冬季月季最长多久不浇水?有什么需要注意的吗?

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冬季月季最长多久不浇水?有什么需要注意的吗?一一一 用事实说话,用实际经验带您把家里的花儿养好,给您一起玩花卉。月季花,不管是在城市还是农村,种植的花友都很多。当然,栽种只有两种方式,一种是盆栽,一种是地栽。那么这两种栽种方式在冬季里该如何正确浇水呢?是否需要浇水呢?下面我们就以实际情况和实际经验来探讨一下这个问题。



我们知道月季花是一种灌木状花卉,它本身具有一定的耐干旱和较强的耐严寒性能。而且地栽植株的耐旱、耐寒性要远远高于盆栽的植株。所以冬季里零下十几二十度的气温,地栽的月季花植株是完全没有问题的。但盆栽的植株在气温超过零下10度时就要移入低温室内或者在室外做一些保温防护了。冬季里对月季花植株的浇水也很重要,这方面的工作可一定不要操作错误哦!

首先我们知道月季花有较强的耐旱性,冬季里在植株进入休眠期的时候它是不消耗水分的。所以,地栽的植株在入冬(封冻)前浇一次水之后,一整个冬季里是不需要再次浇水的。即使入冬前不浇水,整个冬季不给植株浇水也无所谓。如果害怕植株受干旱,在冬季里经常给植株浇水,把周围的土壤老是浇的湿湿的泥巴状,反而会容易造成植株的根系受水渍害而腐烂。盆栽的月季植株也是同样,可以在入冬前浇一次水,进入休眠之后的植株,只需保持盆土微润就可以,绝对不能把盆土浇的过于潮湿。只有在盆土比较干燥,几乎没有湿润度的时候才可以浇一次水。因此,地栽的植株整个冬季不需要浇水,盆栽的植株由于土壤较少,整个冬季最多可浇1一2两次水。


另外,还应该注意的是,无论是地栽还是盆栽的植株,在冬季里除了不要乱浇水,在下雪之后,更不要把打扫的雪堆积在月季植株旁边或花盆里,这也很容易会造成月季植株根系的腐烂。因为,我们把打扫的雪如果堆积在月季植株旁边,它是不可能在一两天内完全化完渗透的,尤其在下雪量比较大的时候,堆积的雪融化的时间会更长,融化时间越长,这就越增加了月季根系的腐烂系数和程度。看上去很正常的动作却把月季植株送到了生死未卜、命悬一线的境地。这实在太不应该了。小编亲身经历,花友切要注意。

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初秋之雪


月季冬季是进入休眠的时期,各地因为气温不同,月季休眠深度相对也不同,一般来说,持续零下十度,月季可以完全进入深休眠,如果只是零度左右,月季甚至都不落叶,属于浅休眠,甚至根系还有很多白色的毛毛根。

冬季月季浇水,关键就是保持盆土微微湿润即可,没有刻意的要求,但是一定要多晒太阳,无论是盆栽的还是地栽的,都要放在阳光最充足的地方,否则盆土干燥的速度很慢,如果浇完水持续无法干燥,也是会导致根系出问题的,所以盆栽的月季,首先是放在阳光最充足的地方,比如南向的阳台,盆土干了就可以浇浇水,保持盆土微微湿润即可,实际浇水频率没有特定要求,因为每个家庭温度、光照都不同。

冬季浇水,尽量选择在晴朗的天气进行,如果连阴天浇水,是容易导致盆土持续闷湿的,对根系发育不好,我自己冬季养护月季,需要喷药、浇水的时候,都是选择在晴朗的天气进行,这样浇完水、喷完药,能比较快速的让多余的水分干掉,不容易出问题。

地栽的月季,一般来说冬季不需要刻意浇水,如果想精细化的管理,地栽的月季入冬前,最好来一次透水,这样土壤能保持一定的湿度,对根系是有好处的,冬季就不建议浇水了,因为浇完水很容易导致土壤结冰,其次天气开始回暖的时候,月季发芽前可以浇一次透水,对月季春季发新芽、展叶有非常大的好处。

