第一次去敘利亞邊境,小巴士上前前後後坐著軍人,我到底經歷了啥


黎巴嫩在一個月的遊行示威期間,全國多半時間停課,銀行不能正常營業,人們出行受到阻礙,各行各業面臨著嚴峻的考驗。在很多人談黎巴嫩色變的時候,我依然行走在這個隨處可見裝甲車,隨處可見手持武器的軍人的國家。

11月24日晚,一些遊行的人封鎖了交通道路,甚至有不同派別的人發生激烈衝突,從電視現場直播上看,槍擊聲和人們的打鬥讓人心中狂恐。一大早,家人就告訴我今天別出門,路上有可能不安全。在這種情況下,即便危險存在,可因有工作任務在身,我必須得出這趟遠門。

破舊的汽車站,沒有往日的擁擠和繁忙,留著絡腮鬍子的阿拉伯司機在路邊攬客,見我過來,一臉熱情地問我去哪裡。在得知目的地後,他把我領到一輛出租車前,說拼車去,一個人兩萬黎巴嫩磅。我看了看車裡沒人,又看了看他,心中不免有些小擔憂。


在我前面停靠著一輛綠色的小巴士,巴士上坐著七八個軍人和幾個年輕男人。我走向前,用英語問一位軍人這輛車是不是前往的黎波里。軍人看著我,臉上露出燦爛的笑容,他說是並用手示意我來坐在他旁邊的空位。

不管在哪裡,軍人給人的感覺是值得信賴的。於是我坐上了這輛小巴士,整個車廂裡只有我一個女子。軍人們看著我,問我是不是中國人,在得到肯定回答後,他們興高采烈地問我各種問題,從李小龍功夫到中華美食,大家聊得不亦樂乎。

一路向北,兩個小時的時間在閒談中過得飛快。這一路雖有一兩個路障,但有軍人在身邊,我心裡的緊張和害怕煙消雲散。的黎波里這座城市充滿著濃濃的阿拉伯風情,那裡有古老的清真寺,土耳其浴室和眾多的露天老集市。走在的黎波里的街頭,裝甲車和手持武器的軍人也隨處可見,一位軍人告訴我,搭乘出租車去我的目的地,只需要花兩千黎巴嫩磅。路邊的司機大爺熱情地為我開車門,我問他車費是不是軍人說的這個價錢,他說是。


話說,那位司機大爺是位話嘮,從車站到目的地僅有十分鐘,他一路問各種問題。在這個國家,人們對中國人友好熱情,他們熱愛與黎巴嫩友好往來的中國,這多少讓我心生感動。我到達目的地其實還不是終點,今天的任務是黎巴嫩與敘利亞邊境接客戶,這是我第一次去北部的邊境,臨行前沒敢完全和家人交代,因為我知道他們肯定會各種擔憂。

和我一起去邊境的是一位七十歲左右的老司機,只見他滿頭銀髮,牙齒落了幾顆。在黎巴嫩,老人司機隨處可見,每個人都在為生活奔波勞碌,無奈又如何,心酸又如何,這就是生活。

不遠處濃煙瀰漫,我知道那是遊行者焚燒輪胎冒出的煙,平時這樣的場面只在電視裡看到,現在親眼目睹,心靈備受震撼。

司機在城裡轉了幾次,去邊境的道路僅有一條開通,其它的全部被封鎖。僅有的一條道路必須翻山越嶺,才能到達目的地。也就是說,平時一個小時的路程,今天得花兩個半小時。

都說黎巴嫩司機的駕車技術了得,如此陡峭險峻的盤山路,他開得悠然自得。可坐在車上的我早已緊張得冒冷汗,這是一不小心就翻到懸崖的節奏。

大爺一路叫我不要害怕,不會有事。一路顛簸,一路驚恐萬分,車終於開到了山的另一邊。沿著大道在開半個小時就可以到達邊境。這是一個與敘利亞接壤的黎巴嫩小鎮,沒有高樓大廈,沒有繁華熱鬧的集市。路邊有幾個蔬菜水果攤位,時不時有穿著破舊衣服的孩子在路邊賣水。

邊境小鎮,原來是這般模樣!汽車悠悠行駛在海邊的大道上,終於我們到達了邊境,遠見黎巴嫩國旗在風中飄揚,手持武器的軍人在那裡把守著。跨過這裡,就可以進入另一箇中東國家敘利亞。來來往往的人絡繹不絕,有的人開車去敘利亞,有的人從敘利亞歸來,滿載而歸,有位大叔走過邊境,回來的時候手裡拿著幾根蔥。這是分分鐘吃上國際菜的節奏啊!


邊境,黎巴嫩與敘利亞邊境,這個我以前不曾想過會來的地方,此時此刻,我竟然離敘利亞只有幾步之遙,這種感覺好奇妙。


分享到:


相關文章: