到南疆一定不可錯過的景點,南疆之行點睛之筆在這裡:帕米爾高原

帕米爾高原給我的感覺,就像一位美麗、端莊、又落落大方的新娘,她安靜地端坐在一個不起眼的角落裡,待我輕且慢的挑起她的面紗時,她的美瞬間驚豔了我的眼。

上個世紀六十年代有一部很有名的電影《冰山上的來客》,是一部戰爭片,也是一部黑白電影。我對這部電影的瞭解是源於裡面的主題曲《花兒為什麼這樣紅》,是被它優美的旋律吸引才去看的這部電影,電影裡高原雄鷹阿米爾和美麗的古蘭丹姆的愛情故事,讓我深深記住了帕米爾高原。剩下的就是整部電影的臺詞就記住了楊排長喊的一句話“阿米爾,衝”。

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電影劇照

2019年10月,我自駕南疆行,到了喀什葛爾,是無論如何不能錯過這近在咫尺的帕米爾高原的。不過,說實話,我對帕米爾高原的印象完全還停留在那部上世紀的黑白電影裡,沒有覺得它有多美,只不過是圓了我多年來的一個夢罷了。

帕米爾高原早在中國漢代就叫“蔥嶺”了,是因為當地多野蔥或山崖蔥翠而得名,它還有一個名字叫不周山。它位於中亞東南部、中國的西端,地跨塔吉克斯坦、中國和阿富汗。“帕米爾”是塔吉克語“世界屋脊”之意。

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蔥嶺

帕米爾高原還是世界級山脈的聚集地:青藏高原北部邊緣的崑崙山脈、南部邊緣的喜馬拉雅山脈,還有沿東西走向橫貫高原的岡底斯山脈、唐古拉山脈、喀喇崑崙山脈等鼎鼎有名的山脈在此聚攏.就像幾條帶子被紮成了一個結,在地質學上被稱為“帕米爾山結”。

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電影照片

因為我出發前沒想到要辦理邊防證,在當地辦理又嫌費事加上浪費時間,就參加了當地的一個一日遊的旅遊團。可能是之前電影裡面黑白色的帕米爾高原,在我腦子裡有著太過根深蒂固的印象,而看到的結果卻是反差極大,造成這一路行來,我收穫了一個又一個的驚喜。但是,實事確實如此嗎?

你對帕米爾高原瞭解的有多少?看能不能驚豔到你的眼,不妨跟著我的鏡頭往下看。

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中巴友誼路

早上八點左右,坐上來接我的旅遊車出發了,司機是一位特別善談的師傅,一路上不停地給我們講了好多當地民風民俗,景點的奇聞趣事。

我們出了喀什市區,沿著一條叫“中巴友誼”公路,也叫喀喇崑崙公路上帕米爾高原到達塔縣。這條路最終點就是我們的國門紅其拉甫口岸,但是這要求在山上住一晚,要多出一天的行程,我們沒參加兩日遊的行程,所以紅其拉甫就去不了了。

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紅山

過了塔縣不遠,就進入了帕米爾高原的第一個景點:紅山景區。今天的天公真是作美,天空湛藍,晴空萬里,陽光明媚,讓周圍的景色色彩飽和度也變得非常高。這讓我想到不久前遊玩過的天山大峽谷,顯然這裡的紅山更具觀賞性,顏色更豐富、豔麗,層次更為分明。再配上山腳下綠翡翠顏色的涓涓流淌的小河水,遠處高遠純潔的雪山,當清透凜冽的微風撲面而來時,你會覺得整個身心都得到了洗滌、淨化。

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白沙山 白沙湖

第二個景點就是有名的白沙山,哇,我看到的第一眼是先感覺到了一股濃郁的“中國風”,禪意深邃,不能說象而就是一幅濃墨重彩的中國畫。白沙和湖水相偎相依,本身就是一種非常奇特的共存方式,我查詢了一些資料,好像至今也沒有專家給出一個合理的解釋說明。真的是好奇,朋友們,你們有誰知道原因嗎?

