冬季月季最長多久不澆水?有什麼需要注意的嗎?

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冬季月季最長多久不澆水?有什麼需要注意的嗎?一一一 用事實說話,用實際經驗帶您把家裡的花兒養好,給您一起玩花卉。月季花,不管是在城市還是農村,種植的花友都很多。當然,栽種只有兩種方式,一種是盆栽,一種是地栽。那麼這兩種栽種方式在冬季裡該如何正確澆水呢?是否需要澆水呢?下面我們就以實際情況和實際經驗來探討一下這個問題。



我們知道月季花是一種灌木狀花卉,它本身具有一定的耐乾旱和較強的耐嚴寒性能。而且地栽植株的耐旱、耐寒性要遠遠高於盆栽的植株。所以冬季裡零下十幾二十度的氣溫,地栽的月季花植株是完全沒有問題的。但盆栽的植株在氣溫超過零下10度時就要移入低溫室內或者在室外做一些保溫防護了。冬季裡對月季花植株的澆水也很重要,這方面的工作可一定不要操作錯誤哦!

首先我們知道月季花有較強的耐旱性,冬季裡在植株進入休眠期的時候它是不消耗水分的。所以,地栽的植株在入冬(封凍)前澆一次水之後,一整個冬季裡是不需要再次澆水的。即使入冬前不澆水,整個冬季不給植株澆水也無所謂。如果害怕植株受乾旱,在冬季裡經常給植株澆水,把周圍的土壤老是澆的溼溼的泥巴狀,反而會容易造成植株的根系受水漬害而腐爛。盆栽的月季植株也是同樣,可以在入冬前澆一次水,進入休眠之後的植株,只需保持盆土微潤就可以,絕對不能把盆土澆的過於潮溼。只有在盆土比較乾燥,幾乎沒有溼潤度的時候才可以澆一次水。因此,地栽的植株整個冬季不需要澆水,盆栽的植株由於土壤較少,整個冬季最多可澆1一2兩次水。


另外,還應該注意的是,無論是地栽還是盆栽的植株,在冬季裡除了不要亂澆水,在下雪之後,更不要把打掃的雪堆積在月季植株旁邊或花盆裡,這也很容易會造成月季植株根系的腐爛。因為,我們把打掃的雪如果堆積在月季植株旁邊,它是不可能在一兩天內完全化完滲透的,尤其在下雪量比較大的時候,堆積的雪融化的時間會更長,融化時間越長,這就越增加了月季根系的腐爛係數和程度。看上去很正常的動作卻把月季植株送到了生死未卜、命懸一線的境地。這實在太不應該了。小編親身經歷,花友切要注意。

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初秋之雪


月季冬季是進入休眠的時期,各地因為氣溫不同,月季休眠深度相對也不同,一般來說,持續零下十度,月季可以完全進入深休眠,如果只是零度左右,月季甚至都不落葉,屬於淺休眠,甚至根系還有很多白色的毛毛根。

冬季月季澆水,關鍵就是保持盆土微微溼潤即可,沒有刻意的要求,但是一定要多曬太陽,無論是盆栽的還是地栽的,都要放在陽光最充足的地方,否則盆土乾燥的速度很慢,如果澆完水持續無法乾燥,也是會導致根系出問題的,所以盆栽的月季,首先是放在陽光最充足的地方,比如南向的陽臺,盆土幹了就可以澆澆水,保持盆土微微溼潤即可,實際澆水頻率沒有特定要求,因為每個家庭溫度、光照都不同。

冬季澆水,儘量選擇在晴朗的天氣進行,如果連陰天澆水,是容易導致盆土持續悶溼的,對根系發育不好,我自己冬季養護月季,需要噴藥、澆水的時候,都是選擇在晴朗的天氣進行,這樣澆完水、噴完藥,能比較快速的讓多餘的水分幹掉,不容易出問題。

地栽的月季,一般來說冬季不需要刻意澆水,如果想精細化的管理,地栽的月季入冬前,最好來一次透水,這樣土壤能保持一定的溼度,對根系是有好處的,冬季就不建議澆水了,因為澆完水很容易導致土壤結冰,其次天氣開始回暖的時候,月季發芽前可以澆一次透水,對月季春季發新芽、展葉有非常大的好處。

