到約旦參觀《星球大戰》中的景觀

《星際大戰:天行者的崛起》中的突擊隊員。


到約旦參觀《星球大戰》中的景觀


在本月晚些時候上映的《星球大戰》(Star Wars)電影《天行者的崛起》的預告片中,我們看到雷伊(Rey)手裡拿著輕劍在沙漠景觀上奔跑,試圖超越飛船。我覺得這片土地很熟悉,這是有充分理由的:我在約旦位於安曼以南四個小時路程的瓦迪拉姆(Wadi Rum)度假時參觀了這個戲劇性的沙漠。

在沙漠公路上行駛了一段漫長而平坦且幾乎沒有變化的道路之後,您到達了山頂,可以看到這個非凡的景點,也被稱為月亮谷。感覺就像您已降落在另一個星球上。

對於尋求冒險的人來說,瓦迪拉姆(Wadi Rum)是明星。從巨大的紅色,粉紅色和棕色砂岩懸崖從沙漠的沙漠地面升起,顯而易見,這個地方在2015年的“火星人”中贏得了火星的稱號是理所當然的;作為2019年電影《阿拉丁》中的虛構城市阿格拉巴不奇怪。

早在1962年的“阿拉伯勞倫斯”,電影攝製者就因其壯麗的風景而蜂擁而至。對於遊客來說,瓦迪拉姆(Wadi Rum)還提供了一個體驗約旦南部傳統貝都因人文化的機會。


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《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia)(1962)的劇照。


在到達約旦之前,我從未聽說過“瓦迪”一詞:它只是指被水雕成的山谷。但是約旦以其瓦迪斯而聞名,其中的大部分都是狹窄的峽谷,這些峽谷提供了絕佳的徒步旅行和避光場所。瓦迪拉姆(Wadi Rum)幅員遼闊,約旦最大,佔地725平方公里,接近紐約市面積,向南延伸至約旦與沙特阿拉伯的邊界。

一日遊的遊客可以花數小時在瓦迪拉姆(Wadi Rum)上乘吉普車,途中停下來遠足和爬過岩石。但是,留在貝多因人經營的眾多營地之一的經歷確實令人難忘。

在計劃我們11月份的訪問時,我們不知所措的營地數量太多(超過70個),並被近年來入侵瓦迪拉姆的花式生物圓頂式營地(有些配有空調和熱水浴缸)所吸引。稍後我們會知道,當地人對這些場所並不友善,因為它們不是當地人所有。但是在瀏覽了網站和評論後,我們最終選擇了一個傳統的營地,恰當地命名為瓦迪拉姆貝都因營。


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由馬特·戴蒙(Matt Damon)飾演的“火星人”(The Martian)也曾在瓦迪朗姆拍攝


預訂後,在瓦迪拉姆(Wadi Rum)出生和長大的主人穆罕默德(Mohammad)通過電子郵件向我們發送了指示,要求在下午2點之前到達朗姆酒鄉村休息站。在那兒,我們將在晚上前往營地之前與我們的導遊會面,進行沙漠亮點的吉普車之旅。

一排四輪驅動的皮卡車在休息站的入口處等待。我們放慢了腳步,滾下窗戶,對見到的第一個司機講話。“我們來貝都因人營地,”我們謹慎地說道。

“是的,我是穆罕默德的堂兄。他叫我來見你。跟我來。”

我們六個人僅白天和黑夜都需要行李,就爬上了裝有遮光罩的卡車後方,隨時可以探索。我們的司機頭上戴著傳統的水手服,一件長長的白色長袍,上面戴著一條紅白相間的圍巾,即傳統的kaffiyeh。我們在高速公路休息站為自己購買了類似的圍巾,很快我們就知道了它們在沙漠中的重要性。

在營地期間,我們會遇到穆罕默德的許多其他親戚-駱駝牧民,廚師以及其他帶著各種信息和物資進出營地的人。這些貝都因人擴展的家庭過去都曾在瓦迪拉姆保護區範圍內的傳統山羊絨帳篷,牧羊和駱駝中過著遊牧生活。


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梅娜·馬蘇德(Mena Massoud)飾演阿拉丁(Aladdin),威爾·史密斯(Will Smith)飾演吉妮(Genie),出演《


