印度凌晨一点,四下漆黑,五名车夫忽然从黑暗中出现,包围了我们

印度凌晨一点,四下漆黑,五名车夫忽然从黑暗中出现,包围了我们

在大巴中摇晃了几个小时之后,人们很容易对脚踏实地的感觉有更深刻的理解。我非常主观地喜欢上了这个让我觉得踏实和安静的地方。但是这种状态持续了不超过三分钟。至少有五名车夫忽然从黑暗中出现,包围了我们,他们的运输工具大概有突突车、人力车和出租车这三种。

印度凌晨一点,四下漆黑,五名车夫忽然从黑暗中出现,包围了我们

每个人都在说:去泰姬陵吗?坐我的车!起先还能勉强分辨谁在说话,接着就是一片吵嚷之声,仿佛我们在尼泊尔的珀列瓦汽车站或印度的苏瑙利小镇上那种场面的重演,而且现在是凌晨接近一点的样子,四下漆黑,灯光昏暗,这情形诡异得太过了。

所以我要求他们不要这么紧密地包围我们,并且告诉他们,我们不会坐任何人的车,只想散步。就在这条通往泰姬陵的路上,我们走了大概有一百米的样子,后面有一辆突突车跟过来,非常坚持和执著。我停下来,向那两名坐在车上的印度人看了眼。他们中的一个说:120卢比,很便宜。我说:20卢比,我知道很近。不然我们自己散步过去。然后两个数字彼此角力了几个回合,20打败了120,我们上车了。

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这次针对泰姬陵的投宿地点,之前我圈定了泰姬陵南门外的三个地方,分别是传说中的 Hotel Kamal、 Shanti Lodge和 ShemaHotel,主要依据是前人的评价和推荐。我们知道这些车夫,虽然肯以公道价送我们去那里,但更看重的是后续的步骤——帮与他们有默契的旅馆拉客,从中抽取回扣,当然代价会转移到旅客身上。这样的人我们没有理由从道德上去评价,这是他们的一种谋生方式,但是在我们希望旅行得更自主和更有效率的情况下,能够不受他们的意见左右,会省去很多潜在的麻烦。所以那两名印度男人刚开始介绍说去住哪些店好的时候,我坚决地打断说我不需要住店,把我们扔在泰姬陵南门就好,有先来的朋友会去接我们,一切都安排得很好了。

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也许他们习惯了“你原来订的饭店A不好,我们介绍你去饭店B”的思路(据说以前也有过无论如何拒绝都被这类车夫拉到他们偏好的饭店门口等案例),这次忽然碰到有人不需要住店,他们感到有些意外了。

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其中一个人试图劝说:自己住不好吗,为什么要和朋友一起住呢?我说:好朋友住到同一间店里会更方便,你不觉得吗?他微微摇头表示同意,最后在泰姬陵的南门边上停了车。那里有一个很大的转盘,对面是一条三岔路口,一条是我们来的路,中间那条有点幽深的巷子的入口被一盏大灯照得雪亮上面一条稍微宽点的街道通向一个缓坡上的一片住宅。


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