月季施肥,入冬后,可以埋一些有机肥,一定要是彻底腐熟好的,这样对越冬有好处,春天月季发芽时,可以使用一些速效的肥料,比如复合肥、水溶肥等,有利于快速让月季发芽、抽枝,对春天开花有好处。

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书香庭院的玉痕


月季适应能力强,有较强的耐寒和耐旱性,在加上月季品种多,花色花型各样,因此月季受到很多人的喜爱。

月季的花期在春秋两季,冬季会自然落叶进入休眠状态,冬季月季生长是比较缓慢的,对水分的需求很多,因此冬季月季几乎是不需要浇水的,但是也不能一概而论。

冬季月季多长时间浇一次水,要根据种植的方式及环境,气候而定。

(1)露天养护的月季冬季几乎不需要浇水

露天养殖的月季包括地栽和盆栽在冬季几乎是不需要浇水的,因为本身月季冬季对水分的需求非常微弱,冬季稍微下几次雨雪,土壤稍微有点水分,月季在冬季就不会因为干旱而死。

(2)室内养护月季冬季要控制浇水

月季有一定的耐寒能力,大多数品种可以耐受零下15-20度左右的低温。对于中国大部分地区来说,月季冬季是冻不死的。但是对于东北和西北来说,冬季实在是太冷了,月季在露天很可能会被冻死,这些地区养护月季最好在室内越冬。

室内越冬的月季就没有休眠的问题,会继续生长,但也不能让它长的太快,否则消耗过多的养分,不利于来年的生长和开花,所以暖气房间的月季要控制它的生长。冬季浇水一定要少,能够让月季保命,不至于被旱死,一般可以等盆土干了以后,浇一次透水就可以了。


月季冬季养护其它需要注意事项

除了浇水之外,月季冬季还是需要一定的养护的,不能完全放任不管。月季冬季需要做的工作,包括冬季的修剪,冬季施肥,和冬季御寒等。

1、月季冬季修剪

月季冬季修剪就是我们常说的冬剪,冬剪是月季很重要的一次修剪,冬剪可以让月季来年更好的爆发,一定不能忽视。

(1)冬季修剪的时间

月季冬季修剪的时间不能过早,也不能太晚。太早月季的养分没有回流,就会造成养分的不必要浪费。修剪过晚,月季已经萌发,就失去了冬剪的意义。一般月季冬剪的时间,要在月季落叶之后的一周,到来年春季萌发之前。

对于南方和室内过冬的月季来说,冬季不会落叶,修剪的时间可以在早春未萌发之前进行,如果冬季修剪月季,室温过高的话会可能会在冬季萌发,对月季来年生长不利。

(2)冬季修剪的方式

月季修剪从修剪程度上可分为轻剪,中剪和重剪三种方式。月季冬季的修剪一般采用重剪的方式,月季整个植株保留3-4个主干枝条,枝干枝条最好分布在不同的方向上,枝条保留高度10-15厘米,其它枝条全部剪去。

注:重剪是针对2-3年的月季大苗来说的,如果是刚移栽的月季小苗,冬季不建议进行修剪或者轻微修剪即可。另外大型的藤本月季,冬季也不宜修剪过重,只需剪去干枯和过密的弱小枝条即可。

2、月季冬季施肥

冬季虽然月季生长微弱,但是却是施肥的好时期。冬季施肥一般施入有机肥,将腐熟的有机肥埋入月季周围,经过一个冬季的分解释放,来年春季正好可以发挥肥效,施入冬肥的月季来年生长旺盛,花大色艳。

(1)月季冬肥的种类

肥料分为有机肥和化肥,有机肥就是腐熟的动植物遗体,代谢物等,有机肥的特点是营养全面,肥效缓释,适合作为基肥,化肥肥效迅速适合追肥。冬季施肥最好是施入有机肥,有机肥的种类也非常多,像鸡粪,鸽粪,牛粪,鸡肠,鱼肠等都是可以给月季施肥的。