但是,隨著旅遊業的財富遍及整個社區,許多人搬到了公園邊界外朗姆酒鎮的水泥房中。穆罕默德後來告訴我們,沙漠中只有五個貝都因人家庭仍過著傳統的生活方式。

我們選擇了兩個小時的遊覽,儘管由於瓦迪朗姆酒的遼闊,您可以輕鬆地花費更多時間。我們開始有彈性的行駛,進入沙漠,不久所有人都伸手去抓杆,拉出圍巾,以防止發hair的頭髮和漩渦狀的沙子從我們的眼睛中消失。這是令人振奮的動力,我們小組中的孩子們確定他們剛剛登上了有史以來最好的遊樂園。


我們有時間在遊覽的第一站–勞倫斯之泉(Lawrence Spring)上適當調整圍巾的位置,據說是英國軍官TE勞倫斯(阿拉伯勞倫斯)在1917-1918年阿拉伯大起義期間紮營的地方,而今天的瓦迪拉姆駱駝則在那裡休息和補充他們的儲備用泉水。儘管居民的歷史可以追溯到史前時代,但是勞倫斯在這裡第一次吸引西方遊客到瓦迪拉姆。

接下來,我們被帶到一個狹窄的峽谷,在那裡我們爬了幾個砂岩臺階,進入一條狹窄的通道,峽谷壁上保存完好的可追溯到12,000多年的古老納巴泰銘文。這些動物和人類的符號和圖像被認為是最早的字母之一的證據。


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從那裡開始,我們開始了巡迴演唱的令人心動和心跳的階段。我們開車駛入一個巨大的紅色沙丘的底部,上面散佈著孩子們奔向山頂和成年人在沙地中跋涉的情景。我們的團隊以不同的速度最終登上了榜首,並獲得了壯觀的360度遠景。

我們的下一站被大肆宣傳為必不可少的攝影作品:一座天然的岩石橋,上升的上升提供了另一種刺激腎上腺素的作用。我們的導遊毫不費力地帶著孩子們沿著岩石的陡峭斜坡攀爬,因為我們組中的成年人手腳站著,確定我們要滑向死亡。

幸運的是,這次旅行的其餘部分是被動觀光-除了為孩子們提供的最後一種待遇。從駕駛員座位轉過身來,我們的駕駛員對我們的團隊進行了快速的視覺評估,並做出了行政決定,即我們可能會和其他嚮導一起參加一些小阻力賽。當孩子們咯咯地笑著,在皮卡的後面跳來跳去時,他只有一半的權利,而媽媽們則驚恐地尖叫著。

很快,我們到達了營地,並被帶到帳篷裡。我們的主人自豪地指出了他母親製造的厚棉被,然後引導我們去了最近升級的男女洗手間。可以淋浴,但是得知每天必須用卡車將水運到營地後,我們決定通過。

我們和其他客人一起加入了中央用餐帳篷,在那裡我們享用了傳統的貝都因茶,當地藥草(鼠尾草,百里香和迷迭香)和健康劑量的糖。之後,我們被鼓勵爬到營地後面的懸崖上欣賞日落。當沙漠呈現出濃郁的落日色彩時,嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚呢s哩咕呢呢呢and呢and呢and呢從and翻翻了嗎?在陽光終於沉入地平線之前,沙漠的空氣中的灰塵反射了光線,天空中充滿了不透明的粉紅色,紅色和橙色。

我們爬回營地吃晚飯,圍成一個圈,廚師和他的助手在沙子裡挖出一個大鍋把。在仔細清除沙子後,他們拿出一頓傳統的粗牛肉-羊肉,蔬菜和米飯-用貝都因人的風格在地下煮熟。我們將其與中東青椒(鷹嘴豆泥,橄欖和茄子蘸醬)和沙拉一起食用。


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漫長的一天後,疲倦且飽腹,我們回到帳篷裡。但是沙漠為我們提供了額外的好處:夜空閃爍著看似成千上萬的星星。在遠離城市的光汙染的最遙遠旅行中,我從未見過這樣的景象,這是結束我們對這片神奇風景的遊覽的完美方式。

早上我們又感到驚訝。早餐時,我們聽到巨大的咕and聲和start吟聲嚇了一跳,原來是駱駝等待著我們回到車上。對於我們大多數人來說,這是第一次騎駱駝,當我們爬上並捕捉到錄像帶給朋友回家的經歷時,我們的主人強迫我們以某種方式扼殺了他們的笑聲。一旦我們被安全地騎上車,緩慢地回城鎮便是欣賞瓦迪拉姆酒的最後一瞥的理想方法。


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