頭條的朋友,能分享一下你印象最深的旅程嗎?

人從眾眾人從999


廣西貴港覃塘區蒙公鄉壯元墳







花橋流水人家vlog


因為我是自由職業者,時間比較充裕,最近十年幾乎每年都要出去旅行兩個月以上時間,國內外也去過不少地方,要說印象最深刻的一次旅行,就是這個暑假剛剛結束的新疆大環線自駕了,全程13000公里,歷時33天,可以說是讓我們終身難忘的一次旅程,之所以說這麼說倒不是因為風景有多美,當然新疆風景也確實很美,但這次難忘的地方不在於風景,因為風景美的地方實在太多了,這次難忘就難忘在一路上的曲折經歷。

首先是在路上把車鑰匙丟了,從那拉提草原沿218國道,往伊寧市走的路上,中間在一個好像叫則闊臺的城鎮上,吃東西的時候,我順手把車鑰匙放在了車子擋風玻璃前面,也就是引擎蓋那個凹槽裡面,結果吃完東西上車發動車就走了,一直開了一百多公里,到達一個薰衣草莊園時準備停車休息一下,還好我沒熄火,我媳婦下車關門時我聽到了報警音,才想起鑰匙丟了,於是調頭回去沿路找,一路慢慢開,睜大眼睛,結果一直到之前停車的地方,找了幾圈也沒找到,很顯然是找不到了,沒辦法只有硬著頭皮往前開,去伊寧市。

好在伊寧市有五十鈴售後服務點,好在我剛剛加滿了油,開到伊寧已經是晚上八九點了,維修店沒有庫存鑰匙,需要第二天從烏魯木齊預定,沒辦法只能接受這個現狀,和車鑰匙一起丟的還有油箱蓋鑰匙和後車廂鑰匙,於是我又在網上搜索了一家當地配鑰匙的電話,約好第二天過來配後面的鑰匙,為了不影響行程,第二天我們還是在酒店樓下租了一臺車,去了賽里木湖。


租了一臺馬六,每天300元

因為鑰匙要第三天才能到伊寧,好在伊寧市距離賽里木湖並不遠,我們可以等車子修好,再開回來還車和取自己的車,第二天我們就在賽里木湖遊覽,那邊很快就把後面的油箱和車廂鑰匙配好了,收費800元。


第三天,快下班時鑰匙才到店裡,我們也開車趕回店裡,本來說好拿到鑰匙很快就能匹配開走,結果店裡面的工程師根本搞不定,進不了行車電腦的系統,沒辦法我又給外面配鑰匙的那哥們打電話,因為他之前說過車鑰匙他們也可以配,他很快就帶了三個人過來,用自己的電腦三下五除二,大概半個小時就搞定了!又收了我1200,真是不可思議,專業的售後維修店搞不定,外面的野路子竟然這麼好使,不得不說,術業有專攻,靠技術吃飯,那個時候我是沒有議價能力的,他要2000我也得給,因為在那個地方再多停留一天,我後面的行程和酒店就全部打亂和損失了,只要能把車開走,多點少點已經不重要了,加上租車兩天的費用和配鑰匙的費用,整整多花了3000元。權當對自己粗心大意的懲罰吧!


當天晚上大約8點,我們終於把租的車還了,連夜追趕我們的另一臺車的小夥伴,我們當晚住在了精河縣的服務區,睡的還不錯,第二天中午在烏爾禾魔鬼城趕上了他們,稍作遊覽,然後繼續往禾木村進發,訂了禾木村當晚的酒店,從克拉瑪依開車去禾木村,在克拉瑪依加滿油之後,開到衝乎爾已經是晚上10點多,油箱還剩一小半油,當時想著吃完晚飯再去加油,結果吃完晚飯就12點了,開到加油站下班了,隨便怎麼說好話都不給加油了,我們當天已經定好了和木村的酒店,但衝乎爾距離禾木村還有兩個多小時的車程,往前走只有去喀納斯賈登峪加油站加油,雖然剩餘油量能開到禾木村,但明天肯定是開不到賈登峪加油站了,禾木村裡面沒有加油站,結果第二天我們同行的一個哥們,給他當地的高中同學打了個電話,那位同學委託當地村民開車送來了一桶30L油,我當時拿了500元給那位司機,人家根本不要,我給他丟進車裡,他又給我扔出來,然後開車跑掉了,可是解了燃眉之急了,讓我覺得特別感動,記憶深刻。