月季施肥,入冬後,可以埋一些有機肥,一定要是徹底腐熟好的,這樣對越冬有好處,春天月季發芽時,可以使用一些速效的肥料,比如複合肥、水溶肥等,有利於快速讓月季發芽、抽枝,對春天開花有好處。

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書香庭院的玉痕


月季適應能力強,有較強的耐寒和耐旱性,在加上月季品種多,花色花型各樣,因此月季受到很多人的喜愛。

月季的花期在春秋兩季,冬季會自然落葉進入休眠狀態,冬季月季生長是比較緩慢的,對水分的需求很多,因此冬季月季幾乎是不需要澆水的,但是也不能一概而論。

冬季月季多長時間澆一次水,要根據種植的方式及環境,氣候而定。

(1)露天養護的月季冬季幾乎不需要澆水

露天養殖的月季包括地栽和盆栽在冬季幾乎是不需要澆水的,因為本身月季冬季對水分的需求非常微弱,冬季稍微下幾次雨雪,土壤稍微有點水分,月季在冬季就不會因為乾旱而死。

(2)室內養護月季冬季要控制澆水

月季有一定的耐寒能力,大多數品種可以耐受零下15-20度左右的低溫。對於中國大部分地區來說,月季冬季是凍不死的。但是對於東北和西北來說,冬季實在是太冷了,月季在露天很可能會被凍死,這些地區養護月季最好在室內越冬。

室內越冬的月季就沒有休眠的問題,會繼續生長,但也不能讓它長的太快,否則消耗過多的養分,不利於來年的生長和開花,所以暖氣房間的月季要控制它的生長。冬季澆水一定要少,能夠讓月季保命,不至於被旱死,一般可以等盆土幹了以後,澆一次透水就可以了。


月季冬季養護其它需要注意事項

除了澆水之外,月季冬季還是需要一定的養護的,不能完全放任不管。月季冬季需要做的工作,包括冬季的修剪,冬季施肥,和冬季禦寒等。

1、月季冬季修剪

月季冬季修剪就是我們常說的冬剪,冬剪是月季很重要的一次修剪,冬剪可以讓月季來年更好的爆發,一定不能忽視。

(1)冬季修剪的時間

月季冬季修剪的時間不能過早,也不能太晚。太早月季的養分沒有迴流,就會造成養分的不必要浪費。修剪過晚,月季已經萌發,就失去了冬剪的意義。一般月季冬剪的時間,要在月季落葉之後的一週,到來年春季萌發之前。

對於南方和室內過冬的月季來說,冬季不會落葉,修剪的時間可以在早春未萌發之前進行,如果冬季修剪月季,室溫過高的話會可能會在冬季萌發,對月季來年生長不利。

(2)冬季修剪的方式

月季修剪從修剪程度上可分為輕剪,中剪和重剪三種方式。月季冬季的修剪一般採用重剪的方式,月季整個植株保留3-4個主幹枝條,枝幹枝條最好分佈在不同的方向上,枝條保留高度10-15釐米,其它枝條全部剪去。

注:重剪是針對2-3年的月季大苗來說的,如果是剛移栽的月季小苗,冬季不建議進行修剪或者輕微修剪即可。另外大型的藤本月季,冬季也不宜修剪過重,只需剪去幹枯和過密的弱小枝條即可。

2、月季冬季施肥

冬季雖然月季生長微弱,但是卻是施肥的好時期。冬季施肥一般施入有機肥,將腐熟的有機肥埋入月季周圍,經過一個冬季的分解釋放,來年春季正好可以發揮肥效,施入冬肥的月季來年生長旺盛,花大色豔。

(1)月季冬肥的種類

肥料分為有機肥和化肥,有機肥就是腐熟的動植物遺體,代謝物等,有機肥的特點是營養全面,肥效緩釋,適合作為基肥,化肥肥效迅速適合追肥。冬季施肥最好是施入有機肥,有機肥的種類也非常多,像雞糞,鴿糞,牛糞,雞腸,魚腸等都是可以給月季施肥的。

