色達有什麼好玩的,聽有的人說去了後悔?

徐麗57


色達不是旅遊地.它是淨化心靈的天堂.



妙緣61141556


我是2018年6月15號從甘南瑪曲縣經過青海的久治縣去的色達縣,本來打算去好好航拍下久治的年寶玉則,沒想到到了景區才發現,年寶玉則因為三江源環境保護的原因永久性關閉,當天由於太晚返回久治縣住了一晚。第二天從久治縣出發下午2點左右到了色達喇榮寺五明佛學院,路過天葬臺時看到很多警察在維護秩序,當時不明就裡,後來才知道2點半有天葬儀式。色達最壯觀的就是喇榮寺五明佛學院的依山而建的僧俗住所紅房子,在佛學院最高的山峰上,有一個金碧輝煌的建築,叫做“壇城”(音譯)。壇城的梵文名稱為“曼荼羅”,意思是按佛教密宗儀規進行某種祭供活動的道場,平時是人們轉經的場所。它的上半部分是轉經的地方,據說如果你有什麼疾病,在這裡轉上一百圈就能夠好;下面一層是轉經筒,金色的圓筒在人們乾枯的手轉過之後留下一串悠長的嘎吱嘎吱的響聲。德將多吉於1880年在此興建佛學院,樹立寧瑪(前譯)派講修法幢。1980年法王晉美彭措吉祥賢在第一世敦主仁波切的修行地——色達喇榮溝、即大密乘虹光身靜處,創建了修學不偏佛法的大學院,當時僅有30餘人。

1987年,十世班禪大師表示贊成在這裡成立佛學院,親筆寫信給色達縣政府,請求支持。

1993年,中國佛教協會會長趙樸初為學院題寫了校名。

1993年被美國《世界報》稱為“世界上最大的佛學院”。

1997年,甘孜州宗教局報請四川省宗教局同意,正式批准設立了“色達喇榮寺五明佛學院”。

在喇榮溝山的另一邊就是著名的色達天葬臺,

色達的天葬臺天葬儀式是不對外開放的。2018年6月16日天葬儀式結束後我去了天葬臺,看到了很多禿鷲,那裡的禿鷲基本不怕人!參觀天葬臺我唯一影響深刻的就是那種味道,充斥著整個胸腔,久久不能散去!

去色達其實也無所謂後悔不後悔,對於我們這些過客來說就是一種體驗和紅房子的視覺衝突!








沙漠綠洲6355


色達是有風景,也有文化的一個川西高原之旅行必打卡之地!

我和朋友一行6人開兩輛車去的,來去4天,第一天在觀音橋鎮住宿,第二天中午到達色達縣城,下午自由活動,適應了一下高原氣候,五點後便啟程前往色達嘛榮五明佛學院參觀,主要看夜景(夜景比白天更美)。

從山門進去購票後排隊登上景區的車,不提前預訂山上的賓館私家車只能停在山腳下面的停車場。當時,很多在此修行的覺姆也趕車上山,上車真的靠擠,一起的夥伴走了好大一會我才擠上第三輛車。

遠看十分震憾的修行者們的紅房子近看則十分簡陋。

脫鞋,進殿,靜靜地看扎巴們激烈的相互辯經。

登上山頂,已是夜晚,圍著山頂的壇城轉轉經筒,結果幾個人轉的數都不一樣,站在壇城邊,看山下亮著燈的星星點點的紅房子,都良久不語,崇敬只在心中。

第二天,上午我和一小夥伴去了色達博物館也就是格薩爾王博物館,博物館內容豐富,慢慢一層樓一層樓一間房子一間房子看,色達的古往今來全在這裡。

去看天葬儀式也是去色達的重要行程之一,第三上午趕到天葬臺時,遠遠地便看到天葬師正為4位逝者舉行儀式,而旁邊的山坡上是一隻只雄壯的正蓄勢待發的禿鷲。

一個多小時,天葬臺上逝者的肉體便在一波波禿鷲的起落下完全消失,那種感覺是深深地被震憾了,生命的歸屬其實是就是一個返真的過程!

