實拍日本美食街:為什麼他們能拍出《深夜食堂》?我們卻只有模仿


每次到大阪,總會去道頓堀走一走。儘管這裡盡是遊客往來,盡是為遊客準備的美食小吃,但道頓堀卻有一種讓我說不清楚的魅力,尤其是這夜色下,它始終是比繁華的心齋橋多了些人間風味。可若談人間風味,道頓堀的美食區又欠缺了一股類似於《深夜食堂》或《孤獨美食家》的那般溫情。在多了或欠缺之間,我總會一個人遊走其中。

見識到心齋橋的熙熙攘攘,我還是比較喜歡來到道頓堀的一些僻靜之處,可謂是鬧中取靜。雖說來了兩次,但仍分不清哪條路是哪條路,只知道這條路曾經來過,拍過。唯一的深刻印象就是法善寺橫町。夜色下的道頓堀小巷,有中國人,也有日本人,以及我這樣的獨身旅者。

我試著逛逛室內商圈下的小吃街,門店雖是有趣,充滿日式風情,但少了路燈和夜黑下的侵蝕,這裡像是被保護的溫室,不懼烈日和風雨,更是不懼黑暗,但少了自然的氣息。這是一種我們本該應對,或是置身的環境中。猶如是對美食的探索,街邊深巷子的味道似乎更為真誠。


這是一家室內小店,看著不錯,卻沒有要走進去的慾望。因為它被水泥包裹在內,我若望去窗外,腦海裡不由想到了《楚門的世界》。

我還是更願意行走在街巷之間,抬首雖是一片黑,但也閃爍著無數光芒。各種色彩豐富的顯然招牌深的我心,日本的招牌文化令人嫉妒。同樣,日本料理也令人羨慕。與心齋橋一樣,道頓堀的中國遊客非常多,這裡除了有美食,也有藥妝店和其他購物店,人們邊吃邊買,很是享受。

“千日前”,這三個字我反反覆覆路過很多次,我試圖將道頓堀走個遍,但走著走著就又轉回來了。作為大阪最繁華的美食購物圈,不僅遊客集中在此,包括許多日本人也會來這裡逛吃逛吃。突然困惑,為什麼他們能拍出《深夜食堂》,而我們卻只有模仿?論美食,全世界有哪個國家能與中國媲美?但論與食物之間的相互慰藉,我們似乎丟失了什麼。


我對美食有兩種性格,一種是冷淡,一種是熱情。而熱情是基於冷淡太久,而噴發的一種發洩,但不會暴飲暴食,卻會同時點許多樣,每樣吃一點就結束了。 當我站在這裡,試圖拍到一張我想要的畫面的同時,也在思考著要不要去買一份吃吃看。可想著熱量高,便就冷淡了,然後在回去的路上,跑到便利店買一份健身餐。

但我始終相信,食物可以慰藉人心。人在失意時去飽腹一頓,是一件痛快的事情。我看日本版的《深夜食堂》時就深有感觸:食物只是滿足胃口的需要嗎?不,它還在體貼溫馨著每一個深夜造訪的人。繁華的新宿,入夜以後,街巷難免清冷,當你在這座城市打拼或流浪的時候,一條昏暗的小巷子裡竟然亮起一盞明燈。

每個人走進這裡,吃著美味的食物,好像是在排解寂寞,其實是訴說著繁華都市裡普通人的酸甜苦辣。而人生的悲歡離合都被包裹在一盤食物裡!我不知道中國人在熱鬧的道頓堀,尋一盤美食時,會是一種怎樣的心情。我沒有在這裡吃過,我也不清楚。


我在日本旅行時,絕大多數情況下都是在便利店解決吃喝的,因為相對便宜。便利店給我的體驗是,日本人的服務是真的好,許多細節做的很好。那麼,如果我走進這裡的任何一家美食店,也許也是有此體驗。只是人生的悲歡離合,於旅途中可能還沒那麼強硬,畢竟不是因為失意而選擇了一場旅行。


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