注:盆栽月季,冬季施入有機肥一定要腐熟,未經腐熟的有機肥在土壤中發酵會釋放大量熱量,會灼傷月季根系。地栽月季可以埋入未經腐熟的雞腸,鴨腸等,埋入深度一定要深,最好在15釐米以上,卻離月季主幹50釐米左右。

(2)月季冬肥施入方式

月季施入冬肥,根據種植方式的不同,施入肥料的方式也稍有不同。

  • 盆栽月季施入冬肥有兩種方式,第一配合深秋的換盆,將腐熟的有機肥混入土壤單種,和換盆一起進行。如果冬季沒有換盆的打算,可以沿著花盆的邊緣挖環形溝,將有機肥埋入其中,注意埋入不宜過深,不能離根系太近。

  • 地栽月季施入冬肥就比較隨意一些,一般不會對月季造成傷害,注意不要離月季太近就行了。通常的做法是,在月季周圍挖環狀溝,或者周圍挖幾個坑,將有機肥,雞魚腸等埋入,埋入的量可以多點。坑要挖深點,特別是埋入未腐熟的動物遺體或內臟的時候,埋深點可以減少異味揮發。

小結:月季冬季多久澆一次水要根據養護方式和環境而定,露養的月季,不管是地栽或者盆栽,主要天下雨就不要澆水。室內養護的月季要控制澆水,控制其生長。除了澆水之外,月季冬季的管理工作還包括冬季修剪和冬季施肥等,可根據不同種植方式,採用不同的修剪和施肥方式。


一柯花草


月季正常生長溫度白天為15~26度左右,晚上10~15度,(10~15度是休眠植物冬季緩慢生長最基本低溫臨界點)這溫度我多次實驗(針對北方)已有定論:室內零度,小苗凍死;室溫5度以上,大株根系仍有微弱活力,3年齡下中苗不明顯,但仍生長,長勢不注意看不出;10度以上大苗恢復生長,同時冬季開花的花開時間也長。

至於施肥,冬季畢竟不是正長生長季,新手不建議施肥。


澆水來說,不僅月季,所有花卉澆水頻率都沒有特定幾天必澆。正確澆水時間應以:花盆所處的室溫高低、通風(北方冬季別指望通風良好)、盆土透水性、花盆透氣性決定。

溫度是盆閃水份蒸發快慢的主因。植物水份蒸發有倆種:根吸收、葉蒸發,室溫高蒸發快,反之低則慢。

通風好壞也影響蒸發快慢。室外通風強,永份蒸發快,室內弱則慢。夏季溫高又可開窗,蒸發快,冬季溫低不開窗則慢,即使北方有暖但不開窗,我的配土冬季改為“松針腐土與河沙對開”,加大透水性,但不開窗前題下也得近一月才澆。。。


花盆塑料與高腰粙質盆加上透水不良,近2問不澆無妨。我用中腰高腳多孔紫砂,離暖氣近的25天后,大株盆幹率為2/3,仍可後推10天無妨。

我澆水不看盆土只看枝葉:頂枝與葉上挺,哪怕盆表土發白仍不理會,反之下垂時再觀土已裂縫,室溫水慢流連澆3遍保溼透。


閉花落雨


關於月季冬季澆水頻次問題,這實在是一個無法得到統一回答的問題。為什麼呢?且看花無缺我分析的是否有些道理,如果這個分析對您養花經驗有所啟發,還希望大家不要吝惜自己的點贊和轉發分享給更多的花友,我是花無缺和您一起探索養花問題中問題的根源。

問題簡單分析

首先我們來剖析一下這個問題給我們花友最常見帶來的困擾是那些?否則我們也不會感知這個提問的價值點在哪裡,就會覺得是泛泛而談的東西,而我接下來長時間碼字,也會因此變得毫無價值。那麼月季冬季多長時間澆水?有什麼具體注意的?這個問題本身已經有了很多作者給了不同的答案,接下來也會有很多和我類似的作者也會前赴後繼的回答它,就說明這個問題本身它缺少很多條件的束縛而使得它沒有一個統一而標準的答案。就好比我在都市陽臺用草炭土種植的月季在良好的生長條件下每個月澆一次水也就安全過冬了;而另外一盆泥土種植月季在露天的牆角旮旯裡整個冬天不聞不問也能安全過冬。對於這兩種情況,在同一個問題上就已經產生了2種不同的答題方向,並且也都有理有據,何況對於全國這麼多月季愛好者來說,可能心中都有一個自己的一套說法。但是在這裡花無缺就先簡單的嘗試著探索一下,是否存在這這種統一的答案而給大家一個比較合理科學的說法。