接下來的幾天遊覽完禾木村、喀納斯、可可托海、江布拉克之後,另外兩家人要從烏魯木齊飛回重慶,我決定不走回頭路,選擇走國道回重慶,走一次沙漠公路,就是這個決定,讓我們全家終身難忘。

8月14日我們一家三口,從烏魯木齊開往庫爾勒市,一路都是紅色的大山,寸草不生,像火燒過的一樣。在庫爾勒休息一晚,8.15日,沿218往若羌開,剛到尉犁縣的時候,車子在通過一個減速坡後,彷彿聽到有咯噔的異響,隱隱約約,不太明顯,車速快,異響的頻率就高,我一度懷疑是路面不平造成的,就這樣一路疑神疑鬼的開了大概兩三百公里。

到了一個叫羅布莊的地方時,明顯聽到了車子後輪有金屬摩擦的聲音,確認無疑車子是有故障了,心裡那叫一個拔涼拔涼的!因為那個地方實在是太荒涼了,寸草不生,幾百公里開過來沒有一戶人家,兩邊全是荒漠,車子壞我不怕,但壞在這個地方心裡真是沒底,不幸中的萬幸,手機有信號,給廠家打電話,工程師說可能是軸承碎了,不能再開了,再開可能會把半軸擰斷,他給了我庫爾勒4S店的電話,讓我聯繫救援,我的天,剛從庫爾勒開了7個多小時近400公里出來,難道再拖回庫爾勒?!

打了庫爾勒4S店的電話,謝天謝地,若羌縣城有二級維修點,而我們壞車的地方距離若羌縣城還有40公里了,至少晚上不用拉家帶口住在沙漠裡了,那天雖然是陰天,但一開車門,外面還是一陣烘烤的感覺,沙漠真不是人呆的地方。


給若羌維修點的楊老闆打電話,也巧了,他人正在庫爾勒,當時已經是晚上七八點了,我說不行你先幫我找臺車,把我接到縣城住到酒店,他給當地的一個車友打了電話,大約等了一個小時,一臺五十鈴牧遊俠停過來接我們,還給我們買了麵包和水,特別感動,我把行李收拾好,鎖好車門就跟超哥回縣城,說巧不巧,剛好我預定的酒店就在那個維修點附近大約300米,過條馬路就到,我媳婦和孩子去辦理入住,超哥就開車拉著我去找拖車,他說盡量今天晚上拉回來,不然丟在野外,晚上可能刮沙塵暴,把車漆全打花了,他給打了幾個電話,結果一般的拖車包括隨車吊都拖不了,因為車子超高,重心不穩,不敢拉也不敢吊,最後在一個市場裡面找到一臺平板拖車,他的車板可以伸下來,伸到地面,故障車沒有動力的情況下它都可以使用絞盤給拽上去,只有這個能拖,談好價格1000塊錢,我就跟著師傅回到羅布莊去拖車,很順利就把車拖回來了,卸到維修點已經接近11點了。

修車店門口的孩子們自己搭的小房子,一樣玩的很開心。

維修點還有個小夥子守店,第二天一早把左後輪拆下來,軸承打開看之後確認是滾針碎了,就像牙齒一樣,已經缺了兩顆,其他的很多也由圓柱體變成了六邊體,車子跑了十萬公里,這種軸承是免保養的,也就是說打不了潤滑油,裡面都幹了,變成了黑色的油泥,只能等著它壞。

我一想既然要修耽誤時間,不如四個輪子一起換了,免得一路上開得提心吊膽的,後面還有那麼遠的沙漠公路,萬一再給丟半道上,荒郊野嶺的就麻煩了,所以我讓這位小師傅把四個輪子全拆下來檢查了一遍,前輪都還好,正常的,右後輪也有輕微磨損,也許是房車超重導致軸承磨損加速的原因,確定了之後,給楊老闆打電話讓他從庫爾勒帶四套配件回來,他從庫爾勒出發的時候已經是下午1點,結果當天晚上刮沙塵暴,直到凌晨3點才開到若羌,真是風塵僕僕啊!