注:盆栽月季,冬季施入有机肥一定要腐熟,未经腐熟的有机肥在土壤中发酵会释放大量热量,会灼伤月季根系。地栽月季可以埋入未经腐熟的鸡肠,鸭肠等,埋入深度一定要深,最好在15厘米以上,却离月季主干50厘米左右。

(2)月季冬肥施入方式

月季施入冬肥,根据种植方式的不同,施入肥料的方式也稍有不同。

  • 盆栽月季施入冬肥有两种方式,第一配合深秋的换盆,将腐熟的有机肥混入土壤单种,和换盆一起进行。如果冬季没有换盆的打算,可以沿着花盆的边缘挖环形沟,将有机肥埋入其中,注意埋入不宜过深,不能离根系太近。

  • 地栽月季施入冬肥就比较随意一些,一般不会对月季造成伤害,注意不要离月季太近就行了。通常的做法是,在月季周围挖环状沟,或者周围挖几个坑,将有机肥,鸡鱼肠等埋入,埋入的量可以多点。坑要挖深点,特别是埋入未腐熟的动物遗体或内脏的时候,埋深点可以减少异味挥发。

小结:月季冬季多久浇一次水要根据养护方式和环境而定,露养的月季,不管是地栽或者盆栽,主要天下雨就不要浇水。室内养护的月季要控制浇水,控制其生长。除了浇水之外,月季冬季的管理工作还包括冬季修剪和冬季施肥等,可根据不同种植方式,采用不同的修剪和施肥方式。


一柯花草


月季正常生长温度白天为15~26度左右,晚上10~15度,(10~15度是休眠植物冬季缓慢生长最基本低温临界点)这温度我多次实验(针对北方)已有定论:室内零度,小苗冻死;室温5度以上,大株根系仍有微弱活力,3年龄下中苗不明显,但仍生长,长势不注意看不出;10度以上大苗恢复生长,同时冬季开花的花开时间也长。

至于施肥,冬季毕竟不是正长生长季,新手不建议施肥。


浇水来说,不仅月季,所有花卉浇水频率都没有特定几天必浇。正确浇水时间应以:花盆所处的室温高低、通风(北方冬季别指望通风良好)、盆土透水性、花盆透气性决定。

温度是盆闪水份蒸发快慢的主因。植物水份蒸发有俩种:根吸收、叶蒸发,室温高蒸发快,反之低则慢。

通风好坏也影响蒸发快慢。室外通风强,永份蒸发快,室内弱则慢。夏季温高又可开窗,蒸发快,冬季温低不开窗则慢,即使北方有暖但不开窗,我的配土冬季改为“松针腐土与河沙对开”,加大透水性,但不开窗前题下也得近一月才浇。。。


花盆塑料与高腰粙质盆加上透水不良,近2问不浇无妨。我用中腰高脚多孔紫砂,离暖气近的25天后,大株盆干率为2/3,仍可后推10天无妨。

我浇水不看盆土只看枝叶:顶枝与叶上挺,哪怕盆表土发白仍不理会,反之下垂时再观土已裂缝,室温水慢流连浇3遍保湿透。


闭花落雨


关于月季冬季浇水频次问题,这实在是一个无法得到统一回答的问题。为什么呢?且看花无缺我分析的是否有些道理,如果这个分析对您养花经验有所启发,还希望大家不要吝惜自己的点赞和转发分享给更多的花友,我是花无缺和您一起探索养花问题中问题的根源。