從這個問題的導向來看他並沒有一個明確的取向。因此無缺在這裡簡單設想兩個極端現象。相信在廣大的愛好者們也是徘徊在這兩者之間的眾多可能性。即第一種,月季冬季最長多久不澆水然後會死?第二種就是月季冬季怎樣澆水,春天會更好?這也是我們新手學養花的兩個階段性追求的過程大多數也都是徘徊在這兩者的路上,即怎不死,然後追求更好。那麼接下來我們就需要來舉證論證這兩點觀點以及試圖尋求其中的方法論。

影響月季生長本質猜想

從問題的本源來看,冬季月季多長時間不澆水會死,在排除人為刻意而為之的情況下那就是生命的三要素:光,熱,水。在同樣的季節環境下面我們不難發現就中國而言,同樣被稱作為冬季的這個季節,北到黑龍江漠河的零下40-50攝氏度,南到海南省的十幾二十攝氏度,存在著莫大氣候差異,因此,當同樣一盆月季花,在面臨這樣一個問題的時候,也是慌亂到無法統一自己的口徑。因此我們不得不再次縮小條件範圍,以尋求其中不變的定律。在這裡我們能夠剝離的有這樣幾個概念給大家,以此來方便探索或者繼續問題的討論。即生理極限溫度和最適生長溫度,最適生長水分;這也是現代農業數字農業發展中比較重視的兩種環境參數。它分別指示著生命三要素中的熱和水。當然光照參數同樣也重要,假如我們以x值代表光照,y值代表熱量,z值代表水分的話,這三元因素主要影響著我們家庭盆栽月季的生長狀況。因此月季的最適生長溫度溼度和光照分別是多少呢?Em。。。好吧在瀏覽了眾多學術論文以後,花無缺發現,很難得到一個統一而合乎養殖環境的這樣的確切參數或者圖表,但是結論可以明確指出,月季的抗旱能力,和對光照需求的還是基本符合生物的正常水平還未有超出,超凡物種的超能力,這也是為什麼在比我們更高緯度地區或者國家,比如日本,比如英國或者更低緯度的新加坡等地區都有戶外種植成功月季的案例存在,希望這些能夠證明大家的家庭環境不會比這些更加極端。這也就說明如果我們家裡月季要達到死亡的臨界值,最容易發生變化的,並非是氣候條件引起的,同時也不至於是小環境改變而造成暴斃。而更多易於我們掌控而改變的因子,就是水分條件。

與一盆月季來說,覺得澆水習性本生的並不是我們給出的標準答案,也並非某一個實驗可以帶來的依據。因為本生我們在中養護環境,決定了,月季自身耗水的變化規律,而這個規律是沒有規律的。就比如,月季本生冬季就該是休眠季,其生理正常對水的代謝水平就處於相對低下而穩定的一個水平,但是,往往環境耗水量,會波及到月季本生水分的代謝,就相當於被動耗水。比如,天氣寒冷,我們打開室內的空調,由於環境環境溫度的升高和蒸騰量的驟升導致栽種介質含水量銳減或者直接從植物表皮開始蒸騰耗水,而造成雖然在嚴冬室內盆栽的綠油油的月季盆栽也會出現葉片卷枯失水的焦灼狀態。而這種變化引起的澆水行為才是我們需要引起重視和值得思考的方向。因為本生月季的規律,在這個季節就是需水量少,而休眠的季節。甚至好不誇張的,我們可以再冬初,剪切下來月季的枝條存儲在沙中,在第二年春天,挖出來依舊可以依然扦插繁殖成新的植株。那麼水去了哪裡?我們要給月季補充多少水分?