中午離開色達經爐霍,道孚縣,夜宿八美鎮,第四天一路看風景出八美到丹巴,經滬定雅安返成都即結束行程。

此次行程圓了川西色達之行的夢











牛小哥


當時是和室友去的,不過,真的,三天兩夜,有一半的時間都是在車上度過的。玩,其實也沒啥玩的,主要就是去了解當地文化。但是,我不後悔,因為第一次看了天葬,還是比較近的那種,覺得很神聖,還去了土司寨,觀音寺和佛學院。佛學院的房子真的很好看。當時去的時候是三月份,還在下雪,景色是非常不錯的。記得那時我們走在路上,有一個人還教了我們幾句佛經裡的話,是一個很虔誠的信徒。很不錯的一個地方,純淨,神聖,真誠,不虛此行。

注:像數清晰的是同行人照的,其他的是我自己照的,借用一下,他們照的很好看。











滅滅生


和我同行的青島夫婦帶6塊便攜充。幫他扶揹包感覺得有100多斤。從下車背上坦誠,幾百級臺階。晚上天黑時到酒店然後就沒有出來,第二天早上起床直接離開。事後問他們來之前對色達有多少了解。回答是:聽人說很美就來了。在佩服他們的勇氣的同時也對他們的莽撞感到氣憤。大家去色達前一定要充分了解高海拔,瞭解食宿條件,更要了解自己身體的承受能力。希望每個人的色達都是美麗的,而不是酒店那間小房間。


布衣363


說起色達,會不自覺的想起那片寧瑪紅,色達五明佛學院儼然成了色達的明信片。色達縣位於四川甘孜州東北部,平均海拔多在4000米以上,日照充足,有草原、湖泊、河流及濃濃的藏情。

色達,藏語意為“金馬”,傳說在這片富饒之地,曾發現過“馬頭”形金子,故而得名。

色達旅遊,更多的是關乎信仰,滌盪心靈,但那片山川景色同樣美好。

青山環抱綠水圍繞,靜靜的草原花開,白色的氈房悠閒的牛羊,令人窒息的美猶如田園詩般存在。沿彎彎山路上到山坡,還會有小萌寵軟萌你的心。


高原萌寵~土撥鼠

會不會覺得很可愛呢?因常有遊客光顧,已經不那麼怕人。





天葬~遠望

因承受不住松香點燃的味道,只好遠遠觀望。於藏民心中神聖莊嚴的喪葬儀式,心生敬畏。當萬千禿鷲飛奔而下的時候,默默祈禱逝者安息,升至佛國淨土。

色達喇榮寺五明佛學院

距色達縣城20多公里的地方有一條喇榮溝,順溝上行數里,就是著名的色達佛學院。是世界上著名的藏傳佛學院之一。

上到山頂,望蒼穹之下,碧嶺之間,數千赫紅色的小木屋,如眾星捧月般簇擁著幾座恢宏磅礴的大殿,這便是色達佛學院。





跟隨藏民的腳步轉轉經筒,祈禱平安喜樂。



沿著佛學院的路走一走,可以看到下課之後的喇嘛和覺姆,從他們笑意如花的臉上看不到一絲清修之苦。


走過色達,被高反困擾的頭疼欲裂,吐到膽汁都出來了,到從沒後悔來過。特別是從那片寧瑪紅中,感受到的那份生機和祥和的氛圍,讓心靜下來,靜下來。


雲遊老沈


佛教聖地不是玩的地方,首先要帶著尊重藏傳佛教文化的態度,去看待藏傳佛教的方方面面,我去過兩次色達喇榮佛學院,被學佛之人的精神所感動,那麼高海拔的生活環境,物質生活條件艱苦,簡陋的住宿條件,潛心修行堅持不懈,這是他們的一種信仰。

第一次去是2012年10月,那時連我們這樣攝影的人都少,我們不光是去拍攝佛學院規模宏大的小紅木屋, 你去了之後,會被深深的震撼,那次去碰到佛學院舉行大法會,大活佛在講經堂講經,廣播喇叭牽到四周山坡的電線杆上,三省四方的藏族同胞以不同方式來到這裡,穿的非常隆重華麗,在山上搭帳篷住宿,整個佛學院人山人海,漫山遍野都是人流,幾個講經堂里人頭攢動,一片紅色海洋,進佛學院的大路上,人來人往熙熙攘攘,那種氣勢太震撼人心了,你會被他們虔誠的信仰所打動。自駕車進不去,放在路口的停車場,我們只能順著微微往上傾斜的馬路往裡面走,海拔4000米,走路有點吃力,踹氣難受,只能慢慢的往上走。

第二次是2014年6月,我們自駕車翻越雀兒山,去德格拍攝印經院,返回時,因為房醫生沒有去過色達佛學院,我們從甘孜縣走一條非常偏僻的公路到了色達,汽車一直開到了山頂的壇城,終於站在壇城山頂處,一覽喇榮溝佛學院的全景。震撼!還是震撼!連綿數公里的山谷佈滿了密密麻麻的小木棚屋,這便是成千上萬的喇嘛和覺母(漢族稱尼姑)們的宿舍,谷底和山樑上分佈著幾座寺廟和佛堂,身披絳紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中充滿著祥和的氣氛。 一幢幢紅色的小木屋在清晨陽光照耀下顯得異常肅穆。紅色的木屋在整個山谷的四面山坡上密密麻麻地排列著,無數灰白的小道路連接著一個個房屋,縱橫交錯,十分壯觀。

如果你對藏傳佛教有所瞭解,你去色達佛學院才會有感悟和體會。

圖1、2、3、4、是2012年拍攝的,佛學院舉行的大法會場景。圖5、6、7、8、9、是2014年拍攝的,紅色小木屋、壇城、講經堂。



用戶59414730289


樂歌前不久在色達待了11晚,這裡來聊下自己的感受吧!

1.8月的色達縣城整體牆面改造,所以就是一個大工地,因此剛到色達就是為臨時住宿一晚。

2.我其他時間都住在佛學院裡面。說真的,色達景色比我想的要糟糕,可能攝影技術問題,表達不出別人那樣紅的感覺。每天下午的天葬臺,藥王山的土撥鼠,然後幾個觀景臺打卡,估計就是一般遊客的全部項目了。(佛學院目前中心地帶也在維修。)

3.佛學院樂歌覺得不是旅遊的地方,是沉思的地方。雖然景色不滿意,但是內心世界很豐厚。白天在齋房發心,給幾百幾千僧人做飯。晚上偶爾去學院聽課,其他時間睡覺,思考,看書,唸經。在色達佛學院的10天,使內心最平穩的日子!


在路上的樂歌


色達,一個放空心靈,離天堂最近的地方;色達縣歷史悠久。早在3000年前已有人類繁衍生息於此,古藏族六大氏族之一的董氏族過著逐水草而居的遊牧生活,當地人稱“阿嘎洛麥”即猿人之意。這裡的人終日只做一件事,就是修行。在這裡,紅色的房屋閃著光的佛塔,彷彿在4200米的海拔這裡,你能放空心靈,一個沒有塵世繁瑣的世界。一座充滿信仰及虔誠修行聖地,體驗當地民眾虔誠修行對佛法的執著,誦經、叩拜、學習,不分晝夜,不遠千里。

色達是個美麗且賦予神秘色彩的一個地方,幾天前去過, 從新都橋出發,翻過4200海拔的折多山,下午到達色達。色達佛學院太美,覺姆小姐姐太熱情。真的很幸運被西繞納姆(藏語音譯,覺姆小姐姐的名字,人也很漂亮)邀請到家裡做客,品嚐了美味的酸奶,和她自己做的奶茶和素菜包;然後帶我們去了觀景臺看夜景,最後還送我們去坐了下山的車。感覺幾天下來最值的一天,超開心。可惜天氣有點陰,拍不出紅房子的美。相信夕陽西下的時候,陽光映照在紅房子上,彷彿都能閃著光。遠離塵世的天邊一角,是內心深處的歸屬和寧靜。

我本人覺得還是值得去的


辛巴自駕遊


我想大多數人去色達根本不是衝著去玩的,一路上看看沿途虔誠的朝聖者,天葬臺,五明佛學院,山頂上轉經筒的時候或許還能碰到家屬推著的輪椅裡的亡人……色達,信仰與寧靜無處不在!得到、失去、放下、再追求…去過不後悔!









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