01.07 睡前讀物丨意識流的格魯吉亞行

最近遊記寫得少。

一方面是因為精耕招募文,講真每一篇都具備攻略的作用;

另一方面懶。

但上個月從格魯吉亞回來後,覺得這一份旅行體驗也許值得分享,也是給自己做個備忘。

睡前讀物丨意識流的格魯吉亞行

和其他旅行一樣,對格魯吉亞,不能單純地評價喜歡或者不喜歡,只能說當我回憶旅途,很多畫面出現在腦海,伴隨著情感的波動,生動具體。

睡前讀物丨意識流的格魯吉亞行

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這篇旅行感受就想記錄下那些觸動我的見聞,如果你更關注旅行信息和旅途內容,可以點擊查看之前的招募文:

Vol.186 暑期招募丨全國沒有一家星巴克,卻每個人都懂生活方式

1 第比利斯

“有人覺得整齊劃一才會帶來美感,甚至要求一條街上所有的商店招牌從字體到配色必須保持一致,真抱歉,第比利斯不存在這種審美。”

睡前讀物丨意識流的格魯吉亞行

這個國家接近一半的人口生活在首都第比利斯,所以,在這裡最明顯的感受就是方便。

餐廳、酒吧、旅館、教堂、博物館、便利店,市街裡遍佈滿足各種需求的消費終端。城市天然地被劃分為辦公商業區、遊客商業區和本地居民區。和許多歐洲城市一樣,第比利斯的老城也是屬於遊客的,是律動著格魯吉亞節奏的心臟。

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這裡是年輕人的天堂,特別是夜裡,從十幾歲到七八十歲的年輕人坐滿了沿街酒吧的每一張桌子,還有更多的人坐在旅館房間的陽臺上、公園的長板凳上,或者巷子裡的臺階上,身邊擺著一杯葡萄酒、果汁或者Bojormi礦泉水,和朋友、寵物或者自己一個人享用夏天的夜晚。

和往年不同,這次來正值北半球暑假的旅行旺季,街上拉遊客生意的年輕銷售數量明顯比以往更多。頂著一張典型的東亞臉,晚上在庫拉河邊溜達一圈,能遇上七八個青年兜售遊船活動,都很熱情,但沒有一個會拉著你讓人覺得厭煩。

像照片裡一樣,這座城市是立體的,傍晚坐在高處,看著星火漸亮,數著曾經走過的街巷、住過的酒店、坐過的cafe,背後是彈奏樂器的街頭藝人、被孩子圍著的小丑和抱著鸚鵡的老派照相人,沒有寂寞也沒有煩躁,剛剛好的音量和溫度。

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這種剛剛好的感覺是很容易被想起的,譬如此刻凌晨2點我坐在冷氣房裡對著電腦屏幕碼這段字的時候,身後就彷彿出現了同樣的場景。

第比利斯不是一個高級到讓人不自在的城市,甚至找不出一個這樣的角落。

儘管賭場門口有作為頭獎的豪車落滿灰塵地展示著,但是更能讓我們轉動焦距的說不定是一輛40歲的伏爾加拉達,當鏡頭對準,車裡的年輕兄弟相當自豪地向我們打招呼,絲毫沒想過開著一臺早該報廢的車出來收廢品是什麼不體面的工作。

第比利斯的女生也不如東亞女孩看上去那麼精緻。她們的穿搭、配飾,或者出入的場所似乎更隨性。

在第比利斯,城市生活的比較級標準要麼就是更多元,要麼就是不存在,從未能在當地人身上感受到身份認同帶來的壓力或者焦慮。而這種狀態是會感染到遊客的,舉個大家熟悉點的反例,比如香港。

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我比較內向,不喜歡聊天。

但即使這樣待著,也能感受到第比利斯具有的強烈衝擊感,此行的一個小姐姐在朋友圈裡這樣形容第比利斯:毫無章法,天馬行空,超乎想象。

信息時代,在你去到一些地方之前,就可以用鐵塔梧桐縱橫街道勾勒巴黎,也可以用山坡小院海上日落預期聖托里尼。但如果你沒有親自在第比利斯的街頭走過,你想像不出16世紀嚴格對稱的教堂旁立著新銳藝術家的雕塑作品,也不會相信市中心的房屋依靠著華山登山道一般的樓梯串聯著,更猜不到雄偉的聖三一教堂下面滑稽的老氣建築竟然是總統府。

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有人覺得整齊劃一才會帶來美感,甚至要求一條街上所有的商店招牌從字體到配色必須保持一致,真抱歉,第比利斯不存在這種審美。

因為斯大林的地下印刷廠臨時關閉,我們改道去了格魯吉亞編年史紀念碑。在這裡俯瞰一邊第比利斯海,一邊市區的時候,我不得不說,這個城市的物質文明建設雖然談不上發達,但是精神層面上的包容很強。比如,這明明是個水庫,但大海上才有娛樂項目都被搬到這裡,所以它在地圖上的名字就叫第比利斯海,又有什麼關係呢?