不難發現,這是一個動態平衡的過程。月季冬季休眠對水的依存度是比較少的。但是蒸騰拉力,卻在不斷的抽離著樹體幹內的水分。而影響這個的因素可能是室外經久的寒風,造成的超低溫脫水;亦或者是溫暖的室內空調風,增強了蒸騰拉力,抽離了植株的水分。這種生理乾旱往往具有不可逆性,因為他是全環境同時進行的,好比如月季和我們的人,我們的室內環境同時出在了一個烘箱內大家的每一寸肌膚都在不可控的為環境提供者自身的水分。所以剛開始月季可能表現的是脆弱的老葉邊緣開始發軟耷拉,開始萎蔫,進而到皮開始表現皺縮。最後完全被烘乾。

因此,對於花無缺來說,冬季所做的事情,澆水也好,噴水也好,纏膜也好等等措施,都是去為了維護休眠環境的穩定性,我們不需要去調控,去促進生長。當然除非我們為了促成培養,為了早春成花,提早開花上市。其他我們都需要的是抑制其體內理化水平的穩定。所以,這也就出現了大多數,放到暗室也安然度過冬天;或者我們剪個枝條插進水瓶內,春天依舊能在水裡水培成活。

好了,講到這裡,花無缺我已經花了相當大的篇幅去解釋,澆水本生並非主要影響成活和決定養好與否的關鍵因素。我們要科學合理的補水,也就是缺水就補不缺,則不需要補。沒有規定的頻次,每家都不一樣。同時在栽種介質的保水性也存在著極大的差異。

多思考小環境帶來的環境水損耗,根據損耗強度來補充

園土也好,草炭土也好,椰糠也好,月季專用土也罷,自己配置的複合營養土也行,在這個問題他們的主要差異就在於,不同的環境內水消耗過程不同。因此,澆水頻次也不會相同。當我們瞭解了,冬季植物體內水分流失的過程以後,就會發現,我們只要根據流失的快慢來補充回來這些水即可。最終,還是回到那個澆水最高而最實在的準則,見幹見溼,不幹不澆,澆則澆透。同樣冬季也是這樣的,尤其冬季低溫環境下面,潮溼環境比較容易滋生根系病害問題更要避免根系積水。

好了現在小結一下,多久不澆水會死?這個問題,是土完全乾了後,植物體內水分被抽離低於50%,就會死亡。這個是在那個季節都一樣的,體內水分抽離低於某個植就會死亡,正真的生理飢渴。

那麼在考慮下一個問題,冬季怎麼澆水?會讓之後,會長得好?實際上這個問題就是不是一個必然聯繫的問題。以為首選,冬天澆不好水後,影響當時生長,之後生長必然也會有影響;那麼反過來,就算冬季澆水什麼都沒有問題,春天以後,開花好不好,長得旺不旺盛,還是和品種品質,修剪,施肥,之後的光照,等等綜合影響的一個結果。所以不需要牽強附會,這些沒有必然聯繫。月季冬季休眠,就做休眠季該做的事情,春天來了自然生根發芽,我們為什麼還要考慮冬季休眠還要來壯根,壯芽呢?為什麼不秋季生長的時候做呢?或者為什麼不等到破眠了?春天來了在復壯呢?偏偏選擇一個光照不行,溫度不行的季節,還要打破人家的休眠來做這個事情,然後還拿出來討論比較誰水平高低呢?尊重自然規律,只要不死,花到春日自然紅。

好了我是花無缺,以上就是我對這個問題的一點成熟的看法,雖然很想舉證一些論文來證明,後來發現也沒有找道合適的理論來證明。但是大量的學術論人看下來,我也發現了這也就是自然之力本生的魅力吧,就是個體本生就存在差異。月季同樣也是,只要在生命三要素允許範圍內,隨便折騰都行。


陌上花無缺


我自己種了幾盆月季,冬天澆水不要太頻繁,俗話說見幹就澆,一次澆透,水從花盆下流出來為透。冬天要剪枝,來年才能花滿枝頭。


華強北楊子


具體看盆土的實際情況,幹了就澆水


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