃飯一邊和老闆攀談起來。一聊才知道這家老闆是我們河北老鄉,老家的邢臺的,不過已經在這邊定居生活好多年了。遇到老鄉自然而然的就會有一種親切感,所以聊的就熱絡一些。

老闆說,在阿爾山市像他家一樣一年四季都營業的飯店其實沒有幾家,大部分都是所謂的季節店,也就是隻做旅遊旺季這幾天,剩下的時間就歇了。既然是季節店又是在這麼知名的旅遊城市,那房租也就可想而知了,所以瞭解到這些,那些所謂的天價的坑和黑也就找到其原因了,一些客觀因素造成的這種現象也可以理解,但即便是理解我們也一樣想要極力去避開這些坑。

我們一早就退了民宿把所有行李都裝上了車,是因為在那個時候我們都不太確定阿爾山森林公園具體的行程。到底是玩一天還是兩天?如果玩兩天是不是一定要在景區住?景區附近的吃住是不是真的有之前瞭解的那麼貴?這一切都不確定。吃完早餐諮詢的一下老闆,得到的建議是:森林公園一天就可以轉完了。於是我們就打著一天玩遍森林公園的計劃,出發了。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

前一天晚上吃完飯散步的時候也和一個當地的熱心老大爺簡單的打聽了一下,提醒我們如果要去就要一早去,車比較少。我們聽從當地人的話,早上六點多鐘就上路了。從市裡到森林公園70來公里,還要走將近一個小時。森林公園是早上8點開門,所以這個時間出發我覺得剛剛好。

路上車確實不多,但是路屬實不太好走。從市裡到景區沿途也看到都是在施工修路,想必當地政府也打算給來玩的遊客更好的體驗吧,這自然是好事。可是想要變得更好就一定要經歷之前的這麼一段陣痛期,我們可能就是偏偏趕上這個陣痛期了。因為之前本來就不寬的路,由於施工需要過載量大的工程車而把路面壓得坑坑窪窪的,再加上那兩天下雨,路就更難走了。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

70公里的路程,山路彎多加上路況不是很好,我們跑了一個多小時。其實沿途的景色還是不錯的,只是覺得一些施工現場會多少影響一些看風景的心情,既然說了是為了變得更好之前的陣痛嘛,可以去包容和理解。7點40左右我們到達了位於金江溝的景區大門遊客中心。

看導航顯示還有十多公里才到達目的地,這讓我們懷疑是不是已經到了阿爾山森林公園景區。答案是肯定的,所有私家車要在景區大門口停車、買票,檢票之後可以選擇繼續駕車前往景區裡面的服務區,也可以在景區大門口乘坐景區內的擺渡車到各個景點。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

這一點是我們去之前沒有了解到的,在這裡給以後想要去玩的朋友明確說明一下。景區大門口金江溝村也全都是農家樂類型的住宿。如果選擇住在那裡就沒必要開車進景區,可以把車停在住宿的地方步行到大門口坐擺渡車,也可以把車停在大門口的停車場。

這裡需要提前聲明一下,因為阿爾山森林公園這個景區很大從各個方向都可以進入景區,比如從烏蘭浩特方向、海拉爾方向等都有線路。我們走的是從阿爾山市區這個方向進入的。至於其他線路進景區是怎樣的狀況,我沒有經歷過也無權發聲,希望大家注意,在選擇線路時不要混淆了。

由於一直下著濛濛細雨山裡的溫度還是很低的,我們同行的人有的都套上了薄羽絨服。但個人感覺年輕人身體好一點的,長衣長褲加一個薄外套足夠了,因為要登高爬低的,走一走就熱了。

網絡購票很方便,275/人比在景區窗口可能稍微便宜幾塊錢吧,在服務中心自助機刷身份證就能取票。買完票我們打算駕車繼續往裡走。

到這裡關鍵的知識點又來了,哈哈哈。去阿爾山森林公園真的是要了解和掌握很多知識點,要不然會走很多彎路,既玩不太好,又浪費時間和體力。這些可真的是我人肉體驗總結的乾貨,希望同學們一定認真仔細的記牢哦!

