08.27 川西湿地草原之旅(一):烂路,阴雨,在困顿中启程

川西湿地草原之旅(一):烂路,阴雨,在困顿中启程

川西湿地草原之旅(一):烂路,阴雨,在困顿中启程

八月,是草原最美的时候,同时也是川西道路状况最糟糕的时候。

经过了一整个雨季的冲刷,各条国道省道都破败不堪。虽不至于完全无法通行,但各种施工与交通管制会让通行能力降到全年最低。

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出发前,我看着阿坝官网上各种管制通告,不禁忧心忡忡。

但计划已定,木已成舟,我还是想去那里。去往蓝天白云之下,看着开满鲜花的草场,看着河流蜿蜒延伸向远方……

这是这个夏天最令人向往和陶醉的景象。


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2018年8月14日(二)

为了避开交通管制,在一点钟之前穿越鹧鸪山隧道。我早上七点就匆匆出门,驾驶着小吉驶上绕城,向着暌违五个月之久的川西疾驰而去。

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然而早高峰依然避无可避,和以往一样,我在看不到尽头的车流中蠕动穿行。小吉一副不爽的模样,发动机发出低吼,试图从这城市的束缚中挣脱。

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成都标志性的湿气如同流体一般,阻滞着前进的速度。它们在人的皮肤表面凝结成蒸气盔甲,显得黏腻无比。我挣扎着远离城市,转向都汶高速的方向。

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远山如黛,天空阴沉,如同我的这次前途未卜的旅行一样,阴云密布。

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好在,川西从未让我失望。出发一个小时后,穿过紫坪铺隧道,蓝天白云簌地展现在眼前。空气也随之变得清冷,从车窗灌进车厢,将郁积的湿热之气一扫而空。

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途中发现小吉的里程数突破了10000公里,顿时心生感慨。在过去的一年里,它任劳任怨,作为唯一的伙伴陪着独行的我走过了万里长路。

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天气转好,振作精神,马不停蹄地继续前进。在绵虒稍作休整,加满油箱,穿过汶川县城,往熟悉的G317方向驶去。

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汶(川)马(尔康)高速已经初具规模,每次旅行,我都见证了它不断建设的步伐。虽然我觉得高架会对国道两侧的景观造成一定影响,但如果遇上今天这样需要赶路的情况,它也能够让我们轻松一些。

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施工还在进行,使得这条路拥挤非常。重车、私家车和旅游大巴时常排成长队,举步维艰。

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中午12点,抵达古尔沟镇,继续往前,鹧鸪山已经遥遥在望。如果不出岔子,我就能刚好在1点半之前抵达刷马路口交通管制的路段。

然而意外总是从天而降。

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在距离米亚罗还有几公里的时候,车辆排成了长队,交通中断,动弹不得。

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于是整整一个小时就在焦急的等待中流逝,1点半,车队终于开始缓缓移动。路边歪着一辆侧面撞得稀烂的货车,看来这就是罪魁祸首了。

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既然都已经过了时间,我反而变得佛系了。听天由命地穿过米亚罗镇和鹧鸪山隧道,做好了在刷马路口等到晚上7点的心理准备。

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幸运的是,这里并没有如通告中说的那样交通管制。我忐忑地在岔路口拐向S209,向着红原草原的方向前进。

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这一段都在修路,路况较差,但对我来说,这里就是小吉表演的舞台。当其他车都在减速小心通过碎石路和沟坎的时候,小吉则如履平地,一路绝尘而去。

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海拔渐渐上升,我终于驶离了路况险恶、容易发生地质灾害的杂谷脑河峡谷,宽广的草原和蓝天逐渐铺展在眼前。

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放眼望去,云层如同棉花糖一般,在极高的能见度下,每一根丝絮都清晰无比。它们形成各种形状,如同佛手,如同钟乳石柱,在空中慵懒的飘浮着。

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此时路上的车已经少了,一路通畅,堵车带来的烦闷也随之消散。