小夥子19歲,16歲輟學,來若羌已經三年,月工資2000塊

修車店養的金毛,快生了,如果我晚到兩個月,說不定會抱一隻小狗子回重慶。


第三天,很順利把兩個前輪給更換好了,在換後輪的時候發現,油封拿錯了一個,小師傅在裝齒圈的時候方向還弄反了一個,那玩意特別難拆,也特別難裝,一旦砸進去就取不下來,必須用砂輪切割,所以今天還是走不了,必須重新發配件,我頭都大了!沒辦法,只能接受,還能怎樣?打電話委託庫爾勒4S店重新發一套,讓縣城的班車給帶回來,等於是第五天的上午,配件才到若羌縣城,安裝好已經是下午兩點了,安裝完發現儀表盤ABS和ESP燈常亮,開了一圈沒問題,我們還是決定出發前往青海茫崖鎮,故障燈等到格爾木或是德令哈再說。上了315國道,比庫爾勒到若羌的218還要荒涼!218道路兩側偶爾還能見幾棵胡楊樹,315兩邊完全是一望無際的荒漠,寸草不生,毫無生命跡象,一路上妖風陣陣,能見度不足50米,沙子像一群金黃色蟒蛇一樣往公路上爬,彷彿到了世界末日,那感覺一輩子體驗一次也就夠了。


經過羅布泊1-4號橋後,逐漸駛入山區,風沙不見了,一路彎彎曲曲開到茫崖已經是晚上10點,隨便找了一家賓館住下,次日經過茫崖翡翠湖玩了兩個小時,繼續趕路開往德令哈,全程700多公里,開了接近11個小時,後面經過青海湖、西寧、天水、漢中、返回重慶。

此次旅行全程13000公里、歷時33天,前半程的感覺是奔放、遼闊、美麗,後半程的可以說是窘迫、荒涼,近距離的貼近死亡之海,讓我充滿了敬畏,我一路上都在想,當年修這些路的前人經歷了怎樣的艱辛?我開著都覺得累他們修的時候呢?我也曾經是他們的一員,我瞭解那個工作和環境,當開了一天的車子,從沙漠裡面穿出來,看到城市的燈火時,真的有一種滿滿的安全感和歸屬感!

新疆固然很美,但這次旅行與其說是美景給我留下了深刻的印象,不如說是這一路上發生的事情給我們一家留下了不可磨滅的記憶,值得欣慰的是我兒子這一路還是非常給力的,吃得好、睡得好、玩得好,從沒抱怨過環境和食物,也不覺得漫長的坐車無聊乏味,無論遇到怎樣的困難都跟我們一起接受和麵對,印象最深的有兩次,一次在安康一家餐廳,服務員上菜後把玻璃盤轉到他面前,他轉給我們讓我們先吃。另外一次是在瓜州吃宵夜,只有四把椅子和一個凳子,他主動選擇坐凳子,讓長輩坐椅子,看到他這些自動自發的行為我還是很欣慰,這一路上給我們端茶倒水,提東西......我想這就是旅行最大的收穫吧!


自由之旅


2016年我和我姐夫參加了他朋友的旅遊團,因為剛好還有兩個名額。去的雲南昆明、西雙版納還有大理。看到了不一樣民族風俗,特別是有個少數民族的女人地位很高,是和漢族相反的,都是女人取男人。 當時好像玩了3-4天左右,本來是回海南的,後來遇到颱風天,就回不去了。經過十幾個旅友的商量後,又去了廣西南寧,陽朔,白色。那次是我最深刻的旅遊了,去的最久,最多的地方。





小勤


我記憶最深刻的是我上大一那一年。

我一直在一個偏遠山區生活,最遠去的就是上縣裡上高中。高中畢業後,要到北京上學,開學的時正好是家裡最忙的月份,媽媽沒有方向感不是很好,不能去送我。爸爸又是家裡的主要勞動力。但爸媽又不是很放心我,所以一時不知如何是好。