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白沙山 白沙湖

過了布倫口白沙湖,接下來的一個景點叫蓋孜大峽谷,沒想到,這裡還有一個大峽谷,而且還這麼美,它不同於天山大峽谷那種傳統意義上的峽谷美。這裡顯得怪石嶙峋,奇峰陡壁,地勢險峻,雪山巍峨,冰峰高聳。驅車行駛其中,會讓人有一種壓迫、窒息感。

古絲綢之路也從此地經過,古人曾在峭壁上修棧道,如今在高懸的絕壁上,仍然還依稀可以看見有打孔木樁的遺蹟。可惜的是,沒有拍到照片,拍下來的也不太清晰,這個就不分享了。

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蓋孜大峽谷

出了蓋孜大峽谷不遠,導遊就指著前面一處說“看,那就是海撥7546米的世界第三高峰慕士塔格峰”,漸漸由遠及近,你會發覺我對它的讚美一點也沒有誇張,在強烈陽光的照耀下,藍天的映襯下,通體反射出一層淡淡的藍色,因被終年不化的積雪所覆蓋,顯得耀眼又光彩奪目,不由讓人精神又為之一振。

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遠處的慕士塔格峰

慕士塔格峰之所以聞名,不僅僅只是因為它的美,還因為它是世界滑雪和登山愛好者都非常喜歡的座山峰,每年都會有無數愛好者來此挑戰。因此它也被業界稱為“冰川之父”。

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喀拉庫勒湖

環繞在慕士塔格峰山腳下的是喀拉庫勒湖,來的路上,導遊介紹說它也叫“黑湖”,因為每當湖面上空天氣陰沉,電閃雷鳴時,湖水裡會呈現一種象注入鉛的那種死黑色。當時我還不怎麼信,看到湖水的瞬間我信了,因為這裡湖水的顏色和其他湖水,包括西藏的那些聖湖的湖水顏色都不同,真的是獨特,可以說是獨一無二。

“墨藍”我好像詞窮了,只想到了這個詞來形容眼前的湖水,站在湖邊凝望與其對視,你會發覺它象一雙深不見底又讓人看不透的眼睛。

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慕士塔格峰

遠處是海拔7649米的公格爾峰,海撥7530米公格爾九別峰,加上眼前的慕士塔格峰三山聳立,如同擎天玉柱,屹立在美麗的帕米爾高原上,並稱“崑崙三雄”。

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公格爾九別峰

慕士塔格峰下,塔吉克人在海拔四千米開的餐館。其實當時我並不是太餓,但是太冷了,又是看到人家剛宰殺的羊,忍不住想嚐嚐。就要了一碗,十五元一碗,有免費送的饢餅,搭配泡著吃。

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塔吉克人開的餐館

入口先是極鮮,其次才是極香,裡面放的調料好像只有鹽和西紅柿,這麼簡單的做法,就把我們那裡的肉比的象吃草了。這讓我想到去北疆住蒙古包時吃主人家自做的酥油茶,只是吃了一次的味道恐怕就會在記憶中永存了。

每次吃過讓我念念不忘的食物時,我都會後悔好長一段時間,後悔當時沒有想辦法打包帶走一些。

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十五元一碗的羊肉湯

玩兒得盡興,吃得滿足,這時是下午六點,已近傍晚,我們開始返程了。來的路上,一路都在聽導遊講解。回來時無意和一個同車遊客聊起來,發現原來他還是一個資深揹包客呢。他本人特別喜歡旅行,或參團或自駕或徒步,多是自己,遊歷過近四十個國家,提到他去過的每個國家都可以如數家珍,侃侃而談,給我們講了很多這方面的信息,讓人佩服。遺憾的忘了留一下他的微言,方便以後再請教一些旅遊方面的需知事項。

我們同車的一個小帥哥這個時候,才一臉懵逼地問“這就返回了,怎麼沒有安排我們去爬慕士塔格峰呢?我連氧氣袋都準備好了”。天,此言一出,立馬遭到我們一車人的吐槽“你是太高看你自己呀,還是太小看慕士塔格峰呀”,“真的是無知者無畏呀,就帶一個氧氣袋就敢去登山”,還有遊客戲說“小夥子,就你這裝備,先把遺書寫好再去登山”……小哥哥好脾氣的被我們一頓狂噴,低著頭不吭聲了。

今天的行程伴隨著我們一車人的歡聲笑語就結束了。帕米爾高原也把我的這趟南疆行出乎意料的推出了一個小高潮。

親愛的朋友,對我介紹的帕米爾高原感興趣嗎?請反饋您看過後的建議,可以嗎?也好我下一次的總結。謝謝!

我是自媒體人喵足跡,喜愛旅行,希望我們以後可以並肩看世界,我後續會不間斷的第一時間和您分享自己的旅途見聞和最真實的感受,包括內蒙、新疆、西藏、東北、海南、江南、江北等等以及將來的國外,歡迎來自您的關注,也期待來自您的意見和建議!


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