如果不出岔子,再行驶两个小时,我就能抵达今天的目的地——神座村。

“如果不出岔子”。

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在俄木塘花海的观景台上拍完照片,正准备翻越查真梁子。猛然发现前面又排起了车龙。一问才知道,

查真梁子垭口交通管制,7点以后才能通行。

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所有车都被堵在这里,人们百无聊赖地走下车来,到处游逛。我也只能拿出电脑,在车里整理今天的行程,写下上面的那些文字。

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一边打字,一边看着乌云以肉眼可见的速度渐渐堆积,席卷而来。瞬间暴雨如注,天地之间一片混沌。

如此之下,在傍晚抵达神座村的计划彻底化为泡影。好在我今天本来就没有预定旅店,便在阿坝县城临时找了个住处,去那里歇息一晚再作打算。

都说计划赶不上变化,这一点在旅途中更是体现得淋漓尽致。陷车,爆胎,交通管制……这些我都经历过,除了积极面对,别无他法。

但就算心中了然,面对着这望不到尽头的堵车,看着这窗外的阴云和雨,依然还是会郁闷。

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这是一种揉杂着孤独,烦闷和无助的复杂情绪。外面风雨大作,将车吹得摇摇晃晃,我觉得自己和小吉被放逐在一个孤岛上,孤立无援。

想念家里的夏,想念她亲手做的三明治,想念她的声音和味道。这是我们结婚之后我的第一次远行,思念比以往任何一次都来得强烈。

人一旦有了牵挂,就会变得脆弱。曾经天不怕地不怕,见烂路就上,如今却要小心翼翼,选择最稳妥的方案。

但人也会因为牵挂而强大,让我坚信我最终能够圆满完成我的旅行,平安回到温暖的家中。

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终于等到晚上7点,通车放行。人们的心态因为堵车而变得浮躁起来,喇叭喧闹,车轮拥挤,各种穿插超车,场面一片混乱。

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放行并没有意味着之后就是一路通畅,被管制所阻的众多大车成为一个个拦路虎。对面的车同样很多,使得超车更加困难。再加上不时出现的单边占道施工,速度根本无法提升。

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于是,在这平时本应空无一人的S209上,竟然出现了难得的堵车现象。一时间车水马龙,如同置身于城市之中。

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前后左右全是车,将我和小吉裹挟着往前推。即便窗外晚霞壮丽,我也无法悠闲地停车拍照了。

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在等待通行的途中,回眸一眼,看见余晖洒在翻卷的云上,如同火焰,如同爆炸,如同外星战舰,如同大闹天宫。

我目瞪口呆之下,赶紧拿起相机,拍下了今天最后也是最壮丽的一张照片。

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之后,暮光消散,夜幕降临。此时已是晚上8点,而我距离今天的目的地阿坝县城还有两个小时的车程。

之后的路途便无法用图片来记录,只能说是我至今为止遇到的最糟糕的路况。瓢泼大雨,碎石烂路,没有护栏的盘山道,布满炮弹坑的小村庄……我在通往阿坝县的S302上夺路狂奔,导航上的剩余公里数减少得极其缓慢,令人抓狂。

终于,夜雨黑暗之中,饥肠辘辘的我抵达了阿坝县城。推开车门,本应是脚踏实地的我却觉得整个人都踩在棉花上,大脑和眼睛似乎还在随着汽车的颠簸而上下起伏。

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吃完泡面,瘫倒在床上,我的草原之旅第一天就在这样的困顿与绝望里结束。

上午七点出发,晚上十点到达,两次交通管制耽误了大约4个小时的时间,使得我在旅行中第一次没能抵达预定的地点。而拍摄的照片更是惨不忍睹,连一组九宫格都凑不齐。

回想起来,我旅行的第一天通常都是波折不断,充满坎坷。只能希望旅行之神眷顾,明天会是更好的一天。

晚安。

川西草原之旅(二): 从神座到佛国,我与小吉的疲惫旅程

待续

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