聰明的我想了個兩全其美的方法,我告訴我的爸媽,我鎮上的一個同學也去北京上學,他爸媽送他,我和他們一起去就可以,他們同意了。

我那本比較落後,那裡沒有火車也沒有飛機。想要去北京就只能是,搭黑車。於是我開始了我一個人的求學之路。

我坐了一個商務,車裡差不多都是要去上學的人,但是每個人目的地不一樣,下車點不一樣,所以司機不能送到每個終點,只能送到一個大概的區域。就是這個可是害苦了我,當時一下車的我,就被眼前所看到震驚了,高樓大廈,我從沒見過的世界。

我不是很害怕,但是我懵。

我按照之前在網吧查好的路線,開始尋找地鐵,炎熱北京,我和我的小提包。

那中間路程,可是費了我九牛二虎之力,我到了學校已經接近傍了。

有人問我,為什麼不打車,因為我之前聽說北京的的車很貴。

現在已經快十年,現在想起來,感覺當時自己還真一條漢子,對自己佩服不已。

但是現在老家還是沒有火車站。


愛生活的女子


要說去過最難忘的地方絕對是斯里蘭卡了,還記得那是2015年的8月份我跟劉先生剛結婚,商量著去塞班島度蜜月,原本憧憬的完美旅行被突如其來的颱風刮跑了,被迫取消計劃行程。婚期時間有限還能去哪呢?最後匆忙之中選擇了當時旅遊熱度並沒有很火的國家---斯里蘭卡,舊稱錫蘭的地方。

因為對這個國家一無所知,再無更好的選擇之下,我們開啟了一趟未知的旅行,也是一趟難忘的旅行。 記得當時昆明唯一一趟直飛斯里蘭卡的航班是紅眼航班,凌晨2:55起飛,落地後是當地的6點左右,一下飛機熱浪撲面而來,空氣裡都瀰漫著悶熱潮溼的氣息,是對這個國家的第一印象。

我們10天時間一路從中部玩到南部,途徑波隆那魯瓦、康提、努瓦拉埃利亞、雅拉、南部海濱、科倫坡。打卡了獅子巖、欣賞到世界著名的塞格瑞亞“天使版的少女”壁畫,登上堡壘放眼望去護城河環繞著小城鎮很是壯觀;朝聖地供奉著佛牙舍利的佛牙寺;觀看了文化遺產僧伽羅舞蹈表演; 氣候宜人的英倫小鎮也是斯里蘭卡最好的紅茶基地,不得不說上山的道路真是又短又陡的“肘子灣”,暈車暈的七葷八素,在一杯當地奶茶進肚後才緩過來,當地海拔較高,晚霞的映襯下還能看到山中的雲霧繚繞,還有稀奇古怪的“論個賣”的熱帶水果一一嚐了個遍,是真的真的很甜;
坐著吉普車去了雅拉國家公園,可惜季節不對沒有看到金錢豹,除了各種珍稀野生動物還看到了白色的狐狸,遼闊的土地上奔馳的感覺像極了非洲大草原;南部海濱隨處可見的海灣裡,海天同色,有著像棉花糖一樣柔軟的沙灘, 可以看到獨具特色的高蹺釣魚,海灘上奔跑的小朋友會撿一些好看的小貝殼遞給我,他們有著單純的笑容和清澈的眼睛,我順手給了幾顆糖果,羞澀的道謝後跑開了; 荷蘭遺風城堡--高爾,參觀300年曆史的建築;乘坐了海濱火車,最美的火車路線,有大海、椰林、佛塔、放佛置身於《千與千尋》的海上火車情景;科倫坡的班達拉奈克國際會議中心、市政府大樓、獨立紀念廣場等地標建築。
不得不說這是一個有信仰的國家,每個人臉上都掛著笑容,幸福指數很高,並且還是生態環境保護和動物保護極好的地方,小動物根本不怕人,有從沒見過的各式昆蟲、酒店房間的寄居蟹、走廊上兩雙手都數不過來的壁虎在漫步、路邊玩耍的成群猴子、清晨一起在餐桌上吃早餐的松鼠,餐桌邊緣散步的巨型蜥蜴,真的有胳膊那麼長,這些無疑讓我一個怕小動物的人在崩潰邊緣徘徊,也是一種獨特的記憶了。 那麼多年來也去過別的國家,但沒有哪一次留給我的印象如此深刻,那些去過的地方和見過的人都歷歷在目,也是我多年以後還想再去看看的地方。前段時間看到新聞斯里蘭卡發生了暴動,當時覺得挺難受的,一個如此美好的國家總有些反動分子在搞破壞,場面慘烈,有多少家庭在不幸中蒙上了陰影,真心希望這個美麗的國家能永遠和平下去。