问题简单分析

首先我们来剖析一下这个问题给我们花友最常见带来的困扰是那些?否则我们也不会感知这个提问的价值点在哪里,就会觉得是泛泛而谈的东西,而我接下来长时间码字,也会因此变得毫无价值。那么月季冬季多长时间浇水?有什么具体注意的?这个问题本身已经有了很多作者给了不同的答案,接下来也会有很多和我类似的作者也会前赴后继的回答它,就说明这个问题本身它缺少很多条件的束缚而使得它没有一个统一而标准的答案。就好比我在都市阳台用草炭土种植的月季在良好的生长条件下每个月浇一次水也就安全过冬了;而另外一盆泥土种植月季在露天的墙角旮旯里整个冬天不闻不问也能安全过冬。对于这两种情况,在同一个问题上就已经产生了2种不同的答题方向,并且也都有理有据,何况对于全国这么多月季爱好者来说,可能心中都有一个自己的一套说法。但是在这里花无缺就先简单的尝试着探索一下,是否存在这这种统一的答案而给大家一个比较合理科学的说法。

从这个问题的导向来看他并没有一个明确的取向。因此无缺在这里简单设想两个极端现象。相信在广大的爱好者们也是徘徊在这两者之间的众多可能性。即第一种,月季冬季最长多久不浇水然后会死?第二种就是月季冬季怎样浇水,春天会更好?这也是我们新手学养花的两个阶段性追求的过程大多数也都是徘徊在这两者的路上,即怎不死,然后追求更好。那么接下来我们就需要来举证论证这两点观点以及试图寻求其中的方法论。

影响月季生长本质猜想

从问题的本源来看,冬季月季多长时间不浇水会死,在排除人为刻意而为之的情况下那就是生命的三要素:光,热,水。在同样的季节环境下面我们不难发现就中国而言,同样被称作为冬季的这个季节,北到黑龙江漠河的零下40-50摄氏度,南到海南省的十几二十摄氏度,存在着莫大气候差异,因此,当同样一盆月季花,在面临这样一个问题的时候,也是慌乱到无法统一自己的口径。因此我们不得不再次缩小条件范围,以寻求其中不变的定律。在这里我们能够剥离的有这样几个概念给大家,以此来方便探索或者继续问题的讨论。即生理极限温度和最适生长温度,最适生长水分;这也是现代农业数字农业发展中比较重视的两种环境参数。它分别指示着生命三要素中的热和水。当然光照参数同样也重要,假如我们以x值代表光照,y值代表热量,z值代表水分的话,这三元因素主要影响着我们家庭盆栽月季的生长状况。因此月季的最适生长温度湿度和光照分别是多少呢?Em。。。好吧在浏览了众多学术论文以后,花无缺发现,很难得到一个统一而合乎养殖环境的这样的确切参数或者图表,但是结论可以明确指出,月季的抗旱能力,和对光照需求的还是基本符合生物的正常水平还未有超出,超凡物种的超能力,这也是为什么在比我们更高纬度地区或者国家,比如日本,比如英国或者更低纬度的新加坡等地区都有户外种植成功月季的案例存在,希望这些能够证明大家的家庭环境不会比这些更加极端。这也就说明如果我们家里月季要达到死亡的临界值,最容易发生变化的,并非是气候条件引起的,同时也不至于是小环境改变而造成暴毙。而更多易于我们掌控而改变的因子,就是水分条件。

与一盆月季来说,觉得浇水习性本生的并不是我们给出的标准答案,也并非某一个实验可以带来的依据。因为本生我们在中养护环境,决定了,月季自身耗水的变化规律,而这个规律是没有规律的。就比如,月季本生冬季就该是休眠季,其生理正常对水的代谢水平就处于相对低下而稳定的一个水平,但是,往往环境耗水量,会波及到月季本生水分的代谢,就相当于被动耗水。比如,天气寒冷,我们打开室内的空调,由于环境环境温度的升高和蒸腾量的骤升导致栽种介质含水量锐减或者直接从植物表皮开始蒸腾耗水,而造成虽然在严冬室内盆栽的绿油油的月季盆栽也会出现叶片卷枯失水的焦灼状态。而这种变化引起的浇水行为才是我们需要引起重视和值得思考的方向。因为本生月季的规律,在这个季节就是需水量少,而休眠的季节。甚至好不夸张的,我们可以再冬初,剪切下来月季的枝条存储在沙中,在第二年春天,挖出来依旧可以依然扦插繁殖成新的植株。那么水去了哪里?我们要给月季补充多少水分?

