行行攝攝新疆行:被稱為“神的自留地”的禾木小村


禾木,一個被喻為“神的自留地”的地方,應該有多美,我已經沒有更好詞語來形容和讚美。當薄霧籠罩中的禾木村出現在我的眼前時,只覺得整個人都驚呆了,簡直太美了!我的手機械的按著相機快門,對四周的景色一陣猛拍,生怕錯過了每一個美的瞬間。

也許所有美的東西都是不能輕易得到的,所以我們到禾木去時頗費周折。上午在白哈巴拍完,收拾行李退房後,就在路邊等擺渡車到來,等了近一個小時,還不見擺渡車過來,後來王導遊說我們不用在這等了,好在離得不遠我們走過去。大家只好無奈的拖著大包小包往區間車站走去。

到這裡才知道,原來去喀納斯遊客中心的路上下雪,考慮到安全問題,所有的區間車都停開了。這裡已經滯留了許多遊客,當時氣溫很低,在那排隊又不能隨意離開,好多人都等得沒了耐性,為一點小事都會吵起來。在等待了一個多小時後,終於傳來可以通車的消息。總算鬆了一口氣,生怕要是不通車後面該怎麼辦。


在喀納斯景區內只能乘坐裡面的擺渡車和區間車通行,當時急急慌慌的進來時,由於準備不足,將就著熬了兩天,當重新回到我們的車上時,感覺就輕鬆了許多。在前往禾木的路上,路邊的美景讓我們完全忘了幾個小時等待的焦慮和不快,在行車途中就對外面風景拍個不停。

車行到這裡時,見好些人都在這裡停車拍照,我們也按捺不住的想下去拍,王導一邊說著要趕時間,一邊又把車停了下來,說給我們半個小時時間,因為回來時還要經過這裡的。

車到禾木景區前又是一番例行手續,買票、安檢、排隊等車,又是拖著大包小包的乘區間車。到達禾木時已經是下午7點多鐘,計劃行程中的夕陽肯定是拍不成了。安頓好住宿後吃完晚餐天已全黑。在這裡的住宿也是圖瓦人的小木屋,運氣不佳,這晚我們住宿的房間又是燈壞了,只用廁所的燈勉強照明。


雖然經過這些折騰,但這裡的美景卻沒讓我們失望。清晨在小山坡上就已經站滿了等待拍日出的人們。那陣勢不亞於電影裡的狙擊戰場景,山頭山坡的樹叢中,站滿了持長槍短炮的攝影人。我那不爭氣的腿關節束縛著我,只是盡力的走到山坡的中段就再走不動了。據說站在山頂上可以俯視禾木村以及禾木河全景。我也就只能看個一半吧,不過,站在這裡看到的美景就已經讓我驚豔了。

這個素有“中國第一村”美稱的禾木村,是僅存的3個圖瓦人村落中最遠和最大的村莊。最讓人著迷的就是這醉人的秋色。清晨在朦朧的霧氣中甦醒來的小村莊,圖瓦小木屋的尖頂上飄起了一縷縷炊煙,溶融在白霧裡形成一條夢幻般的飄帶,在朝陽的映照下,不斷變幻著顏色在彩林的上空輕柔的飄舞。

空靈幽靜的河谷、色彩濃郁的山巒、在陽光的映照下變成橙色的雪山,村裡的小路上,牧民騎著馬趕著牛羊向村外走去,一切是那麼的和諧美麗。

禾木河從村邊流淌而過,在樹林中轉了一個彎,繼續向西奔流,匯入布爾津河。飄落的樹葉與岸邊的大樹在河水裡相遇。陽光透過樹林的間隙透出幾屢金光照在水面,偶爾會有一、兩隻牛或馬來到河邊飲水。

山下的平坦之處,大片被陽光染成金黃色的草地上,一對情侶正相依偎著看日出。

在通往美麗峰的路上,雪山上升起的霧氣慢慢變幻著,如一朵正在盛開的花朵,幾匹馬從身邊奔跑而過。

沿著禾木河走去,一座小橋橫跨河上,河的對岸濃密的樹林裡,隱約一座小木屋。禾木河流淌著穿橋而過。

過了橋,對岸就是通往美麗峰的路,王導遊介紹說,如果要拍風景 就在小美麗峰,如果想拍人文,那就要去大美麗峰,而要去大美麗峰還有很長的路要走,可以騎牧民的馬去,有同伴想去但考慮到時間和體力也就作罷了。送客人到美麗峰迴來的牧民,騎著馬馳過小河,濺起一陣水花。

禾木的美,是一種透著原始、古樸氣息的美,空氣中夾雜著陳木、牧草、牛羊的味道,與周邊自然幽靜的環境溶為一體,對於從鋼筋水泥的森林裡走出來的人來說,完全是一個不同的世界。騎著馬在秋日的金色環抱中,體驗著牧民的生活,新奇而興奮。


傍晚時分,我想拍星軌,王導說在新疆很多地方都可以拍到,他沒興趣,況且他要開車要安排一路的生活,也很辛苦的,我也不想讓他陪我拍,而同伴們因為幾天的辛勞也沒人響應,我只好在客棧的木柵欄內架起相機,以雪山為背景拍了這張雪山星軌圖。原以為路邊有車不停的經過,不遠處還有燈光干擾,會影響照片效果,回來後一看,感覺還不錯。

我在拍星軌時,客棧老闆老王一直在旁邊忙碌著,他說因為這裡氣溫低,為了明天水管不被凍住,要讓水管的水慢慢流動,但第二天水管還是被凍住了。我們依然沒有水用。但老王還記掛著我昨晚拍的星軌怎麼樣。

第二天早早的,王導遊就起來讓我們上山去拍日出,我一方面是昨晚拍星軌搞晚了,再就是腿不好不想爬山就沒去,當我起床後推開門往外看時,早晨的紅雲朝霞真美,當我返回去拿著相機出來想拍時,那美麗的瞬間已消逝,王導遊回來後興奮的說,今天的晨景難得一見,連這次他也只見過兩次。


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