白渁


印象最深的旅程是上世紀九十年代,一個人有次出差去郴州,辦完事到火車站買了回程火車票,一看時間還早,傻座傻等沒味道,於是到外面隨意遛遛,走走,消磨時間,那時到處的火車站人來人往,穿流不息,熱鬧非凡。出了廣場,準備去附近街上轉轉,正走在街上,忽然,迎面走來一高一矮兩個男子,大約都三十多歲的樣子,靠近了對我說:同志,幫忙打個電話。那時,通訊工具不發達,流行收費的公用電話。我當時不知聽錯了還是理解錯了,以為對方是問哪裡有公用電話,我順手朝邊上一指道:那裡就是。誰知,倆人解釋說是外地人,長沙某單位工作人員,來郴州出差,錢包掉了,身無分文,想找我幫忙借點錢給單位打個電話,好讓單位匯錢過來。見我不怎麼理睬,倆人連連解釋道:請放心,我們不是壞人,不信,給你看看工作證。邊說邊掏出一個綠色的小本本,雙手端著,恭恭敬敬往我面前湊,我邊往後退,邊伸手阻擋,不讓對方靠近,見我太警惕了,他們不再糾纏,只好離開。事後一想,肯定有鬼名堂,找由頭搭訕,用本本作誘餌,明顯感覺是把本本湊向我鼻孔,我邊退邊擋,沒給對方機會。一晃時間已過去久遠,那段旅程,那場經歷,一直印象深刻,到底是小心過度,還是真的有貓膩,有套路,依然是個謎團,不好肯定,也不好否定,總之,出門在外,小心謹慎為好。朋友們,大家的判斷和看法呢,歡迎指點謎團,留言評論,謝謝大家。


湘土日記vlog


印象最深。

說實話二十幾年了,真正出去好好旅遊好好玩過的次數,用一個手掌就可以數完。印象深刻的也沒幾個,最深的就更別說了。

不過還是值得一說的是西安之行。

那會還是大學。國慶節,跟男朋友還有幾個人朋友一起去西安。臨時決定要去的,所以什麼路線啊,天氣啊,美食啊都沒有查就坐上火車向西安前進了。

坐了10個小時左右,第二天上午9點就到了,一晚上沒睡的我們下車了之後更暈頭轉向,下車趕緊找了個地方睡覺!說來也好笑,那麼遠過去竟然沒有第一時間去玩,確實太困了。

在西安玩了三天的樣子,不熟悉的地方,我們全程也沒有查任何攻略,整個行程又急促又好笑,去玩過鐘鼓樓(忘記什麼名字)、美食街(也不清楚了)、唯一記得清楚的就是兵馬俑。還有一個像俄羅斯方塊一樣的樓裡面有一家很好吃的酸菜魚,

印象挺深卻玩得不怎麼樣,你們看多搞笑😂


意志舒嘯


二三十年前自然又純淨的麗江給我深刻印象,至今難忘。麗江對我來說,是去尋找一份遙遠夢境的地方,是去體驗那條古樸而純淨的四方街。

第一次到麗江是1997年8月,那時交通很不方便。因飛機延誤-那時飛機延誤是常態,花了整整一天時間,飛機終於抵達昆明。昆明機場很簡陋,到市區路過滇池時,湖水很臭,瀰漫在天空中,讓所有人詬病且掩鼻。

第二天從昆明乘了一輛中巴去麗江,不是我們現在印象中的巴士,你想象不到的簡陋,破舊的椅子,所有設施都會在顛簸中發出嘰嘰呀呀響聲,正值夏季也沒有空調。為了心中的夢想,也就忍受了。那時也沒有高速公路,只有一條簡易的沙子路。中巴在凸凹不平的沙子路上顛簸了大半天,傍晚才到麗江。那時沒有網絡,不能預定酒店,臨時找了一家簡易得不能再簡易的民俗酒店住下。