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還有一個小插曲,我們從酒店所在的自由廣場去新亞餐廳吃飯,會沿著魯斯塔維裡大街經過格魯吉亞議會樓,就像新聞裡一樣,反俄的、抗議的市民拉著橫幅三三兩兩停留在議會大樓前,也沒有人請他們離開。

隔天,這一段被封路了,卻和這些政治訴求毫無關係,原因是《速9》在這開機拍一條飆車戲。得承認,第比利斯是個開放的首都。雖然政權伴隨戰火幾經變化,但那些美好的、放鬆的生活氣息依然保存完好。

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經常在攻略裡出現的旱橋市場也很第比利斯,幾百個攤販每天聚集在這裡賣一切他們相信能賣出去的東西,如果告訴你這些攤販的位置都是自選的,這裡也不需要租金,你會不會對眼前的井井有條感到驚訝呢。

這個城市有一百多萬人口,最出名的跳蚤市場卻是免費擺攤且無監管的,放在杭州吳山夜市的話,我會悲觀地以為目前是無法實現的。旱橋市場並不是全部,在魯斯塔維裡大街或者萊克公園這些熱鬧的地方,每天都有人擺攤賣各種各樣的小玩意兒,沒有城管、沒有糾紛,也幾乎沒有造成不便。

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2 卡茲別克

“看它煙霧繚繞,看它撥雲見日,在卡茲別克,山就是環境。而環境,就是卡茲別克。”

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我本身就很喜歡山。

所以當一路沿著軍功大道駛入卡茲別克山區,那種舒暢開闊的心情,我能想到最恰當的措辭可能只有放虎歸山了。

如果不用自己去爬的話,我認為,應該就沒人會不喜歡山吧。

看過更多風景,更懂得如何享受眼前的景色,而不是去記憶庫裡作比較。特別是這次很多山路在修,屁股都巔麻了的時候,突然眼前一片綠色山谷,就算你五嶽看遍,內心也會冒出含淚的倆字兒,值得。

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你說不定也有這樣的經歷,跟身邊朋友說想去雲貴高原看山,有人會推薦那裡ta最喜歡的一座山,也有人會勸你,咱們周邊也有山啊,何必去那麼遠。

可是,這世界上的山,在我們短暫的一生裡幾乎保持不動,只有一廂情願地去見它,才有機會收穫旅行的意義。

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卡茲別克地區由很多山谷間的小村落構成,和多數人一樣,我們住在斯特潘茨明達,比較幸運的是訂到了Rooms Hotel的客房。一家風景區酒店的好與不好,就看住客是急著出門還是捨不得出門,我們有半數的小夥伴在卡茲別克的活動區域就在酒店內。

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喜歡山的人,有人想要登頂它,有人只要來到它面前就滿足了。

看它煙霧繚繞,看它撥雲見日,在卡茲別克,山就是環境。

而環境,就是卡茲別克。

當地對想去山上聖三一教堂的遊客實行壟斷式的包車運輸服務,但價格合理。也許只有非常虔誠的信徒才是為了禱告而來,我們凡夫俗子是因為聖三一所處的絕佳環境。

因為環境,就是卡茲別克。

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因為沒有登頂任何一座山,也沒有在這裡感受到一覽眾山小,不論我站在哪一個角度看山,每一座都比我高大,我喜歡欣賞這種高大。

平均氣溫只有20度的卡茲別克,成為今年格魯吉亞炎炎夏日裡最清涼的回憶,想起的時刻彷彿推開聖三一的舊門,不盡的青山徐風。

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3 巴統

“任何一天的傍晚,無論我們在黑海邊的散步道,還是五月六日公園或者歐洲廣場,永遠都沐浴著節日的氣氛。”

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除了第比利斯,我們只在巴統連續待了兩晚,我聽說姑娘們玩到了凌晨,好厲害。

根據遊客用腳投票的結果,巴統確實是黑海邊最適合“玩”的城市,有開車來玩的土耳其人、不顧兩國停飛也要轉機來玩的俄羅斯人,還有大量的暑假一定要到海邊玩的格魯吉亞人。

巴統的海灘有這麼吸引人嗎?酒店有超一流嗎?未必。

但是,任何一天的傍晚,無論我們在黑海邊的散步道,還是五月六日公園或者歐洲廣場,永遠都沐浴著節日的氣氛。

記得一個以前的朋友說過,自己情緒低落的時候,最好的辦法就是去看看別人是怎麼快樂的,很自然地就跟著開心起來了。

我想,這大概就是巴統的魅力。

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格魯吉亞政府希望把巴統打造成迪拜一樣娛樂業發達的城市,也有很多人覺得巴統很像意大利風格的花園城市,其實巴統非常具體地表達了格魯吉亞人心中的美好生活。