景區裡總共有天池和興安兩個所謂的服務區,可以停車、住宿、吃飯。因為天池服務區是所有擺渡車的一箇中轉總站,所以檢票之後保安會自然而然的把你引導上去天池服務區的一條路(天池和興安兩個服務區是不同方向的兩條路)。

其實這一點不難理解,因為把車停在擺渡車中轉總站方便遊覽嘛。但是在這裡我就不得不強烈吐槽一下天池的服務區的環境了。我相信只要是雨天到阿爾山然後把車停在天池服務區停車場的沒有一個不吐槽,真的是極差!整個服務區、停車場和中轉站路面完全沒有硬化,我相信晴天來肯定是爆土狼煙,反正雨天真的是泥濘不堪,滿地都是黑泥混合著牛糞馬糞。這一點讓我想不通,一個如此知名的國家AAAAA級景區怎麼能容忍這樣的一個狀況。初進入景區還沒欣賞到美景,首先就被這種環境破壞了心情。反正我聽見下了車就罵街的大有人在。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

不管怎麼樣吧,來都來了,還是調整心情好好遊覽景點。到這裡緊接著又是一個知識點。注意重點來咯!

在天池服務區擺渡車中轉站有三個方向的擺渡車可以選擇,分別是

上行線路:天池服務區-石塘林景點-興安服務區-杜鵑湖景點-駝峰嶺天池景點-大峽谷景點。

下行線路:天池服務區-天池山景點-三潭峽景點-地池景點。

以及從天池服務區到金江溝大門口的線路。

也就是說阿爾山森林公園最主要的就是七個景點,上行四個下行三個。要是安排兩天時間就很簡單了,按照上行和下行一天一條線玩就可以。如果是選擇一天的遊玩時間的話,趕早進去到臨閉園,這七個景區轉完也不是沒有可能。當然要在你體力允許的情況下,估計一般人是做不到。所以在這種情況下就要做相應的取捨。

我們當天遊覽的是:駝峰嶺、大峽谷、三潭峽和地池。因為不瞭解情況,停好車之後就慌慌張張的排隊等擺渡車,跟著人群就擠上了上行線路車。還是在車上聽身邊的人都在討論要去駝峰嶺,所以我們也就直接選擇一站坐到駝峰嶺了。

檢票上山,天還稀稀落落的下著小雨,整個山上霧氣昭昭的。空氣自然不用說,興安嶺地區的原始森林是再好不過的天然大氧吧了,雨後的空氣變得更加清新舒爽,再加上一路上鬱鬱蔥蔥的滿眼綠色也確實讓你心曠神怡。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

駝峰嶺的山不算太高,木棧道修的很寬也很平整,讓人爬起山來不那麼吃力。不慌不忙大約十幾二十分鐘就來到山頂天池的觀景平臺。但由於有霧,天池根本看不清楚,一眼望去白濛濛的一片。但過了一會霧氣散開了一些,總也算是讓我們欣賞到了駝峰嶺天池的朦朧美,不過我覺得如果是豔陽高照藍天白雲的天氣,景色一定很漂亮。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

從駝峰嶺下來稍作休整我們有坐上了去大峽谷的車。其實也是懵懵懂懂隨大流去的,關鍵是聽說大峽谷不用爬山,哈哈哈,一個駝峰嶺下來就有點吃不消了。雖然說是不高,但對於長期缺乏運動鍛鍊的人來說也夠一嗆。說是不用爬山,但不往上就要往下,下去了還是要上來,畢竟是山嘛,總要有高高低低。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

去之前也看過一些攻略,很多人不建議去大峽谷,說沒什麼意思。但是個人感覺還是可以的。山谷裡風很涼,在路旁長椅上簡單了填了下肚子,走過一段林中棧道轉過來,一道火山熔岩石峽谷就呈現於眼前。雖然不是那種落差很大的峽谷,但獨特的地貌還是會有很不一樣的感覺。在峽谷河流邊的岩石上還有很多松鼠以及一種我叫不上名字來的鼠類,小東西精靈可愛,引得許多人駐足,尤其是小孩子第一次看見這些動物非常的開心和興奮。我想這就是神奇的大自然帶給我們的最寶貴的歡樂吧。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

從大峽谷出來大家已經略顯疲態了,可依然還是想要去天池山。到了山下才知道登頂要爬將近一千個臺階,果斷放棄。繼續坐車順著下行線路逛了三潭峽和地池。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