好在,夢想成真。那時的麗江很符合想象中的那種古樸,一個純淨的小鎮。



那時的麗江很小巧,就是一個以四方街為中心圍成的小鎮。麗江的精華集中在四方街。這是麗江古城心臟,茶馬古道上最重要的樞紐站,據說是明代木氏土司按其印璽形狀而建。四方街中央有一片大約400平方米的小廣場,保存得很完整。整個古城以四方街為中心,射出四條大道,每條主道都有巷弄相隨,巷弄四通八達,如蛛網交錯,往來暢通,無死衚衕。大小路面均鋪五色石板,經數百年走磨,石紋畢露,平坦潔淨,晴不揚塵,雨不積水,頗為別緻。四方街因有這條條石道而風雨不動,延伸著古樸的歷史。

據說古時的四方街商賈雲集,誠如徐霞客《滇遊日記》中描述的:城區則“居廬駢集,縈城帶谷”、“民房群落,瓦屋櫛比”。



四方街沒有西南邊陲的痕跡,倒感到江南小橋流水的景緻,外拙內秀,玲瓏清巧。古老的民宅群落依山傍水,大衢小道順山勢而行。一款溪流從街道中央緩緩流淌,街道由此被分為兩面,水上小石橋不計其數。經詢問得知,這是來自象山腳下的玉泉水。水流至城頭雙石橋下,分流3股伸向東南,形成無數小支流,穿越大街小巷,迴旋千家萬戶,幾乎每條街道一側都伴有潺潺流水。



四方街保持明清建築特色,瓦屋樓房鱗次櫛比。街道兩邊的居屋多為瓦房,居屋、店鋪、客棧混雜,門面臨水而開,裡面三坊一照壁,四合五天井,走廊寬敞,門窗雕花,院內種植草木花卉,培植盆景,或時令蔬菜。當地人素來喜愛種植花木,使古城享有“麗郡從來喜植樹,山城無處不飛花”的美譽。置身其中,令人彷彿步入了“清明上河圖”的繁華景象。

那個時候的麗江年還沒有出名,沒有那麼多人來,因此街道還很清淨,沒有熙熙攘攘的擁擠和喧譁,三三兩兩的遊客四方街散步,不時有走在石階上,或坐在石橋上。



麗江最有名的食街也位於四方街旁,從四方街到大石橋的很短的一條街道上,分佈有十幾家小餐館,這些利用沿街鋪面經營的餐館以當地的沙鍋米飯或米線而享有盛名,因而有人也稱這條街為“麗江米線街”。但我更喜歡在居民家吃本地家常菜。第一次來到四方街,我和朋友就選擇一家居民院落坐下,院落就在石橋邊,院子裡自種著幾樣時蔬,牆上藤蔓上吊著葫蘆、瓠子,滿滿的田園生活氛圍。我們讓家主燉了一隻家養雞,炒了幾樣時蔬,喝著爽口的啤酒,聽著腳下潺潺流水,觀賞著別緻的街景,好不愜意!

我很喜歡那個時候的麗江,真正的純淨之地。

十幾年後,再次來到麗江,竟然不認識了。麗江,變化之大令人驚呆!





那小小的四方街被擴大了數倍,變成了一座很大的城市。入口處是新建的仿舊城牆,城牆下方矗立著一大一小仿舊水車,在那裡緩慢但不停地旋轉。四方街外表似乎如舊,但真真切切感到了造舊如舊的雕琢,都是新建的仿古建築,不再是原汁原味的四方街,到處人頭攢動,熙熙攘攘,好生熱鬧。