不难发现,这是一个动态平衡的过程。月季冬季休眠对水的依存度是比较少的。但是蒸腾拉力,却在不断的抽离着树体干内的水分。而影响这个的因素可能是室外经久的寒风,造成的超低温脱水;亦或者是温暖的室内空调风,增强了蒸腾拉力,抽离了植株的水分。这种生理干旱往往具有不可逆性,因为他是全环境同时进行的,好比如月季和我们的人,我们的室内环境同时出在了一个烘箱内大家的每一寸肌肤都在不可控的为环境提供者自身的水分。所以刚开始月季可能表现的是脆弱的老叶边缘开始发软耷拉,开始萎蔫,进而到皮开始表现皱缩。最后完全被烘干。

因此,对于花无缺来说,冬季所做的事情,浇水也好,喷水也好,缠膜也好等等措施,都是去为了维护休眠环境的稳定性,我们不需要去调控,去促进生长。当然除非我们为了促成培养,为了早春成花,提早开花上市。其他我们都需要的是抑制其体内理化水平的稳定。所以,这也就出现了大多数,放到暗室也安然度过冬天;或者我们剪个枝条插进水瓶内,春天依旧能在水里水培成活。

好了,讲到这里,花无缺我已经花了相当大的篇幅去解释,浇水本生并非主要影响成活和决定养好与否的关键因素。我们要科学合理的补水,也就是缺水就补不缺,则不需要补。没有规定的频次,每家都不一样。同时在栽种介质的保水性也存在着极大的差异。

多思考小环境带来的环境水损耗,根据损耗强度来补充

园土也好,草炭土也好,椰糠也好,月季专用土也罢,自己配置的复合营养土也行,在这个问题他们的主要差异就在于,不同的环境内水消耗过程不同。因此,浇水频次也不会相同。当我们了解了,冬季植物体内水分流失的过程以后,就会发现,我们只要根据流失的快慢来补充回来这些水即可。最终,还是回到那个浇水最高而最实在的准则,见干见湿,不干不浇,浇则浇透。同样冬季也是这样的,尤其冬季低温环境下面,潮湿环境比较容易滋生根系病害问题更要避免根系积水。

好了现在小结一下,多久不浇水会死?这个问题,是土完全干了后,植物体内水分被抽离低于50%,就会死亡。这个是在那个季节都一样的,体内水分抽离低于某个植就会死亡,正真的生理饥渴。

那么在考虑下一个问题,冬季怎么浇水?会让之后,会长得好?实际上这个问题就是不是一个必然联系的问题。以为首选,冬天浇不好水后,影响当时生长,之后生长必然也会有影响;那么反过来,就算冬季浇水什么都没有问题,春天以后,开花好不好,长得旺不旺盛,还是和品种品质,修剪,施肥,之后的光照,等等综合影响的一个结果。所以不需要牵强附会,这些没有必然联系。月季冬季休眠,就做休眠季该做的事情,春天来了自然生根发芽,我们为什么还要考虑冬季休眠还要来壮根,壮芽呢?为什么不秋季生长的时候做呢?或者为什么不等到破眠了?春天来了在复壮呢?偏偏选择一个光照不行,温度不行的季节,还要打破人家的休眠来做这个事情,然后还拿出来讨论比较谁水平高低呢?尊重自然规律,只要不死,花到春日自然红。

好了我是花无缺,以上就是我对这个问题的一点成熟的看法,虽然很想举证一些论文来证明,后来发现也没有找道合适的理论来证明。但是大量的学术论人看下来,我也发现了这也就是自然之力本生的魅力吧,就是个体本生就存在差异。月季同样也是,只要在生命三要素允许范围内,随便折腾都行。


陌上花无缺


我自己种了几盆月季,冬天浇水不要太频繁,俗话说见干就浇,一次浇透,水从花盆下流出来为透。冬天要剪枝,来年才能花满枝头。


华强北杨子


具体看盆土的实际情况,干了就浇水


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