三潭峽比大峽谷多了一些秀美,一側是峽谷和奔流的河水,另一側是原始森林。我們去的可能有點晚了,據說季節選對的話峽谷另一側的森林裡會有五顏六色的野花。想必那一定是很美的。歸根結底還是天氣不佳,整個阿爾山沒有了陽光顏色的變化就沒有那麼豐富了。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

地池就真是不推薦去了,如果去過天池和駝峰嶺的話。給我的感覺,圓圓的一個大水泡子。

根據當地工作人員的推薦以及個人遊玩下來的感受建議今後要來的朋友:如果只有一天行程的話,地池可以捨棄掉了,天池山和駝峰嶺可以二選一(據工作人員說駝峰嶺天池比天池山天池景色要好,只不過天池山天池名氣比較大一點)。如果精力和體力比較充沛,杜鵑湖和三潭峽都可以選擇。石塘林要根據季節,如果是晚一點的話還是建議不要去了,沒什麼太好的風景了。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

玩了這四個景點,也從上午九點多玩到了下午三點多快四點了。我們節奏比較慢,出來玩嘛就別搞得那麼太緊張,總體感覺還可以,沒有特別累。

商量決定,還是趕回阿爾山市住民宿。其實景區這邊普遍是有點貴,可也還是有價格相對低的。我們準備開車走的時候,就有農家樂來找我們談,好像150一個房間吧。價格倒是真的不是特別高,但條件肯定是不如住在市裡,山裡真的是又冷又潮。

一個小時回程,雨一直下。我在網上卻遲遲找不到合適的民宿,因為當天是週末的原因吧。車剛開進市裡,在一個紅綠燈路口見一位穿著雨衣拿著民宿牌子的大姐在等生意,停車問價:三百塊,比我前一天在網上訂的還便宜一些,就選擇住下了。這個大姐家有兩套房子,一套離市中心稍微遠一些,房子新一點,面積也大一點。另一套就在主幹道旁邊,但是面積略小。我們為了晚上吃飯方便,還是選擇了靠近市中心的那套。

放好行李就出來覓食了。幾個人在阿爾山僅有的一條繁華街道上兜兜轉轉,也試圖選擇一家小館子,但是看過環境瞭解了菜單之後還是離開了。那麼大家猜猜我們最後在哪吃的呢?哈哈哈哈哈哈哈,估計你已經猜到了,沒錯,依然還是昨天那家紅高粱。其實也真的沒有什麼其他太好的選擇了,為了不入坑我們就繼續選擇老地方吧。換了幾個菜,量依然很足,口味還是可以的。關鍵是他家每天生意太火了,這一點最起碼可以保證他家每天的原材料都是新鮮的。酒足飯飽,溜達回去準備睡個好覺啦。

阿爾山國家森林公園,說說我自己的親身感受

這就是2019年8月9日我們在阿爾山國家森林公園一天的行程。我沒有在阿爾山拍很多的照片,放在文章裡更少。配圖只是為了配合文字來呈現真實情況,相信很多人也在網上看到過很多關於阿爾山各種美輪美奐、人間仙境一般的照片。而我在阿爾山的所有照片都沒有修過,就是希望可以儘量的還原我肉眼所感受到的,希望給大家呈現一個我眼中的真實的阿爾山。

總結下來,阿爾山的自然風光還是可圈可點的,不管是獨特的火山熔岩地貌還是良好的生態環境以及奇美的自然景觀都值得一看。可是也還是會有一些瑕疵和遺憾,首先天公不作美,沒有領略到阿爾山最迷人的風貌;其次,在硬件設施和人性化服務管理上我覺得還是有很大可以提升和完善的空間吧。總的來說還是不虛此行,希望再若干年之後如果有機會還能再來看一看,相信到那個時候路會更平,環境也會更好,老天爺也會更眷顧我們吧!

這一天的消費依然在我們的預算之內,甚至遠低於我們的預算。門票是大頭,晚飯五個菜兩百多塊錢。第二天就要離開阿爾山奔赴呼倫貝爾盟開啟故地重遊之旅了,也是我們返程的開始。提前預告下一篇:阿爾山——滿洲里——海拉爾。希望好朋友們繼續關注,大拇指點起來吧!!!


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