街道兩邊的老宅屋變成一家接著一家的店鋪,新建成的街上一家擠著一家酒吧,裡面擠滿了遊客,酒吧女站在門口嗲聲嗲氣地迎客,店內“小二”高聲吆喝著上酒。

麗江最初那種神秘感消失了,少了許多原始的古樸與純淨靜,取而代之的是熱鬧與喧囂,粗糙中的繁華,伴隨著情緒的宣洩。據說,不少人到這裡來是為了一個“豔遇”。

現在的麗江太過商業化,也就沒興趣繼續逗留,只想快快逃脫出來去尋找一塊寧靜的天地。


新華裔


我沒有出過國,去過國內的很多個城市遊玩,上學時在假期跟隨家人出行,成年後大部分旅程都是自己一個人窮遊。印象最深的旅程是三年前去到西藏,不算是說走就走,但也沒有什麼規劃,買了綠皮火車三天兩夜的硬座,說是為了更好的適應高原反應,但其實是為了省錢。在火車上遇上了幾個驢友,他們每個人都帶著相機喝著啤酒,講述著拉薩的故事,從小到大沒有過長旅程的經驗,晚上實在是累的不行,車廂裡打呼的聲音彼此起伏,真是挺煎熬的。好在有一個驢友告訴我說去到餐廳的車廂可以花20元佔一個雙人座睡一晚上,但是早上五點多就要起來回到自己的座位,至少能睡幾個小時呢,這樣度過了兩天。越接近目的地時,看到的風景越是灑脫,用相機記錄下來的遠沒有當時眼睛看到的驚歎。還有半小時就能到站時,車廂裡的幾個藏族女孩唱起了藏歌,也許是當時的情景所致,就好像能從歌聲中感受到他們的純真和感動。對這趟旅程充滿憧憬。

下了火車去到之前就定好的旅店,是4個人拼在一起住的房間,我的體質沒有支持我結實新的朋友就開始產生了高原反應,頭痛,無力,有點低燒的感覺接憧而至,旅店裡有一個做義工的北方女孩主動幫我買了吸氧瓶,葡萄糖,告訴我沒關係,緩一緩就會好。我退掉了合住房開了一個單間,躺了一下午感覺緩過勁兒了。下樓和這個女孩聊起她的故事,(文字太多,在這裡就不多說了)到現在依然有她的微信,她好像找到了自己的意中人就要結婚了。

去了布達拉宮、去了酸奶坊、去了羊湖,去了大昭寺、色拉寺、哲蚌寺、扎基寺、去了納木錯,去了步行街,喝了8毛錢一杯的奶茶,吃了排長隊的涼粉,買了藏族夫婦售賣的雞血藤,虔誠的朝拜著內心的不安。在布宮附近,遇到了一個為了像遊客要錢而朝拜的人,也遇到了一個從家鄉一路朝拜來布宮的人。在去羊湖的路上,看到藏族的媽媽帶著小孩子賣水和吃的,臉上和手上被高原風吹的乾澀而又皺褶,在一個被商業化半汙染的狀態下,他們在靠自己的雙手努力的生活著。聽客車的導遊說,這邊有很多孩子是沒有學上的,拉薩屬於西藏的城區,能看到的基本是這邊最繁華的街區了。人性的同理心在這時被放大了數倍,我不知道我是否真的善良,我對自己的無能為力產生了自責與愧疚。對自己的無知感到不自在。我的那些焦慮和困惑都是那麼不值一提。生活中存在的溫飽問題,在那一刻離我竟是那麼近。

終究是沒有去到珠峰和阿里深處。無所適從的高原反應加上我缺乏鍛鍊的身體,讓我留下了再去一次的念想。

對了,在我回到家的一個星期左右吧,收到了一條微信,是一張照片,之前在火車上遇到的那位—告訴我餐廳車廂可以睡的舒服一點的那位—帶著相機的驢友。


小說書人


我去過很多景區,總感覺景區大同小異。現代人工的雕刻痕跡太厲害了。去了總有後悔的感覺。

在大理好多年,但村子裡從沒有去過。那時去村子裡不方便,路也不好。

在離開大理幾年後回來,坐車在214國道上,看見在蒼山和田園環抱下,一排排白族的新居,立刻入畫中。

當我們第一次進村,村子裡的老井,老房子,看院子,窄窄的小巷,白族老阿嬢嬢,一切都自然的流淌。這讓我們激動不已,這就是最好的風景線。

從那以後,只要有空我們就會去村子裡,每次親切感有增無減。

這是我印象中最驚喜的,雖然路不遠,但太驚豔。





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