我們住在新酒店林立的區域,而周圍有著更多地皮升值前建成的老公寓和小宅子,並不是只能有錢人才可以實現面朝大海的理想,有遠見的人也可以。

格魯吉亞人對藝術的追求和對不同審美的包容度都很高,巴統就像一張漂亮的可以自由發揮的畫布。

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而我最最為之珍貴的是,作為一個相當有知名度的度假城市,巴統遠沒有出現人擠人的旅遊資源危機,還可以盡情享受懶散歡樂的氣氛,真好。

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4 卡赫季州和酒

“在這裡只有兩件事,參觀教堂或者喝酒,喝酒不容易審美疲勞。”

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格魯吉亞的紅酒在國內的熱度也很高,超市賣酒的女孩手機裡保存著她賣的瓶裝紅酒在淘寶上的價格截圖,掏出來給我看,說:“我們的酒很好,但我不懂為什麼這個酒在中國賣得這麼貴。”

我說:“我完全不懂葡萄酒,所以必須要把貨架上每一種都嘗一遍,才知道要買哪個。”然後買個兩瓶拿回酒店,晚上通宵碼字,一瓶就乾沒了。

這點小酒量是不能跟格魯吉亞人相提並論的,據我們的導遊瑪麗婭表示,那些原本很瘦的格國男孩們到了喝酒的年齡,每天喝四升(大概就是5瓶),然後配上他們最愛的奶酪餅,到了中年個個都正手摸不到肚臍。

睡前讀物丨意識流的格魯吉亞行

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這是第一次酒莊參觀了一個多小時的小隊,一個超自豪的講解員遇上了一群好奇寶寶。參觀之細緻,我都覺得大家回國後立刻可以在自家地下室整一個陶罐釀酒作坊。

卡赫季州大大小小的葡萄酒莊不計其數,因為在這裡只有兩件事,參觀教堂或者喝酒,喝酒不容易審美疲勞。

但是如果你追求的是簡單的生活,卡赫季州也不容易審美疲勞。

卡赫季的面積不小,包括前面提到的山區,但通常我們說起的時候,首先還是想到泰拉維和西格納吉。所以,印象中的卡赫季代表著無邊的田園風光。

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因為距離第比利斯很近,所以住在這邊的遊客不多,往往是給自己放長假的窮遊揹包客,所以酒店的價格也相當美麗。如果你喜歡田園詩歌的清淡生活,不妨住上一個禮拜,當然我已經提醒過了,這裡只有參觀教堂和喝酒兩件事。

住在泰拉維的第二天,我早上7點出門遛彎,真的是一個人都沒有,這個點起床的只有我和流浪狗。

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可是,話說回來,長時間的快節奏生活之餘,誰又不憧憬無所事事的田園假日,短暫的浸淫在美酒和奶酪餅裡放縱一下。

5 在路上

“在谷歌地圖上,我們只不過簡單地走出了一條軌跡,而在路上,我們沉浸在旅途之中。”

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我們感路在做的,是我們最擅長的穿越型旅行策劃。

在谷歌地圖上,我們只不過簡單地走出了一條軌跡,而在路上,我們沉浸在旅途之中。

在格魯吉亞也是一樣的。

在路上,為了留住眼前的美景,我們舉起相機手機一頓爆拍,最後公認只有華為p30 pro才配叫做拍照手機。

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在路上,我們真正體會了格魯吉亞人的日常,從5塊錢的摩天輪到2個小時才上齊菜的餐廳,當我們以習以為常的標準去衡量這些,感受到驚喜或不適的同時,其實也對生活方式的可能性有了新的期待。

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在路上,彼此間交流追劇、吐槽加班,微信群裡一個個id一張張頭像都變得更豐富生動起來,始於格魯吉亞的旅途故事也許很快就有下一站。

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在路上,在異國他鄉,在獵奇和學習共存的心態裡,眼前的世界卻出其不意地給出似曾相識的啟發,完成了旅行心願之外似乎也收穫了不期而遇的小成長。

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寫這篇文的時候正值教師節,記得老師說:文末要昇華,昇華靠排比。

我排比已經結束了,能不能昇華就看你運氣了~

雖然發文的時候教師節應該過去蠻久了,還是要祝老師們一切順利。

最最感謝此行的11位小夥伴們,和點開這篇文章而且閱讀到這兒的你。

愛你喲~

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