印度凌晨一點,四下漆黑,五名車伕忽然從黑暗中出現,包圍了我們

印度凌晨一點,四下漆黑,五名車伕忽然從黑暗中出現,包圍了我們

在大巴中搖晃了幾個小時之後,人們很容易對腳踏實地的感覺有更深刻的理解。我非常主觀地喜歡上了這個讓我覺得踏實和安靜的地方。但是這種狀態持續了不超過三分鐘。至少有五名車伕忽然從黑暗中出現,包圍了我們,他們的運輸工具大概有突突車、人力車和出租車這三種。

印度凌晨一點,四下漆黑,五名車伕忽然從黑暗中出現,包圍了我們

每個人都在說:去泰姬陵嗎?坐我的車!起先還能勉強分辨誰在說話,接著就是一片吵嚷之聲,彷彿我們在尼泊爾的珀列瓦汽車站或印度的蘇瑙利小鎮上那種場面的重演,而且現在是凌晨接近一點的樣子,四下漆黑,燈光昏暗,這情形詭異得太過了。

所以我要求他們不要這麼緊密地包圍我們,並且告訴他們,我們不會坐任何人的車,只想散步。就在這條通往泰姬陵的路上,我們走了大概有一百米的樣子,後面有一輛突突車跟過來,非常堅持和執著。我停下來,向那兩名坐在車上的印度人看了眼。他們中的一個說:120盧比,很便宜。我說:20盧比,我知道很近。不然我們自己散步過去。然後兩個數字彼此角力了幾個回合,20打敗了120,我們上車了。

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這次針對泰姬陵的投宿地點,之前我圈定了泰姬陵南門外的三個地方,分別是傳說中的 Hotel Kamal、 Shanti Lodge和 ShemaHotel,主要依據是前人的評價和推薦。我們知道這些車伕,雖然肯以公道價送我們去那裡,但更看重的是後續的步驟——幫與他們有默契的旅館拉客,從中抽取回扣,當然代價會轉移到旅客身上。這樣的人我們沒有理由從道德上去評價,這是他們的一種謀生方式,但是在我們希望旅行得更自主和更有效率的情況下,能夠不受他們的意見左右,會省去很多潛在的麻煩。所以那兩名印度男人剛開始介紹說去住哪些店好的時候,我堅決地打斷說我不需要住店,把我們扔在泰姬陵南門就好,有先來的朋友會去接我們,一切都安排得很好了。

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也許他們習慣了“你原來訂的飯店A不好,我們介紹你去飯店B”的思路(據說以前也有過無論如何拒絕都被這類車伕拉到他們偏好的飯店門口等案例),這次忽然碰到有人不需要住店,他們感到有些意外了。

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其中一個人試圖勸說:自己住不好嗎,為什麼要和朋友一起住呢?我說:好朋友住到同一間店裡會更方便,你不覺得嗎?他微微搖頭表示同意,最後在泰姬陵的南門邊上停了車。那裡有一個很大的轉盤,對面是一條三岔路口,一條是我們來的路,中間那條有點幽深的巷子的入口被一盞大燈照得雪亮上面一條稍微寬點的街道通向一個緩坡上的一片住宅。


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